Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4985071 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49350 : Январь 25, 2019, 17:23:33 »
Друзья мои из сахара, где вы?!! Людочка, у тебя интернет не работает?
Да куды он денется? Кэшн, работает. Вовсю. Сижу, мерзну (потому что мороз и ветер в окна), коту завидую, пью чай.
Если не появишься до вечера я буду беспокоиться и звонить!
"А что вы сразу угрожаете-то?!" (с)  :D  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49351 : Январь 25, 2019, 17:28:08 »
Сижу, мерзну (потому что мороз и ветер в окна), коту завидую, пью чай.

А чего ему завидовать? Ему чаю не наливают!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49352 : Январь 25, 2019, 17:37:36 »
Так Трандуил мог сделать пальцы веером и заявить, что не потерпит под своей крышей больше одного гнома. Как раз чтоб подчеркнуть незавидное для того положение просителя.
Трандуил живет рядом с гномами сотни лет - он до сих пор не понял, что так разговаривать с гномами значит нарываться на неприятности? Он идиот?

Хотя, конечно, приходится признать, что Трандуил таки действительно идиот - гномов-то он запер.

Вот, знаете, люди и нелюди, уж сколько во времена оны было перетерто за конфликт у Горы, и на СМ, и в Синем треде. И, казалось бы, ну уж эта часть канона рассмотрена была вдоль и поперек, и даже до дыр. Но, блин, опять и снова! Подбираясь постепенно, с самого начала, коллективно и подробно, имеем совсем другие контуры. Картина вырисовывается совсем другая.

В частности, Трандуил - я думала, он умнее. Сволочь, конечно, но мозги в голове есть (хоть и не гений). А вырисовывается, что он крайне недалекий тип. Вот так на пустом месте и открыто нарываться на неприятности... Знаете, быть убитым гномами где-то в подвале он заслуживает ничуть не меньше, чем Тингол. Впрочем, кто знает, что было дальше. Гномы народ долгопамятный и обязательства мести передают из поколения в поколение, и долг этот считают священным.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49353 : Январь 25, 2019, 17:39:06 »
А чего ему завидовать? Ему чаю не наливают!  :D
Так ему и не надо. А то завидую, что на ём, сволоче, шуба из натурального меха! Да еще и спит он на трубе под батареей, да еще и мяса нажрамшись. Еще б не завидовать!  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49354 : Январь 25, 2019, 18:30:46 »
"А что вы сразу угрожаете-то?!" (с)  :D  :D
Потому что я волнуюсь. Тебя весь день нет в интернете, а это ситуация выходящая.
потому что мороз и ветер в окна
А у меня ветра в окна как раз нет. У тебя на запад?
на ём, сволоче, шуба из натурального меха!
Хоть плохонький, но свой.  :)  Приятно, наверное, быть такой пушистой мякушкой.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49355 : Январь 25, 2019, 18:39:54 »
Вот, знаете, люди и нелюди, уж сколько во времена оны было перетерто за конфликт у Горы, и на СМ, и в Синем треде. И, казалось бы, ну уж эта часть канона рассмотрена была вдоль и поперек, и даже до дыр. Но, блин, опять и снова! Подбираясь постепенно, с самого начала, коллективно и подробно, имеем совсем другие контуры. Картина вырисовывается совсем другая.

Ага, ведь даже те, кто был на стороне Торина почему-то не придавали большого значения предыдущим событиям. Торин требует, чтобы Бард убрал эльфов, тогда, мол, буду разговаривать. Но это воспринимается, будто эльфы - просто посторонние, не имеющие дела к взаиморасчётам между гномами и Эсгаротом. Так оно и есть, но ведь На фоне предыдущего Трандуил Торину - лютый враг. И союзничество Барда с ним означает в его глазах, что Бард как минимум - недружественная строна, помимо всяких претензий на золото. Ибо друг моего врага - мой враг!
То есть конфликт получается ещё более острый, тут уж не только и не столько в золоте дело!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49356 : Январь 25, 2019, 18:43:41 »

Ёшкин колхоз! Стопитьсот раз уже перетёрли: у Кроки окна на юго-запад, у тебя на юго-восток, у меня - на северо-восток.
Приятно, наверное, быть такой пушистой мякушкой.
Чего приятного? Тискают все, кому не лень, руки об тебя вытирают. А моется он языком, между прочим!  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49357 : Январь 25, 2019, 19:06:44 »
Стопитьсот раз уже перетёрли: у Кроки окна на юго-запад
Я знаю, что на юго-запад. Но если ветер юго-западный, он и у меня ощущается. А у меня ничего нет.
Чего приятного? Тискают все, кому не лень
Разве это плохо? Это же хорошо.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49358 : Январь 25, 2019, 19:22:42 »
Я знаю, что на юго-запад. Но если ветер юго-западный, он и у меня ощущается. А у меня ничего нет.

