Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5017643 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54090 : Апрель 15, 2019, 08:34:58 »
Ты знаешь, хоть телеведущий Соловьев личность весьма неоднозначная, но в какой-то передаче еще в начале 2000ых он говорил, что никогда между поколениями не было такого разлома. Что, например, поколение 60-70х спокойно могло найти общий язык с поколением 40-50х - да, были отличия, на фундамент культурного базиса был одинаков. Одинаковое понимание юмора, каких-то умолчаний, ну, ха-ха, все эти метатексты и подтексты))
Да я это давным-давно знаю и без Соловьёва. Например, я во многом не согласна с другом своего отца, который 1929 года происхождения (да, ему в этом году исполнилось 90!), но в то же время каких-то мировоззренческих точек соприкосновения в разы больше, нежели с теми, кто младше меня на каких-то 15-20 лет.
А с супругом, который хоть меня и старше весьма прилично, мы вообще часто смотрим одинаково.
А начиная с 90-х,  - все, как обрубает. Мы говорим будто на разных языках, вообще. А уж теперь то и поколение 2000х выходит в жизнь, и там вообще мозги, по-моему, по-другому устроены)))
Про тех, которые из 2000-х я вообще часто сомневаюсь, что у них есть мозги.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54091 : Апрель 15, 2019, 08:57:09 »

Про тех, которые из 2000-х я вообще часто сомневаюсь, что у них есть мозги.
Не, они есть,  не у всех - но есть. Но как-то своебразно развернуты :D  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54092 : Апрель 15, 2019, 09:35:13 »
Нет, дело ни разу не в переломе. А в самом принципе. При воплях "перемен!" либо возникает вопрос "что конкретно на что конкретно меняем?", либо не возникает.

Ну, конечно, я просто сразу не сообразила!
Когда умер Брежнев, Вам было всего десять, так что к шестнадцати годам Вы и Ваши ровесники уже имели в жизненном багаже понятия, что всё меняется - с одной стороны, и вы не успели вкусить от "романтики эпохи застоя" - с другой. Вы и в комсомол уже не вступали, на собраниях не сидели, и Ваши ровесники не планировали карьеру через партийно-комсомольскую линию.
А мы как родились при дорогом Леониде Ильиче, так первые свои 15 лет при нём и прожили. Почти 16 даже. Успели вкусить и сладкого яда пропаганды, потому что было время, когда нас трогала романтика песен типа

Нам жить,
Этот воздух сырой пить,
И по звездным морям плыть,
И бессмертными быть!

А потом, когда сделались чуть постарше, как ударила мысль, что Лермонтов свою "Думу" писал как будто точно с нас. Что у нас тоже впереди "ровный путь без цели", как унылая серая болотистая равнина - от съезда к съезду, и ничего не меняется. Ей-богу, когда я не сумела достать материалы 26-го съезда, я написала конспект по материалам 24-го, только циферки потом списала нужные - и никто ничего не заметил! Хотя уж кого-кого, а меня наш историк проверял под микроскопом. И ничего изменить невозможно, настолько всё прочно, устойчиво и непоколебимо.
И, между прочим, не только в моём окружении была эта ассоциация с "Думой", уже потом в "Комсомолке" была статья, где ругали какую-то группу за то, что они слямзили для своей песни лермонтовские стихи. Причём, ругали не столько за воровство, сколько за "упаднические настроения" и "клевету на советскую молодёжь". Плагиатить, конечно, очень нехорошо, но, значит, это не только нам пришло в головы.

А потом Брежнев умер, и пошла чехарда - через год по генсеку, тогда и пришло ощущение, что всё-таки какие-то перемены возможны, только всё это было не то и не так. Когда Андропов начал гайки завинчивать, многие взрослые мрачно задумались. А потом был Черненко, бледная копия Брежнева, и ощущения: "Шо?! Опять?!" А хотелось - лучшего. И никаких воплей, по крайней мере в среде моих ровесников не было, мы были достаточно индифферентны и пассивны в смысле политики и идеологии к тому времени. Энергия пёрла от тех, кто постарше. Вот им было - "весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем..." - а что "затем" никто не  знал. Но думалось, что хуже не будет. Тогда очень много разговоров было на этот счёт, и разница настроений чётко улавливалась. Такие, как я (плюс-минус год-два), тогда чувствовали себя оглушёнными - слишком много рухнуло новой информации. До этого всю жизнь ничего не менялось и говорили одно и то же, а тут вдруг вывернули наизнанку буквально всё. И неуютно было, а в то же время то, прежнее, надоело до скрежета зубовного и назад не хотелось. Кажется, мы и сами не знали, чего мы хотим. И тут как будто пришёл ответ: "Мы ждём перемен!"
Мы их не требовали - мы ждали. Не в смысле даже "хотели", а просто ощущали, что грядут.

А с вашими ровесниками уже было чуточку иначе. Вы взрослели в уже меняющемся мире, и взгляды уже были несколько другими.
А Цой вообще говорил, что речь идет о школьным переменах.
А в другом месте и в другое время он говорил, что речь шла о внутренних переменах, духовном перерождении. Так что скорее всего, и то, и другое - лажа.
Валюта - это же так важно, так важно.

