Поскачу и я нимношк по главе, как по кочкам за бабочками.
Ну о Боромире жЫж! Ибо я его фанат тридцать лет и три года (в прямом смысле).
Вот держит Элронд свою пространную речь о том, откуда Кольцо пошло быть (подозреваю, что речь его как раз и начиналась: "There was Eru, the One, who in Arda is called Ilúvatar...")
И в середине, когда доходит он до того момента, где Исилдур берет себе Кольцо, Боромир восклицает:
"So that is what became of the Ring! ’ he cried. ‘If ever such a tale was told in the South, it has long been forgotten. I have heard of the Great Ring of him that we do not name; but we believed that it perished from the world in the ruin of his first realm. Isildur took it! That is tidings indeed".
"Так вот что стало с Кольцом!" - воскликнул он. - "Если когда-либо такая история и рассказывалась на Юге, она давно забыта. Я слышал о Великом Кольце того, кого мы не именуем, но мы верили, что оно погибло из мира в разрушении его первого царства. Это действительно новости".
Конечно, я понимаю, что Профессор имел в виду именно то, что написал: что Боромир услышал нечто для себя новое и удивительное. Но в четвертой книге обнаруживается, что Фарамир прекрасно знает об обстоятельствах гибели Исилдура, а в этой же главе в Минас Тирите Гэндальф находит запись, сделанную лично Исилдуром. Так что о наличии у Исилдура Кольца в Гондоре знали, и Боромир тоже не мог этого не знать - блин, ну историю ему все же преподавали, и мозги в голове у него имеются.
Наш ныне, присно и во веки веков правый Профессор просто опять к середине повествования прочно забыл, что писал в начале оного.
Но поскольку Боромир о Кольце у Исилдура знал, это его восклицание превращается в иронию пополам с сарказмом: ну надо же! Открыл Валинор через форточку! Я ехал черт-те откуда, меня пригласили на песец важный Совет, и вместо обсуждения реальных проблем я сижу тут и слушаю, куда впадает Андуин! Офигеть какие новости!
С другой стороны, ничего удивительного. Боромир все-таки сын своего отца.
И в конце главы, когда Бильбо ироически вызывается отнести Кольцо (причем это сделано так хрестоматийно!), Боромир уже усмехается, а все остальные таки прям серьезные сидят и на Бильбо с уважением смотрят. Я понимаю, что автор тут хотел показать, какой Боромир нехороший на фоне всех остальных (хотя надо заметить, что в черновиках Боромир-то как раз ничего, это Элронд улыбается, а Гэндальф так и вовсе смеется).
Но я, поганка неисправимая, вижу все наоборот. Мне эта серьезность с уважением кажется отъявленным лицемерием, а реакция Боромира - как раз реакция нормального человека. Ну в самом деле! Боромир в виду Мордора родился и вырос. Он знает, ЧТО такое Мордор. А тут какой-то выживающий из ума дряхлый недомерок, которому того и гляди памперсы нужны будут, вот так вот нарохтится Кольцо в Мордор нести. Это даже не курам на смех.