Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4989509 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49380 : Январь 25, 2019, 21:05:57 »
А как я узнаю правильное значение слова, если знаю его в таком? Я же не могу все словари перечитать.

:blink:  :blink:  :blink: В смысле?! Оно вообще-то именно в правильном везде и употребляется. С какого потолка Вы его в своем собственном взяли, вот что спрашивать надо.
Зато воды нет. Или пить её нельзя, может быть, и орехи есть нельзя.
Пункт раз: ведь Вы читали своими глазами, и я еще дополнительно обращала внимание - нет в каноне такого!! Нет, блин, в каноне, что воду в Мирквуде нельзя пить!! Пить вроде бы (и то по слухам) нельзя только вот из того черного потока.
Пункт второй: что орехи есть можно, говорит Беорн прямыми словами через рот.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49381 : Январь 25, 2019, 21:08:10 »
Наверное, исключительно потому, что противник близко - неплохо присоединиться к сильному, чтоб этого противника побить. И добычу взять.
Какой нафиг близко?! Посмотрите на карту: где Трандуил и где Мордор!
А в чем ему еще на Тингола равняться?

Я Эо уже перечисляла как-то на днях, в чем именно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49382 : Январь 25, 2019, 21:24:20 »
Мне кажется, что он какой-то реденький.

Да ты кошку-то в руках давно держала? Даже у короткошерстных он плотный и густой.
У неё окна на все стороны. Она у нас женщина богатая.  :)
А при чём богатство? В нашем доме те двушки, которые в середине дома, тоже на две стороны выходят - на юго-восток и на северо-запад.
А сейчас надо переодеться и пойти с биноклем понаблюдать, пока небо ясное.
Блин, с такой погодой у меня бинокль скоро паутиной зарастёт! Изнутри...  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49383 : Январь 25, 2019, 21:26:27 »
Да. Это жить как часть природы на всем готовом, только руку протяни и достань.
Значит, чукчи были цивилизованные? Или жители Океании? На лодках, гады, плавали!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49384 : Январь 25, 2019, 21:28:27 »
Да, не мы одни такие. Вон в доме напротив у кого-то на окне гирлянда светится.
"Гирлянда"! У нас напротив администрации ещё ёлка стоит, а в ТРЦ "Красная Площадь" расписание детских новогодних утренников до 31 января.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #49385 : Январь 25, 2019, 21:36:18 »
Это пока в Арде только эльфы. Но с появлением большого количества людей эльфам становится тесно охотиться независимо от их собственной численности. Поэтому они заперлись в своих анклавах и ревниво оберегают их границы - что Трандуил, что лориэнские. Как хищник свою территорию. И не зайди туда - сразу конфликт.
Но развития эльфов это ведь само по себе не означает.
А я и не говорю, что обозначает.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49386 : Январь 25, 2019, 21:40:53 »
Да ты кошку-то в руках давно держала?
Недавно.
А при чём богатство?
В размере квартиры. Однокомнатная не может иметь окна на разные стороны.
Блин, с такой погодой у меня бинокль скоро паутиной зарастёт! Изнутри...
А бедный паук ничего там не поймает.  :(
Я сама не понаблюдала толком. Ибо где-то пожар и затянуло дымом, и он еще и воняет.
Значит, чукчи были цивилизованные? Или жители Океании? На лодках, гады, плавали!

