Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4968650 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58680 : Июнь 18, 2019, 20:53:23 »
А по весне персик замёрзнуть не мог? Когда уже снег сошёл?
Не, того не мог - весна была равномерная, без резких похолоданий.
А что до ореха, то это иногда случается. Цвет попал в неудачное время, допустим.
Так и в городе орехов тоже нет. А цветение в городе и за городом в разные сроки.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58681 : Июнь 18, 2019, 21:05:39 »

Эээ... а как?! Под снегом не выше нуля - иначе снег бы растаял. Не говоря уж о том, что зима была нормальная, не гнилая, без сильных оттепелей.
Не знаю, как так получается, но из-за снега гниет и задыхается.
А я подумала: почему у каких-то народов женщины были людьми, а у кого-то нет? Отчего это зависело: от характера самих женщин, которые не могли за себя постоять или же от чего-то другого? Никто ведь сам не захочет быть второго сорта
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58682 : Июнь 18, 2019, 21:17:40 »
У нас началась неделя белых ночей. Северная часть неба так и светлая и в час ночи и в два.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58683 : Июнь 18, 2019, 21:17:59 »
Но, кстати, у Профессора что-то дамы (те немногие, которые есть) часто в белом. Галадриэль вот в белом ходит как привидение.
Галадриэль траур носит по своей несостоявшейся многотысячелетней жизни. Хотела чего-то такого: величия, побед, грандиозных свершений. С Феанором тягаться собиралась! А время свершений просидела в Дориате.  И закончила королевой какого-то закоулка.
Но почему у германцев М в штанах, Ж в юбках? Хотя все живут в одном климате.
Судя по крючкам у голеней, Ж носили обмотки, которые без штанов бесполезны. Вот это одеяние из двух кусков ткани, скрепленных на плечах, летом носили без платья, стягивая поясом. Еще большее неприличие, чем голые до плеч руки, не так ли? И холодновато в климате даже континентальном, не то что в Ютландии.
Однако данные обычно берутся из римских источников, а в них зачастую написана потрясающая ерунда. Скажем, Тацит (до сих пор признаваемый авторитетом) пишет, что германское простонародье носит кусок ткани, сколотый на правом плечи, и не имеет другой одежды. Потому постоянно греется у очага.
У знатных одежды больше, милостиво соглашается он.
Однако, то, что мы видим на рисунках или реконструируем по захоронениям, это именно одежда женщин. Домашняя или праздничная. Потому как гуляй самые закаленные дамы с голыми боками весной и осенью - перевелось бы племя.
Можно сделать вывод, что для работы на улице одевались основательнее. Та самая рубаха до половины голени обычно подбиралась повыше и нависала над поясом (как у "рязани косопузой", между прочим). А то, что ниже? Если это прикрывалось юбкой, то нет смысла подтягивать рубаху.
Вывод: или голые ноги, или нормальные штаны (а не шоссы).
Впрочем, кельты обоего пола ухитрялись в том же климате гулять без штанов. Раскатывали свои гольфы почти до зада (от них и пошли шоссы), а кильт превращали в шорты, пропустив конец между ног.
Ну а насчет античной драпировочной одежды: это нам она кажется одинаковой. Сами-то они отлично различали хитон от пеплоса и так далее.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58684 : Июнь 18, 2019, 21:24:57 »
А я подумала: почему у каких-то народов женщины были людьми, а у кого-то нет? Отчего это зависело: от характера самих женщин, которые не могли за себя постоять или же от чего-то другого? Никто ведь сам не захочет быть второго сорта
Я не крутой знаток истории, но всё, что я знаю - везде женщины были сортом ниже, чем мужчины. Где больше, где меньше, но везде. Например, чукчи радовались любому рождённому ребёнку, но всё-таки рождение девочки считалось удачей только наполовину. Мужик был кормилец, добытчик и защитник, а то, что делает баба, всегда казалось второстепенным. Хотя обходиться без этих второстепенностей мужики ох как не любили!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58685 : Июнь 18, 2019, 21:26:09 »
У нас началась неделя белых ночей. Северная часть неба так и светлая и в час ночи и в два.
А у нас полдесятого, а небо тёмное.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58686 : Июнь 18, 2019, 21:30:59 »
Галадриэль траур носит по своей несостоявшейся многотысячелетней жизни. Хотела чего-то такого: величия, побед, грандиозных свершений. С Феанором тягаться собиралась! А время свершений просидела в Дориате.  И закончила королевой какого-то закоулка.

Ну, могла бы себя утешить, что Феанор и вовсе сидит в Мандосе.