В тот момент это было исключительно важно, у нас поголовно все либо челноковали, либо кормились вокруг челноков, и с валютой был связан основной источник не просто дохода, а существования. С апреля по август 1991-го цены уже взвились до небес, зарплаты за ними никак не поспевали.
Вы в 91-м еще думали, что все берется из ниоткуда. Как-то так само. А не обеспечивается работающей промышленностью и с/х. Поэтому шоб валюта была (она же вам всем была так нужна, вот просто позарез нужна, вы же жить без нее не могли) и рынки, а что страну разворуют и заводы растащат - да пофиг, кого это волнует
Да в то время ещё большинство предприятий вполне себе работало, и никто в мыслях не держал, что их растащат и позакрывают. Это просто в сознание никому не влезало, и представить такого не умели. Наоборот, многим казалось, что весь этот бардак временный, а потом наведут порядок, и всё наладится.
А эти гаврики, которые путч устроили, им всеобщее благосостоняие страны тоже было до задницы, просто пирог без них поделили, вот и хотели себе долю отбить.
Да и позже Хасбулатов с Ельциным бодался отнюдь не за восстановление социальной справедливости, просто власть делили.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54093 : Апрель 15, 2019, 09:37:34 »
Не, они есть,  не у всех - но есть. Но как-то своебразно развернуты :D  :D
В таком случае, это мозги не от хомо сапиенса земной породы, а какой-то иной живности.
Хотя, надо отдать им должное, иногда они видят то, на что до них никто не обращал внимания.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54094 : Апрель 15, 2019, 13:32:40 »

А потом Брежнев умер, и пошла чехарда - через год по генсеку, тогда и пришло ощущение, что всё-таки какие-то перемены возможны, только всё это было не то и не так. Когда Андропов начал гайки завинчивать, многие взрослые мрачно задумались. А потом был Черненко, бледная копия Брежнева, и ощущения: "Шо?! Опять?!" А хотелось - лучшего. И никаких воплей, по крайней мере в среде моих ровесников не было, мы были достаточно индифферентны и пассивны в смысле политики и идеологии к тому времени. Энергия пёрла от тех, кто постарше.

Да!! И в том числе поколение моих родителей (40-е года рождения) жаждали сильно перемен, слушали тайком зарубежные голоса, доносившие до нас свободный глас Солженицина))), белоэмигрантов, а так же всякой швали типа Савика Шустера, долбившей про то, как хорош каптализм и как плохо сейчас (и ооочень, ооочень много рассказов про как хорошо было при царе-батюшке, сплошная духовность, а нынче - партийное бездуховие)))).

И их поколение (да и наше тоже, поначалу) свято уверовало в то, что если при капитализме усердно работать - жить будешь сытно и богато. Ну ии начали думать "от противного" - что во всех бедах современного мира виноват Советский Союз (просто потому что наша пропаганда долбила обратное). И вот это мышление "от обратного" аукается до сих пор. Это потом пришло отрезвление, что увы - много работать отнюдь не значит получать достаточно, чтобы справить себе дом или квартиру, например.

Валюта - это же так важно, так важно.
В тот момент это было исключительно важно, у нас поголовно все либо челноковали, либо кормились вокруг челноков, и с валютой был связан основной источник не просто дохода, а существования. С апреля по август 1991-го цены уже взвились до небес, зарплаты за ними никак не поспевали.

Да, было важно. Люди потихоньку поняли, что хранить лучше всего в валюте, и я помню, как, уливаясь слезами, ушла из своего музея работать в частную фирму по продаже офисной мебели, там у меня премии были по 30-50 долларов, так это было прямо вот то самое "сокровище" в понятиях политэкономии)). На рубли мы жили, а эти деньги мама заботливо откладывала, на что-нибудь важное. Когда-нибудь))). Или на черный день.

Но я, кстати, ушла из музея уэе тогда, когда потихоньку и долларовая инфляция пошла. Буквально за два года до моего ухода мы завистливо слушали рассказы одной коллеги о ее родственнице, работавшей в банке, так там у не премия 20-30 долларов была каждый месяц, дама меняла их на рубли и жила практически денег не считая. А когда я уходила, это уже было ничего так, но не вот тебе ах!

Да в то время ещё большинство предприятий вполне себе работало, и никто в мыслях не держал, что их растащат и позакрывают. Это просто в сознание никому не влезало, и представить такого не умели

Ну да. Все свято верили, что сейчас на этих предприятиях мы будем работать в два раза больше, и получать в два раза больше. Связь казалась прямой и прозрачной. Да мне кажется, и наверху никто не представлял, что связи эти более сложные)). А потом оказалось, что у китайцев купить дешевле :(

Дамы6 а вообще интересно, да? Мы здесь идем с возрастным "шагом" примерно года в три наверное, да? Медведица- я - Кроки.  Кроки, или вы меня моложе более, чем на 3 года? На 4-5 наверное, все-таки.. И у каждой в восприятии того времени и событий есть свои нюансы.  Во времена то были!! как все менялось.. :D
Не то что у профессора - тысячелетия все одно и то же))))
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54095 : Апрель 15, 2019, 14:43:07 »
А потом, когда сделались чуть постарше, как ударила мысль, что Лермонтов свою "Думу" писал как будто точно с нас. Что у нас тоже впереди "ровный путь без цели", как унылая серая болотистая равнина - от съезда к съезду, и ничего не меняется.
Угу-угу-угу. А чего конкретно вы хотели? Раз уж о Лермонтове - ну прям Печорины.  "Для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне предназначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные". Ах, серая советская действительность, ах, ничего не меняется... Помню я прекрасно все эти ахи-охи и поиски пятого угла (блин, вот уже в детстве было видно, насколько это нелепо). А чего конкретно вам было надо? Вот то вам было не так, это было не так - а что вам так? Ну дайте уже список!! Но чо-то никто так его и не дал.

Чего вам в жизни не хватало? Ну настала свобода - блин, как при Брежневе на работу ходили от звонка до звонка, так Вы и при свободе всю жизнь на работу ходили от звонка до звонка. А потом приходили домой, и дома были те же уборка, стирка, готовка, что и при Брежневе. Вот сейчас скоро тридцать лет как швобода - что в Вашей жизни изменилось? Какие внезапные горизонты открылись? Интернета вот разве что не было - ну так во времена Брежнева его вообще ни у кого не было. Даже у Билла Гейтса.