Эти нет.
А я начала читать сцену спасения гномов.
Меня уже позабавило обращение Бильбо к выпущенному Балину:
"Нет времени! Ты должен следовать за мной! Мы должны держаться вместе и больше не разделяться. Все должны сбежать, или никто, и это наш последний шанс. Если мы его потеряем, бог весть, куда в следующий раз посадит вас король, с цепями на руках и ногах, полагаю. Не спорь и будь хорошим мальчиком"
 :blink:  :blink:  И так Бильбо обращается к Балину? Который его втрое старше и вообще!
Его речь очень напомнила мне речь Гендальфа. Бильбо продолжает отчаянно играть и лепить сьюху. И дальше гномы такие придурки, так и спотыкаются, и натыкаются друг на друга, а Бильбо так переживает за них за всех. Ну конечно, гномы все такие придурки, а он их вождь и свет в окошке. Откуда только что взялось? Гендальф-то далеко и никак не мог напустить на него дурь, как на хоббитов перед воротами в Шир. А когда уж он освободил Торина, тут и вовсе сопли потекли в сладкую вату
"Ничего себе! Гендальф говорил правду, как оказалось. Ты будешь прекрасным вором, когда придет время. Мы навсегда к твоим услугам, что бы не случилось"
Ну конечно же! Торин мало того, что не ставит ни во что Бильбо, он еще и не уважает Гендальфа, и никогда бы не сказал что-то ему лестное. И если Бильбо так распинается, значит, реальная ситуация была совсем иная. Гномы его так и не ставили ни во что дальше, особенно Торин. Но как же тогда они спаслись?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49387 : Январь 25, 2019, 21:46:56 »
А я начала читать сцену спасения гномов.
Меня уже позабавило обращение Бильбо к выпущенному Балину:
"Нет времени! Ты должен следовать за мной! Мы должны держаться вместе и больше не разделяться. Все должны сбежать, или никто, и это наш последний шанс. Если мы его потеряем, бог весть, куда в следующий раз посадит вас король, с цепями на руках и ногах, полагаю. Не спорь и будь хорошим мальчиком"
 :blink:  :blink:  И так Бильбо обращается к Балину? Который его втрое старше и вообще!
Его речь очень напомнила мне речь Гендальфа. Бильбо продолжает отчаянно играть и лепить сьюху. И дальше гномы такие придурки, так и спотыкаются, и натыкаются друг на друга...
А может, вся проблема в том, что мы всерьёз рассматриваем то, что писалось как детская сказка? На глууупенького слушателя и герои таковые  же изображены?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49388 : Январь 25, 2019, 21:59:37 »
А может, вся проблема в том, что мы всерьёз рассматриваем то, что писалось как детская сказка? На глууупенького слушателя и герои таковые  же изображены?
В этом и проблема. Что наша задача - разглядеть за сказкой суровую действительность и восстановить, как оно все было на самом деле.
Я завтра уеду в деревню, потому прощаюсь с вами, мои хорошие. В разлуке я буду скучать и даже плакать.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49389 : Январь 25, 2019, 22:04:41 »
Ну, Эо, ты напророчила! У Кроки отключили интернет в связи с техническими работами. Ориентировочно на сутки.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49390 : Январь 25, 2019, 22:10:01 »
Дальше Бильбо хамит своим изумленным почитателям в лучшем гендальфовском стиле
" Отлично! Отправляйтесь назад в свои дорогие камеры, и я вас там снова запру, и сидите в удобстве, придумывая лучший план - только вряд ли мне удастся снова добыть ключи, даже если я попытаюсь"
Представьте это из уст недовольной шмакодявки с волосатыми ногами, которая наверняка картинно махала связкой ключей у них перед носом.
Но в самом деле, побег в бочках - это никуда не годная идея. Даже если их не обнаружат, то гномы в них а) просто задохнутся, ибо если в бочках перевозили вино, они должны быть герметичны, б) замерзнут, ибо хоть и сентябрь, но вода все равно холодная, в) будут в неподвижном состоянии, что усугубит предыдущие проблемы и само по себе крайне тягостно. И причем, это надолго. Да, гномы стойкие, но всему же пределы есть. И сам сей молодец тоже захотел поплавать в сентябрьской водичке. Красава!  :thumbup:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49391 : Январь 25, 2019, 22:12:34 »
Ну, Эо, ты напророчила! У Кроки отключили интернет в связи с техническими работами. Ориентировочно на сутки.
Значит, не мне одной быть в разлуке.
Тогда передай ей, что я её люблю.  :)
Потому что я когда увидела, что её не было весь день до вечера, меня это обеспокоило. Ситуация весьма нетипичная. Либо у неё что-то не работает, либо с ней худо, и первая версия показалась мне более обнадеживающей.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49392 : Январь 25, 2019, 22:25:12 »
А может, вся проблема в том, что мы всерьёз рассматриваем то, что писалось как детская сказка? На глууупенького слушателя и герои таковые же изображены?
Обычно за сказками в истории прячутся важные события. Вроде как история про страшную икону богородицы, узря которую татаро-монголы побежали с Угры. Этой фантастикой не шибко грамотные в военном деле и политике летописцы заменили умело расставленные заслоны и долгие переговоры великого князя Ивана с ханом Ахматом.
И поскольку приключения Бильбо и сражение у Эребора упоминается в ВК как предыстория событий, приходится считать их жутко перевранными, но реальными событиями.
У Кроки отключили интернет в связи с техническими работами. Ориентировочно на сутки.
М-да...
Да, гномы стойкие, но всему же пределы есть
.
Можно еще добавить, что не все бочки могут поймать на финише, и кто-то навсегда уплывет в неизвестность. Во всяком случае, его маршрут закончиться может просто на отмели в камышах.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49393 : Январь 25, 2019, 22:29:42 »
В этом и проблема. Что наша задача - разглядеть за сказкой суровую действительность и восстановить, как оно все было на самом деле.
Я завтра уеду в деревню, потому прощаюсь с вами, мои хорошие. В разлуке я буду скучать и даже плакать.
Тогда значит, Бильбо так с ними не говорил. И в бочках они не плыли, а ехали. Бочки вовсе не сплавляли, как рубленный лес, они же побьются и растеряются. Их везли на барже, чтобы сдать по счету, а гномы в них сховались.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49394 : Январь 25, 2019, 22:33:08 »
Сказка сказкой, но проблемы, которые начали рассматриваться во второй половине этой сказки, отнюдь не детские. Равно как и сюжетные ходы. Правда, на мой взгляд, всё это начнётся позже - с разговора Бильбо с драконом.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49395 : Январь 25, 2019, 22:35:50 »
Можно еще добавить, что не все бочки могут поймать на финише, и кто-то навсегда уплывет в неизвестность. Во всяком случае, его маршрут закончиться может просто на отмели в камышах.
Бочки могут дать течь, сесть на мель, их может снести невесть куда или элементарно не выловить. И хана. Тут уж лучше обратно в камеры, но никак не в бочки.
И меня еще умилило трогательное возвращение ключей тюремщику, с сусальной заботой Бильбо "Он был неплохой парень, зачем ему лишние неприятности" "Простудится, лаять не сможет" (с)  :angel: У него будут неприятности в любом случае, потому что пленники сбежали. И украли ли у него ключи, сам ли он их выпустил - результат один. И выяснится, что он пробухал всю ночь, что тоже его не погладит.
Кстати, почему оба эльфа так умильно уснули? Не все от спиртного засыпают, могли и эти нет. Или не пить настолько, чтобы уснуть.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49396 : Январь 25, 2019, 22:38:07 »
Да, мне помнится, я в первый раз страшно удивилась такому способу возвращать бочки обратно. В реке может внезапно подняться или, наоборот, упасть уровень воды - ливни там, засухи и пр. Или ветер поднимет волну. Понятно, что речная волна невелика, но много ли надо пустой бочке? Если уж сплавлять их по реке, то хотя бы связывать, чтобы получилось нечто наподобие такого фрагментарного плота, чтобы их не отлавливали поодиночке.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49397 : Январь 25, 2019, 22:40:31 »
Кстати, почему оба эльфа так умильно уснули? Не все от спиртного засыпают, могли и эти нет. Или не пить настолько, чтобы уснуть.
Ну, это ещё ладно, можно сказать - повезло. А кроме того, вино было очень крепким, а с креплёного вина опьянение, как правило, очень тяжёлое. Там же сказано, что они глушили кружками вино, которое положено пить рюмками.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49398 : Январь 25, 2019, 22:51:16 »
Хвала Аллаху, господу миров!! Я снова с вами!!
Правда, не знаю, надолго ли.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49399 : Январь 25, 2019, 22:56:58 »
Хвала Аллаху, господу миров!! Я снова с вами!!
Правда, не знаю, надолго ли.
Ну, быть может, они не отключат на сутки намертво, а просто в течение суток будут работать с  перебоями?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49400 : Январь 25, 2019, 23:08:24 »
Ну, быть может, они не отключат на сутки намертво, а просто в течение суток будут работать с  перебоями?
Нет, просто мобильный-то тырнет остался. Ну вот пока тут с приборами нахимичили, кое-как пашет. Медленно только. Но для наших дел хватит.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49401 : Январь 25, 2019, 23:10:40 »
И меня еще умилило трогательное возвращение ключей тюремщику, с сусальной заботой Бильбо "Он был неплохой парень, зачем ему лишние неприятности" "Простудится, лаять не сможет" (с)  :angel: У него будут неприятности в любом случае, потому что пленники сбежали. И украли ли у него ключи, сам ли он их выпустил - результат один. И выяснится, что он пробухал всю ночь, что тоже его не погладит.

