Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5037639 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45840 : Декабрь 07, 2018, 00:22:10 »
Эта, наверное - любимый цветок Намо.
Ооооо!  :swoon:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45841 : Декабрь 07, 2018, 14:38:11 »
Уф, буду догонять!
Я ту песню гномов хотела прочитать еще заранее, но решила не торопиться и прочесть в главе. А до главы я все никак не доберусь, только если сегодня вечером. Потому не буду заглядывать раньше времени. :)
Более чем. Он все более и более пуховый делается.
Он уже с мала был пушинкой и мякушкой. :)
Все эти вегетарьянцы постоянно забывают об этой стороне жизни.
А Профессор от суровой действительности вообще далек.
Это сокращённо? А полностью ЛоПух?
Кстати, да. Я помню, что он начал с лопуха.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45842 : Декабрь 07, 2018, 14:58:14 »
Я ту песню гномов хотела прочитать еще заранее, но решила не торопиться и прочесть в главе.
А у меня в голове с утра мысль непрошеная: дерзнуть, что ли, перевод ее сделать? Но, боюсь, не справлюсь.
Кстати, да. Я помню, что он начал с лопуха.
Потом побыл Обормотом.  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45843 : Декабрь 07, 2018, 15:14:37 »
дерзнуть, что ли, перевод ее сделать? Но, боюсь, не справлюсь.
Это такой гений писательства не справится? Не верю.
Я сейчас её отдельно по-английски прочту.  :)

Первую строчку я сначала поняла как "Ветер дул в высохшем сердце, но в лесу не шевельнулся ни один лист"
И в моем переводе было "С Востока ветер на Закат". А тут он дует с запада, что более ожидаемо.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45844 : Декабрь 07, 2018, 15:28:17 »
Это такой гений писательства не справится? Не верю.
Да запросто не справлюсь. Я тут трех строф одного стихотворного текста перевод пытаюсь сделать уже несколько месяцев (с перерывами, есесено) - и никак. Ну, я ж все сразу хочу, чтоб и точный, как подстрочник, и чтобы структуру оригинала сохранить, и чтобы размер сохранить тоже, и чтобы в рифму... хочу, хочу, хочу...
Первую строчку я сначала поняла как "Ветер дул в высохшем сердце
Ну здраааасьте!
И в моем переводе было "С Востока ветер на Закат".
Вот и верь переводам.  :dntknw: Не говоря уж о стилистике: если пишешь "Закат" вместо "Запада", то и вместо "Востока" пиши "Восход".  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45845 : Декабрь 07, 2018, 15:34:01 »
Я тут трех строф одного стихотворного текста перевод пытаюсь сделать уже несколько месяцев (с перерывами, есесено) - и никак. Ну, я ж все сразу хочу, чтоб и точный, как подстрочник, и чтобы структуру оригинала сохранить, и чтобы размер сохранить тоже, и чтобы в рифму... хочу, хочу, хочу...
Я гекзаметра ритм не могу поймать, а ты уж слишком загоняешься.
Не говоря уж о стилистике: если пишешь "Закат" вместо "Запада", то и вместо "Востока" пиши "Восход".

Может быть, там и был "восход", но ветер дул на запад, а не с запада, это факт.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45846 : Декабрь 07, 2018, 16:05:58 »
Я гекзаметра ритм не могу поймать, а ты уж слишком загоняешься.
Ну дык если переводить, то чтоб результат устраивал. Иначе зачем? Оригинал я и так понимаю.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45847 : Декабрь 07, 2018, 16:26:51 »
Вот питается он маслом и сливками
Муа-ха-ха!! Так это получается ныне очень модная, считающаяся трындец правильной, кетодиета, где считается, что  70 процентов калорийности должны приходить из жиров, 20 из белков и только 10 из углеводов (в виде овощей и клетчатки, никаких фруктов).

