Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5027910 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45330 : Ноябрь 29, 2018, 09:34:08 »
Ломаться дедуля любит больше, чем курить. Но все же вот так злить резких и обидчивых гномов при угрозе скорого нападения - чревато.
А чем чревато? Что они ему сделают-то? Побьют, что ли? Нет, сейчас немножко поговорят и пойдут прочь. Не исключено, что Гэндальф же идти прочь и потребует под тем соусом, что вы все редиски, но здесь сидеть нельзя, орки выскочат.
Все равно: столько без отдыха не пройдешь. Техника лунг-гом-па вроде бы в Арде неизвестна.:D
А если бы гномы имели возможность в тоннелях остановиться на отдых, они бы и сами узнали, что Бильбо нет. и поискали бы его поблизости от стоянки.
Значит, рассказ Бильбо о путешествии по орочьим пещерам сильно сокращен и отредактирован.
Услышав из отнорка Бильбин голос.
Блин, да как?! Если Бильбо вот прям тут из отнорка орет, так Бильбо бы и сам выскочил. А если эхо откуда-то доносит - да иди знай, где он орет и почему (а то, может, пока до него доберешься, там уже и орать будет некому). Не говоря уж о том, что эхо искажает звук, и голос Бильбо может быть вообще неопознаваемым. Не говоря уж о том, что больно бы Гэндальф запомнил, где тот отнорок находится. В общем, фигня это все.
Если гномы бросятся в ход с ревом, стража обязательно отступит к стене и сдвинет щиты. Так положено.Ведь оркам-то неведомо, что у гномов один меч на всех. Наоборот, они знают, что гномья порода с оружием не расстается.
Стража просто закроет и запрет дверь. Потому что прежде чем в эту дверь броситься, гномы должны будут к ней подойти. А пока они это делают, стража их увидит. И сделает то, что я написала. Ну или расстреляет из луков, если у них луки есть. А сколько у гномов мечей, оркам ведомо прекрасно - орки же гномов и разоружили.
Мне тут на почве фикбучных гетов и слэшей пришел в голову мерзкий сюжетец.
А что тут такого мерзкого? Ну приснилось, чотакова. Не орков же есть  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45331 : Ноябрь 29, 2018, 10:41:05 »
Или Гэндальф, зная, что, естественно, никто за Бильбой не вернется (это даже с оружием было бы безумием), сейчас просто возвышается за счет других: вот он такой благородный, он требует спасать маленького и слабенького, а гномы такие плохие мерзавцы и не хотят ему в этом помогать. Вот он всей душой рвется на выручку, но обстоятельства в виде злых гномов против. Они во всем виноваты.
Но в любом случае дед в акуе. Если Бильбо зачем-то ему нужен ( а иначе зачем же он настаивал на участии хоббита в походе?), а теперь он пропалто для Гэндальфа это явное фиаско! Гномы, конечно, мерзавцы, но от этого не легче. В запале он в какой-то момент, видимо, был готов действительно бежать в пещеру, но вероятно, спохватился. Так что накал страстей сейчас бешеный. Бильбо появился вовремя. Было бы интеерсно посмотреть, что было бы он НЕ появился.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45332 : Ноябрь 29, 2018, 10:48:54 »
У нас с утра хоть и плюс 1, но норд-ост нанёс снежку, и тот даже застрял на газонах и на крышах, что для наших широт неимоверно рано.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45333 : Ноябрь 29, 2018, 11:02:22 »
Но в любом случае дед в акуе. Если Бильбо зачем-то ему нужен ( а иначе зачем же он настаивал на участии хоббита в походе?), а теперь он пропалто для Гэндальфа это явное фиаско! Гномы, конечно, мерзавцы, но от этого не легче. В запале он в какой-то момент, видимо, был готов действительно бежать в пещеру, но вероятно, спохватился. Так что накал страстей сейчас бешеный. Бильбо появился вовремя. Было бы интеерсно посмотреть, что было бы он НЕ появился.
Но, как выше совершенно справедливо написал Волчик, за столько времени гномы должны были заметить, что Бильбо с ними нет. Так что на момент выхода гномов наружу исчезновение Бильбы давно уже не сюрприз. Здесь и сейчас запаляться и кипятиться уже поздно - факт обнаружен уже давно.