Вообще-то, если ключи украдены, неприятностей меньше. Ну, лопух, и все. А если на месте, то это явный сговор.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49402 : Январь 25, 2019, 23:12:05 »
Тискают все, кому не лень, руки об тебя вытирают. А моется он языком, между прочим!  :D
Та, канэшна!  :rolleyes: Как погладишь кошку, так это мне руки тщательно мыть нужно - аж вода грязная смывается, а она, смотрю, почище стала  :D
Хорошо, когда тебе этого хочется. А если нет?
Ок. А пощьему, когда мне не хочется никого гладить или занята очень, кошки чуть ли не на голове моей сидят. Ишь какие! Мне приходится гладить - хочешь ты или нет. А они, видите ли, вредины такие - не гладьте меня, я не в настроении.   :rolleyes:  :D  :D
Мне кажется, что он какой-то реденький.
С чего это реденький? У нас на работе две короткошерстные - вполне себе плотный и густой мех. У одной погуще, правда. А у длинношерстной подшерсток густой - она на морозе и в сильный ветер, и под дождем сидит, бывает и снегом припорошена - и ничего. И, кстати, день она проводит в неотапливаемом гараже. На ночь, мне кажется, куда-то уходит в теплое место. А к нам в здание не заходит почему-то.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49403 : Январь 25, 2019, 23:31:31 »
А я пока хочу заметить по предыдущему.