Хлеб и мед там, конечно, лишние при таком раскладе :D  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45848 : Декабрь 07, 2018, 16:49:26 »
Муа-ха-ха!! Так это получается ныне очень модная, считающаяся трындец правильной, кетодиета, где считается, что  70 процентов калорийности должны приходить из жиров, 20 из белков и только 10 из углеводов (в виде овощей и клетчатки, никаких фруктов).
Истинно, с жиру люди бесятся (с, "Республика ШКИД") Чо-то, я б сказала, с таким количеством жиров - это как-то радикально. Эскимосам, может, и подошла бы (потому что у них в традиционном рационе процент жиров еще и побольше  :D ), но я б не рискнула - я таки не эскимос.
Да, а всякие витамины откель брать при таком раскладе? Из таблеток?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45849 : Декабрь 07, 2018, 17:56:27 »
Чо-то, я б сказала, с таким количеством жиров - это как-то радикально. Эскимосам, может, и подошла бы (потому что у них в традиционном рационе процент жиров еще и побольше  :D ), но я б не рискнула - я таки не эскимос.
Да, а всякие витамины откель брать при таком раскладе? Из таблеток?
Говорят, да. Из них, родимых. Но утверждают, что, мол, необходимость и польза овощей и уж тем более фруктов сильно преувеличена. Что, мол, в раньшие времена без холодильников овощи и фрукты были только сезонные.

Сейчас, кстати, вообще на фрукты идут солидные наезды от диетологов, что, мол ваще нельзя перебарщивать, сахару и углеводов в них до фига, и мол, слопал фрукт  - считай, конфету умял.

А вообще сам Моргот в той диетологии окончательно себе ногу сломит. Версии идут разные и взаимоисключающие. Но нынешняя тенденция такова, что во фразе: "ешьте побольше овощей и фруктов" про овощи - правда, а вот про фрукты - нет. Один-два в день, и хватит. И то - только в первой половине.  Особенно если нужно вес сбросить. Так то, если проблем нет, можно и больше, но если худеть - то вот как я написала.

Так что у Беорна масло со сливками - самое то. Но хлеб с медом, конечно, всю концепцию рушат. Но, учитывая, то, что Волчик написала про расходы энергии на ручной труд - Беорну, как раз, норм было.

А про количество жира и эскимосов. Да я сама прифигела, когда один из апологетов сией диеты заявлял, что вторым завтраком у него является "бутерброд" из двух кусков сыра с куском масла толщиной один см между ними. И при этом, бия себя пяткой в грудь, он клянется и божится, что лично этой кетодиетой избавился от кучи болячек и от серьезных проблем с ЖКТ в том числе. Как при этом печень не отваливается - а ХЗ.

Ну в общем, в нынешних тенденциях во всем виноват углевод и сахар, даже не жир. Утверждается, что натуральные качественные жиры - пипец как полезны, а не полезны жиры, которые трансжиры, содержащиеся как правило в промышленных сладостях, выпечке и прочей готовой еде и полуфабрикатах.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45850 : Декабрь 07, 2018, 18:03:24 »
А Профессор, как я его понимаю, "простой" едой называет ту, которую не надо готовить. Тот же хлеб с маслом, мёд, сливки. То, что технология приготовления этих "простых" продуктов отнюдь не дешёвая, его явно не волнует.
Мне кажется, все-таки немного шире он имеет в виду. Не совсем не надо готовить, но готовить с минимумом усилий: просто поджарил-отварил-потушил. Без всяких там сложных технологических ухищрений с хитромудрыми соусами.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45851 : Декабрь 07, 2018, 18:25:09 »
Говорят, да. Из них, родимых. Но утверждают, что, мол, необходимость и польза овощей и уж тем более фруктов сильно преувеличена. Что, мол, в раньшие времена без холодильников овощи и фрукты были только сезонные.
Но, во-первых, они таки были. А во-вторых, в раньшие времена без них от авитаминозов страдали - только в путь! Ну и в-третьих, в те же Средние Века в той же Европе овощей вообще ели мало, потому что они считались пищей "сырой" и вредной. Крестьяне в основном питались зерновыми, а кто богаче - в основном мясом. Если мы обратимся к литературным свидетельствам, где упоминаются или описываются какие-либо пиры, обеды и проч., то мы увидим там практически сплошь блюда из мяса. Разного, по-разному приготовленного, но таки из мяса. Ну и что, все были стройные и здоровые? И заодно привет, подагра, "господская болезнь".

