Кроки, да я все это понимаю. Печально, что нет никакого другого варианта. Нет совершенства в Волшебном мире Средиземья (ТМ).
Ну... да, вряд ли Арагорн на следующее утро после таки свадьбы отречется от престола и вернет власть Фарамиру со словами типа "извини, пожалуйста, но без короны мне Арвен не отдавали, пришлось вот".
Но мне интересно - неужели и правда, не мог Профессор про чувства Эовин написать в виде ином, чем дать их оглашать над ее полумертвым телом Арагорну?
Да про чувства Эовин нам уже известно. Мы уже все поняли их, когда читали эпизод в Дунхарроу. Это нам так чувства Арагорна оглашают, что вот так он печалуется, так печалуется, что не может на любовь ея ответить. Но можно же было рассказать о них читателю и в другой форме. Что вот Арагорн глядел на тело ея белое, холодное и прекрасное и думал, что ах, какая же жалость, что не может он на любовь ея ответить. И читатель бы понял, и такого безобразия бы не было.
Не, понятно, если это типа записки Фродо, то как он о ее мыслях вообще не мог что-то знать, кроме как со слов участников событий, говоривших со слов Арагорна. И при таком раскладе сию психологию в текст не влепишь.
Влепишь запросто. Хоть сто раз записки, но в других-то местах же написано, о чем там думал Мерри, что вспоминал Пиппин и о чем грезил Арагорн. Да, это какбэ со слов сих. Но и тут можно было все в виде мыслей Арагорна оформить, типа, он потом Фроде рассказал. Но хоть с глазу на глаз, а не при всех публично!
Но неужели автор, весь из себя викторианский человек (о чем неоднократно стонут знаточихи и чем оправдывают то и это), в упор не видел, что его супергерой и посланец небес ведет себя настолько не по-джентльменски?
Ну, эт вот я не знаю. Эт вот только руками развести. Значит, не видел. Если бы видел, то не написал бы этому истинному зерцалу такого поведения.