А, по телевизору было два канала, и по обоим съезд, и смотреть нечего. Ну сейчас вон до хера каналов - и что? Там точно так же нечего смотреть. У меня вон их штук двести, я из них только "Меццо" смотрю. Ну и на НГ какой-нибудь включаю, шоб новогоднее поздравление и куранты. А что, блин, по остальным каналам показывают - да у меня слов матерных даже нет, чтобы это охарактеризовать! Это, блин, для таких дебилов-олигофренов, на такие худшие инстинкты рассчитано, что лучше бы, блин, съезд показывали - его, по крайней мере, не смотрел никто.

Ой, мол, в СССР была одна партия - это ужас, это плохо, недемократично, скучно и тыры-пыры. Ну вон счас их до хера - и что? Вы их знаете, Вы за ними следите? Вы можете сказать, чем одна от другой отличается, кроме названий? А кого-нибудь знаете, кто может это сделать? Ну и Хулио тогда с этой, господи прости, многопартийной системы?! Оно, блин, того стоило?

Ну и что, блин, сейчас лучше, круче, интереснее и разнообразнее, чем при таком-сяком "застое"? Ну, кроме интернета, понятно. Что?
Энергия пёрла от тех, кто постарше. Вот им было - "весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем..." - а что "затем" никто не  знал. Но думалось, что хуже не будет.

Ну почему же? Ширнармассы были свято уверены, что заживут сразу лучше, чем в Америке. Что сейчас им, бедным, злое государство не доплачивает, что их з/п только 10% от реально ими заработанного, и что бабские колготки, которые были по три рубля, на самом деле стоят 20 копеек (сколько реально стоит хлеб, сахар и коммуналка, что характерно, никого почему-то не интересовало), а вот сейчас мы коммунистов прогоним - и жиза начнется! малина земляничная! и колготки по 20 коп.. А что там за бугром безработица, наркомания и прочее - ой, ну это все советская пропаганда нам врет.
Помню я прекрасно всю эту херню.

У Киплинга замечательный момент есть как раз по теме:

Эта реплика Багиры - это, блин, просто в граните отливать.
Ну в точности как моя первая свекровь, которая вставала в пять утра, хотя на работу надо было к девяти. А какого черта? - Ну я утром пью кофе, а на работе в туалет ходить неудобно, поэтому надо заранее, чтобы кофе успел выйти. - Ну не пейте кофе, пейте чай. - А как же я тогда без кофе в пять утра проснусь?!

Вот и вы: ой, сейчас валюту запретят, она нам нужна, чтобы челноковать и на жизнь зарабатывать. А что эта потребность в валюте и челночизме - следствие этих ваших "перемен" - это уже не.
Да в то время ещё большинство предприятий вполне себе работало, и никто в мыслях не держал, что их растащат и позакрывают. Это просто в сознание никому не влезало, и представить такого не умели. Наоборот, многим казалось, что весь этот бардак временный, а потом наведут порядок, и всё наладится.

Угу. Прям никому, прям не умели. Я вот чо-то понимала в свои 16-18 лет, что чего из ничего не берется, что, блин, спрос-предложение-рынок и т.д.. А знаете, почему? Потому что я, блин, в школе экономическую географию и обществоведение таки учила. В отличие от остальных, которые были все такие чоткие-дерзкие, такие все продвинутые-просунутые, такие прям мамкины циники: да это все туфта, да мы прям в корень зрим, да нам пропаганда лапшу на уши вешает, да тыры-пыры.
Это вон давеча один мой приятель делился впечатлениями, такой весь потрясенный. Ему чо-то стукнуло перечитать ту ленинскую статью "Империализм, как высшая стадия капитализма". Ну перечитал. И такой с квадратными глазами: блин, откуда он знал?! ну же вот оно на самом деле все так и есть!! А я хмыкала: а в школе ведь проходили. Где ж ты тогда был? Он: ну, да я... да это все так... ой, ну чо ты, не знаешь, что ли,.. Я: а! так в школе надо было учиться.
Да и позже Хасбулатов с Ельциным бодался отнюдь не за восстановление социальной справедливости, просто власть делили.
А про них я и не говорю. С ними как раз все понятно.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54096 : Апрель 15, 2019, 15:01:36 »
Да!! И в том числе поколение моих родителей (40-е года рождения) жаждали сильно перемен, слушали тайком зарубежные голоса, доносившие до нас свободный глас Солженицина))), белоэмигрантов, а так же всякой швали типа Савика Шустера, долбившей про то, как хорош каптализм и как плохо сейчас (и ооочень, ооочень много рассказов про как хорошо было при царе-батюшке, сплошная духовность, а нынче - партийное бездуховие)))).
Угу, а спроси конкретно, каких конкретно и в чем перемен, и какого рожна сейчас не хватает - не сказали бы. Ну или все уперлось бы в "а вот у них в магазинах всего полно, а у нас нет", т.е. в банальное корыто.
Да, было важно. Люди потихоньку поняли, что хранить лучше всего в валюте
Угу, и опять тот же замкнутый круг, что и у моей первой свекрови с ее кофе и подъемом в пять утра.
Ну да. Все свято верили, что сейчас на этих предприятиях мы будем работать в два раза больше, и получать в два раза больше.

Ниееееееет! Все свято верили, что работать будут столько же, а получать прям до хера.
Да мне кажется, и наверху никто не представлял, что связи эти более сложные)).
Наверху-то как раз представляли.
А потом оказалось, что у китайцев купить дешевле :(
Да, а подумать головой и сообразить, что чем [возиться] с производством и всем его геморроем, проще запустить примитивный цикл "купи-продай" - это никак. Это уже бином Ньютона и Нобелевская премия. Такое впечатление, что я, понимая это в свои 18, была просто гением.
А чо я такая бедная, если такая умная? Ну так чтобы делать деньги, нужны деньги. Или связи. Чем меньше у тебя одного, тем больше тебе нужно другого. А у дочери двух советских инженеров из деревни не было ни того, ни другого. Ну и ленива я, конечно, скажем честно, и класть жизнь на зарабатывание кучи денег не хочу. Я уже пробовала - мне не понравилось.
Кроки, или вы меня моложе более, чем на 3 года?