Да с фига ли? У меня кухонное окно на юго-восток, когда с юго-запада дует, ко мне не задувает, потому что дует параллельно стене дома. Я уж не говорю про тот малозаметный факт, что в Саратове ветер может дуть совсем с другой стороны, нежели в Рязани, и если там с юго-запада, то у вас запросто может дуть откуда-то ещё.
Разве это плохо? Это же хорошо.
Хорошо, когда тебе этого хочется. А если нет?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49359 : Январь 25, 2019, 19:37:20 »
Так оно и есть, но ведь На фоне предыдущего Трандуил Торину - лютый враг.
Вот и вопрос, с чего началась эта вражда.
Вроде бы Торин относится к племени Долгобородов, которые верно союзничали с нолдор и синдар. И даже пинать Дориат не ходили, хотя тинголовские заслужили любые погромы.
Орофер, видите ли, чувствовал вражду ко всем гномам, что показывает уровень его ума. Трандуил явно унаследовал папину дурость, которая, кстати, Орофера и отправила в Мандос. Ладно, его, он же уйму народа ею загубил.
Но вот через Мюрквид века и века проходит дорога. И пользуются ею в основном гномы. Вроде бы Трандуил должен был бы с гномами примириться.
С чего он вдруг наплевал на нейтралитет? Жадность одолела или наследственная глупость?

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49360 : Январь 25, 2019, 19:53:22 »
Вот и вопрос, с чего началась эта вражда.

Я не имею в виду что-то масштабное, а только конкретную ситуацию, описанную в "Хоббите". Как бы ни относился Торин к Трандуилу до того как (а я подозреваю, что никак не относился, потому что иначе выразил бы сомнение в целесообразности идти мимо дворца Трандуила), но уж после того, как Торину пришлось погостить у Лесного Короля, тот стал для него врагом однозначно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49361 : Январь 25, 2019, 19:55:42 »
Ага, ведь даже те, кто был на стороне Торина почему-то не придавали большого значения предыдущим событиям. Торин требует, чтобы Бард убрал эльфов, тогда, мол, буду разговаривать.
Не, ну я-то лично придавала. Но как-то Трандуил представлялся мне умнее. А как начали коллективно жевать, так вот из мешка вдруг вылезает какое-то неожиданное шило. Ну и вдобавок вообще эти дикие лесные эльфы стали представляться много отчетливее. Они реально дикие.

А, собссно, с чего им развиваться? Люди перешли к с/х, городам и цивилизации исключительно в силу необходимости, там, где и когда охота и собирательство перестали прокормлять. А перестали они оттого, что людей стало слишком много. Будь численность людей стабильна, первобытный образ жизни с каменным топором и палкой-копалкой мог бы продолжаться сколь угодно долго - потому что он менее затратен, чем производящее хозяйство.
Но эльфам-то перенаселение не грозит. Потому что эльфы бессмертны - поэтому заботиться о смене им, в отличие от людей, не надо. Эльфы не стареют - и, в отличие от людей, дети как гарантия социалки им не нужны. Ну и главное: люди заводили детей не потому, что понимали две названные причины. Людям просто хотелось сексом трахаццо, а дети - неизбежный побочный продукт этого занятия (зачастую даже и ненужный). Но эльфы-то канонически от этих потребностей плоти свободны, так что побочный продукт им не грозит. Так что ничто не мешает эльфам поддерживать собственную численность в удобных пределах. И существовать бесконечно долгое время на одном уровне развития.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49362 : Январь 25, 2019, 20:04:14 »
Вроде бы Торин относится к племени Долгобородов, которые верно союзничали с нолдор и синдар. И даже пинать Дориат не ходили, хотя тинголовские заслужили любые погромы.