Но это её дориатское сидение меня не перестаёт удивлять. Что случилось, почему она так скисла? И не скажешь, что столкнулась с реальными трудностями и испугалась их. После перехода через Вздыбленный Лёд никакие дела на бренной земле не покажутся трудными. Но там она не упала духом и шла впереди народа рядом с Финголфином, а тут вдруг осела возле Мелиан.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58687 : Июнь 18, 2019, 21:36:47 »
А я подумала: почему у каких-то народов женщины были людьми, а у кого-то нет? Отчего это зависело: от характера самих женщин, которые не могли за себя постоять или же от чего-то другого?
От образа жизни и способа ведения хозяйства, должно быть.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58688 : Июнь 18, 2019, 21:44:20 »
Я не крутой знаток истории, но всё, что я знаю - везде женщины были сортом ниже, чем мужчины. Где больше, где меньше, но везде.
Везде по ситуации. В Индонезии есть народность, у которой земельный надел передается по женской линии. И до пятидесятых годов ХХ века мужики из кожи вон лезли, чтоб понравиться девице с большим и давно обрабатываемым куском земли. И развод у этой народности обычно происходил по инициативе жены. Потому как: кто побежит от богатой жизни? Теперь ситуация изменилась, потому что мужики стали работать в городах, и банановая или ямсовая плантация перестала быть основой богатства. Особенно на фоне машинной обработки земли.
Ну а с точки зрения вообще мировой истории мальчик ценнее девочки тем, что работать будет, а детей не нарожает.
В конце 1930-х в Таиланде обнаружили племя совершенно палеолитическое. Так называемые "люди желтых листьев". Жили собирательством да охотой на дичь вроде лягушек и птиц (силками). Так в этом племени мужчины численно превосходили женщин. И среди детей (которых против всех суеверий рождается 50\50) превалировали мальчики.
Вот и иллюстрация: чтоб поймать лягушку или поставить силок на фазана нужна сила богатырская? Но вот чтоб уберечься от переполнения экологической ниши от девочек необходимо избавляться на корню, так сказать.
Ну а многочисленные культовые изображения женщин вообще и беременных в частности в европейском палеолите-неолите наталкиваются на мысль, что наши предки тогда жили привольно. Раз считали рождение детей не проклятием, ведущим к голоду, а чем-то очень полезным.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58689 : Июнь 18, 2019, 21:48:26 »
Раз считали рождение детей не проклятием, ведущим к голоду, а чем-то очень полезным.
Но смертность была очень высокой - и среди взрослых, и среди детей. Поэтому чтобы народ не начал вымирать, детей должно быть много.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58690 : Июнь 18, 2019, 21:50:30 »

А у нас полдесятого, а небо тёмное.
Вот что значит деревня. Как ни жарко днем, а после захода от земли холодает и впору в куртке быть. Я все домой не соберусь.
Соловей обалдел что ли? Уж дело к солнцевороту, птенцов все вывели, а ты все поешь

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58691 : Июнь 18, 2019, 21:54:45 »
Галадриэль траур носит по своей несостоявшейся многотысячелетней жизни.

Вай-мэ! Почему белый?
Скажем, Тацит (до сих пор признаваемый авторитетом)
Так а что делать, если с другими источниками беда?
Та самая рубаха до половины голени обычно подбиралась повыше и нависала над поясом (как у "рязани косопузой", между прочим). А то, что ниже? Если это прикрывалось юбкой, то нет смысла подтягивать рубаху.

Вообще-то есть: наклоняться удобнее.
Ну а насчет античной драпировочной одежды: это нам она кажется одинаковой. Сами-то они отлично различали хитон от пеплоса и так далее.
Положим, эти вещи и я различаю. Но тем не менее, принцип оставался один и тот же что у хитона, что у пеплоса. А у юбки и штанов принцип устройства разный.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58692 : Июнь 18, 2019, 21:55:09 »
День обломов докатился до Алексина. Утром выключили холодную воду. Обещали дать в 17.00. Уже 22.00, а кран пустой. Что, мне на ночь бланшироваться придется?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58693 : Июнь 18, 2019, 21:56:30 »
Ну а многочисленные культовые изображения женщин вообще и беременных в частности в европейском палеолите-неолите наталкиваются на мысль, что наши предки тогда жили привольно. Раз считали рождение детей не проклятием, ведущим к голоду, а чем-то очень полезным.
Вообще-то не привольно, а наоборот, плохо и недолго - значит, смертность была высокая, раз новые дети так ценились.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58694 : Июнь 18, 2019, 21:57:27 »
День обломов докатился до Алексина. Утром выключили холодную воду. Обещали дать в 17.00. Уже 22.00, а кран пустой. Что, мне на ночь бланшироваться придется?!
Давно бы набрали воды во всякие емкости, чтобы остыла. Ибо обещать не значит жениться.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58695 : Июнь 18, 2019, 22:18:05 »
Это еще ничего. У нас после грозы тоже свет отключили на три часа. Деревня есть деревня, тут так всегда. У людей сутками нет