Вот когда повязанных гномов еще только привели к Трандуилу, "и хотя он смотрел мрачно на них, он велел своим людям развязать их, ибо они были потрепаны и утомлены. "Кроме того, им здесь не нужны веревки", - сказал он. - "Из моих волшебных дверей нет спасения ["избежания"] для тех, кто когда-то был приведен внутрь".

Никому ничего не напоминает?
А мне вот так да. Вот прям сразу и моментально.
Опять это странное сочетание, когда сначала заявляется какбэ благородно-положительный мотив, и тут же, вот прям сразу, немедленно, в следующей же фразе - гораздо более приземленный, практический и порой довольно-таки мерзоватый. Вот здесь: сначала Трандуил такой прям великодушный, велит развязать гномов из жалости/сострадания к их состоянию (хотя, между нами, от развязывания не станешь ни менее потрепанным, ни менее утомленным), наши эльфолюбки тают, как куски масла. И тут же он же производит слова, которые все предыдущее благородство сводят на нет: да отсюда, мол, все равно никто не убежит.
Как, блин, в "Месте встречи": "- Завязать ему глаза? - Да не надо. Он все равно уже ничего не расскажет".
Вместо благородства оказывается практичность и некоторое напоказ покуражиться: да куда вы на хрен денетесь, я тут хозяин.

Ну и в чем тут доброта и благородство-то? Что не оставил связанными там, где в связывании нет абсолютно никакой нужды? Ну, это доброта из разряда "а мог бы и ножичком полоснуть". Чо-то не получается у меня ею восхищаться.

А что это напоминает? Да мы же в Сильме читали: вот Тингол не зажелал возвращать сильмарилл Феанорингам, "думая о муке Лютиэн и крови Берена" - типа, возвышенные-возвышенные побуждения. И тут же!! в следующей же фразе!! "и каждый день, что он смотрел на сильмарилл, все более он желал хранить его вечно, ибо такова была его [сильмарилла] власть". Тут же из-под возвышенности торчит банальная жадность, неуклюже прикрытая красивыми словесами, как срам фигой.
И там же, в этой же главе: Нарготронд, мол, отказался участвовать в Пятой Битве "из-за деяний Келегорма и Куруфина" - и тут же!! в этой же фразе!! сразу!! писано: "и эльфы Нарготронда верили все еще защищать их скрытую твердыню тайной и украдкой". Блин, опять и снова неприглядная суть торчит из-под красивишных словес!!

