Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4962816 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58710 : Июнь 19, 2019, 13:20:52 »
Пошла почту глянуть, а на мейле, как обычно, список каких-нибудь новостей. Ну, ткнула в сюда https://news.mail.ru/society/37643187/ и читаю. Дочитываю до "Более того, специалисты уверены, что в ближайшие годы стоит ждать отката к прежним небольшим размерам и сокращения срока жизни - ну, блин, опять нам не везет!! В смысле, нашему поколению. Что за жизнь?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58711 : Июнь 19, 2019, 14:17:16 »
Людочка, ты сама сколько говорила, что интернет - это гигантская помойка и чем он только не полон. Мало ли какой ерунды там написано, верить еще всему.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58712 : Июнь 19, 2019, 14:20:10 »
А кабут я прям сразу заверила :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58713 : Июнь 19, 2019, 14:50:32 »
Из щуки котлеты делают?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58714 : Июнь 19, 2019, 15:11:54 »
Из щуки котлеты делают?
Да еще как!! Только давай!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58715 : Июнь 19, 2019, 15:35:57 »
В земледельческом обществе можно было четырехлетнего вооружить палкой и заставить разбивать комки земли, оставленные материнской мотыгой. Или полоть грядку.
В день Симеона батюшка
Сажал меня на бурушку
И вывел из младенчества
По пятому годку

Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо"

"Вывел из младенчества", как уверяет комментарий, то есть совершил обряд, после которого ребёнок из беззаботного существа становится работником. В данном случае девочка пасла гусей и носила отцу обед в поле.

Вообще до сравнительно недавнего времени на детей смотрели несколько иначе, нежели сейчас. Буквально на днях смотрела фильм 60-х годов выпечки: девочка играет в песочнице (то есть возраст явно не школьный), в окно выглядывает мать и напоминает, что пора папе обед отнести. Папа работает неподалёку, на стройке, но много ли матерей в наше время отправили бы своих детей-дошкольников с таким поручением? В фильме "Зелёные цепочки" 13-летнему пацану, у которого погибла мать, сосед говорит: "Не бойся, не пропадёшь, сестру в детсад определим, а тебя я к нам на завод устрою". Да, во время блокады в Ленинграде это было в порядке вещей - на заводах работали подростки. Но фильм-то снят в 70-х, и показано всё это без пафоса, без надрыва, без подчёркивания "вот видите, дети, ваш ровесник не в интернат идёт, а на завод!". Спокойно так снято, как самое обычное дело.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58716 : Июнь 19, 2019, 15:46:58 »
Так что радоваться плодородию женщин можно было только имея резервы для прокорма рожденных.
Да, а почему радоваться-то, собссно? Изготовление таких фигурок совершенно необязательно означает, что изготовители имели изображаемое и ему радовались. Это ровно так же могло быть и выражением мечты - чтобы еды всем хватало, бабы были бы толстые и беременели бы. То есть в реальности этого не было, об этом только мечтали.
Я уж не говорю о том, что, как пишут в умных книгах товарищи ученые, первобытное искусство вообще не для самовыражения служило, а тоже было утилитарным: в ритуальных целях. Так что если кто-то и делал фигурки беременных женщин, то не для того, чтобы радоваться, мечтать или просто любоваться, а для практической надобности. Обереги какие-то, скажем, или иные идолы. Или вовсе... как это называется умным словом, когда делается фигурка и, типа, пусть все напасти на нее перейдут. Ну, типа козла отпущения, только не животное, а фигурка.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58717 : Июнь 19, 2019, 17:11:33 »
Угу, значит, точили с Медведем лясы (надо же добирать упущенное за предыдущие дни) и, в частности, насчет этого: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...indpost&p=64973 Что бы, мол, было.

Ну, приезжает Фродо в Ривенделл. Элронд ни сном ни духом ни о каком Кольце. Ну и вот перед ним какой-то очередной мохноногий с таким-то заявлением: "у меня Вражье Кольцо, Гэндальф велел мне ехать сюда". Элронд неминуемо заподозрит какие-то происки. И к тому же откуда ему знать, действительно ли это То Самое Кольцо. Это слишком невероятно, чтобы оно нашлось и само сюда доставилось. Это все равно что сейчас ко мне постучат и скажут: "а вот у меня святой Грааль". Ага, канешна! - скажу я.
Что будет делать Элронд? Пошлет кого-нибудь к Саруману, чтобы навести справки.
Саруман (неважно, предавшийся Козлу или нет) немедленно бросит все и приедет. Если Гэндальф заперт у него на крыше, то он там так и останется. Причем Гэндальф даже не будет знать, что Саруман куда-то уехал. И даже в рамках канонической хронологии Саруман прибудет в Ривенделл раньше, чем Гэндальф.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58718 : Июнь 19, 2019, 17:44:57 »
Что будет делать Элронд? Пошлет кого-нибудь к Саруману, чтобы навести справки.
Саруман (неважно, предавшийся Козлу или нет) немедленно бросит все и приедет. Если Гэндальф заперт у него на крыше, то он там так и останется. Причем Гэндальф даже не будет знать, что Саруман куда-то уехал. И даже в рамках канонической хронологии Саруман прибудет в Ривенделл раньше, чем Гэндальф.
Канонически Элронд е хочет брать кольцо, а Саруман наоборот. Ну,  и заберёт его в Изенгард. Там покажет через палантир Саурону и напишет записку: "Это оно или нет?" После этого выпнет Гэндальфа из Ортханка (зачем он ему нужен?) и вплотную займётся Кольцом. Гэндальф понесётся в Ривенделл и узнает, что Кольцо и Сарумана. Аут!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58719 : Июнь 19, 2019, 17:48:04 »
Канонически Элронд е хочет брать кольцо, а Саруман наоборот. Ну,  и заберёт его в Изенгард. Там покажет через палантир Саурону и напишет записку: "Это оно или нет?" После этого выпнет Гэндальфа из Ортханка (зачем он ему нужен?) и вплотную займётся Кольцом. Гэндальф понесётся в Ривенделл и узнает, что Кольцо и Сарумана. Аут!
И все кончится так просто?  :D
Впрочем, отчего бы нет?..

