А по-моему, все было проще. Никаких глюков не было. Мгновенно исчезающих эльфов тоже. Просто Бильбо был фантазер. Вот идут, скажем, гномы по лесу и где-то неподалеку от тропы видят явное место стоянки - кострище там (если им пользуются более-менее постоянно, то всякий раз его дерном закладывать незачем), бревна, на которых явно сидели вокруг, и т.д.. Бильбо спрашивает: ой, что это?! ой, кто это?!
А гномы ему отвечают, что здесь живут лесные эльфы, и это все оставили они.
Бильбо с его воображением, расписывая потом сказку позабористее, чтобы слушатели ахали, живописует на этом месте целый ночной пир, который мгновенно исчезает. И более того, в этой своей живописи Бильбо использует сказочные мотивы, знакомые слушателям. Ну что, если они хоббиты и живут в Арде, то у них сказок, что ли, нет? Хоббиты (и прочие народы Арды) рассказывают сказки точно так же, как и мы. И про эльфов в том числе. Так вот, может, в хоббитских сказках эльфы - это такие неуловимые и едва заметные создания, которые мигом улетучиваются и т.д., и т.п.. Хоббиты ведь практически никогда не видели эльфов.
Ну вот Бильбо и плетет, заливаясь. Потому что чтобы увлечь слушателя, врать ему, конечно, надо попышнее и поинтереснее, но врать именно что в русле, привычном слушателю.
А с головными уборами короля Бильбо заплутался, да. Вот только что в лесу он видел этого короля в короне из листьев - а несколько дней спустя корона уже из ягод и красных листьев, ибо осень. Это что, за три дня внезапно осень наступила и листья покраснели, что ли?