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58696 : Июнь 18, 2019, 22:21:26 »
А я пойду спать. Потому что и так сплю на корню. В конце концов, человек (то есть нечеловек), два дня ложившийся за полночь, а встававший в полшестого утра и весьма физически активничавший, имеет право лечь спать пораньше.
И завтра наконец-то жизнь вернется в обычную колею. Какое счастье!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58697 : Июнь 18, 2019, 22:32:29 »
Но смертность была очень высокой - и среди взрослых, и среди детей. Поэтому чтобы народ не начал вымирать, детей должно быть много.
У тех таиландских жителей тоже должна быть высокая детская смертность. Однако новорожденных девочек приканчивали ударом головой о пальму по свидетельству исследователя.
Интересно, что в самых богатых могилах палеолита лежат больные люди. Здоровых хоронили куда скромнее.
Вай-мэ! Почему белый?
Черный траур появился относительно недавно. Еще 200 лет назад по всей Европе у народов цветом смерти был белый. Вон везде во всех сказках, операх и балетах призраки появляются именно в белом. Даже если не в саване, а в обычной одежде, особенно женщины.
Так а что делать, если с другими источниками беда?
К счастью, до нас дошли резные и литые изображения людей в одежде.
Вообще-то есть: наклоняться удобнее.
Если вспомнить, что совсем недавно в деревнях вообще не знали юбок, а носили поневы и плахты. Причем, опять же совсем недавно, перед революцией, различали поневу простую и "с вошвой". То есть когда края полотна, именуемого поневой, соединяли вшитым куском ткани. Причем в клетчатую поневу вшивали резко отличный по цвету кусок, зачастую более грубого тканья. Уж ясно, что не для красоты.
А этнографы указывают, что "вошву" приделывали перед тем как поехать в город по каким-то делам. Вернувшись, ее выпарывали.
Понева - это короткий женский плащ, носимый на талии тогда, когда не надо закутывать в нее плечи или накрывать голову. Ну как мы привязываем на пояс свитер, когда становится жарко.
Так что возможно, то, что мы видим на изображениях как юбку, тоже было поневой. Археология ведь указывает на некий поясок, скрывавшийся под складкой рубахи. В то время как поверх был еще один пояс, к которому крепились разные предметы.
Завязка юбки не может быть слишком уж длинной. пользы от такой длины ни малейшей, а путаться и цепляться она будет. А вот у поневы она такая, чтоб полотно растянуть во всю ширину, и остались концы для завязывания. "Потайной поясок" у англо-саксов длинный.
Ну и на тему штанов. Они на изображениях такие узкие, что мы их просто предполагаем. Раз мужик, то должен быть в штанах. А вот на гобелене, изображающем поход Гийома на Англию есть эпизод посадки на корабли. Благодаря цвету мы видим, что воины без штанов и в подтянутых под пояс рубахах. Будь это резьбой - не вдруг бы поняли.
Так что рассматривая изображения, надо учитывать сюжеты. Валькирии с чашами встречают воинов - на валькириях длинные одежды вроде платьев и плащи поверх. Но это парадка участников королевского пира. Один тоже в одежде, из-под которой только сапоги торчат.
Мужик сажает дерево - из-под довольно длинной рубахи торчат тонкие ноги. И сразу не скажешь, в штанах он или на нулях. Вполне может порты беречь, если погода дозволяет.
Так что ретроспективно утверждать, что М обязательно ходили постоянно в штанах, а Ж в юбках - пережиток 19 века.
И еще момент: во времена дохристианские мертвых хоронили как раз в парадных одеждах, а незамужних девушек - в уборе невесты. Вряд ли они в таком виде убирали поле и пасли коров.
А у юбки и штанов принцип устройства разный.
Не совсем. Ногавицы - это практически разрезанная по подолу юбка.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58698 : Июнь 18, 2019, 22:41:34 »