И в-четвертых, и как предлагают быть со средиземноморской диетой? И с японским традиционной? Жира едят мало, основа рациона углеводы - а живут, сцобаки, в среднем дольше всех. Потому что вес весом, а продолжительность и качество жизни таки главнее.
Сейчас, кстати, вообще на фрукты идут солидные наезды от диетологов, что, мол ваще нельзя перебарщивать, сахару и углеводов в них до фига, и мол, слопал фрукт  - считай, конфету умял.
*подперши рукой щеку* Сколько уж мы видели за последние лет тридцать этих объявлений козлами отпущения. То сахар белый яд, то соль, то ешьте мясо, то не ешьте, то алкоголь в малых дозах полезен, то вреден вообще в любых...  
А вообще сам Моргот в той диетологии окончательно себе ногу сломит. Версии идут разные и взаимоисключающие.
И куды крестьянину податься?
Да я сама прифигела, когда один из апологетов сией диеты заявлял, что вторым завтраком у него является "бутерброд" из двух кусков сыра с куском масла толщиной один см между ними. И при этом, бия себя пяткой в грудь, он клянется и божится, что лично этой кетодиетой избавился от кучи болячек и от серьезных проблем с ЖКТ в том числе. Как при этом печень не отваливается - а ХЗ.
Ну, кто его знает, чем он питался до этого. Может, из всяких Макдональдсов не вылезал, и по сравнению с вот это безобразие просто верх здорового питания.
А так, вообще: у меня, положим, печень не отвалится. Но, блин, это же просто  :bad:  :bad: Я вообще не понимаю, при таком отношении к еде чо вообще париться насчет "ешьте то, не ешьте это"? Ну сделайте, блин, уже вон сухой корм как для кошек, только для человеков. Чтоб сбалансированно, чтоб кол-во жиров-углеводов, калорий, мерный стаканчик чтоб, вот столько на завтрак, вот столько на обед... ну и пусть жрут! Не, ну а фигли?! Для кошек и собак, значит, сделали, все нормально, а для человеков западло? Если еда превращается в противоестественный набор любого г-на, лишь бы БЖУ и калораж соответствовали, то какого черта выкручиваться с блюдами-рецептами? Пусть жрут сухие гранулы и радуются, что получают все, что нужно. Можно даже и безвкусные, потому что эти продвинутые не ради вкуса едят.
Ну в общем, в нынешних тенденциях во всем виноват углевод и сахар, даже не жир.
Белки еще виноватыми не объявляли?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45852 : Декабрь 07, 2018, 18:40:21 »

Если еда превращается в противоестественный набор любого г-на, лишь бы БЖУ и калораж соответствовали, то какого черта выкручиваться с блюдами-рецептами? Пусть жрут сухие гранулы и радуются, что получают все, что нужно

Да я уж тоже думала - пускай бы что-то подобное придумали. Чем есть изо дня в день белок + овощной салат или овощи тушеные, так сделали б уже сухой корм сбалансированный))). Его хоть готовить не надо.С собой брать опять же удобно.

Не, их не объявляли, но кстати, сторонники кето заявляют, что белка категорически нельзя много, не более 1 г на кг веса. Ибо в противном случае организм из-за нехватки глюкозы из углеводов включает процесс гликонеогенеза, как-то добывает глюкозу через цепь переработок белка. Не спрашивайте меня, как это, лучше погуглите, Вы химик и биолог, лучше меня поймете. Ну в общем, вопли фитнес -тренеров "белок, белок, белок" тоже поставлены под сомнение.

А про " что ж тогда париться с рецептами".. мне так одна диетологиня и заявила: "Вы не должны получать от еды удовольствие. Ешьте, осознавая, что вы снабжаете себя самым необходимым, что Вы питаете клетки, а не свои глаза или капризы желудка". И при этом одновременно: "Но готовить надо вкусно, что б не сорваться". Как сочетать без масла, без крупы, без муки, но вкусно - а ХЗ.

