Следовательно, все-таки должны были поймать, обыскать и отнять.
Но тогда получается, что отдали без драки, что тоже странно и в ситуацию не вписывается.
Насчет он-де спрятал его в штанах, поэтому орки не заметили - это ха-ха три раза. Я не знаю, как это трактовать, я пока чисто факт фиксирую.
Единственно что сразу становится ясно: автор в оружии и порядке его ношения совершенно не разбирался. Ну, написал бы, что на Бильбо был плащ, а это Жало висело на спине...
В общем, дело выглядит так, что гномам сказали: "Сдать оружие". И они спокойно приставили свои секиры к стене и отошли в сторону.
Такое возможно в том случае, если гномы оказались в таком месте, где оружие ближнего боя ничем помочь не может. В какой-нибудь расщелине, скажем. А противник много выше и с оружием дистанционным. Поскольку без шансов - подчинились.
Но Бильбо уверяет, что орки хотели этих гномов чуть ли не тут же просто в лепешку прибить, посолить ее и съесть. Что же не перебили при таком удачном стечении обстоятельств?
Может, дело было как раз в том, что узнали Торина и решили с него взять все, что можно. Как бы в виру за убитых им во время войны. То есть просто обобрать до нитки. И обобрали.
Опять же: почему не убили? так может, уже давно после той войны подписан некий мирный договор, запрещающий убивать, но не дающий "зеленой дороги" по землям друг друга?
Потому и сидят гномы на восточном склоне, слушают гендальфову трепатню, рассуждают о своих делах, а не бегут наметом к ближайшему лесу. Просто потому, что за ними никто не погонится?