Говорят, да. Из них, родимых. Но утверждают, что, мол, необходимость и польза овощей и уж тем более фруктов сильно преувеличена. Что, мол, в раньшие времена без холодильников овощи и фрукты были только сезонные.
Но, во-первых, они таки были. А во-вторых, в раньшие времена без них от авитаминозов страдали - только в путь! Ну и в-третьих, в те же Средние Века в той же Европе овощей вообще ели мало, потому что они считались пищей "сырой" и вредной. Крестьяне в основном питались зерновыми, а кто богаче - в основном мясом. Если мы обратимся к литературным свидетельствам, где упоминаются или описываются какие-либо пиры, обеды и проч., то мы увидим там практически сплошь блюда из мяса. Разного, по-разному приготовленного, но таки из мяса. Ну и что, все были стройные и здоровые? И заодно привет, подагра, "господская болезнь".
И в-четвертых, и как предлагают быть со средиземноморской диетой? И с японским традиционной? Жира едят мало, основа рациона углеводы - а живут, сцобаки, в среднем дольше всех. Потому что вес весом, а продолжительность и качество жизни таки главнее.
Сейчас, кстати, вообще на фрукты идут солидные наезды от диетологов, что, мол ваще нельзя перебарщивать, сахару и углеводов в них до фига, и мол, слопал фрукт - считай, конфету умял.
*подперши рукой щеку* Сколько уж мы видели за последние лет тридцать этих объявлений козлами отпущения. То сахар белый яд, то соль, то ешьте мясо, то не ешьте, то алкоголь в малых дозах полезен, то вреден вообще в любых...
А вообще сам Моргот в той диетологии окончательно себе ногу сломит. Версии идут разные и взаимоисключающие.
И куды крестьянину податься?
Да я сама прифигела, когда один из апологетов сией диеты заявлял, что вторым завтраком у него является "бутерброд" из двух кусков сыра с куском масла толщиной один см между ними. И при этом, бия себя пяткой в грудь, он клянется и божится, что лично этой кетодиетой избавился от кучи болячек и от серьезных проблем с ЖКТ в том числе. Как при этом печень не отваливается - а ХЗ.
Ну, кто его знает, чем он питался до этого. Может, из всяких Макдональдсов не вылезал, и по сравнению с вот это безобразие просто верх здорового питания.
А так, вообще: у меня, положим, печень не отвалится. Но, блин, это же просто

Я вообще не понимаю, при таком отношении к еде чо вообще париться насчет "ешьте то, не ешьте это"? Ну сделайте, блин, уже вон сухой корм как для кошек, только для человеков. Чтоб сбалансированно, чтоб кол-во жиров-углеводов, калорий, мерный стаканчик чтоб, вот столько на завтрак, вот столько на обед... ну и пусть жрут! Не, ну а фигли?! Для кошек и собак, значит, сделали, все нормально, а для человеков западло? Если еда превращается в противоестественный набор любого г-на, лишь бы БЖУ и калораж соответствовали, то какого черта выкручиваться с блюдами-рецептами? Пусть жрут сухие гранулы и радуются, что получают все, что нужно. Можно даже и безвкусные, потому что эти продвинутые не ради вкуса едят.
Ну в общем, в нынешних тенденциях во всем виноват углевод и сахар, даже не жир.
Белки еще виноватыми не объявляли?