Но кстати, как раз получается простая еда, как и завещал нам профессор))))). Не, оно вкусно, но меня недели на три хватает, не больше.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45853 : Декабрь 07, 2018, 18:59:30 »
Не, их не объявляли, но кстати, сторонники кето заявляют, что белка категорически нельзя много, не более 1 г на кг веса. Ибо в противном случае организм из-за нехватки глюкозы из углеводов включает процесс гликонеогенеза, как-то добывает глюкозу через цепь переработок белка.
Я вот уже не понимаю, как человечество вообще дожило до сегодняшнего дня, не имея ни малейшего понятия обо всех этих процессах. Блин, ну мы ведь, питаясь без всяких расчетов и тыры-пыры, должны были вымереть еще на стадии четырех-с-половиной-кантропов. И как не вымерли?!  :dntknw:
А про " что ж тогда париться с рецептами".. мне так одна диетологиня и заявила: "Вы не должны получать от еды удовольствие. Ешьте, осознавая, что вы снабжаете себя самым необходимым, что Вы питаете клетки, а не свои глаза или капризы желудка".
Что-то на меня тут давешними цитатами из бл. Августина повеяло...  :rolleyes:
Но кстати, как раз получается простая еда, как и завещал нам профессор))))).

Профессор-то как раз завещал с мукой и маслом  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45854 : Декабрь 07, 2018, 19:02:37 »
Мне кажется, все-таки немного шире он имеет в виду. Не совсем не надо готовить, но готовить с минимумом усилий: просто поджарил-отварил-потушил. Без всяких там сложных технологических ухищрений с хитромудрыми соусами.
Так в английской кухне почти вся еда такая: ростбифы, отварные овощи, отбивные котлеты, яичница. Максимум сложности - выпечка вроде кексов и печенек и пудинги. Помню, читала рецепт ихнего рисового пудинга. Готовить - уморишься пыль глотать, а предполагаемый вкус более чем сомнителен. То есть не стоит таких трудов.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45855 : Декабрь 07, 2018, 19:08:29 »
А то как же! Если с почками засада и белок в моче - ограничте потребление белка. Своими ушами слышала.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45856 : Декабрь 07, 2018, 19:26:22 »
Да я уж тоже думала - пускай бы что-то подобное придумали. Чем есть изо дня в день белок + овощной салат или овощи тушеные, так сделали б уже сухой корм сбалансированный))).
Когда мой папенька был как я сейчас, он едва не помер от приступа диабета. Кома уже началась, руки-ноги холодели. Так вот, когда он выписывался из больницы, врач, который его с того света вытащил, сказал примерно так: "Вы на диете долго не сидите, потихонечку с неё слезайте. Но именно - потихонечку. Ешьте всё, но продукты добавляйте в рацион по одному и небольшими порциями, чтобы понять, что ваш огранизм принимает, а что - нет. В конечном итоге вы сами будете знать, что вам можно есть и в каких количествах и тем самым сведёте число "запрещённых" продуктов к минимуму. А на строгой диете сидеть вредно для других органов".

На мой взгляд, самый умный совет вообще для всех: есть можно всё, но в разумных пределах. Ведь у всех свои примочки. Если чувствуешь себя хорошо, в весе не прибавляешь и кишечник работает нормально, то значит, и питаешься правильно.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45857 : Декабрь 07, 2018, 19:30:59 »
А то как же! Если с почками засада и белок в моче - ограничте потребление белка. Своими ушами слышала.
В общем, есть вообще вредно ВСЁ. А раз так, то можно есть все - итог все равно один.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45858 : Декабрь 07, 2018, 19:42:07 »
А про " что ж тогда париться с рецептами".. мне так одна диетологиня и заявила: "Вы не должны получать от еды удовольствие. Ешьте, осознавая, что вы снабжаете себя самым необходимым, что Вы питаете клетки, а не свои глаза или капризы желудка".
"Ровно в двенадцать часов Александр Иванович отодвинул в сторону контокоррентную книгу и приступил к завтраку. Он вынул из ящика заранее очищенную сырую репку и, чинно глядя вперед себя, съел ее. Потом он проглотил холодное яйцо всмятку. Холодные яйца всмятку – еда очень невкусная. И хороший веселый человек никогда их не станет есть. Но Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов." (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45859 : Декабрь 07, 2018, 19:45:08 »
В общем, есть вообще вредно ВСЁ. А раз так, то можно есть все - итог все равно один.
Чтобы убедиться, зайдите на ближайшее кладбище. Все они ели. И никто не выжил, все померли!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45860 : Декабрь 07, 2018, 19:54:23 »
Чтобы убедиться, зайдите на ближайшее кладбище.
Та на кой время тратить? И так отвезут.  :lol:  :lol:  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45861 : Декабрь 07, 2018, 19:56:47 »
Вот такую ерунду мололи педиатры в конце 19 века. Некоторые и сейчас продолжают. И не понимают, что сбивают настройки организма, через родителей ориентируя будущие поколения на "знаковое" потребление. Любой щенок, цыпленок, дождевой червяк ориентируется на требования организма и старается найти и потребить именно те вещества, которые в данный момент нужны организму. Маленькие дети тоже вдруг начинают грызть штукатурку или лизать растительное масло. Но постепенно отучаются реагировать на гуморальные команды под действием кормления. Когда им сперва впихивают "полезное", а потом, как вознаграждение за проглоченный балласт, дают что-то желаемое. Ну и, оторвавшись от родителей, дети лопают это когда-то желаемое (потому что в тот момент необходимое) до отравления.
Дети становятся взрослыми и уже начинают пытаться восстановить то врожденное чувство гуморального равновесия тренировками, диетами, экотуризмом. И чаще всего - безуспешно. Потому что сломанное можно починить, но оно никогда не станет "как новое".
"Доктор! Исцелися сам!". От желания зацепить гонорар за сомнительные "инновации".
А Профессор ни лешего лохматого не понимал в походной пище. Птифур, конечно, тоже походная еда. Но гномам полезнее была бы пережаренная на масле крупа. Бросил на стоянке в котел, добавил воды - и готово. Пожиже - суп, погуще - каша. В это варево всегда можно добавить собранные по дороге травы, а также охотничью добычу. Но если ничего не попалось - пища все равно калорийная.