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58720 : Июнь 19, 2019, 18:41:21 »
И все кончится так просто?  :D
Впрочем, отчего бы нет?..
Так если там по уму действовать, так и будет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58721 : Июнь 19, 2019, 19:09:36 »
Бедный Гендальф. Как его все обведут вокруг пальца.
А почему Элронд будет непременно обращаться к Саруману? Если они там все друг другу не доверяют. И разве Элронд не знал о Кольце?
Счастливые, по телефону разговариваете. А я стесняюсь. Вот не знала, как это люди общаться стесняются, а тут вот стесняюсь.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58722 : Июнь 19, 2019, 19:15:13 »
Счастливые, по телефону разговариваете. А я стесняюсь. Вот не знала, как это люди общаться стесняются, а тут вот стесняюсь.
Это просто потому что ты на теле2 сидишь, нам к тебе звонить дорого. А была бы на билайне или мтс, то сами бы тебя набирали, не спрашивая, стесняешься ты или нет.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58723 : Июнь 19, 2019, 19:18:16 »
Не, ну мне-то, положим, в финансовом смысле пофигу, номерам каких операторов звонить, лишь бы в пределах РФ. Но Эо стесняется разговаривать ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58724 : Июнь 19, 2019, 19:22:45 »
А почему Элронд будет непременно обращаться к Саруману?
Как почему? Потому что это же Саруман, глава Совета Мудрых. Который глубоко и всю дорогу изучал все, связанное с Кольцами. Кого же и спрашивать, как не его?!
Если они там все друг другу не доверяют.
Кто "все"? Это Гэндальф не доверяет никому. А как обстоит с остальными, мы не знаем.

И как раз, между прочим, из-за всеобщего недоверия Элронд может к Саруману обратиться: мало ли, может, все это проверка на вшивость. Может, умолчи Элронд сейчас - и обвинит его Гэндальф в желании Кольцо присвоить. А так Элронд белый и пушистый, сам ничего не решает, сразу сообщает куда следует, перекладывает решения на вышестоящих и абсолютно ни при чем.
И разве Элронд не знал о Кольце?
А кто его знает, когда именно он о Кольце узнал. Может, только тогда, когда Фродо в Ривенделл доставили.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58725 : Июнь 19, 2019, 19:47:46 »
Не, ну мне-то, положим, в финансовом смысле пофигу, номерам каких операторов звонить, лишь бы в пределах РФ. Но Эо стесняется разговаривать ;)
Как в Ералаше мальчик за кулисами за всех пел и плясал, потому что стеснялся.
У вас теле 2 нет? У нас это самый выгодный и популярный оператор, все им пользуются.

Элронд знал о Кольце хотя бы с тех пор, когда якобы видел его у Исильдура.
А не доверяют там никто и никому. На Совете не было ни Сарумана, ни Галадриэли. Или же это Гендальф против Сарумана всех настраивал, так как еще с Валинора ему завидовал

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58726 : Июнь 19, 2019, 20:00:05 »
У вас теле 2 нет? У нас это самый выгодный и популярный оператор, все им пользуются.
У нас теле2 есть, но мне, примером, он зачем? У меня за 800 р. четыре симки и 1200 минут в месяц разговор по всей РФ (даже столько треща с Медведем, и половины выбрать не получается), безлимитный интернет и домашнее телевидение, стопиццот смс-ок и сколько-то гигов мобильного интернета. Кто может предложить мне что-то лучше?!
Элронд знал о Кольце хотя бы с тех пор, когда якобы видел его у Исильдура.