А Гэндальф тащил Бильбу в поход, может, чисто за деньги того же Бильбы. Так что дедуле теперь пофиг, что там с Бильбой случится. А Бильбо запросто все это может писать только для придания себе пущей важности. Вот, мол, как о нем Гэндальф заботится, а гномы не заботятся (поэтому дальнейшее бильбино поведение в их отношении какбэ и оправдано).
У нас с утра хоть и плюс 1, но норд-ост нанёс снежку, и тот даже застрял на газонах и на крышах, что для наших широт неимоверно рано.

У нас -11 с утра, и ветер в окна. В общем, хорошо только коту - на нем шуба из натурального меха и батарея с двух сторон.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45334 : Ноябрь 29, 2018, 13:55:01 »
Оно заразно и продолжается.

Вечной травой зеленеет остров речной опустелый,
Павший от волчьих зубов, Финрод здесь спит Фелагунд.
Клятву исполнив свою, ложный герой был ты, Финрод –
Подлинным в Арде всегда служит надежно эстель.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45335 : Ноябрь 29, 2018, 16:09:49 »
И будет мой день рождения со снегом, что бывает через раз, а то и реже.
Или Гэндальф, зная, что, естественно, никто за Бильбой не вернется (это даже с оружием было бы безумием), сейчас просто возвышается за счет других: вот он такой благородный, он требует спасать маленького и слабенького, а гномы такие плохие мерзавцы и не хотят ему в этом помогать. Вот он всей душой рвется на выручку, но обстоятельства в виде злых гномов против. Они во всем виноваты
Мне кажется, что Гендальф психует из-за Кольца. Он явно знает о Кольце, недаром его понимающий взгляд на Бильбо из-под кустистых бровей. И он явно догоняет, что не просто пропал Бильбо, а пропал с Кольцом. И оттого, конечно, рвет и мечет. Ибо никак нельзя возвращаться обратно, потому что там на входе орки и если уж чудом сбежали, то нужно драпать со всех ног. Мне тоже очень жаль, что Бильбо появился так вовремя и испортил все шоу. Думаю, дальше было бы интересно.  ;)
Энтобаба его утешает, сообщая, что сама овдовела. И предлагает вступить с ней в законный брак, раз уж оба суженых лишились.
Берен в ужасе заявляет, что они разных пород. "Ну и что?" - удивляется энтожена. - "Со своей Лутиен ты тоже разных пород, а вон как рвешься влезть!". Берен пытается спастись бегством, но изловлен за шкирку и поставлен в соответствующую позу для призвания имени Эру...
С диким воплем он вскакивает и понимает, что просто в бегстве врезался головой в осину. И решает умереть холостяком.

Не надо писать такое, Эстелинчик, даже в шутку. Тебе такое не идет.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45336 : Ноябрь 29, 2018, 16:25:14 »
Мне кажется, что Гендальф психует из-за Кольца. Он явно знает о Кольце, недаром его понимающий взгляд на Бильбо из-под кустистых бровей.
А почему Вы этот понимающий взгляд из-под бровей принимаете за чистую монету? Снаружи канона это автор лишний раз всеведение своей любимой сьюхи подчеркивает, хотя Гэндальфу еще абсолютно не с чего подозревать у Бильбо какой-то некошерный предмет. И внутри канона, если правоверно, то дедуле тоже не с чего взгляды кидать.
И оттого, конечно, рвет и мечет. Ибо никак нельзя возвращаться обратно, потому что там на входе орки и если уж чудом сбежали, то нужно драпать со всех ног. Мне тоже очень жаль, что Бильбо появился так вовремя и испортил все шоу. Думаю, дальше было бы интересно.  ;)
Да ничего не было бы. Никто не рвет и не мечет. Гэндальф бухтит просто так. И вообще, чем дольше я смотрю на этот эпизод, тем больше прихожу к выводу, что здесь сплошное Бильбино самолюбование и прочие попытки обелить себя и очернить других. Это ведь не писалось онлайн, все это было написано уже гораздо позже, когда Бильбо вернулся в родную нору, зная, что было дальше, чем все кончилось и чье сердце чем успокоилось.

