Угу-угу-угу. А чего конкретно вы хотели? Раз уж о Лермонтове - ну прям Печорины. А чего конкретно вам было надо? Вот то вам было не так, это было не так - а что вам так? Ну дайте уже список!! Но чо-то никто так его и не дал.
Да никакие не Печорины, мы же только с конкретным его произведением, с "Думой" сравнивали своё поколение. Что Вы выдумываете! Как раз наоборот - "и жизнь нас уж томит, как ровный путь без цели, как пир на празднике чужом".
Я ведь хорошо помню, эти разговоры: вот, мол, была революция, потом энтузиазм, в войну героизм, после войны восстановление, великие стройки, целина... Никто же не знал тогда, что целина это была дурь великая. И что раньше пионеры всем заправляли сами, и комсомольцы были самостоятельной единицей, а у нас только по указке сверху и больше не моги. Даже к смотру строя и песни классные руководители диктовали, что петь и как ходить. Думаете, мы не порывались сами? Порывались. Но упёрлись в стенку. Поначалу, в более младшем возрасте, у нас тоже энтузиазм кипел: и красным галстуком гордились, и соревновались по сбору металлолома/макулатуры, и стенгазеты рисовали, и на участке пришкольном работали на субботниках. И всё весело, бодро, с песнями хоть и не пионерскими. А потом как-то пришло понимание, что всё это надо для галочки, что "мероприятие проведено". И стало неинтересно.
Ах, серая советская действительность, ах, ничего не меняется...
Да дело не в том, что советская, а в том, что она при нас действительно не менялась. Этот термин, эпоха застоя, он ведь не с потолка упал! Историю-то хоть и по учебнику, но знали и видели, что раньше что-то в стране происходило, было видно какое-то движение, какие-то новые достижения. Да хотя бы, блин, какие-то партийные перестановки - то "Маленков, Молотов и примкнувший к ним Шепилов",то Хрущ Жукова сместил, то самого Хруща турнули. Про это, конечно, в учебниках не писали, это уже старшие рассказывали. Само по себе это, может, ничего народу и не давало, но хоть видно было, что какая-то движуха идёт. А при нас - ничего, только знай на Леонида Ильича новые звёздочки вешают. Как на истребитель прямо.
А чего конкретно вам было надо? Вот то вам было не так, это было не так - а что вам так?
Вслух никто не признавался, потому что засмеяли бы, но тихонько, про себя хотелось, чтобы перестали словоблудить и снова начали строить коммунизм. Мы-то поначалу верили, что раньше его строили всерьёз и по правде. И иногда срывалось то у одного, то у другого с языка: да, тогда коммунисты были настоящие - ну, или что-то в этом духе. При всём нашем цинизме и вещизме мы бы тоже стали строить. Ну, пусть не все, но многие, это точно. Но вся беда в том, что к нашему времени все прошлые идеи исчерпали себя. Даже БАМ уже выдохся.
Чего вам в жизни не хватало? Ну настала свобода - блин, как при Брежневе на работу ходили от звонка до звонка, так Вы и при свободе всю жизнь на работу ходили от звонка до звонка.
Не, слово "свобода" - это не из нашего лексикона, это к старшим. А мы несвободными себя не чувствовали, потому что к тому времени гайки уже не завинчивали, "за политику" особо не сажали - обычных людей, я имею в виду, а не придурков, которые на Красную площадь с антисоветскими плакатиками шлялись. А понизить голос, рассказывая анекдот про Брежнева, было нетрудно.
И мы вовсе не против были работать! "Скорее бы школу кончить и работать пойти" - так у нас говорили даже многие "неблагополучные" подростки. Но хотелось, чтобы работа была всё-таки нужной, а не только "для плана", чтобы дураком себя не чувствовать. Ну, и чтобы платили, конечно, побольше, но этого все и всегда хотят.
А, по телевизору было два канала, и по обоим съезд, и смотреть нечего. Ну сейчас вон до хера каналов - и что?
Да ничего. Я его и раньше почти не смотрела, а теперь и вовсе не смотрю.
Но кому-то нравится.
Ой, мол, в СССР была одна партия - это ужас, это плохо, недемократично, скучно и тыры-пыры.