Он знал о том, что Кольцо существует. Но что вот это и есть То Самое Кольцо - откуда бы он узнал?
А не доверяют там никто и никому. На Совете не было ни Сарумана, ни Галадриэли.
Но Саруман же канонически Козлу предался, как он мог быть на Совете? И вообще, участники Совета были призваны божьей волей.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58727 : Июнь 19, 2019, 20:13:16 »

У нас есть теле2, но работает из рук вон плохо. Коллега, помню, когда ей позвонить надо было, бегала по станции, искала, где поле лучше. А когда звонили ей, то она трубку в руки не брала, а разговаривала, наклонившись к лежащему на столе телефону - тогда было слышно. А в руки возьмёшь - поле пропадает.  :D
А не доверяют там никто и никому. На Совете не было ни Сарумана, ни Галадриэли. Или же это Гендальф против Сарумана всех настраивал, так как еще с Валинора ему завидовал
Ну, пока Гэндальф не выступил, Элронд против Сарумана ничего не имел, потому как огорчился новостью, что Саруман типа перешёл на Тёмную сторону.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58728 : Июнь 19, 2019, 20:22:53 »
Так. Вот так начнешь визуализировать, и опять что-нибудь непременно вылезет.

Значит, смотрим Хронику: Гэндальф на своем волшебном коне Скадуфаксе выезжает из Эдораса 23 сентября. 29 сентября он уже общается с папашей Сэма в Хоббитоне. Таким образом максимум за неделю Гэндальф преодолевает 1200 км, едучи по дороге. Т.е. минимум 171,5 км каждый божий день.

Потом Гэндальф ездит по Ширу, едет в Бри - ну, это ладно. Это он не мчится сломя голову, он ищет и расспрашивает. Но 1 октября он покидает Бри. И атакован назгулами на Заверти ночью 3 октября! Хотя между Бри и Завертью прямая и хорошая дорога, и расстояние всего около 144 км. Гэндальф должен был быть там вечером 1-го же! Ладно, допустим, что он там просто двое суток зависал - тоже идиотизм, но допустим. Но после этого он отправляется в Ривенделл и приезжает туда не раньше 8 октября (и не позже 9-го). При том, что между Завертью и Ривенделлом тоже хорошая дорога, и расстояние не больше 320 км! 320 км волшебный Скадуфакс должен был преодолеть меньше чем за два дня. И Гэндальф должен был быть в Ривенделле уже вечером 4 октября. А он появляется там только не раньше 8-го.

Да где же он шлялся?! Или Скадуфакс резко разучился бегать?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58729 : Июнь 19, 2019, 20:39:06 »
Да где же он шлялся?! Или Скадуфакс резко разучился бегать?
Самый простой ответ: запутался Профессор. Еще вариант: Скадуфакси не пасся, а заправлялся. От сети. Вот некоторое время стоял у столба, пока аккумуляторы зарядятся.
Ну и можно, конечно, предположить, что Гендальф встречался с какими-нибудь своими агентами в придорожной деревне. Или с агентами Саурона, чтоб раскручивать свою интригу.
Вот, переночевал, взял коня за гриву (он же ездит как амазонка с греческих рельефов) и вроде бы отправился дальше. А за выгоном коня отпустил и сидит на бревне в ожидании. Появилась какая-нибудь Тхурингветиль (даже если ее прибили в Первую эпоху, за 5000 лет она успела вполне обрасти организмом). Поговорили, обсудили некоторые детали плана. Потом мыша улетела, а дедушка неспешно поехал дальше в ожидании курьера с ответным посланием Саурона.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58730 : Июнь 19, 2019, 21:05:32 »
Самый простой ответ: запутался Профессор.
Ну, это как обычно. Хотя бы потому, что карта Средиземья появилась много позже того, что написано тут.

Но... эээ... погодите!! Все обстоит еще хлеще! Следя за перемещениями Гэндальфа, я добралась до 9 октября, когда Глорфиндель выехал из Ривенделла, и подумала, что он выехал на розыски Фроды по просьбе Гэндальфа. Но я ж забыла, что Глорфиндель выехал на поиски еще до того, как в Ривенделл прибыл Гэндальф! Глорфинделя отправил Элронд после того, как получил сведения от Гилдора (и помилуйте, опять ерунда!! "Они [Гилдор энд компани] сказали, что Девятеро были повсюду и что ты сбился с пути, неся великую ношу без провожатых" - но, блин, прежде всего, откуда Гилдору знать, что там Фродо несет и несет ли что-нибудь вообще?! Ведь Фродо ему этого не сказал!! И как Гилдор мог знать, сбился Фродо с пути или нет, если встретил Фроду в Шире, и дальнейшие Фродины перемещения были неизвестны ему по определению? Ну фигня же, блин!!). А Гэндальф прибыл в Ривенделл аж только 18-го!! Две полных недели он шлялся неизвестно где!!

Дедуля говорит на Совете, что-де "я добрался сюда наконец долгой и трудной дорогой вверх по Митейтелю и через Эттенмур, и вниз с севера".