Господи, Волчик, да забудьте Вы какое-то там союзничество с какими-то там нолдор-синдар!! С тех пор прошло шесть с половиной тысяч лет!! Шесть с половиной тысяч!! Эти нолдор-синдар давно уже из области туманных мало кому известных преданий. Уже никому дела нет до того, кто там с кем кусь-кусь, а с кем вась-вась почти семь тыщ лет тому!!

Я уж не говорю о том, что Длиннобородые ни на какие Дориаты не ходили. Они в Первую Эпоху вообще в Белерианд не совались. Гномы Эред Луин - это Широкозадые и Огненнобородые.
Но вот через Мюрквид века и века проходит дорога. И пользуются ею в основном гномы. Вроде бы Трандуил должен был бы с гномами примириться.
Трандуил вообще в стороне от этой дороги.
С чего он вдруг наплевал на нейтралитет? Жадность одолела или наследственная глупость?
Вот и у меня картинка не складывается никак.

И Ваша версия с переговорами, мол, чтоб Торин один пришел,  - не складывается. Потому что если бы после переговоров Трандуил Торина бы запер, он бы тут же и остальных велел переловить. И переловили бы их мигом, а не через двое суток, потому что остальные были бы где-то рядом.

И более того, если бы Торин услышал требование приходить одному, он бы вообще никуда не пошел: если гномы около дворца Трандуила, то дорога из леса уже понятна - иди вдоль реки, скоро выйдешь. И даже муки голода уже не особо страшны - в реке рыбу ловить можно. Уж нашлось бы у них, из чего крючки соорудить. Так что до Эсгарота бы дошлепали как-нибудь. Такой прям настоятельной нужды в Трандуиле, чтобы сносить от него что угодно, уже не было.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49363 : Январь 25, 2019, 20:05:24 »
А, собссно, с чего им развиваться? Люди перешли к с/х, городам и цивилизации исключительно в силу необходимости, там, где и когда охота и собирательство перестали прокормлять
Я тоже думала, почему же они за столько времени продолжают жить в такой же дикости? Когда могли бы вон куда идти. Значит, им и так прекрасно. Но и так прекрасно может быть в тропиках, где не надо обогреваться и все растет круглый год. Эти эльфы живут в довольно холодном климате.
А перестали они оттого, что людей стало слишком много.
Я всегда считала, что все беды - от перенаселения и меньше народа - больше кислорода. Оттого одна из моих нехороших мечт, чтобы часть людей куда-нибудь безболезненно испарилась. Но увы.  :(  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49364 : Январь 25, 2019, 20:06:36 »
Юго-запад же ж.
Хоть плохонький, но свой.  :)

Чойт плохонький? Кошачий мех весьма качественный, он только малопрочный (в смысле, в виде шкуры).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49365 : Январь 25, 2019, 20:08:51 »
Но и так прекрасно может быть в тропиках, где не надо обогреваться и все растет круглый год. Эти эльфы живут в довольно холодном климате.
А что, дров для обогрева нарубить без цивилизации никак нельзя?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49366 : Январь 25, 2019, 20:10:36 »
Ёшкин колхоз! Стопитьсот раз уже перетёрли: у Кроки окна на юго-запад, у тебя на юго-восток, у меня - на северо-восток.
Волчик, у Вас окна случайно не на северо-запад?  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49367 : Январь 25, 2019, 20:13:45 »
Я знаю, что на юго-запад.
А чо ж спрашиваете тогда?!
Но если ветер юго-западный, он и у меня ощущается.

По какому-то капризу природы ко мне в окна сильнее всего свистит северо-западный. Как сейчас.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49368 : Январь 25, 2019, 20:16:12 »
Люди пережили ледниковый период. Причем, в тундростепи, где дров мало. В кострищах той эпохи много костного угля. А посреди леса можно прекрасно отапливаться. И вегетация в зоне широколиственных лесов куда дольше, чем в тундре и тайге.
Волчик, у Вас окна случайно не на северо-запад?
Нет. Строго на восток и запад.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49369 : Январь 25, 2019, 20:21:59 »
Чойт плохонький? Кошачий мех весьма качественный, он только малопрочный
Мне кажется, что он какой-то реденький.