Я 1972 года выпуска, считайте  ;)
И у каждой в восприятии того времени и событий есть свои нюансы.  Во времена то были!! как все менялось.. :D

Вы еще учитывайте окружение, кто где жил. Вы в Москве, я в областном центре - почти миллионнике, Медведь вовсе в райцентре. Разный доступ к тому и этому, разный круг общения. Дело, по-моему, больше в этом.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54097 : Апрель 15, 2019, 16:57:32 »
Вот вспомнила - и сижу теперь читаю Киплинга. Ага, и расхождение перевода с оригиналом вижу :D

Кстати, описание сокровищ, которые охраняет Кобра, весьма похоже на описание сокровищницы Трора (наоборот, конечно: Киплинг написал раньше). И, что характерно, у Киплинга сокровища охраняет Кобра, у Профессора Дракон.

А Маугли называет Белую Кобру

В переводе Дарузес это выглядит почему-то как "Тхунтх". Почему?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54098 : Апрель 15, 2019, 17:41:57 »
Вот вспомнила - и сижу теперь читаю Киплинга
А я наконец-то помыла все окна и теперь моя душенька спокойна.  :yahoo:
Погода сегодня - противоположность вчерашнему.  :)  Тепло, солнечно и сухо - наконец-то потепление.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54099 : Апрель 15, 2019, 17:51:35 »
Погода сегодня - противоположность вчерашнему.  :)  Тепло, солнечно и сухо - наконец-то потепление.
Ага, холод к нам переполз. У нас тоже солнечно и сухо, но +10 всего.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54100 : Апрель 15, 2019, 18:37:40 »
*дочитав о Диких Собаках* Боже, КАК это написано!!  :swoon:  :swoon:  :swoon:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54101 : Апрель 15, 2019, 18:55:44 »
Угу-угу-угу. А чего конкретно вы хотели? Раз уж о Лермонтове - ну прям Печорины.   А чего конкретно вам было надо? Вот то вам было не так, это было не так - а что вам так? Ну дайте уже список!! Но чо-то никто так его и не дал.
Да никакие не Печорины, мы же только с конкретным его произведением, с "Думой" сравнивали своё поколение. Что Вы выдумываете! Как раз наоборот - "и жизнь нас уж томит, как ровный путь без цели, как пир на празднике чужом".
Я ведь хорошо помню, эти разговоры: вот, мол, была революция, потом энтузиазм, в войну героизм, после войны восстановление, великие стройки, целина... Никто же не знал тогда, что целина это была дурь великая. И что раньше пионеры всем заправляли сами, и комсомольцы были самостоятельной единицей, а у нас только по указке сверху и больше не моги. Даже к смотру строя и песни классные руководители диктовали, что петь и как ходить. Думаете, мы не порывались сами? Порывались. Но упёрлись в стенку. Поначалу, в более младшем возрасте, у нас тоже энтузиазм кипел: и красным галстуком гордились, и соревновались по сбору металлолома/макулатуры, и стенгазеты рисовали, и на участке пришкольном работали на субботниках. И всё весело, бодро, с песнями хоть и не пионерскими. А потом как-то пришло понимание, что всё это надо для галочки, что "мероприятие проведено". И стало неинтересно.

Ах, серая советская действительность, ах, ничего не меняется...
Да дело не в том, что советская, а в том, что она при нас действительно не менялась. Этот термин, эпоха застоя, он ведь не с потолка упал! Историю-то хоть и по учебнику, но знали и видели, что раньше что-то в стране происходило, было видно какое-то движение, какие-то новые достижения. Да хотя бы, блин, какие-то партийные перестановки - то "Маленков, Молотов и примкнувший к ним Шепилов",то Хрущ Жукова сместил, то самого Хруща турнули. Про это, конечно, в учебниках не писали, это уже старшие рассказывали. Само по себе это, может, ничего народу и не давало, но хоть видно было, что какая-то движуха идёт. А при нас - ничего, только знай на Леонида Ильича новые звёздочки вешают. Как на истребитель прямо.