Вот эти его размышления, когда он только наружу выскочил, что теперь, мол, раз у него есть такое кольцо, то это его обязанность - вернуться в эти ужасные, ужасные туннели и искать там гномов. Что, серьезно? Вот сейчас этот домосед-обыватель, который всю дорогу только и мечтает, что о кресле у камина и начинающем закипать чайнике, и продолжит только об этом и мечтать, и ради своего креслица и чайника продаст тех, кого так возвышенно называет друзьями - вот он, только что вылезши из пещер, думает, что обязан вернуться туда и искать гномов?!?! Да не смешите мои тапочки!! Все, о чем он сейчас может думать, это где взять еды, где ночевать, ну а потом, в качестве более глобальной темы, как выбираться вообще. И то, что здесь написано не это, а вон то, возвышенное, - это Бильбо, сидя уже дома в креслице и с чайничком, писал себе высокие порывы. Вот, мол, какой он хороший, он хотел выручать гномов, он к ним как к друзьям. А они вот его выручать не хотели, поэтому Бильбо, в конце концов продав их, был не особенно-то и неправ.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45337 : Ноябрь 29, 2018, 16:31:51 »
А почему Вы этот понимающий взгляд из-под бровей принимаете за чистую монету?

Думаешь, это тоже Бильбино постфактум?
Да ничего не было бы. Никто не рвет и не мечет. Гэндальф бухтит просто так. И вообще, чем дольше я смотрю на этот эпизод, тем больше прихожу к выводу, что здесь сплошное Бильбино самолюбование и прочие попытки обелить себя и очернить других.

До какой же степени Бильбо горазд врать и льстить себе? Неужели бесконечно?  :D Что же он не написал, как раскрутил Смауга за хвост и выбросил куда подальше? Уж врать так врать!

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45338 : Ноябрь 29, 2018, 16:36:04 »
Думаешь, это тоже Бильбино постфактум?

Вполне возможно.
До какой же степени Бильбо горазд врать и льстить себе? Неужели бесконечно?  :D Что же он не написал, как раскрутил Смауга за хвост и выбросил куда подальше? Уж врать так врать!
Да то же, что был все же умнее некоторых и понимал, что в это никто не поверит. И Вы не догоняете, что "льстить себе" и "обелять себя" - это вообще-то не одно и то же.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45339 : Ноябрь 29, 2018, 16:51:44 »
Это ведь не писалось онлайн, все это было написано уже гораздо позже, когда Бильбо вернулся в родную нору, зная, что было дальше, чем все кончилось и чье сердце чем успокоилось.

А вот это надо вынести в эпиграф перед началом обсуждения Хоббита. И помнить об это мвсё время.
Принципиальная разница между текстами Хоббита и ВК заключена в разнице личностей Бильбо и Фродо. Конечно, оба махровые эгоисты, но у Фроды - хз, правда, откуда - есть толика этой вот мятущейся интиллигенской сущности, за что его и сравнивают с эльфами. Он, как и Бильбо, любуется собой, но это самолюбование великомученника: вот он я, простой маленький хоббит, несу на себе судьбу всего мира, и я так страдаю за это, так страдаю! Но пусть это никого не волнует... Сэм, приготовь свежего чаю!.. Я страдаю, но я не ропщу, я страдаю безмолвно, безнадежно, то робостью, то ревностью томим... эээ... это не отсюда, но не важно! Я ужасно-ужасно страдаю, но я не жалуюсь... только смотрите, как я страдаю...
Это стремление показать свои страдания ввынуждает Фроду писать более или менее правдивую версию событий  - конечно, с некоторыми накладками, но всё-таки.

А Бильбо эгоист другого склада. Он закоренелый обыватель, махровый такой бюргер, упёртый, недалёкий, лишённый всяких душевных метаний и трепетаний, уверенный, что он - центр вселенной, и она обязана крутиться вокруг него. Поэтому он с таким смаком пишет о тех эпиходах, где ему могла представиться возможность отличиться, и он не видит ничего плохого в том, чтобы что-нибудь преувеличить и преукрасить, а то и вовсе присочинить. И он беззастенчиво врёт на страницах своей книги, возвеличивая себя, любимого.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45340 : Ноябрь 29, 2018, 17:21:09 »
Принципиальная разница между текстами Хоббита и ВК заключена в разнице личностей Бильбо и Фродо.