Тут мало дров. Надо и одежду зимнюю, и жилье более капитальное, нежели хижина с щелями, и продукты на зиму запасать. Столько проблем сразу, поневоле будешь развиваться.
Волчик, у Вас окна случайно не на северо-запад?

У неё окна на все стороны. Она у нас женщина богатая.  :)
А чо ж спрашиваете тогда?!
Потому что я удивилась насчет направления ветра.
По какому-то капризу природы ко мне в окна сильнее всего свистит северо-западный. Как сейчас.

Нарочно открыла окно и посмотрела: северо-западный, все верно.
А сейчас надо переодеться и пойти с биноклем понаблюдать, пока небо ясное.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49370 : Январь 25, 2019, 20:27:09 »
Мне кажется, что он какой-то реденький.
Вполне себе густой.
Тут мало дров. Надо и одежду зимнюю, и жилье более капитальное, нежели хижина с щелями, и продукты на зиму запасать. Столько проблем сразу, поневоле будешь развиваться.
Вы в реальный земной мир вчера с Марса упали и ничего не знаете о нем? Вы не в курсе, что охотники и собиратели населяли вообще все материки (кроме, понятно, Антарктиды) и климаты? Вы понятия не имеете об эскимосах, чукчах, а заодно и о прочих обитателях Крайнего Севера (где так холодно, что дальше уж некуда)? Или, по-Вашему, для запасания дров, шитья одежды и строительства жилища нужна цивилизация? Или, по-Вашему, отсутствие цивилизации - это как обезьяны на деревьях?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49371 : Январь 25, 2019, 20:38:26 »
Вы в реальный земной мир вчера с Марса упали и ничего не знаете о нем? Вы не в курсе, что охотники и собиратели населяли вообще все материки (кроме, понятно, Антарктиды) и климаты? Вы понятия не имеете об эскимосах, чукчах, а заодно и о прочих обитателях Крайнего Севера (где так холодно, что дальше уж некуда)?

Знаю.
Почему-то все заволокло густым дымом, а в новостях о пожаре не сообщают.
Или, по-Вашему, для запасания дров, шитья одежды и строительства жилища нужна цивилизация? Или, по-Вашему, отсутствие цивилизации - это как обезьяны на деревьях?

Да. Это жить как часть природы на всем готовом, только руку протяни и достань.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49372 : Январь 25, 2019, 20:42:39 »
Да. Это жить как часть природы на всем готовом, только руку протяни и достань.
Вам сколько раз говорили, что слова надо употреблять в правильном значении, а не в том, которое Вам видится.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49373 : Январь 25, 2019, 20:43:47 »
Господи, Волчик, да забудьте Вы какое-то там союзничество с какими-то там нолдор-синдар!! С тех пор прошло шесть с половиной тысяч лет!! Шесть с половиной тысяч!! Эти нолдор-синдар давно уже из области туманных мало кому известных преданий. Уже никому дела нет до того, кто там с кем кусь-кусь, а с кем вась-вась почти семь тыщ лет тому!!
Да, но Орофер пришел из Белерианда, а Трандуил - всего лишь сын Орофера. Который сделал на Дагорлад ту же глупость, что Гвиндор на предгорьях Эред Ветрин. И не желал находиться под главенство Гил-Гелада, нолдо. Выходит, что-то помнил о Первой эпохе?
А Трандуилу вообще нечем было больше заняться, кроме как вспоминать вслух о величии Дориата и стараться изобразить нечто подобное в своей пещере.
И даже муки голода уже не особо страшны - в реке рыбу ловить можно. Уж нашлось бы у них, из чего крючки соорудить.
Конец лета - орехи поспели. Можно было и в лесу их поискать. И грибов на деревьях. Все же не свалишься от голода.
Но все же - как Торин пересекся с Трандуилом?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49374 : Январь 25, 2019, 20:45:03 »
Да, не мы одни такие. Вон в доме напротив у кого-то на окне гирлянда светится.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49375 : Январь 25, 2019, 20:51:04 »
Да, но Орофер пришел из Белерианда, а Трандуил - всего лишь сын Орофера. Который сделал на Дагорлад ту же глупость, что Гвиндор на предгорьях Эред Ветрин. И не желал находиться под главенство Гил-Гелада, нолдо. Выходит, что-то помнил о Первой эпохе?

