Но дальше еще интереснее. Чем дальше в лес, тем толще Беорны.
Наступил следующий день. Хозяина нет, Гэндальф тоже куда-то исчез. Чудесные животные по-прежнему подают кушать (угу, а посуду они как моют? Или просто собаки вылизывают, и нормально?). Вечером возвращается Гэндальф. И прямо с порога начинает кривляться в самой мерзкой своей манере. По одному, мол, вопросу за раз и ни одного до после ужина. Он, мол, ничего не ел с самого завтрака. Дедуль, а, уходя на весь день, хотя бы пару бутербродов с собой прихватить была не судьба? Или тебе религия запрещала?
Потом Гэндальф ест эту тошнотворную еду, а еще потом, хотя все с нетерпением ждут его рассказа, он принимается долго курить. И курит, и курит, и курит... колечки пускает, [собачка-мама]. Блин, вот чего мне больше всего хочется, чего просто душа просит в таких случаях - это сказать этому выделывающемуся как вошь на гребешке: "а и пошел ты на...". И заняться своими делами. И пусть дальше выеживается в гордом одиночестве.
Нет, ну ей-богу, ну невыносимые же выездоны!! Ну конченое же г-но!!
А дальше Гэндальф начинает свой рассказ. Он, мол, выслеживал медвежьи следы - а кто мне может сказать, ЗАЧЕМ?! Ну зачем он это делает?! Ну на кой хер это ему?! Я уж не говорю, что тоже мне следопыт нашелся, Зебулон, блин, Стамп. Прям вот он на утоптанном (сказано же, что давно не было дождя) дворе разобрал хучу разных следов, ага. И маленьких медведей, и больших медведей, и обычных медведей (предыдущие необычными, что ли, были?), и "гигантских больших медведей" (а это еще что за звери?!). И вот они пришли со всяких направлений, кроме западного, а в западную сторону уводили только одни отпечатки - блин, да я вас умоляю!! Какие отпечатки на сухой земле?! Максимум была бы примята трава, но иди знай, кто ее примял!
И зачем, зачем, зачем эти медведи сюда приходили?! Ну зачем?! С какой целью?!?!
Следы вели до Каррока, но за Карроком река для Гэндальфа слишком суровая (да, мы видели брод между Карроком и восточным берегом, а что там между Карроком и западным, нам не сказали. Но в ВК сказано, что беорнинги охраняют брод у Каррока - блин, ну, значит, там брод через всю реку!! Иначе нафиг бы его охранять-то?!), и Гэндальф прошел мили (!!), прежде чем нашел место, где мог бы переплыть, переплыл, вернулся эти же мили назад к следам, но оказалось, что уже поздно по ним идти.
Ну да, блин, ну никак ведь нельзя было сообразить этого заранее! Кто ж знал, что вечером солнце-то садиться вздумает? Великий мудрец ведет себя как полнейший идиот.
Но следы вели прямо в направлении соснового леса, где давеча Компания приключалась с орками - да итишкин же кот!! Да на сколько же с одного места видны следы?! Беорн там на тракторе, что ли, ехал?!
И Гэндальф вернулся обратно. А теперь скажите мне кто-нибудь на божескую милость, разъясните мне, век буду какого скажете бога за вас молить - на буя Гэндальф всем этим занимался?! Ну зачем?! Зачем?! ЗАЧЕМ!?!?!?!?!