А у меня маленькая радость - Великий Квак во втором десятке. Наверное, доза кончила действовать.
.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45862 : Декабрь 07, 2018, 20:06:39 »
А Профессор ни лешего лохматого не понимал в походной пище. Птифур, конечно, тоже походная еда. Но гномам полезнее была бы пережаренная на масле крупа. Бросил на стоянке в котел, добавил воды - и готово. Пожиже - суп, погуще - каша. В это варево всегда можно добавить собранные по дороге травы, а также охотничью добычу. Но если ничего не попалось - пища все равно калорийная.
У них же воды мало, они всю воду с собой несут. Впрочем, после этих кексов все равно пить и надо, и хочется.

Но вопрос остается прежним: на каких условиях договорились с Беорном на эту пищу и прочее барахло?
А у меня маленькая радость - Великий Квак во втором десятке. Наверное, доза кончила действовать.
Да прям! Это сегодня очередную дозу вовремя подвезти не успели.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45863 : Декабрь 07, 2018, 20:10:29 »
"Ровно в двенадцать часов Александр Иванович отодвинул в сторону контокоррентную книгу и приступил к завтраку. Он вынул из ящика заранее очищенную сырую репку и, чинно глядя вперед себя, съел ее. Потом он проглотил холодное яйцо всмятку. Холодные яйца всмятку – еда очень невкусная. И хороший веселый человек никогда их не станет есть. Но Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов." (с)
 :D  :D  :D  :D  :D Браво!!! Вот вот!! Именно так!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45864 : Декабрь 07, 2018, 20:21:30 »
У них же воды мало, они всю воду с собой несут.
А вот эта "ядовитая вода" целиком взята из "Плавания Майль Дуна". Этот мореплаватель наткнулся на остров заколдованный. Кто на землю острова ступал, становился черным и принимался плакать, не воспринимая ни зова, ни окружающей среды. И "темные ручьи" текут во всем кельтском эпосе.
В реале - да чтоб в лесу не найти воды?! Да и в любом почти месте умеренного пояса, кроме разве что голых скал. И угадать годную воду легко: если в ней растут водоросли и плавают водяные животные - она годна для питья. выкопай рядом с ручьем ямку, дай воде отстояться и черпай себе.
Впрочем, после этих кексов все равно пить и надо, и хочется.
Пить всегда надо. Куда больше, чем есть. Иначе - обезвоживание и отравление.
Но вопрос остается прежним: на каких условиях договорились с Беорном на эту пищу и прочее барахло?
Практически условиться могли так: оплата через назначенное время в Эсгароте. Но Беорн, когда стал в курсе, зачем гномы едут на восток, такое условие отвел бы. Вероятность победы над драконом и возвращения сокровищ очень мала.
Так что, думаю, расплатился Гендальф из денег Бильбо Пообещав тому возмещение.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45865 : Декабрь 07, 2018, 20:25:53 »
И все мы дружно пропустили мимо рассмотрения собственно сцену представления гномов Беорну. Потому что этот опереточный балаган уместен только в детской сказке, но никто в Средиземье не стал бы вести себя столь идиотским образом. Даже если Компания не хотела вваливаться к Беорну всей гурьбой (кстати, а почему этого было нельзя канонично-то? Ну что бы Беорн сделал? Испугался бы? А чего ему от них, безоружных, бояться? У него ж вон животные ему служат и медведи ночью во дворе пляшут. Это гномам Беорна бояться надобно, а не наоборот. Или всех поубивал? Или всех выгнал бы, типа, как "подозрительных нищих"? Он что, неадекват совсем? С чего вдруг он счел бы гномов нищими?! Ну ладно, имущества нет, но одеты-то они явно не как бродяги! Уж не говоря о манерах и т.д.. И уж не говоря о том, что гномы народ весьма обидчивый, и Беорну это должно быть хорошо известно. Так что если бы ему взбрело в голову выгнать их именно как подозрительных нищих, как бы не пришли к нему через год-другой и не попросили бы ответить за базар), пришли бы Гэндальф и Торин сначала, поговорили бы, потом по результатам и остальные бы подтянулись.