А теперь посмотрите на карту:

и объясните мне ради господа нашего Иисуса Христа, на кой же дьявол Гэндальф таскался аж вон куда?! Зачем?! На кой хер?!?! За каким чертом он это делал?! За каким чертом он был стал это делать?!

Блин, если бы Гэндальф действительно так катался, он был бы конченый дебил. И на Совете местные слушают его речи, и у них не возникает никаких вопросов?! Им все нормально?
Ну и можно, конечно, предположить, что Гендальф встречался с какими-нибудь своими агентами в придорожной деревне. Или с агентами Саурона, чтоб раскручивать свою интригу.
Да только это и остается. Потому что иначе см. выше: Гэндальф просто конченый идиот.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58731 : Июнь 19, 2019, 21:06:15 »
Недаром история прекрасной принцессы Эовин с самого начала вызывала у меня недоумение.
Арагорн видит ее возле трона Теодена, а потом получает от нее признание во внезапной любви. После уведомления, что у нашего Истинного короля есть невеста, принцесса вдруг начинает искать смерти. И не при помощи веревки или кинжала, а в бою.
Арагорн потом заявляет, что вот она такая: прекрасная, холодная, неразбуженная и прочее. Ну и вдруг разбуживается в госпитале Фарамиром.
Вся эта история выглядит на фоне образа жизни рохиррим таким же анахронизмом, как белое платье на королевской племяннице. Просто мисс Мери Пикквикская, перенесенная во времена Хокона Старого!
Это девицам 19 века непристойно было знать, чем мужчины отличаются от женщин, помимо одежды. Такая детская невинность, как ни странно, считалась ценным качеством. Интересно, как они вели себя после свадьбы, невинные до идиотизма?
Но Эовин еще и лошадник. Ей ну никак не удалось бы остаться в неведении об отношениях полов и способах появления потомства. А саги довели до нашего сведения, как девицы тех времен относились к шуткам, ныне почитаемым непристойными. В делах пола тогдашние подростки становились компетентными в младшем школьном возрасте.
Далее: Эовин аж 23 года! Даже в наше время искусственно затягиваемого детства в этом возрасте человек считается социально зрелым. Он заканчивает учебу, становится экономически самостоятельным.
Так что у Эовин было достаточно времени, чтобы определиться с выбором «семья или карьера», так сказать. Поскольку Профессор ликвидировал дочь Теодена, Эовин была первой невестой страны. И выбор женихов у нее был широчайший. По первому жесту сбежались бы самые высокородные таны добиваться ее руки. Да и в ожидании этого жеста толпились бы вокруг Эдораса. Хотя бы виртуально. И если она при полном знании, что к чему, все оставалась свободной, это был ее сознательный выбор.
Разговор на тему ее обязанности заботиться о престарелом дядюшке тоже из романов 19 века. У Теодена есть законный, причем, единственный прямой наследник: Теодред. Имеется и запасной: Эомер. Эовин только третья в ряду. Ей можно не переживать на тему, что королевская власть вдруг свалится на нее. И тем более, что без нее власть уйдет из рода. А для бытового обслуживания дядюшки имеются слуги, рабы и ключница над ними. Эовин может спокойно гонять дичь – от нее королевство не зависит.
Потом Эовин вдруг подрывается на войну, «переодевшись в мужскую одежду» опять же как в любовных романах 19 века. Это там девицы устремлялись на авантюры вслед за своим мужчиной.
Но в реале дабы заделаться солдатом, матросом, золотоискателем и так далее, мало иметь Великую Любовь. Нужна еще и масса знаний и умений – просто чтоб уцелеть. У Эовин эти умения и знания как раз налицо.
Речь о «золотой клетке» и обязанности женщины «сгореть со своим домом» представляет собой винегрет из викторианства и отрывочных знаний из «Эдды» и саг.
Гудрун входит в горящий дом Атли, вперед заявив, что «не совершить мне большего». А совершила она великую месть не только самому Атли, но и всему его роду и народу гуннов.
В сагах говорится о хозяйках, поджигающих свой дом «над головами врагов». Или о старых рабынях, предпочинающих умереть в горящем хозяйском доме. Но вот чтоб так поступали девушки, способные постоять за себя или просто спастись бегством – не указано. И это понятно: дом-то не их, а матери. Судьбу свою они еще должны «взрастить».
Так что Эовин не обязательно уподобляться старухам, она при ситуации может погибнуть на стене или вообще уйти со своей личной дружиной для мести и «взращивания судьбы».
Да, и ведь у королевской племянницы должна быть своя дружина и «дом» - в смысле слуг и рабов, а также некоторого количества знатных на должностях тиунов, воевод и прочих «мужей нарочитых». Естественно, с их семьями. Если она выйдет замуж, то с этим «домом и дружиной» отбудет к мужу – как, скажем, Анна Ярославна или Елизавета Ярославна, «королева Эллисив». И некий домен – хозяйство опять же с подчиненными ей бондами, слугами и рабами. Причем, домен должен быть немаленьким по ее статусу. Она наследует своим родителям, как и ее брат.

