А теперь я вернусь жевать канон.
Я вчера остановилась на Деаголе, вытащившем кольцо из реки, и внезапных подарках на день рождения. Вообще эти подарки можно объяснить только одним: Гэндальф плетет знакомое и привычное Фроде. Ну, в знакомых ему категориях, мотивациях и прочем.
И вот, значит, Смеагол "схватил Деагола за горло и задушил его". Вот так вот просто. Взял и задушил. Это же вот просто как два пальца об асфальт. А Деагол, конечно, даже не подумал сопротивляться - на, души меня, любовь моя! И никто не узнал, что с ним стало - ага! Как вчера писала Эо - ну никто ж на Смеагола и не подумал. Ну уплыли вдвоем на лодке, а вернулся назад один Смеагол - и никто даже не подумал его спросить "где брат твой Авель?" (Кстати, с такими похожими именами они обязаны быть братьями - потому что у Профессора так всегда). Или спрашивали, но получали ответ: "разве я сторож брату моему?"
И даже не говорите мне, что Смеагол, мол, вернулся домой невидимым. Какая разница, как он вернулся, если видели, что Деагол с ним в компании уплывал? А не видеть не могли.
И конечно, на Смеаголе не осталось никаких следов. Ну там, синяков, царапин - ничего. Ведь Деагол и не подумал сопротивляться.
Блин, ну что мешало Профессору написать, что Смеагол, скажем, камень Деаголу в голову кинул? Или веслом по голове дал? Уже в разы меньше несуразностей бы было.
И да: вот Смеагол - он был с точки зрения Добра и Гэндальфа подозрительным, раз такой любопытный и везде шныряет. Но при всем его шнырянии ему даже мелкого воровства не приписывается. И вот он такой вдруг ррраз! и без малейших колебаний совершает дело мокрое. Убивает какого-никакого, но друга. Из-за золотой цацки. Вот моментально становится отморозком. Прям сразу.
Ах, да-да, это Кольцо, Кольцо на него влияло. А зачем? Зачем Кольцу это было надо? Во имя неба, зачем? Чем Смеагол устраивал Кольцо больше, чем Деагол? Ну или Деагол устраивал меньше. Зачем это было?!
И при этом этот же самый Голлум, который владеет Кольцом уже почти шестьсот лет и за это время убивал не знай сколько раз, и вообще закоренел в своем злодействе, ибо Кольцоооо, да мало того, еще и зная, что его Кольцо (которое у него украли!) находится вон у Фроды, племянника вора - и он чо-то там менжуется и никак не решается того Фроду грохнуть. Чо-то какие-то обходные пути выискивает-подстраивает, к Шелоб заманивает.
И это правдоподобно?! Блин, да Голлум должен был убить обоих еще в Болотах! И никакая клятва его бы не остановила - что такому какие-то там клятвы?!