А вот да. Вот, перевалив вместе с повествованием через горы, я как-то особенно ощутила этот факт. Что внутрисюжетно это писано разными людьми (ну, хоббитами), вот совершенно разными. И от этого проистекают и разная форма освещения событий, и цели написания тоже разные.
А Бильбо эгоист другого склада. Он закоренелый обыватель, махровый такой бюргер, упёртый, недалёкий, лишённый всяких душевных метаний и трепетаний, уверенный, что он - центр вселенной, и она обязана крутиться вокруг него. Поэтому он с таким смаком пишет о тех эпиходах, где ему могла представиться возможность отличиться, и он не видит ничего плохого в том, чтобы что-нибудь преувеличить и преукрасить, а то и вовсе присочинить. И он беззастенчиво врёт на страницах своей книги, возвеличивая себя, любимого.
И все-таки при всем при этом я буду утверждать, что, помимо похвал в адрес себя, любимого, Бильбо старательно этого себя, любимого, еще и обеляет всеми силами. Потому что себя, любимого, можно хвалить и как Бармалей:

Я бесподобный, я очень злобный,
Я всех на свете страшней и злей.
Машу я саблей, душу и граблю,
Я злой разбойник, я Бармалей,

Ах, что за рожа, ах, я пригожий,
Ах, сам себе я - "душа моя".
Ах, я противный, ух, дефективный,
Ах, что за славный, кошмарный я!

Да, мол, плохой; да, мерзавец - ну такой вот я, любимый. Я себя любого люблю.

А можно любить себя не любого, а именно что хорошего. Который во всем положительный, спасает котят, переводит через дорогу старушек, а если и приходится что-то нехорошее сделать, то только потому, что деваться некуда, и я потом все компенсирую и отмурлыкаю. Вот Бильбо, похоже, из вторых.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45341 : Ноябрь 29, 2018, 17:28:23 »
Да то же, что был все же умнее некоторых и понимал, что в это никто не поверит. И Вы не догоняете, что "льстить себе" и "обелять себя" - это вообще-то не одно и то же.

Не поверит? В дремучем Шире во все поверят.

Фроды - хз, правда, откуда - есть толика этой вот мятущейся интиллигенской сущности, за что его и сравнивают с эльфами
С мятущейся интеллигенцией обычно сравнивают Арагорна.
Что внутрисюжетно это писано разными людьми (ну, хоббитами), вот совершенно разными. И от этого проистекают и разная форма освещения событий, и цели написания тоже разные.

И характер Бильбо еще хуже характера Фродо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45342 : Ноябрь 29, 2018, 17:36:55 »
Не поверит? В дремучем Шире во все поверят.
Мадемуазель, Вы сегодня что-то отъявленно тупите.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45343 : Ноябрь 29, 2018, 18:00:51 »
С мятущейся интеллигенцией обычно сравнивают Арагорна.
Да мне наплевать, как делают "обычно". Я пишу так, как считаю нужным.
И характер Бильбо еще хуже характера Фродо.
Как любит выражаться Кроки, оба хуже.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45344 : Ноябрь 29, 2018, 18:11:58 »
Мадемуазель, Вы сегодня что-то отъявленно тупите.

Да, какое Бильбо дело, во что поверят в Шире. Он выше этих придурков и писал для себя и вечности.
Как любит выражаться Кроки, оба хуже.
Хуже, но из двух зол худшее Бильбо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45345 : Ноябрь 29, 2018, 18:16:38 »
Да, какое Бильбо дело, во что поверят в Шире. Он выше этих придурков и писал для себя и вечности.
Вы продолжаете тупить. Ну да, а сам для себя он, конечно, поверит, что раскрутил Смауга за хвост и куда-то там зашвырнул. И те, кто когда-нибудь будет читать это сочинение, конечно, тоже поверят. Блин, мадемуазель, Вы реально границ не видите? Типа, если начал врать, то безудержно, неостановимо и беспредельно? Ага, блин, а если начал закон переступать, бегая через дорогу на красный свет, то так и будешь безудержно нарушать, включая убийство старушек и рубку деревьев у Дома Культуры.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45346 : Ноябрь 29, 2018, 18:32:43 »
Лесной зверь почти подготовился к завтрашнему мероприятию и позволил себе зевнуть во всю пасть.
И поскольку зверь лесной, простой и грубый,  духовностью существ, едва достающих ему макушкой до поясного ремня, не особо интересуется.  Больше его волнует практическая сторона дела.
Все-таки, сталкивалась наша компания с горными орками или нет? В попадание аж к местному королю (ну, вождю племени, князю рода, уточним) не верю. Потому что от сотни (полусотни даже) двумя клинками не отмашешься.
Но багажа и коней они лишились, а по другую сторону перевала оказались. Кольцо оказалось у Бильбо. Вот это несомненные факты. Не только гомерическая драка в пещере и бег в течение двух суток вызывают сомнения, но и встреча нашего Бильбона с Голлумом.
Полагаю, что через пещеру гномы с Бильбо и Гендальфом все же проходили. Но вот ради чего они туда попали?
А что если, несмотря на летнее время, перевал оказался закрыт? Скажем, нагнало тучи, льет, размывает дорогу, создает опасность оползней (вон как сейчас в Краснодарском крае). Так что и вперед идти невозможно, и назад опасно. И пришлось нашей компании воспользоваться тоннелями. С лошадьми в них не сунешься. Коней оставили в уплату оркам за проход с проводником и двумя ночевками. конечно, столько пони за проход и небольшие удобства по пути - дороговато. Но ведь разницу им могли и выплатить.  Поскольку лошадей нет, пришлось оставить и часть багажа. Часть, а не весь. Потому что нигде не сказано, что гномы оказались на восточном склоне хребта без еды и одежды. А вот остатков имущества они лишились уже в разбираемой главе - в результате лесного пожара.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45347 : Ноябрь 29, 2018, 18:42:32 »
И да, насчет нашего добрейшего дедушки Гэндальфа. Вот он призывает гномов идти искать Бильбо, а гномы ни в какую, и добрейший дедушка заявляет:

"Either you help me to look for him, or I go and leave you here to get out of the mess as best you can yourselves".
"Или вы поможете мне искать его, или я ухожу и оставляю вас здесь выпутываться из заварушки как можете".

Отакот. Классный ультиматум, не правда ли? Или вы помогаете мне его искать или я... ухожу и буду искать его в одиночку? Да как бы не так! Я вообще ухожу, плевать мне на этого Бильбу, о котором я так беспокоюсь, так беспокоюсь, что всех вас обратно к оркам гоню.

Добрый дедушка, да. А какой заботливый!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45348 : Ноябрь 29, 2018, 18:46:59 »
Все-таки, сталкивалась наша компания с горными орками или нет?
По идее должна была.
Не только гомерическая драка в пещере и бег в течение двух суток вызывают сомнения, но и встреча нашего Бильбона с Голлумом.
Но какое-то существо, откликающееся на "Голлума", бегает за Фродой и его кольцом половину ВК! Это же факт, этого же нельзя отрицать! Ну и кто это такой и откуда взялся?
И пришлось нашей компании воспользоваться тоннелями. С лошадьми в них не сунешься.

А там прям были тоннели! Прям вот насквозь проложенные. Ну черт возьми, прям Сен-Готард, а не Высокий перевал!
Нет, это не годится.
Потому что нигде не сказано, что гномы оказались на восточном склоне хребта без еды и одежды.

Сказано. Еды у них уже вот тут нет.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45349 : Ноябрь 29, 2018, 18:51:14 »
И все-таки при всем при этом я буду утверждать, что, помимо похвал в адрес себя, любимого, Бильбо старательно этого себя, любимого, еще и обеляет всеми силами. Потому что себя, любимого, можно хвалить и как Бармалей:
А можно любить себя не любого, а именно что хорошего.
Ну, разумеется!!! Бильбо же не Бармалей, он - бюргер. Это немецкое слово лучше всего передаёт сущность подобных людей. Ну, или хоббитов.
Бармалей - разбойник, "романтик с большой дороги", его главные доблести - лихость, бесшабашность, наплевательское отношение к законам, как писаным, так и неписаным, умение обмануть, облапошить, провести, а то и прикончить лопуха-обывателя с денежками.

А у бюргера главное достоинство - респектабельность. Бильбо и так уронил себя в глазах местной ширской публики, отправившись приключаться, вот он и старается всеми силами доказать, что отправился он не просто потому что левая нога захотела, а потому что без него ну никак обойтись не могли. И даже в приключении он оставался правильным и хорошим - достойным членом общества.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45350 : Ноябрь 29, 2018, 18:57:53 »