И вот, взрослая независимая княжна вдруг, как какая-нибудь Марикита, тайно бежит на войну за Великой Любовью. Будучи возведена до того в ранг наместницы короля. Явная несуразь!
По законам соответствующего общества король, отправляясь в битву, должен был объявить не наместника, а наследника. Хотя в общем-то всем и так известна очередность наследования, но слово должно быть сказано перед народом, таков закон обычного права.
Вроде бы показан тинг, на котором Эовин возводят во временные королевы. И она все-таки сматывается.
В реале она должна была уже своей волей, по переданному ей праву, назначить другого на свое место. Какого-нибудь престарелого старшего дружинника дяди. И тоже на тинге – не полном, а только перед оставшимися в Эдорасе после ухода основного войска. И скакать не сам-друг с единственным конем, а правильным, веками отработанным порядком во главе личной дружины. Сотни две должны следовать за ней с боевыми и вьючными конями!

Да, а выбор: меч или прялка – как известно, был не пожизненным. Особенно для знатной женщины. Выйти замуж она могла и по личному желанию, и по политической необходимости. А потом – опять же по тем же причинам – оставить мужа и взять другого.
В сказании о разрушении государства остготов есть эпизод: жена Эрманариха Сванхилд решила оставить мужа и за это была казнена. Историю эту толкуют вкривь и вкось, в том числе и с какой-то несуразно-лирической точки зрения. Типа: женщина проявила независимый характер и решила вернуть себе свободу. Но ведь эта Сванхилд (наверняка тронное имя, она же роксоланка!) наверняка была не какой-нибудь «девой Февронией», а княжной, знатнейшей в своем народе. Иначе, зачем она в жены королю? Ее уход означал разрыв между остготами и роксоланами. Потому, скорее всего, объявила она разрыв не по каким-то личным поводам, а по приказу своего князя - отца, брата, дяди и т.д. Просто уйти от старого короля Сванхилд могла без всякого пафоса и публичности: отъехала в свой домен и все. Брак и скрепленный им политический союз в целости и сохранности.
Сванхилд казнили по причинам чисто политическим. И демонстративно, что было вызовом роксоланам. Потому началась гражданская война (если это можно так назвать), и рухнуло варварское государство в Приднепровье.
Кстити, Аттила – имя готское. Атто – отец, -ила – уменьшительный суффикс. Что-то вроде «батюшка». Явно не прирожденное имя, а титульное прозвище.

Ну а тогда откуда взялась вся эта история про Великую Любовь к Истинному королю, желание умереть в битве, «пробуждение женственности» запахом дешевой пряности и прочее?
Да очень просто! Ее сочинил придворный летописец для еще большего возвеличивания своего Эльфийского Берилла. Чтоб новоявленный король слыл не только великим воином, богопомазанником, возродителем и осветителем, но и благороднейшим женихом. Специально для знатных девиц. Им слушать про битвы и странствия по буеракам-рекам-ракам скучно, а про любовь – самое то! Вот какой наш Арагорн Первопрестольный: на него принцессы вешаются, самоубиться готовы, а он сохраняет верность своей Прекрасной Даме! Принцессу спасает, да еще и ее личное счастье устраивает! Девицы достают платочки, вздыхают и улетают в мечты.

В реале, очевидно, все было куда печальнее для узурпатора.
Возможно, и возведение принцессы в наместники сочинено летописцем. У Теодена советником с опытом управления был не один Грима Гальмодсен.
Эовин с дружиной следовала за королем – как положено младшему в правящем доме. Рубились они «в середине строя властителей соколов битвы». Княжна срубила замешкавшегося Ангмарца без всякой помощи недомерка Мерри, а из-под своего оруженосца. Ей их три-четыре положено. С поля вынесена своими, но помещена в госпиталь по рекомендации кого-то из высокопоставленных сторонников заговора. У нас, мол, медицина продвинутая, в капитальном доме вообще комфортнее,  чем в ваших шатрах, слуг навалом вышколенных. И вообще за стенами безопаснее  на случай, если битва возобновится.
Наверное, в город всех ранных перетащили.
А вот внезапная «черная немочь» вызывает подозрения. Уж не «добавили» ли ей каким-нибудь снадобьем, чтоб смирнее стала?
Заговор явно имел широкое распространение в верхах, раз под замок загремел и прямой наследник Наместника.
Естественно, выдумано и исцеление королевскими дланями. Арагорн вообще вряд ли навещал госпиталь, не до того. Известие, что опасный противник изолирован, ему просто передать могли.