И завтра наконец-то жизнь вернется в обычную колею. Какое счастье!!
Хорошо бы, а то у Бога всего много  ;)  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58699 : Июнь 18, 2019, 22:47:16 »
Вообще-то не привольно, а наоборот, плохо и недолго - значит, смертность была высокая, раз новые дети так ценились.
Однако дети до определенного возраста только потребляют. А потом еще до следующего определенного возраста потребляют больше, чем производят.
В земледельческом обществе можно было четырехлетнего вооружить палкой и заставить разбивать комки земли, оставленные материнской мотыгой. Или полоть грядку. Некоторая окупаемость его содержания появлялась.
В обществе охотников, да еще при климате с долгой зимой, эта самая некоторая окупаемость могла появиться только в возрасте 10 - 12 лет. Конечно, и младшие что-то делали: помогали обрабатывать добычу, собирали дрова и т. п. Но это очень мало значило в условиях долгой и холодной зимы, когда маленьким детям просто невозможно было продираться через снег.
Так что радоваться плодородию женщин можно было только имея резервы для прокорма рожденных.
А сравнить уровень детской смертности в эпоху родового строя и потом, когда появилась парная семья, очень трудно. Кости детей до 3 лет сохраняются в редчайших случаях. Однако исследователи убеждены, что рождалось детей в палеолите куда меньше, чем после переходя к производящему хозяйству. Тут и состояние лонного симфиза женских скелетов. И вообще простое соображение: для деторождения требуется зачатие, инцест считается преступлением у всех народов, а одобренные обычаем осеменители живут в своем роду за десятки километров. Не набегаешься в гости, особенно зимой!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58700 : Июнь 18, 2019, 22:57:07 »
Может и рождалось не меньше, но выживало меньше
А почему избавлялись от детей в Индонезии? Там же нет зимы
Эстелинчик, кто хочет родить, тому десять верст не крюк и зимой. Сама что ли не знаешь :lol:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58701 : Июнь 18, 2019, 23:15:50 »
А почему избавлялись от детей в Индонезии? Там же нет зимы
Это странное племя, жившее в лесу и практически не контачившее с другими, образовалось из-за бегства их предков от какого-то несчастья. И долго таившееся так, что о нем никто ничего не знал. Держались самых диких мест. а места эти были дикими именно потому, что малоплодородны, непригодны ни для охоты, ни для освоения под огороды. Оттого приходилось строго ограничивать численность группы. А в смысле размножения женщины куда вреднее мужчин.
Эстелинчик, кто хочет родить, тому десять верст не крюк и зимой. Сама что ли не знаешь laugh.gif

В том и дело, что знаю: каково идти по глубокому снегу или против сильного ветра. А лыжи только в неолите изобрели, до того существовали куда менее удобные снегоступы. Так что как бы не хотелось секса, а просто околеешь, пока до него добежишь!
У палеолитчиков, видимо, были определенные месяцы, когда различные родовые и фратриальные группы встречались. Летом, при относительном изобилии пищи и не такой острой потребности в топливе. Вот тогда и делались дети. Но ясное дело, что владелицы совсем мелких детей - лет до 4-5 - на такие сходки не отправлялись. Это хоббиты резво скачут по горам и долам наравне с опытным воином. А в реале ребенок такого возраста движется вдвое медленнее взрослого. И нести потребную для него еду придется взрослому - сверх своего груза.
Так что лучше прожить некоторое время в воздержании, нежели устраивать суворовские переходы с ребенками на спине.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58702 : Июнь 19, 2019, 08:46:31 »
Черный траур появился относительно недавно. Еще 200 лет назад по всей Европе у народов цветом смерти был белый.
Вы знаете, я в курсе, куда впадает Волга. Но белые платья писал Профессор в то время, когда цвет траура был прочно черный.
Если вспомнить, что совсем недавно в деревнях вообще не знали юбок, а носили поневы и плахты.

И как это опровергает или вообще хоть как-то соотносится с моим указанием на очевидный факт: в рубахе с напуском наклоняться удобнее?
Так что возможно, то, что мы видим на изображениях как юбку, тоже было поневой.

Но юбка там или понева - это все равно не штаны. Ни с какого боку не штаны. Факт все равно остается фактом: женщины не носят штанов, штаны носят мужчины.
Так что рассматривая изображения, надо учитывать сюжеты.
Ну так мы хоть где-нибудь видим изображения, которые хоть отдаленно, хоть приблизительно можно толковать как изображения женщин в штанах? Вы пока приводите примеры того, что мужчины на изображениях иногда в штанах, а иногда фиг поймешь, то ли в них, то ли без них. Но ни одно изображение не показывает женщину, на которой могли бы быть штаны. Если я ошибаюсь и такие есть, то покажите их.
Так что ретроспективно утверждать, что М обязательно ходили постоянно в штанах, а Ж в юбках - пережиток 19 века.