Да вот ни разу! Он так говорит, но на деле его это очень даже заботит! Он позер, ему нравится его несколько скандальная слава - она его делает непохожим на всех, и это ему тоже нравится. Но кто создаёт ему эту репутацию? То-то и оно, что соседи! Без них он никто. Вон ушёл из Шира в Ривенделл - и что? В Шире он был фигура, про него сплетничали неделями и месяцами. А тут сидит, пишет,  и дела до него никому нет.
Хуже, но из двух зол худшее Бильбо.
Как сказать! Бильбо в некотором роде честнее. Он пошёл за своей долей золота. А Фродо из той породы, что под красивыми лозунгами чёрт знает что могут натворить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45351 : Ноябрь 29, 2018, 18:59:30 »
Вы продолжаете тупить. Ну да, а сам для себя он, конечно, поверит, что раскрутил Смауга за хвост и куда-то там зашвырнул. И те, кто когда-нибудь будет читать это сочинение, конечно, тоже поверят. Блин, мадемуазель, Вы реально границ не видите? Типа, если начал врать, то безудержно, неостановимо и беспредельно? Ага, блин, а если начал закон переступать, бегая через дорогу на красный свет, то так и будешь безудержно нарушать, включая убийство старушек и рубку деревьев у Дома Культуры.
Если он врет в одном, то почему ему не врать в другом? Сам для себя про Смауга он не поверит, а про загадки с Голлумом и прочее поверит? Он сам знает правду в любом случае, а на читателя он явно не рассчитывал. Он пишет для самого себя.
"Или вы поможете мне искать его, или я ухожу и оставляю вас здесь выпутываться из заварушки как можете".
Вали на все четыре стороны! Нужен ты тут больно, тем более, что все равно он в конце свалит. Жаль, гномы так не сказали.
Но какое-то существо, откликающееся на "Голлума", бегает за Фродой и его кольцом половину ВК! Это же факт, этого же нельзя отрицать! Ну и кто это такой и откуда взялся?

Он явно не похож на Голлума из пещеры и все его поведение и его сроки вызывают немалые сомнения.
Бильбо и так уронил себя в глазах местной ширской публики, отправившись приключаться, вот он и старается всеми силами доказать, что отправился он не просто потому что левая нога захотела, а потому что без него ну никак обойтись не могли. И даже в приключении он оставался правильным и хорошим - достойным членом общества.

До меня сейчас дошло, что Бильбо пишет, не рассчитывая на читателей. Ибо для кого ему писать: хоббиты не умеют читать в большинстве своем и литературой не интересуются, эльфам приключения Бильбо тем более неинтересны. Он пишет действительно для себя и вечности.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45352 : Ноябрь 29, 2018, 19:20:02 »
Если он врет в одном, то почему ему не врать в другом?
Ну да, а если преступает в одном, почему бы не преступать и в другом. Сегодня он читает слэш, а завтра пляшет без одежд.
Вали на все четыре стороны! Нужен ты тут больно, тем более, что все равно он в конце свалит. Жаль, гномы так не сказали.
Вежливые. А вот была бы рожа у дедули, если бы они ему это заявили!
Он явно не похож на Голлума из пещеры и все его поведение и его сроки вызывают немалые сомнения.
Но кто тогда он?
До меня сейчас дошло, что Бильбо пишет, не рассчитывая на читателей. Ибо для кого ему писать: хоббиты не умеют читать в большинстве своем и литературой не интересуются, эльфам приключения Бильбо тем более неинтересны. Он пишет действительно для себя и вечности.
Бильбо может рассказывать. Так и почему бы не записать свои рассказы, чтобы не забыть? А заодно и подредактировать и сделать похудожественнее. И да, хоббитский, ткскть, высший свет все же хоть иногда должен читать. Ну, чем-то время занимать им надо. Так вот для этого высшего света Бильбо и пишет.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45353 : Ноябрь 29, 2018, 19:30:16 »

