А вчера в ночи у меня чо-то зароились мысли вокруг того Эребора... Что-то тут для меня много непонятного. Я сейчас буду факты в кучку сгребать - может, в процессе рассуждений что-то и родится.
Значит, начать следует с того, что (см. вчерашнее): Хроника говорит нам, что гномы переселились туда после бегства из Мории (т.е. в 1999 г. Т.Э.). Но уже сын Траина I, Торин (тоже I) ушел из Эребора в Серые Горы в 2210 г. Потом гномов выжили из Серых Гор, и в 2590 г. они вернулись в Эребор. Нападение Смауга было в 2770 г., сейчас на календаре у них 2941г.
То есть, раз гномы из Мории отправились именно в Эребор, они, во-первых, знали о его существовании, а во-вторых, о его потенциальных богатствах. В принципе, обе эти вещи знать они не только могли, но и были должны - Железные Холмы гномы рода Длиннобородых населяли аж с Первой Эпохи (отакот!!). Вообще судя по тому, что Длиннобородые имели обиталища в Гундабаде, жили в Серых Горах и вот в Железных Холмах, весь этот север был их территорией (в смысле, не других родов гномов). Но тут у меня возникает первая непонятка: стоит гора высокая, а пид горою гай богатствами богатая, а гномы ее почему-то обходят стороной. Ну не может же быть, чтобы они тысячелетиями держали ее как запас на черный день! Хотя бы потому, что орков в этом мире никто не отменял, и они точно так же могут прийти, обосноваться в Эреборе и начать его разрабатывать. Мало того, Железные Холмы, как явствует из их названия, богаты железом, а вот с более ценными металлами и прочими вещами там как-то не очень. И почему-то гномы в Железных Холмах на железе этом существуют, а более ценные руды их не интересуют? Это как так?!
Теперь далее: так или иначе гномы пришли в Эребор. Но почему тогда они так быстро ушли оттуда? Вот, всего 211 лет спустя Торин I переселяется оттуда в Серые Горы. Ну и раз уж даже правитель переехал, то там была не колония, не фактория, а прям вот переезд всем кагалом на новое место. Так почему же гномы оставили Эребор?
Теперь живут, значит, гномы в этих Серых Горах. Кстати, заметим: гномы не производят продовольствия сами и должны его где-то покупать. Гномы не могут без торговли. Куда же они сбывают свою продукцию и у кого берут еду? Они проложили дороги и возят свои товары куда-то хоть в тот же Эсгарот или кто-то ездит к ним в такую даль?
Ну ладно, живут. Время идет. И, как сообщает нам та же Хроника, в 2570 г. драконы начинают множиться на севере, они нападают на гномов и разоряют их добро, а спустя всего 19 лет некий "холодный змей" убивает аж короля Даина и его старшего сына Фрора прям чуть ли не на пороге их королевского жилища, и на следующий год гномы сбегают от такого беспредела обратно в Эребор. Т.е. в Серых Горах они прожили 380 лет.
Но при этом тот самый дракон Ската, который разорил гномью заначку и забрал ее себе и которого потом убил Фрам и тоже не пожелал вернуть гномам их добро - так когда же это было? Эорл переселился на юг в 2510 г., а Фрам не числится в его ближайших предках. Т.е. жил ну хотя бы лет за сто до этого. Так кого же разорил Ската? Чьи сокровища забрал Фрам? Гномы же вот живут, гибели еще каких-нибудь королей не зафиксировано, и вообще в "Народе Дурина" нет никаких следов этого Скаты. Что-то ничего непонятно мне тут.
И пока гномы почти 400 лет живут в Серых Горах, Эребор опять стоит пустой. И Железные Холмы тоже. Почему?
А потом гномы возвращаются в Эребор и всего за каких-то двести лет делаются ужасно, безмерно богатыми. С чего? Если в Серых Горах их грабили драконы, гномы должны были сбежать оттуда если не совсем голы и босы, то уж никак не с нажитыми там сокровищами. Значит, все должны были заработать уже здесь. А почему тогда они не заработали этого в прежние 211 лет, когда населяли Эребор?
В общем, я собрала факты в кучку, но в голове у меня ничего не прояснилось, а только наоборот запуталось.