Помните о бритве Хенлона: не стоит объяснять злым умыслом то, что вполне можно объяснить глупостью. Проделки Орофера на Дагорладе не говорят о какой-то там его памяти или нежелании находиться под чьим бы то ни было главенством. Они говорят только о его глупости. Не желал бы Орофер находиться под главенством - он бы вообще никуда не пошел (кстати, у меня тут возник вопрос: а в самом деле, чего он потащился-то? Какое ему дело до чужих разборок? Как его вообще вписали в Войну Последнего Союза?)
А Трандуилу вообще нечем было больше заняться, кроме как вспоминать вслух о величии Дориата и стараться изобразить нечто подобное в своей пещере.
Напоминаю, что подражание Дориату и уж тем более вспоминание вслух о его величии - это не более чем фанон, киноном вскормленный. Канонически он с "эльфийскими лордами древности" в размере сокровищницы состязался.
Конец лета - орехи поспели. Можно было и в лесу их поискать.

Кстати, да. И канонически орехи в этом лесу есть.
Но все же - как Торин пересекся с Трандуилом?
Нинай. Никаких идей. Думаю.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #49376 : Январь 25, 2019, 20:54:29 »
А, собссно, с чего им развиваться? Люди перешли к с/х, городам и цивилизации исключительно в силу необходимости, там, где и когда охота и собирательство перестали прокормлять. А перестали они оттого, что людей стало слишком много. Будь численность людей стабильна, первобытный образ жизни с каменным топором и палкой-копалкой мог бы продолжаться сколь угодно долго - потому что он менее затратен, чем производящее хозяйство.
Но эльфам-то перенаселение не грозит. Потому что эльфы бессмертны - поэтому заботиться о смене им, в отличие от людей, не надо. Эльфы не стареют - и, в отличие от людей, дети как гарантия социалки им не нужны. Ну и главное: люди заводили детей не потому, что понимали две названные причины. Людям просто хотелось сексом трахаццо, а дети - неизбежный побочный продукт этого занятия (зачастую даже и ненужный). Но эльфы-то канонически от этих потребностей плоти свободны, так что побочный продукт им не грозит. Так что ничто не мешает эльфам поддерживать собственную численность в удобных пределах. И существовать бесконечно долгое время на одном уровне развития.
Это пока в Арде только эльфы. Но с появлением большого количества людей эльфам становится тесно охотиться независимо от их собственной численности. Поэтому они заперлись в своих анклавах и ревниво оберегают их границы - что Трандуил, что лориэнские. Как хищник свою территорию. И не зайди туда - сразу конфликт.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49377 : Январь 25, 2019, 20:58:53 »
Вам сколько раз говорили, что слова надо употреблять в правильном значении, а не в том, которое Вам видится.
А как я узнаю правильное значение слова, если знаю его в таком? Я же не могу все словари перечитать.
Да, не мы одни такие. Вон в доме напротив у кого-то на окне гирлянда светится.

А я все гирлянды убрала и жду весну.  :)
И канонически орехи в этом лесу есть.
Зато воды нет. Или пить её нельзя, может быть, и орехи есть нельзя.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49378 : Январь 25, 2019, 21:01:24 »
кстати, у меня тут возник вопрос: а в самом деле, чего он потащился-то? Какое ему дело до чужих разборок? Как его вообще вписали в Войну Последнего Союза?
Наверное, исключительно потому, что противник близко - неплохо присоединиться к сильному, чтоб этого противника побить. И добычу взять.
Напоминаю, что подражание Дориату и уж тем более вспоминание вслух о его величии - это не более чем фанон, киноном вскормленный. Канонически он с "эльфийскими лордами древности" в размере сокровищницы состязался.
А в чем ему еще на Тингола равняться? Какие у того еще достоинства были? Вот только в пассивно лежащем добре и несусветном самомнении, которого у дориатского короля было выше крыши.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49379 : Январь 25, 2019, 21:03:02 »
Это пока в Арде только эльфы. Но с появлением большого количества людей эльфам становится тесно охотиться независимо от их собственной численности. Поэтому они заперлись в своих анклавах и ревниво оберегают их границы - что Трандуил, что лориэнские. Как хищник свою территорию. И не зайди туда - сразу конфликт.
Но развития эльфов это ведь само по себе не означает.