И ведь самое-то поразительное тут то, что автор во всех случаях не троллит. Не играет в двойные смыслы и иносказания. Он действительно искренне верит (все оставшиеся зубы за то даю!), что у Тингола возвышенные мотивы, и у нарготрондцев возвышенные мотивы, и здесь Трандуил тоже возвышенный. Но почему-то вместо того, чтобы написать эти возвышенные мотивы и поставить точку, он всякий раз дописывает и дописывает неприглядность за неприглядностью.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49404 : Январь 25, 2019, 23:33:47 »
Вообще-то, если ключи украдены, неприятностей меньше. Ну, лопух, и все. А если на месте, то это явный сговор.
Кстати, да.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49405 : Январь 25, 2019, 23:44:44 »
И ведь самое-то поразительное тут то, что автор во всех случаях не троллит. Не играет в двойные смыслы и иносказания. Он действительно искренне верит (все оставшиеся зубы за то даю!), что у Тингола возвышенные мотивы, и у нарготрондцев возвышенные мотивы, и здесь Трандуил тоже возвышенный. Но почему-то вместо того, чтобы написать эти возвышенные мотивы и поставить точку, он всякий раз дописывает и дописывает неприглядность за неприглядностью.
Что и интересно!
В бытование наше на ХА небезызвестная Йуля заявила нам, что может написать фанфик на любой сюжет, легко переменив местами положительные и отрицательные мотивы. Лень было, а надо было бы заметить ей: данная способность означает отсутствие у нее моральных принципов и детсадовский уровень мировоззрения вообще.
Так может и Профессор страдал тем же недугом? И для него одинаково моральны были оба мотива: что какие-то страдания наследной хипесницы, что желание прикарманить чужую вещь?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49406 : Январь 25, 2019, 23:51:06 »
Та, канэшна!  :rolleyes: Как погладишь кошку, так это мне руки тщательно мыть нужно - аж вода грязная смывается, а она, смотрю, почище стала  :D

Что это за кошка помоечная? У меня на дачу два кота приходили, вполне себе беспризорные, но оба чистые всегда.
Ок. А пощьему, когда мне не хочется никого гладить или занята очень, кошки чуть ли не на голове моей сидят. Ишь какие! Мне приходится гладить - хочешь ты или нет. А они, видите ли, вредины такие - не гладьте меня, я не в настроении.   :rolleyes:  :D  :D

Опять же - дачный бандит такой был. Лаской не избалован, так что стоило раз погладить, так потом требовать стал. А домашние - те недотроги были.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49407 : Январь 26, 2019, 00:20:55 »
Ну и еще раз пройдусь по представленному нам фрагменту разговора Трандуила и гномов.

Мы помним, как орали трандуилолюбки (а громче всех Лора орала), обвиняя гномов в хамстве, и как они посмели ваще так разговаривать с Трандуилом в его собственном доме. Когда Лоре и иже с ней указывали, что в гости вообще-то по своей воле ходят, а не силком тягают, Лора и иже орали с придыханиями, что короооооль в своем праааааве (да, а границы это король, судя по таким поклонницам, помечает известным собачьим способом).

Так вот, значит, насчет хамства - это, мол, вот это: "Они [гномы] были угрюмы и злы и даже не притворялись вежливыми". А раз, мол, не притворялись вежливыми, знач, хамили, к бабке не ходи. Ну, что Трандуил был сердитый - это никого не волнует, потому что корооооооль в своем прааааааве у себя дома может чо хочет делать, даже без труселей ходить, и вежливость соблюдать ему ни разу не обязательно. Заметим в скобках, что у этих трандуилолюбок довольно странное представление о правителях: этот их "короооооль" по факту выглядит как быкующий гопник на раёне. Который выёживается ну просто потому, что может.

Ну да, а что, после поимки и доставки в связанном виде гномы еще и вежливы должны быть со своими захватчиками? А как же! Конечно. Потому что Трандуилу вообще все должны, потому что он короооооооль.

А дальше мы имеем образчик этого самого ужасного хамства:

"What have we done, O king?’ said Balin, who was the eldest left. 'Is it a crime to be lost in the forest, to be hungry and thirsty, to be trapped by spiders? Are the spiders your tame beasts or your pets, if killing them makes you angry?"

"Что мы сделали, о король? - сказал Балин, кто был старшим из оставшихся. - Преступление ли быть потерянным в лесу или быть голодным и жаждущим, быть пойманным пауками? Разве пауки твои ручные звери или домашние любимцы, если убийство их заставляет тебя гневаться?"

Ужасное хамство, чо там. Хотя, по-моему, любому, кому эльфофилия не застит глаза, должно быть очевидно, что это совершенно законные вопросы: за что арестовали?! Предъяви, блин, уже обвинение!!

"Such a question of course made the king angrier than ever, and he answered: ‘It is a crime to wander in my realm without leave. Do you forget that you were in my kingdom, using the road that my people made? Did you not three times pursue and trouble my people in the forest and rouse the spiders with your riot and clamour? After all the disturbance you have made I have a right to know what brings you here, and if you will not tell me now, I will keep you all in prison until you have learned sense and manners!"