А чего конкретно вам было надо? Вот то вам было не так, это было не так - а что вам так?
Вслух никто не признавался, потому что засмеяли бы, но тихонько, про себя хотелось, чтобы перестали словоблудить и снова начали строить коммунизм. Мы-то поначалу верили, что раньше его строили всерьёз и по правде. И иногда срывалось то у одного, то у другого с языка: да, тогда коммунисты были настоящие - ну, или что-то в этом духе. При всём нашем цинизме и вещизме мы бы тоже стали строить. Ну, пусть не все, но многие, это точно. Но вся беда в том, что к нашему времени все прошлые идеи исчерпали себя. Даже БАМ уже выдохся.
Чего вам в жизни не хватало? Ну настала свобода - блин, как при Брежневе на работу ходили от звонка до звонка, так Вы и при свободе всю жизнь на работу ходили от звонка до звонка.
Не, слово "свобода" - это не из нашего лексикона, это к старшим. А мы несвободными себя не чувствовали, потому что к тому времени гайки уже не завинчивали, "за политику" особо не сажали - обычных людей, я имею в виду, а не придурков, которые на Красную площадь с антисоветскими плакатиками шлялись. А понизить голос, рассказывая анекдот про Брежнева, было нетрудно.
И мы вовсе не против были работать! "Скорее бы школу кончить и работать пойти" - так у нас говорили даже многие "неблагополучные" подростки. Но хотелось, чтобы работа была всё-таки нужной, а не только "для плана", чтобы дураком себя не чувствовать. Ну, и чтобы платили, конечно, побольше, но этого все и всегда хотят.
А, по телевизору было два канала, и по обоим съезд, и смотреть нечего. Ну сейчас вон до хера каналов - и что?
Да ничего. Я его и раньше почти не смотрела, а теперь и вовсе не смотрю.
Но кому-то нравится.
Ой, мол, в СССР была одна партия - это ужас, это плохо, недемократично, скучно и тыры-пыры.
Ой, вот это точно не к нам! Я уже писала: политически мы были очень индиффиренты. Кроме всяких активистов, которые старались на этом карьеру сделать. Но их как раз и устраивало, что партия одна.
Ну и что, блин, сейчас лучше, круче, интереснее и разнообразнее, чем при таком-сяком "застое"? Ну, кроме интернета, понятно. Что?
Чёрт его знает! Я при застое во взрослом возрасте не жила - не успела.
Ну почему же? Ширнармассы были свято уверены, что заживут сразу лучше, чем в Америке.
Я за ширнармассы не говорю, мало ли дураков на свете. А в своём окружении - и по месту жительства, и на работе, и среди друзей в райские кущи не особенно верили. Хотя бы потому что видели: вроде хорошее дело затевают, и слова правильные говорят, а как до исполнения доходит, так всё через задницу. У нас вообще очень аполитичный город, никаких митингов, демонстраций, баррикад, беспорядков не было. Ну, выставили патрули 19 августа 1991-го года на улицах, этим всё и ограничилось. А общие настроения были: не лезьте к нам, мы сами свою жизнь наладим. Тогда как раз модно было про рабочее самоуправление и что-то в этом духе, многие верили. Так же, как в то, что если кооператоров не душить чрезмерно налогами, то они станут работать и завалят нас товарами по приемлемым ценам. Правда, очень быстро оказалось, что кроме налогов существуют рэкет и нечестная конкуренция.

А что там за бугром безработица, наркомания и прочее - ой, ну это все советская пропаганда нам врет.
Что за бугром не сахар, то лично я на эту тему много раз спорила. Мне говорили, что я пропаганде верю. А я воозражала: "Люди, а вы в кино американском или французском не только на суперменов смотрите, но и на фон: там между делом их реальность показывают. Они-то эти фильмы не для нас снимали, а для себя, и пропаганда наша тут ни при чём".
Вот и вы: ой, сейчас валюту запретят, она нам нужна, чтобы челноковать и на жизнь зарабатывать. А что эта потребность в валюте и челночизме - следствие этих ваших "перемен" - это уже не.
Я уже писала: тогда верили, что это явление временное.
А кроме того, ещё до перемен полки в магазинах делались всё более пустыми. Даже у нас, хотя с продуктами и товарами было лучше, чем в Центральной России, и то стала ощущаться нехватка не каких-то деликатесов, а даже обыкновенный кефир или сметану если утром не купишь, то к вечеру уже не будет. Дальше - больше, а потом талоны ввели, ещё при Советской власти. Потому что когда сын родился, мы его мигом прописали, чтобы урвать талоны на сахар, моющие средства и ещё что-то уже на следующий месяц. А ещё СССР был вполне. Так что всё равно надо было что-то в корне менять.
Потому что я, блин, в школе экономическую географию и обществоведение таки учила.
Не только Вы учили и не только Вы понимали. Но ведь на что давили? Что сейчас, мол, разбазаривают народное добро, потому что оно вроде как ничьё и никто не отвечает. А будет хозяин - он к своему будет бережно относиться.
Блин, и я до сих пор не понимаю: вот вроде хозяев вагон и тачка, а бардак стал ещё хуже.
Это вон давеча один мой приятель делился впечатлениями, такой весь потрясенный. Ему чо-то стукнуло перечитать ту ленинскую статью "Империализм, как высшая стадия капитализма". Ну перечитал. И такой с квадратными глазами: блин, откуда он знал?! ну же вот оно на самом деле все так и есть!! А я хмыкала: а в школе ведь проходили. Где ж ты тогда был? Он: ну, да я... да это все так... ой, ну чо ты, не знаешь, что ли,.. Я: а! так в школе надо было учиться
Ленин, по-моему, нигде не писал, что, вместо того, чтобы осуществлять этот самый "товар-деньги-товар" нынешний... я не знаю, как и назвать... не капиталист и уж точно не хозяин... владелец, вот! Что он быстренько со своего предприятия выжмет всё, что можно, потом распродаст всё, что продаётся и свалит за рубеж! По Ленину, так предприятия всё-таки работали и продукцию выпускали.
Кабы у нас было, как  Ленин писал!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54102 : Апрель 15, 2019, 19:02:34 »
Дамы6 а вообще интересно, да? Мы здесь идем с возрастным "шагом" примерно года в три наверное, да? Медведица- я - Кроки.  Кроки, или вы меня моложе более, чем на 3 года? На 4-5 наверное, все-таки.. И у каждой в восприятии того времени и событий есть свои нюансы.  Во времена то были!! как все менялось.. :D

Серенушка, в том нежном возрасте 2-3 года разницы - это очень много! Тем более, что меняться стало всё действительно быстро.  А что касается лично меня и моих ровесников, то мы закончили школу в 1984-м - аккурат ко всем событиям. То есть всё, чему нас по жизни учили, всё, к чему мы готовились, оказалось невостребованным. Те, кто чуть старше - уже как-то закрепились во взрослой жизни, те, кто чуть младше - эти ещё школьники, у них было время приглядеться-осмотреться. А нас, как неумеющих плавать на глубину кидают, так и с нами получилось. Ещё в похожем положении оказались те, кто на пять лет нас старше и в вузе учился - они в том же году дипломы получили.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54103 : Апрель 15, 2019, 19:05:00 »
В переводе Дарузес это выглядит почему-то как "Тхунтх". Почему?!
Может, потому, что "Тху" слишком похоже на русское "тьфу"?  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54104 : Апрель 15, 2019, 19:06:13 »
А Маугли называет Белую Кобру
Интересно, почему так. А не "мата" - "хозяйка дома", "госпожа"?