А вот тут опять подмена понятий. Откуда-то появляется слово "постоянно" и доказывается, что "постоянно" не было. Хотя ясен пень, что при определенных обстоятельствах мужчина мог быть без штанов, а женщина без юбки. Но факт остается прежним: в юбках были женщины или без, штанов они не надевали. Все равно на севере Европы мужская и женская одежда отличались одна от другой принципиально. Потому что между штанами и юбкой принципиальная разница в конструкции.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58703 : Июнь 19, 2019, 09:53:21 »

Так что лучше прожить некоторое время в воздержании, нежели устраивать суворовские переходы с ребенками на спине.
Я и говорю, что ты не понимаешь, потому что не хочешь родить. А они хотят и их ничто не остановит.
(в сторону) А потом ребенок даст ей прочихаться и она будет башкой о стену стучаться и жаловаться. Но это уже потом  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58704 : Июнь 19, 2019, 10:17:05 »

Ну так мы хоть где-нибудь видим изображения, которые хоть отдаленно, хоть приблизительно можно толковать как изображения женщин в штанах? Вы пока приводите примеры того, что мужчины на изображениях иногда в штанах, а иногда фиг поймешь, то ли в них, то ли без них. Но ни одно изображение не показывает женщину, на которой могли бы быть штаны. Если я ошибаюсь и такие есть, то
Может быть, традиции изображений были такие? И они весьма отличались от суровой действительности. Например, на иконах правила изображений весьма неправдивы. Или античные статуи тоже делали по некоему образцу, как на самом деле не ходили

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58705 : Июнь 19, 2019, 10:41:25 »
Я и говорю, что ты не понимаешь, потому что не хочешь родить. А они хотят и их ничто не остановит.
Нет, мадемуазель, все обстояло совсем по-другому. Не равняйте сейчас с допотопными временами. В самом деле у самых диких племен в самых разных уголках мира отмечены периоды, когда они могут заниматься тем, от чего бывают дети, и когда не могут (даже если М и Ж находятся рядом друг с другом). У многих племен бассейна Амазонки было принято сексом трахаться раз в году на общем празднике (те самые "festas de amores", упоминаемые в той знаменитой самбе Портелы 1970 года, которую они, ткскть, переиздали в 2004), а в остальное время никаких подобного рода контактов не было. И говорить, что, мол, а вот кто хотел, те плевать хотели на обычай - нет, не хотели. У них образ мышления и взгляд на мир совершенно не такой был, как у нас сейчас.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58706 : Июнь 19, 2019, 10:54:26 »
Или античные статуи тоже делали по некоему образцу, как на самом деле не ходили
Но если уж античные статуи изображались в одежде, то в той, какую носили в сеттинге. А не в кринолине или двубортном костюме.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58707 : Июнь 19, 2019, 11:22:14 »
в остальное время никаких подобного рода контактов не было. И говорить, что, мол, а вот кто хотел, те плевать хотели на обычай - нет, не хотели. У них образ мышления и взгляд на мир совершенно не такой был, как у нас сейчас.
В том и дело, что мышление людей очень сильно различается и на место другого встать когда трудно, а когда и вовсе невозможно. Думаешь "Вот раньше в древности люди жили как хотели, а сейчас живем как в тюрьме" А оказывется, что нифига не так. :( Отчего такое безобразие?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58708 : Июнь 19, 2019, 11:28:12 »

Но если уж античные статуи изображались в одежде, то в той, какую носили в сеттинге. А не в кринолине или двубортном костюме.
В той, но все равно существовали какие-то правила и каноны. Например, в древнем Египте людей изображали всегда в белом, но в действительности они тоже носили все цветное. И статуи делали тоже в одежде, допустимой каноном, а не в любой. Может быть, церковь разрешала изображать женщин только в юбках или еще какие правила были

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58709 : Июнь 19, 2019, 12:10:28 »
Может быть, церковь разрешала изображать женщин только в юбках или еще какие правила были
Но церковь не могла уследить за всеми изображениями! Она разрешала то и не разрешала это, но все равно дошли же до нас изображения, пардон, сношающихся монахов (не между собой, понятно, а с женщинами) - и не где-нибудь на заборе эти изображения были, а в церквях. Ну, много резьбы всякой, много мелких деталей и украшений - вот кто-то из скульпторов и решал похулиганить таким образом, мол, приемка не заметит. И не замечали, и остались эти изображения до сих пор. Так что если бы женщины носили штаны, где-нибудь что-нибудь бы да сохранилось.