Но добрый дедушка Гендальф дал маху, не проследив, чтоб заложников держали раздельно.
Фарамир, наследник развитого государства, сразу понял, что вокруг него творится. И просветил варварку-юнмоэн. Случилась ли между ними любовь, или прямо сразу политический союз ради собственного спасения и противостояния узурпатору – даже не важно. В брак по политическим причинам знатные вступали по обыкновению. Это личные отношения можно по пальцам пересчитать, да и то недостоверно.
Дедулю ситуация обрадовала. Эовин едет в ссылку с мужем – остается в руках правящей камарильи на самых законных основаниях. Значит, на одно-два поколения Рохан точно держит союз, укрепляя тем самым трон Арагорна. По причине не только привязанности нового короля рохиррим к сестре, но и в силу законов чести у этих варваров. Пирком да за свадебку, и дедуля отбывает в прихожую Манвэ на прежнюю должность. Арагорн водружает седалище на трон Гондора. Сплошное благорастворение воздухов!
Но начинается подледное движение, которое очень скоро Бродягу Ударь-в-ничто с трона сбрасывает. Перемещения Арагорна из столицы опять в захолустный Арнор нелепы с точки зрения законов управления развитым государством. «Опустелый трон шатается», как известно. Так что возобновление странствий указывает на то, что из Минас Тирита ему пришлось уносить ноги. Так же и попадание Арвен – вдовствующей королевы-матери по официальной историографии! – в опустевший и одичавший Лориэн сильно походит на бегство. Тем более, ее там захоронение. Ей же положено лежать в Усыпальнице рядом с мужем! Такой замечательной, почти эльфийке! Народ не допустил бы похорон королевы черте-где. Всегда и везде почитаемых хоронили в особых некрополях для общественного поклонения.
Но вот после возвращения Арагорна к бродяжничеству к власти приходит не Фарамир или его наследник, а какой-то Эльдарион.
Имя не из ряда арнорских лордов. У тех первое значимое слово имени Ар- - «возвышенный, царственный» на адунаике. Прозвище по дедушке? Но там первое слово Эль- «звезда», да еще на квенья.
Тут еще интересно: дети Диора, вроде бы внука Тингола, квенийский запретившего, носят имена с квенийским корнем!
Кто такой на самом деле Диор – и не таков ли Эльдарион?!
И тут поднимается «новая тень», правление Эльдариона кончается печально.

В общем, получается, что союз Фарамира и Эовин был полезен для Гондора и способствовал восстановлению законного правления.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58732 : Июнь 19, 2019, 21:38:50 »
Опять страница пропадает!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58733 : Июнь 19, 2019, 21:45:56 »
После уведомления, что у нашего Истинного короля есть невеста, принцесса вдруг начинает искать смерти.
Поправка: наш Истинный Король ни полслова не сказал ей про невесту.
Это девицам 19 века непристойно было знать, чем мужчины отличаются от женщин, помимо одежды. Такая детская невинность, как ни странно, считалась ценным качеством. Интересно, как они вели себя после свадьбы, невинные до идиотизма?
Ну как-как... Вон сколько историй о благородных девицах приличного воспитания, которые наутро после свадьбы в ужасе бежали обратно в родительский дом, крича и плача, что ужасный супруг творил с ними вообще ужасно что (надо сказать, что по большей части девицы не сильно уклонялись от истины, ибо мужья их до брака общались в основном с женщинами продажными, ну и ухваток набирались соответствующих).
А саги довели до нашего сведения, как девицы тех времен относились к шуткам, ныне почитаемым непристойными.

Да это даже до времен саг можно не добираться, можно хоть того же Вильяма нашего Шекспира прочесть:

Дон Педро: Вы его положили на обе лопатки, синьора, на обе лопатки.
Беатриче: Только  бы  не  он меня, - чтобы мне не народить дураков.

Невинная девица, полная добродетели и прочих достоинств.
Поскольку Профессор ликвидировал дочь Теодена, Эовин была первой невестой страны. И выбор женихов у нее был широчайший. По первому жесту сбежались бы самые высокородные таны добиваться ее руки. Да и в ожидании этого жеста толпились бы вокруг Эдораса. Хотя бы виртуально. И если она при полном знании, что к чему, все оставалась свободной, это был ее сознательный выбор.
Ну, там, может, брат препятствовал. У него могли быть свои соображения насчет брака сестры.
А для бытового обслуживания дядюшки имеются слуги, рабы и ключница над ними. Эовин может спокойно гонять дичь – от нее королевство не зависит.
Именно!! А то такие плачи о бедной ее женской доле, как будто она собственноручно за дядюшкой горшок выносить должна была.
В сагах говорится о хозяйках, поджигающих свой дом «над головами врагов». Или о старых рабынях, предпочинающих умереть в горящем хозяйском доме.

Бергтора, жена Ньяля, предпочитает сгореть вместе с ним: "Молодой я была дана Ньялю, и я обещала ему, что у нас с ним будет одна судьба".
Хотя, конечно, и она уже старая.

Сейчас листала текст в поисках этой цитаты и наткнулась глазами на фрагмент, когда пепелище потом раскапывают:

"Все нашли, что быть возле мертвого Скарпхедина оказалось легче, чем они думали, потому что теперь его никто не боялся".