Ну а насчет "подайте нам перемен, потолще и побольше числом", вспоминаю свою беседу при Борисе Николаевиче с одной дамой. Беседа началась как раз с того самого утверждения, что "нам платят копейку с заработанного рубля!". Дама, кстати, была завучем. Какие материальные ценности она создавала, понятно.
Я ей объясняю, что на чистый доход государства дотируются предметы первой необходимости. Что основные продукты питания, детские вещи, коммуналка цену имеют ниже себестоимости, а автомобили, золото, черная икра, хрусталь и прочее такое - выше. Кстати, пришлось еще вперед ей, математику по специальности, объяснить, что такое налог с оборота. И чем цена отличается от себестоимости. Высиженная в институте ею политэкономия в ее голове не задерживалась.
Вот высказала я ей. Дама заявляет, что "пусть нам платят заработанное, мы будем жить по средствам, а лодыри тоже пусть зарабатывают, а не сидят у нас на шее".
Мне надоело, начинаю объяснять на пальцах.
Спрашиваю, нужна ли ей пенсия. Дама тут же начинает скандировать, что свою пенсию она заработала, и государство ей должно.
Объясняю, что заработала она всего лишь циферки на бумажке. И получать будет тоже особые бумажки с циферками. Но потреблять мясо и молоко, электричество и горячую воду, транспорт, государственную защиту ее личной безопасности в лице милиции и армии. Все это должен кто-то произвести, когда дама станет ветхой старушкой у телевизора. Потому что самой красивой бумажкой не насытишься и не согреешься.
Вот для того, чтоб через 10 лет было кому даму кормить, согревать и защищать, государство и балансирует ценами, помогая растить детей: будущих работников и защитников.
Дама, очевидно, была особой продвинутой, тоже "голоса" слушала. И доверительно сообщила мне, что во всех цивилизованных странах деньги кладут в банк, а в старости живут на ренту. И роскошно живут!
Опять начинаю втолковывать, как детсаднику.
Вот, говорю, давайте сравним вас и меня. Я - молодая, здоровая, безмужняя и бездетная. Здоровье мое не подорвано деторождением. Дома могу позаботиться только о себе, муж потому что с разинутым клювиком в ожидании ужина не сидит. Следовательно, у меня несравненно больше времени и возможностей для отдыха и поддержания здоровья.
У вас двое детей. Даже если вы здоровы после вынашивания и выкармливания, как Медный Всадник, у вас все равно меньше времени для себя: надо заботиться о муже и детях.
Как работник я на порядок выгоднее вас. Потому что у меня в кроватках не плачут - могу в любую командировку поехать по первому приказу, сверхурочно отработать и прочее. Квалификацию повышать подгузники и домашние задания не мешают. Больничные беру минимум втрое реже вас: вы ведь должны сидеть дома с заболевшим ребенком.
Так что я делаю карьеру пока вы растите детей. Зарабатываю больше вас, а трачу меньше, потому что только на себя. Соответственно и в банк кладу куда больше вас. Берегу здоровье и потому не трачусь на врачей.
И вот, выходим мы обе на пенсию. Начинаем потреблять произведенное другими. И смотрите, ваши дети работают на меня совершенно задаром. Я ведь "получала все заработанное" и ни копейки в ваших детей не вложила. Так что живу теперь радостно и богато за счет вас, дорогая дама. А вы, поскольку накопили куда меньше, только сидите и завидуете.
Дама возмутилась и заявила, что пенсию достойную платить должно государство.
Я поинтересовалась, откуда государство может что брать, кроме как из созданного трудом населения.
Угадайте, что эта дама, десять лет уже к тому времени "дававшая знания" ученикам, мне сказала?

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54105 : Апрель 15, 2019, 19:06:38 »
Ага, холод к нам переполз. У нас тоже солнечно и сухо, но +10 всего.
У нас тоже днем было +10, но после вчерашних +2 с ветром и снегом это уже охереть счастье!
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54106 : Апрель 15, 2019, 19:34:53 »
А что касается лично меня и моих ровесников, то мы закончили школу в 1984-м - аккурат ко всем событиям. То есть всё, чему нас по жизни учили, всё, к чему мы готовились, оказалось невостребованным. Те, кто чуть старше - уже как-то закрепились во взрослой жизни, те, кто чуть младше - эти ещё школьники, у них было время приглядеться-осмотреться. А нас, как неумеющих плавать на глубину кидают, так и с нами получилось. Ещё в похожем положении оказались те, кто на пять лет нас старше и в вузе учился - они в том же году дипломы получили.
А, ну я в 1986. А Кроки меня на 3 года моложе, да.
И помню с каким восторгом мы обсуждали в 1985 году апрельский пленум! Наши историчка даже признавалась, что поражена была, она уверена была, что нам все по барабану. А мы решили, что вот оно - повернут, что б как при капитализме, но с нашими плюсами. Ага-ага :D )))

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54107 : Апрель 15, 2019, 19:51:24 »
Может, потому, что "Тху" слишком похоже на русское "тьфу"?  :D
Ну так Маугли ее и не возвеличивает этим словом. Вон там в переводе дальше написано "Гнилая Колода", а в оригинале в скобочках Киплинг поясняет: "Высох[/ло/ла]" - буквально "выгнивший пень"). Так что чо б и не "тьфу"?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54108 : Апрель 15, 2019, 19:57:23 »
Как работник я на порядок выгоднее вас. Потому что у меня в кроватках не плачут - могу в любую командировку поехать по первому приказу, сверхурочно отработать и прочее. Квалификацию повышать подгузники и домашние задания не мешают. Больничные беру минимум втрое реже вас: вы ведь должны сидеть дома с заболевшим ребенком.

