Ну и еще раз пройдусь по представленному нам фрагменту разговора Трандуила и гномов.
Мы помним, как орали трандуилолюбки (а громче всех Лора орала), обвиняя гномов в хамстве, и как они посмели ваще так разговаривать с Трандуилом в его собственном доме. Когда Лоре и иже с ней указывали, что в гости вообще-то по своей воле ходят, а не силком тягают, Лора и иже орали с придыханиями, что короооооль в своем праааааве (да, а границы это король, судя по таким поклонницам, помечает известным собачьим способом).
Так вот, значит, насчет хамства - это, мол, вот это: "Они [гномы] были угрюмы и злы и даже не притворялись вежливыми". А раз, мол, не притворялись вежливыми, знач, хамили, к бабке не ходи. Ну, что Трандуил был сердитый - это никого не волнует, потому что корооооооль в своем прааааааве у себя дома может чо хочет делать, даже без труселей ходить, и вежливость соблюдать ему ни разу не обязательно. Заметим в скобках, что у этих трандуилолюбок довольно странное представление о правителях: этот их "короооооль" по факту выглядит как быкующий гопник на раёне. Который выёживается ну просто потому, что может.
Ну да, а что, после поимки и доставки в связанном виде гномы еще и вежливы должны быть со своими захватчиками? А как же! Конечно. Потому что Трандуилу вообще все должны, потому что он короооооооль.
А дальше мы имеем образчик этого самого ужасного хамства:
"What have we done, O king?’ said Balin, who was the eldest left. 'Is it a crime to be lost in the forest, to be hungry and thirsty, to be trapped by spiders? Are the spiders your tame beasts or your pets, if killing them makes you angry?"
"Что мы сделали, о король? - сказал Балин, кто был старшим из оставшихся. - Преступление ли быть потерянным в лесу или быть голодным и жаждущим, быть пойманным пауками? Разве пауки твои ручные звери или домашние любимцы, если убийство их заставляет тебя гневаться?"
Ужасное хамство, чо там. Хотя, по-моему, любому, кому эльфофилия не застит глаза, должно быть очевидно, что это совершенно законные вопросы: за что арестовали?! Предъяви, блин, уже обвинение!!
"Such a question of course made the king angrier than ever, and he answered: ‘It is a crime to wander in my realm without leave. Do you forget that you were in my kingdom, using the road that my people made? Did you not three times pursue and trouble my people in the forest and rouse the spiders with your riot and clamour? After all the disturbance you have made I have a right to know what brings you here, and if you will not tell me now, I will keep you all in prison until you have learned sense and manners!"
"Такой вопрос, конечно, сделал короля злее, чем когда-либо, и он ответил: "Преступление странствовать по моему королевству без разрешения. Вы забыли, что вы были в моем королевстве, используя дорогу, которую сделал мой народ? Разве вы не трижды преследовали и беспокоили мой народ в лесу и не взбудоражили пауков своим бунтом и шумом? После всего беспокойства, которое вы сделали, я имею право знать, что привело вас сюда, и если вы не скажете мне сейчас, я буду держать вас всех в тюрьме, пока вы не научитесь здравому смыслу и манерам!"
О как! Вы, сцобаки, с Великим Мной без должного почтения разговариваете?! Ну я ща покажу, кто тут главный!
Этот корооооооль и в самом деле напоминает гопоту на раёне.
Однако же разберем это обвинение по пунктам.
Ходили, мол, без разрешения. На это очень напирали эльфофилки. И, как обычно, сами себя высекли. Потому что это что же, мудрый Гэндальф отправляет гномов на ту дорогу, по которой без разрешения и ходить нельзя? Или этот мудрец не в курсе, что там только с визой пускают? А главное: это что, гномы, которые сотни лет жили рядом с Трандуилом, тоже не подозревали, что по его территории гулять надо разрешение спрашивать? Вот никто не знал и даже не догадывался, а оно вот так внезапно, ага.
Это разрешение Трандуил придумал только что, на глазах изумленной публики, чтобы хоть как-то оправдать свое самодурство.
Я уж не спрашиваю, как гномы вообще должны были получать это самое разрешение, если эльфы при любых попытках контактов канонически убегают, как безумные.
Далее: ну шли твоей драгоценной тропой - и что? Что из этого? Тебе за это что-то должны? Хрена соленого. Потому что, как я уже сто раз говорила, если за свои благодеяния ты хочешь что-то помимо обычного "спасибо", ты должен огласить цену заранее. Чтобы облагодетельствуемый имел возможность подумать, стоит ли овчинка выделки. Стоят ли твои благодеяния того, чего ты за них хочешь. Если же ты этого не сделал, то потом у тебя нет никакого права чего-то требовать, кроме этого самого спасиба. Если Трандуил считает, что за хождение по его тропе ему кто-то что-то должен (хотя бы "ку" три раза), то пусть повесит ясно видимые таблички по всей тропе.
Еще далее: гномы беспокоили и преследовали эльфов в лесу. Ну это только ржать-валяться. Что, серьезно?! Тринадцать голодных и безоружных гномов преследовали толпу благополучных и вооруженных эльфов?!?! Трандуил что, больной? И читатель-то прекрасно знает, что гномы никого не преследовали - читатель же на эти эпизоды смотрит с гномьей стороны.
Еще далее: взбудоражили пауков. Ну взбудоражили, ну и что? Эльфам-то что до этого?! Эльфам-то какой с того вред?! Пауки вон канонически даже к тем местам, где эльфы ночью сидели, не подходят. Так и что Трандуил сокращается-то?
Ага, и трандуилолюбки еще надрывались, что Трандуил же должен знать!! а вдруг гномы тут замышляли!!
Вот вспоминаю сейчас их "аргументы", и опять рука к челу стремится - дуууууры!! Эх и дуры!! Набитые!!
Что, блин, что могут замышлять тринадцать голодных и безоружных гномов?! Вообще в принципе - ЧТО?!?! Хотя бы теоретически - что они могут эльфам причинить? В речку нагадить? Так и то вода тут же унесет.
Все эти претензии Трандуила по факту бред, бред, бред и еще на рубль фигня. Кем надо быть, чтобы этого не замечать?!