Ах, эти саги!!  :swoon:  :swoon:
И скакать не сам-друг с единственным конем, а правильным, веками отработанным порядком во главе личной дружины. Сотни две должны следовать за ней с боевыми и вьючными конями!
И хде?
Да очень просто! Ее сочинил придворный летописец для еще большего возвеличивания своего Эльфийского Берилла. Чтоб новоявленный король слыл не только великим воином, богопомазанником, возродителем и осветителем, но и благороднейшим женихом. Специально для знатных девиц. Им слушать про битвы и странствия по буеракам-рекам-ракам скучно, а про любовь – самое то! Вот какой наш Арагорн Первопрестольный: на него принцессы вешаются, самоубиться готовы, а он сохраняет верность своей Прекрасной Даме! Принцессу спасает, да еще и ее личное счастье устраивает! Девицы достают платочки, вздыхают и улетают в мечты.
А может, просто шоб про любофф было. А то история длинная, а про любовь ничего и нету.

Но странно, однако. Если бы придворный летописец сочинял, гораздо логичнее было бы, чтобы история Арагорна и Арвен не где-то на задворках канона моталась, а была бы включена в основной текст, и Арагорн бы совершал подвиги во имя своей великой любви с самого начала, а не потом внезапно оказывалось бы, что там какая-то Арвен имеется. Логичнее было бы, чтобы рассказ был об этом, а не об Эовин.

Что-то тут не то.
А вот внезапная «черная немочь» вызывает подозрения. Уж не «добавили» ли ей каким-нибудь снадобьем, чтоб смирнее стала?
Да нет. Кто вообще сказал, что эта "черная немочь" вообще имела место быть? Эовин просто получила черепно-мозговую травму средней степени тяжести и провела на постельном режиме положенное в таких случаях время. После ЧМТ дней десять человек будет смирным гарантированно.
Естественно, выдумано и исцеление королевскими дланями. Арагорн вообще вряд ли навещал госпиталь, не до того. Известие, что опасный противник изолирован, ему просто передать могли.
А вот чудесные исцеления как раз могли бы быть. Постановочные, есесено. От них постановкой веет за километр.
Дедулю ситуация обрадовала. Эовин едет в ссылку с мужем – остается в руках правящей камарильи на самых законных основаниях. Значит, на одно-два поколения Рохан точно держит союз, укрепляя тем самым трон Арагорна.

Волчик, еще раз: союз с Роханом обеспечивает брак Эомера и Лотириэль. А не брак Эовин.

И, как мы выяснили, нигде в каноне не сказано, что Фарамир и Эовин поженились  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58734 : Июнь 19, 2019, 22:29:28 »
Ну, там, может, брат препятствовал. У него могли быть свои соображения насчет брака сестры.
А какие у него на то причины? Только если бы хотел, чтоб она пошла за одного, а ей желалось за другого. Но они оба совершеннолетние, родители покойники. Так что Эомер мог препятствовать только морально.  И то они оба могли обратиться к королю, чтоб тот разрешил конфликт.
И хде?
А как бы это выглядело в династической хронике: отвергнутая поклонница едет самоубиваться со знаменосцем, трубачами и конным отрядом. Где, спрашивается, глубокие чувства, тайные слезы в подол рубахи (ибо подушку с собой не повезешь), тяжкая печаль и тень смерти на прекрасном лике? Это в окружении здоровых парней (и девок, как гласит роханский обычай), которые на рыси поют песни и хохочут?
Видимо, в Гондоре, как и в Византии, уже сложилась литературная традиция и жесткий шаблон на поведение как благородного рыцаря, так и прекрасной девы.
Логичнее было бы, чтобы рассказ был об этом, а не об Эовин.
Возможно, была повесть и об этой любви, да до нас не дошла.
Хотя Арвен тут ведет себя совершенно как положено победительнице в борьбе за мужика... в смысле: благородного жениха. Сидит дома, вышивает знамя и мечтает о встрече.
Конечно, тоже 19 век. Вот сравните байроновских Медору и Гульнару. Кто, в конце концов, получает приз в виде этого Конрада?
Волчик, еще раз: союз с Роханом обеспечивает брак Эомера и Лотириэль. А не брак Эовин
Лотириэль уезжает в Рохан и становится недосягаема  для заговорщиков. Через нее можно воздействовать на Эомера, но только с ее согласия. В конечном счете, по обычному праву дети этой пары принадлежат дому мужа, ибо в нем рождены.
Если же Эовин пойдет за Фарамира, она останется в Гондоре. И хотела бы, может, уехать, да мужа не выпустят. Потому она становится орудием давления на Эомера.
И, как мы выяснили, нигде в каноне не сказано, что Фарамир и Эовин поженились wink.gif
Не сказано прямо, но обрисована опять же Великая Любовь. Аж до дарения плаща.
Хотя оба заложника могли эту любовь старательно имитировать, чтоб отвести подозрения в том, что между ними завязались более важные отношения. Главное: вырваться из такого места, где могут убить - и отмазаться внезапной смертью от заражения. Даже в ссылке под гласным надзором безопаснее.
В официальной хронике царствования Арагорна Эовин - сентиментальная дурочка с задержкой умственного развития. Так может, в реале она была умной и практичной? Или резко поумнела, когда пришла опасность, от которой дрыном не отмашешься? И надо опираться на ум и опыт другого человека, притворяться и выжидать.
Все же у Арагорна быстро не заладилось. И мне приятно было бы думать, что к этому приложил руку политик Фарамир, наследник своего отца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58735 : Июнь 19, 2019, 22:38:05 »
Перетащу из Галереи ответ сюда:

Я молчала и не вмешивалась когда видела как вы упиваетесь своим интеллектуальным превосходством над другими, как любите самоутверждаться над менее способными. Но сейчас у меня нет причин для этого.
А раньше были?
И это явление существует, вы используете его для того что бы подавить несогласных. Вы можете не знать о нем, отрицать что используете его, но оно существует и вы использовали его и сейчас и раньше.
Прежде всего чьи-либо утверждения не становятся истиной оттого, что их выделяют болдом. Болд - это не доказательство. Более того, даже в отсутствие болда утверждения не становятся истиной только оттого, что их кто-то написал.

А теперь малость охолоните, отмотайте страницы назад и посмотрите, как было дело: человек принес ссылку и спросил: "как вам это?" Есличо, без указания, чьи именно это работы. Все дипломатично промолчали. Теперь некоторое время спустя этот же человек приносит другую ссылку и спрашивает то же самое. Опять без какого бы то ни было указания, чьи это работы. В конце концов по поводу работ высказались. А что, и этого уже нельзя? Уже у себя на своем ресурсе нельзя сказать, что думаешь по поводу работ третьих лиц? Уже и о работах третьих лиц я обязана отзываться исключительно вежливо и политкорректно?! Правда?
А с какой, простите, стати?
Я еще поняла бы Ваше возмущение, если бы я сама на девиантарте или том же фикбуке ходила бы и писала аффтарам свое мнение. Но возмущаться, что я ответила, когда меня спросили?! Ах, я ответила как-то не так и честно отозвалась о работе третьего лица? А не должна была?
Судя по всему, нет. Даже о работах третьих лиц. Даже если эти работы конченых ЙАшек, лишенных даже следов воображения и не освоивших даже "жи/ши" - даже у себя нельзя этого говорить. Нельзя называть бездарность бездарностью - она обидится. Нельзя говорить, что у Микеллы ни черта нет голоса - это травля бедного ребенка.  
Ну ладно, а что надо было отвечать-то тогда? Ах, да, пардон, Вы же сказали, что у Вас времени нет. Вот свое мнение высказать время есть, а на чужое нет.
Вы не понимаете разницу между мнением и унижением, даже приведенный пример, вы считаете вправе раздавать такие оценки, "убери работы, не пиши больше, не рисуй, ты бездарность" - а может у вас "комплекс бога", хотите что бы всегда было по вашему? (риторический вопрос)
Может, Вы процитируете мои слова, где я говорю именно это? Риторический вопрос. Цитат, естественно, не будет.
И еще один риторический вопрос: а Вы считаете себя вправе раздавать оценки (см первую цитату болдом) и у Вас при этом никаких "комплексов бога" нет? Когда это делают другие, это плохо, а когда Вы, то все хорошо и нормально?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58736 : Июнь 19, 2019, 22:38:06 »
Какой ты длинный текст написала!
Почему это они не поженились? Разве это не указано в приложениях, там еще и про детей было.
А что Фарамир Арагорна с трона турнул - так это всем очень приятно :) У нас во всяком случае. И "Эльдарион" - явный псевдоним. Он может быть кем угодно

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58737 : Июнь 19, 2019, 22:39:58 »
Опять сбой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58738 : Июнь 19, 2019, 22:41:06 »
Это что это у нас за ругань? Мне тут с телефона трудно и потому в другие треды я не захожу и ничего не вижу. Из за рисунка Эмберли что ли?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58739 : Июнь 19, 2019, 22:55:17 »
Почему это они не поженились? Разве это не указано в приложениях, там еще и про детей было.
Не помню в каком месте про детей Фарамира.
А что Фарамир Арагорна с трона турнул - так это всем очень приятно smile.gif У нас во всяком случае.
Еще как!
И "Эльдарион" - явный псевдоним. Он может быть кем угодно
В смысле - тронное имя? Означает оно "сын эльфа". Допустим, под эльфом имеется Арвен. И она тоже происходит от всеблагого Берена и прекрасной Лутиен, как и ее, Арвен, муженек. Только Арвен в четвертом поколении, а Арагорн в черте-каком.
Но тогда получается, что этот Эльдарион принадлежит не к дому Исилдура, а к дому Элронда? Ересь какая-то. Действительно, выглядит так, что этот Эльдарион откуда-то со стороны появился, раз Арвен из Минас Тирит вынуждена была уехать.

Фирдоуси "Шах-намэ"