"Такой вопрос, конечно, сделал короля злее, чем когда-либо, и он ответил: "Преступление странствовать по моему королевству без разрешения. Вы забыли, что вы были в моем королевстве, используя дорогу, которую сделал мой народ? Разве вы не трижды преследовали и беспокоили мой народ в лесу и не взбудоражили пауков своим бунтом и шумом? После всего беспокойства, которое вы сделали, я имею право знать, что привело вас сюда, и если вы не скажете мне сейчас, я буду держать вас всех в тюрьме, пока вы не научитесь здравому смыслу и манерам!"

О как! Вы, сцобаки, с Великим Мной без должного почтения разговариваете?! Ну я ща покажу, кто тут главный!
Этот корооооооль и в самом деле напоминает гопоту на раёне.

Однако же разберем это обвинение по пунктам.

Ходили, мол, без разрешения. На это очень напирали эльфофилки. И, как обычно, сами себя высекли. Потому что это что же, мудрый Гэндальф отправляет гномов на ту дорогу, по которой без разрешения и ходить нельзя? Или этот мудрец не в курсе, что там только с визой пускают? А главное: это что, гномы, которые сотни лет жили рядом с Трандуилом, тоже не подозревали, что по его территории гулять надо разрешение спрашивать? Вот никто не знал и даже не догадывался, а оно вот так внезапно, ага.
Это разрешение Трандуил придумал только что, на глазах изумленной публики, чтобы хоть как-то оправдать свое самодурство.

Я уж не спрашиваю, как гномы вообще должны были получать это самое разрешение, если эльфы при любых попытках контактов канонически убегают, как безумные.

Далее: ну шли твоей драгоценной тропой - и что? Что из этого? Тебе за это что-то должны? Хрена соленого. Потому что, как я уже сто раз говорила, если за свои благодеяния ты хочешь что-то помимо обычного "спасибо", ты должен огласить цену заранее. Чтобы облагодетельствуемый имел возможность подумать, стоит ли овчинка выделки. Стоят ли твои благодеяния того, чего ты за них хочешь. Если же ты этого не сделал, то потом у тебя нет никакого права чего-то требовать, кроме этого самого спасиба. Если Трандуил считает, что за хождение по его тропе ему кто-то что-то должен (хотя бы "ку" три раза), то пусть повесит ясно видимые таблички по всей тропе.

Еще далее: гномы беспокоили и преследовали эльфов в лесу. Ну это только ржать-валяться. Что, серьезно?! Тринадцать голодных и безоружных гномов преследовали толпу благополучных и вооруженных эльфов?!?! Трандуил что, больной? И читатель-то прекрасно знает, что гномы никого не преследовали - читатель же на эти эпизоды смотрит с гномьей стороны.

Еще далее: взбудоражили пауков. Ну взбудоражили, ну и что? Эльфам-то что до этого?! Эльфам-то какой с того вред?! Пауки вон канонически даже к тем местам, где эльфы ночью сидели, не подходят. Так и что Трандуил сокращается-то?

Ага, и трандуилолюбки еще надрывались, что Трандуил же должен знать!! а вдруг гномы тут замышляли!!

Вот вспоминаю сейчас их "аргументы", и опять рука к челу стремится - дуууууры!! Эх и дуры!! Набитые!!
Что, блин, что могут замышлять тринадцать голодных и безоружных гномов?! Вообще в принципе - ЧТО?!?! Хотя бы теоретически - что они могут эльфам причинить? В речку нагадить? Так и то вода тут же унесет.

Все эти претензии Трандуила по факту бред, бред, бред и еще на рубль фигня. Кем надо быть, чтобы этого не замечать?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49408 : Январь 26, 2019, 00:25:37 »
В бытование наше на ХА небезызвестная Йуля заявила нам, что может написать фанфик на любой сюжет, легко переменив местами положительные и отрицательные мотивы.
Нет, по-моему, она заявляла нечто другое. Что может написать фанфик, в котором... дай бог памяти... что у отрицательного персонажа положительные мотивы, что ли, будут. Как-то так. Исправится он, типа. Вроде бы.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49409 : Январь 26, 2019, 00:32:11 »
Нет, по-моему, она заявляла нечто другое. Что может написать фанфик, в котором... дай бог памяти... что у отрицательного персонажа положительные мотивы, что ли, будут. Как-то так. Исправится он, типа. Вроде бы.
Можно заглянуть: там ведь все осталось, и народ продолжает ходить толпами на старый Перекресток. Но я уверена, что Йуляша говорила именно о том, что может написать так, чтоб любой персонаж или облить помоями, или возвести на пьедестал почета. Ну, кроме предков Арагорна, естественно.

Фирдоуси "Шах-намэ"