Ой, вот это точно не к нам! Я уже писала: политически мы были очень индиффиренты. Кроме всяких активистов, которые старались на этом карьеру сделать. Но их как раз и устраивало, что партия одна.
Ну и что, блин, сейчас лучше, круче, интереснее и разнообразнее, чем при таком-сяком "застое"? Ну, кроме интернета, понятно. Что?
Чёрт его знает! Я при застое во взрослом возрасте не жила - не успела.
Ну почему же? Ширнармассы были свято уверены, что заживут сразу лучше, чем в Америке.
Я за ширнармассы не говорю, мало ли дураков на свете. А в своём окружении - и по месту жительства, и на работе, и среди друзей в райские кущи не особенно верили. Хотя бы потому что видели: вроде хорошее дело затевают, и слова правильные говорят, а как до исполнения доходит, так всё через задницу. У нас вообще очень аполитичный город, никаких митингов, демонстраций, баррикад, беспорядков не было. Ну, выставили патрули 19 августа 1991-го года на улицах, этим всё и ограничилось. А общие настроения были: не лезьте к нам, мы сами свою жизнь наладим. Тогда как раз модно было про рабочее самоуправление и что-то в этом духе, многие верили. Так же, как в то, что если кооператоров не душить чрезмерно налогами, то они станут работать и завалят нас товарами по приемлемым ценам. Правда, очень быстро оказалось, что кроме налогов существуют рэкет и нечестная конкуренция.
А что там за бугром безработица, наркомания и прочее - ой, ну это все советская пропаганда нам врет.
Что за бугром не сахар, то лично я на эту тему много раз спорила. Мне говорили, что я пропаганде верю. А я воозражала: "Люди, а вы в кино американском или французском не только на суперменов смотрите, но и на фон: там между делом их реальность показывают. Они-то эти фильмы не для нас снимали, а для себя, и пропаганда наша тут ни при чём".
Вот и вы: ой, сейчас валюту запретят, она нам нужна, чтобы челноковать и на жизнь зарабатывать. А что эта потребность в валюте и челночизме - следствие этих ваших "перемен" - это уже не.
Я уже писала: тогда верили, что это явление временное.
А кроме того, ещё до перемен полки в магазинах делались всё более пустыми. Даже у нас, хотя с продуктами и товарами было лучше, чем в Центральной России, и то стала ощущаться нехватка не каких-то деликатесов, а даже обыкновенный кефир или сметану если утром не купишь, то к вечеру уже не будет. Дальше - больше, а потом талоны ввели, ещё при Советской власти. Потому что когда сын родился, мы его мигом прописали, чтобы урвать талоны на сахар, моющие средства и ещё что-то уже на следующий месяц. А ещё СССР был вполне. Так что всё равно надо было что-то в корне менять.
Потому что я, блин, в школе экономическую географию и обществоведение таки учила.
Не только Вы учили и не только Вы понимали. Но ведь на что давили? Что сейчас, мол, разбазаривают народное добро, потому что оно вроде как ничьё и никто не отвечает. А будет хозяин - он к своему будет бережно относиться.
Блин, и я до сих пор не понимаю: вот вроде хозяев вагон и тачка, а бардак стал ещё хуже.
Это вон давеча один мой приятель делился впечатлениями, такой весь потрясенный. Ему чо-то стукнуло перечитать ту ленинскую статью "Империализм, как высшая стадия капитализма". Ну перечитал. И такой с квадратными глазами: блин, откуда он знал?! ну же вот оно на самом деле все так и есть!! А я хмыкала: а в школе ведь проходили. Где ж ты тогда был? Он: ну, да я... да это все так... ой, ну чо ты, не знаешь, что ли,.. Я: а! так в школе надо было учиться
Ленин, по-моему, нигде не писал, что, вместо того, чтобы осуществлять этот самый "товар-деньги-товар" нынешний... я не знаю, как и назвать... не капиталист и уж точно не хозяин... владелец, вот! Что он быстренько со своего предприятия выжмет всё, что можно, потом распродаст всё, что продаётся и свалит за рубеж! По Ленину, так предприятия всё-таки работали и продукцию выпускали.
Кабы у нас было, как Ленин писал!