И Радагаст тут внезапно "добрый кузен" Гэндальфа. Но со стороны Гэндальфа странновато предполагать, что Беорн может знать Радагаста, который живет на южной окраине Мирквуда - эта самая южная окраина отстоит от дома Беорна почти на 500 км как минимум.

Кстати, а чего это Радагаст живет так близко к Дол Гулдуру?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45866 : Декабрь 07, 2018, 20:29:14 »
Любой щенок, цыпленок, дождевой червяк ориентируется на требования организма и старается найти и потребить именно те вещества, которые в данный момент нужны организму. Маленькие дети тоже вдруг начинают грызть штукатурку или лизать растительное масло.
На мй взгляд, Вы сильно преувеличиваете "чутьё" невыросшего организма. Маленькие дети (как и щенки) часто тянут в рот всё подряд от любопытства или потому что зубы чешутся. Они иной раз пытаются съесть вещи, которые ну никак не объяснишь потребностями организма. Пуговицы, пластилин, куличики из песка.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45867 : Декабрь 07, 2018, 20:33:29 »
А вот эта "ядовитая вода" целиком взята из "Плавания Майль Дуна".
Неа. Мотив ядовитой воды вообще распространен по миру чуть-чуть поменьше, чем миф о потопе.
Практически условиться могли так: оплата через назначенное время в Эсгароте. Но Беорн, когда стал в курсе, зачем гномы едут на восток, такое условие отвел бы.

Он бы его в любом случае отвел: вот больно впилось ему таскаться почти за тыщу километров в какой-то Эсгарот! За своими же собственными деньгами. Ага, щас!
Так что, думаю, расплатился Гендальф из денег Бильбо Пообещав тому возмещение.
А у Бильбы-то откуда деньги? Он точно так же от орков пострадал.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45868 : Декабрь 07, 2018, 20:34:46 »
И угадать годную воду легко: если в ней растут водоросли и плавают водяные животные - она годна для питья. выкопай рядом с ручьем ямку, дай воде отстояться и черпай себе.

Всегда считала, что наоборот. Потому что если кто-то в воде плавает, то и инфекцию подцепить недолго. С такой точки зрения самая пригодная для питья вода получается в болоте. А в чистых горных ручьях, особенно тех, которые текут с ледников, вода почти дистиллированная, там никто не живёт - что же, её и пить нельзя?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45869 : Декабрь 07, 2018, 20:38:54 »
Неа. Мотив ядовитой воды вообще распространен по миру чуть-чуть поменьше, чем миф о потопе.

Не пей, Иванушка, из копытца - козлёночком станешь! :D
А у Бильбы-то откуда деньги? Он точно так же от орков пострадал.
Но кинжал-то при нём остался. Могли и деньги остаться. Другое дело, что за отсутствием ассигнаций вряд ли он имел при  себе большую сумму - тяжело таскать.