Ага, ага! Вот такие и не берут на работу женщин с детьми.  :D

Но вообще-то я не понимаю работодателей. Даже те, кому нужны именно работники, а не девочки для пользования, предпочитают молодых. Хочется сказать: ребята, вы идиоты! Самые лучшие работницы - это женщины от 40 и выше, до этого всю жизнь пахавшие. Молодая дурь давно выветрилась, дети выросли, опыт в наличии - вперёд, к новым свершениям! А молодая - что? Замуж выйдет, в декрет уйдёт, потом болезни, собрания, утренники, отпуск в летнее время положен...  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #54109 : Апрель 15, 2019, 20:03:24 »
Это вон давеча один мой приятель делился впечатлениями, такой весь потрясенный. Ему чо-то стукнуло перечитать ту ленинскую статью "Империализм, как высшая стадия капитализма". Ну перечитал. И такой с квадратными глазами: блин, откуда он знал?!
Откуда знал :-). Так Ленин при том империализме вообще-то всю жизнь прожил. Еще б не знать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54110 : Апрель 15, 2019, 20:05:23 »
А молодая - что? Замуж выйдет, в декрет уйдёт, потом болезни, собрания, утренники, отпуск в летнее время положен...
А ее сразу возьмут и уволят, едва ребенок наклюнется.
Есть в мире такая практика. Еще - брать работника на испытательный срок на 75% зарплаты, по окончании увольнять как не прошедшего испытания. а через полгода снова нанимать опять на испытательный срок. И почему-то невысокая квалификация таких работников не мешает. Зато они точно не являются членами профсоюзов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54111 : Апрель 15, 2019, 20:05:35 »
Но вообще-то я не понимаю работодателей.

Даже я их не понимаю.
Хотя, у нас на работу берут и с детьми, и бабок.
Кстати, та бабка, о которой я рассказывала, уволилась с марта. Поработала пять месяцев и крякнула - в смысле, из сил выбилась. Конечно, самое худшее время года - с октября по март, со снегом и гололедом.

Я что хочу сказать. Вот закончила я читать "Хоббита", и так мне захотелось начать ВК! Ну просто до трясучки!  :angel: Почему бы нам не обсудить только первую его часть? Самую сказочную и слабо обсужденную? Хотя бы узнать, что на самом деле Гендальф творил в Мории и что приняли за балрога? Раз уж дракона не было, то и балрогу быть ни к чему.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54112 : Апрель 15, 2019, 20:07:30 »
Да никакие не Печорины, мы же только с конкретным его произведением, с "Думой" сравнивали своё поколение. Что Вы выдумываете! Как раз наоборот - "и жизнь нас уж томит, как ровный путь без цели, как пир на празднике чужом".
Я ведь хорошо помню, эти разговоры: вот, мол, [и дальше]
И списка, чего конкретно хотели, опять нет. Даже Вы не можете его написать. Вот хотели чего-то, а чего? А хрен знает. Ежа жареного, без колючек.
Поначалу, в более младшем возрасте, у нас тоже энтузиазм кипел: и красным галстуком гордились, и соревновались по сбору металлолома/макулатуры, и стенгазеты рисовали, и на участке пришкольном работали на субботниках. И всё весело, бодро, с песнями хоть и не пионерскими. А потом как-то пришло понимание, что всё это надо для галочки, что "мероприятие проведено". И стало неинтересно.

Вам-то какая разница была, для галочки это или не для галочки? Рисовали стенгазету - сами же и читали ее, работали на пришкольном участке - сами же там и ходили, результаты своих трудов видели.
Да дело не в том, что советская, а в том, что она при нас действительно не менялась.

Так а что, что должно было меняться? Чисто вот лишь бы что-то менялось ради изменений, искусство ради искусства?
Да хотя бы, блин, какие-то партийные перестановки - то "Маленков, Молотов и примкнувший к ним Шепилов",то Хрущ Жукова сместил, то самого Хруща турнули. Про это, конечно, в учебниках не писали, это уже старшие рассказывали. Само по себе это, может, ничего народу и не давало, но хоть видно было, что какая-то движуха идёт.
Господи, тут-то какой интерес?! Какое до этого-то дело?! Все равно что сейчас про, господи прости, "звезд" читать, кто с кем женился, кто с кем развелся, кто от кого детей нарожал.
Не, слово "свобода" - это не из нашего лексикона, это к старшим.

А тут я уже не о Ваших присных, а о ширнармассах вообще.
Ой, вот это точно не к нам!

То же самое: я не о Ваших присных, а о ширнармассах.
Чёрт его знает! Я при застое во взрослом возрасте не жила - не успела.

Тем не менее, помните достаточно, чтобы ясное представление иметь.
Я за ширнармассы не говорю, мало ли дураков на свете. А в своём окружении - и по месту жительства, и на работе, и среди друзей в райские кущи не особенно верили. Хотя бы потому что видели: вроде хорошее дело затевают, и слова правильные говорят, а как до исполнения доходит, так всё через задницу.
А я за ширнармассы говорю. Ибо это вот просто в воздухе витало. Все прям чуть ли не поголовно считали, что сейчас всё как переворотим - и будут все получать до хера и ездить в собственных лимузинах.
У нас вообще очень аполитичный город, никаких митингов, демонстраций, баррикад, беспорядков не было.

А что ли у нас было?! У нас вообще тишина была и покой, прям как у Некрасова: "В столицах шум, гремят витии..." - прям как про нас писано.
Что за бугром не сахар, то лично я на эту тему много раз спорила. Мне говорили, что я пропаганде верю.

Вот лично Вы считали и спорили - а с Вами соглашались? Нет. Все были убеждены, что там все зашибись, а про всякие негативные явления - это нам наша пропаганда врет, а вот Манька ездила в Германию - тааам! (перечисление, какая там жизнь-малина, и, как в том анекдоте, сплошная и постоянная путаница туризма с эмиграцией).
А кроме того, ещё до перемен полки в магазинах делались всё более пустыми. Даже у нас, хотя с продуктами и товарами было лучше, чем в Центральной России, и то стала ощущаться нехватка не каких-то деликатесов, а даже обыкновенный кефир или сметану если утром не купишь, то к вечеру уже не будет. Дальше - больше, а потом талоны ввели, ещё при Советской власти. Потому что когда сын родился, мы его мигом прописали, чтобы урвать талоны на сахар, моющие средства и ещё что-то уже на следующий месяц. А ещё СССР был вполне.
Ой, ви будете мине говорить!
Так что всё равно надо было что-то в корне менять.

Угу, а потом все это как-то внезапно появилось. Как из ниоткуда! Только уже дорого. Но даже за дорого оно не может материализоваться из воздуха. Но это, конечно, чистое совпадение, да.
Не только Вы учили и не только Вы понимали.

Как показывала практика - считанные единицы. В основном на этих предметах все пинали балду.
Но ведь на что давили? Что сейчас, мол, разбазаривают народное добро, потому что оно вроде как ничьё и никто не отвечает. А будет хозяин - он к своему будет бережно относиться.

Да, эту мульку тоже помню.
Ленин, по-моему, нигде не писал, что, вместо того, чтобы осуществлять этот самый "товар-деньги-товар" нынешний... я не знаю, как и назвать... не капиталист и уж точно не хозяин... владелец, вот!
Эммм... какое это имеет отношение к указанной ленинской работе?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54113 : Апрель 15, 2019, 20:08:53 »
Откуда знал :-). Так Ленин при том империализме вообще-то всю жизнь прожил. Еще б не знать.
Мой приятель имел в виду нынешнюю российскую действительность. Мол, вот, Ильич сто лет назад писал про то, что у нас сейчас фактически.
Ну, руками развести, да.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54114 : Апрель 15, 2019, 20:16:05 »
Интересно, почему так. А не "мата" - "хозяйка дома", "госпожа"?
Ну, он так ее называет уже после того, как она ясно заявляет о своих намерениях его убить (потому что у ней крыша поехала на охране сокровищ). И вот тогда Маугли и Каа ее фиксируют, Маугли ножом открывает ей рот, и обнаруживается, что ее ядовитые зубы сгнили. И Маугли называет ее "Тху", "гнилым пнем", и дальше так величает. А до того он к ней вежливо обращался, "мать Кобр" (в переводе. В оригинале и кобра тоже мужеска пола, так что "отец Кобр").
Ну а насчет "подайте нам перемен, потолще и побольше числом", вспоминаю свою беседу при Борисе Николаевиче с одной дамой. Беседа началась как раз с того самого утверждения, что "нам платят копейку с заработанного рубля!". [] Дама заявляет, что "пусть нам платят заработанное, мы будем жить по средствам, а лодыри тоже пусть зарабатывают, а не сидят у нас на шее".
Да-да-да. Так они такие были задолго до Борис Николаича, еще в советское время. И все попытки узнать у них, это сколько же материальных ценностей они производят, что им столько не доплачивают, оборачивались ничем. К сфере образования, к слову, все эти граждане не имели никакого отношения. Это была общая болезнь.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54115 : Апрель 15, 2019, 20:17:55 »
А мы решили, что вот оно - повернут, что б как при капитализме, но с нашими плюсами. Ага-ага :D )))
Угу, а на какие шиши будут обеспечиваться эти наши плюсы при капитализме - это никто не задумывался. Все были уверены, что эти плюсы берутся просто так, из ниоткуда. Что у государства денег бесконечное количество.
И с чего вдруг капитализм кинется обеспечивать эти наши плюсы, почему-то тоже никто не задумывался. Страна непуганых идиотов. За державу обидно, ей-богу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54116 : Апрель 15, 2019, 20:25:21 »
А мы решили, что вот оно - повернут, что б как при капитализме, но с нашими плюсами. Ага-ага :D )))
"Социализм с человеческим лицом", помню. Меня с этого термина чуть кондрат не хватил. Какой идиот, думаю, его сочинял?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54117 : Апрель 15, 2019, 20:26:24 »
К сфере образования, к слову, все эти граждане не имели никакого отношения. Это была общая болезнь.
Широко распространенная болезнь. Даже экономисты с мощного завода, поставлявшего свою продукцию примерно в 160 стран, такое мололи. Хотя через них проходили документы с себестоимостью и ценой.
Но я по работе общаюсь в основном с педагогами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54118 : Апрель 15, 2019, 20:33:27 »
Я что хочу сказать. Вот закончила я читать "Хоббита", и так мне захотелось начать ВК! Ну просто до трясучки!  :angel: Почему бы нам не обсудить только первую его часть? Самую сказочную и слабо обсужденную?
Мадемуазель, я ж нас знаю. Если мы начнем, мы рванем дальше до самого конца. ибо нельзя же просто так взять и перестать обсуждать ВК. Что же, вот так вот читать этот дурдомный дурдом первой части, а потом бросить на пороге самых главных событий?! Нет, это решительно невозможно.

А вообще, мадемуазель, Вы были правы, а мы, кретины, нет. Нам действительно надо было, перебравшись сюда, сначала читать Хоббита. А потом мы бы с размаху сами бы въехали в ВК.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #54119 : Апрель 15, 2019, 20:33:50 »
К сфере образования, к слову, все эти граждане не имели никакого отношения. Это была общая болезнь.
Широко распространенная болезнь. Даже экономисты с мощного завода, поставлявшего свою продукцию примерно в 160 стран, такое мололи. Хотя через них проходили документы с себестоимостью и ценой.
Но я по работе общаюсь в основном с педагогами.
Вообще-то, многие продолжают так думать и нынче. Разве нет?
Меня это удивляет. Причем, поколение конца 60х годов рождения.

Мне казалось, что пройденный опыт должен был избавить от многих иллюзий. Ан, нет.