Так оно, что характерно, бегает за Фродо. Выслеживать Бильбо оно не отправилось. И появляется оно в Мории. Гендальф там повествует о розысках этого Голлума аж в Мордоре и прочих героических подвигах. А с какой радости этот Голлум, живший при большой дороге, вдруг принялся колбасить по восточной половине известной карты? По каким признакам Гендальф с Арагорном вдруг установили, что изловленное ими нечто - и есть Бильбин собеседник в темноте? Ведь Бильбо даже словесного портрета дать не мог бы. Он сам толковал только про светящиеся глаза, широкие ступни да шесть зубов.
Ах, Гендальф все у Голлума сам выспросил? У дедушки методы такие, что ему любую заказанную информацию выдадут. Сам признался, что "пригрозил огнем".
Так что доказать, что Голлум из пещеры и Голлум в ВК - одно и то же существо, практически невозможно.
Откуда ВК-шный Голлум узнал про Фродино кольцо? Да мог и от самого дедушки. Тот такой умный и искусный следователь, что в процессе болтовни и запугивания мог рассказать подследственному больше, чем узнал от него. Я руководствуюсь попыткой Гендальфа выяснить у Пина, что там было в палантире. У меня вон есть книжка воспоминаний контрразведчиков. Из этой организации таких мастеров дознания пинками гнали.
Так что совершенно неизвестно, что там Добродедушка с Истинным Дурилом подцепили  на рубежах Мордора. Может, и впрямь Саурона.
А там прям были тоннели! Прям вот насквозь проложенные. Ну черт возьми, прям Сен-Готард, а не Высокий перевал!
Пещеры бывают и сквозные, и в сотни километров суммарной длиной. Почему бы не быть нескольким пещерам, обширным и длинным и под перевалом? А соединить эти пещеры сбойками за тысячи лет нетрудно. Во всяком случае по рассказу Бильбо вошли с одной стороны хребта, а вышли с другой. Точь в точь, как Фродо из Мории.
Морию строили гномы. Но не каждый же ход они лично прорубили. Они только соединяли и обустраивали естественные каверны. Что если и под Высоким так же было?
И по-любому: где же лошади, что с ними случилось?
Сказано. Еды у них уже вот тут нет.
Но при этом они не торопятся в ближайшую долину.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45354 : Ноябрь 29, 2018, 19:32:22 »
Но кто тогда он?

Это одна из больших загадок ВК, наряду с зачем Гендальф тащит Арагорна на трон Гондора и как Шир не подвергается захвату извне.
И да, хоббитский, ткскть, высший свет все же хоть иногда должен читать. Ну, чем-то время занимать им надо. Так вот для этого высшего света Бильбо и пишет.

Много там этого высшего света? Раз-два и обчелся. И та же Лобелия вряд ли интересовалась чтением.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45355 : Ноябрь 29, 2018, 19:34:04 »
Еще момент: и надо же, как удачно! Бильбо подходит к гномам как раз в тот момент, когда они между собой аккурат рассказывают, что там было в пещерах после того, как Бильбо потерялся! Как будто они сами не знают о том, что там было, как будто они всего этого уже не обсудили, и как будто и им необходимо все это еще раз друг другу рассказать.

Конечно, снаружи сюжета все это объяснения для читателя, который не знает, что же там было. Можно было либо рассказать это словами от автора, либо (что практически всегда хуже, ибо персонажи выглядят глупо) словами персонажей. Ну вот мы видим тут этот самый второй способ.

И еще да (я уже говорила, но тут как раз оно в тексте): орки, догнав в тапочках гномов, хватают бегущего последним Дори за ноги и наподдают ему в спину. Вы себе только представьте! Как это вообще можно проделать?! И почему этого Дори попросту не ткнули в спину мечом? Орки идиоты?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45356 : Ноябрь 29, 2018, 19:37:33 »
Это одна из больших загадок ВК, наряду с зачем Гендальф тащит Арагорна на трон Гондора и как Шир не подвергается захвату извне.

Подпись: Ваш Кэп.
Как это служит ответом на мой вопрос? Никак. Но, кстати, две эти совы мы кое-как натянули на глобусы.
Много там этого высшего света? Раз-два и обчелся.

И что? А писать надо не меньше чем для миллионов?
И та же Лобелия вряд ли интересовалась чтением.
С чего Вы взяли? Что мы вообще о ней знаем?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45357 : Ноябрь 29, 2018, 19:40:06 »
Сам для себя про Смауга он не поверит, а про загадки с Голлумом и прочее поверит?
На свете навалом людей, которые легко и просто верят в собственные выдумки. причем так серьезно верят, что в их искренности не приходится сомневаться. Врут они так, что уверенность как бы теплом от них пышет.
Я таких встречаю косяками.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45358 : Ноябрь 29, 2018, 19:48:58 »
Много там этого высшего света? Раз-два и обчелся. И та же Лобелия вряд ли интересовалась чтением.
В каноне сказано, что хоббиты любят разбираться в генеалогии. То есть существует довольно обширная прослойка грамотных хоббитов - грамотных настолько, чтобы хотя бы эти самые генеалогические древа читать и составлять. Было бы таких двое-трое, об этом не стоило бы упоминать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45359 : Ноябрь 29, 2018, 19:51:27 »
На свете навалом людей, которые легко и просто верят в собственные выдумки. причем так серьезно верят, что в их искренности не приходится сомневаться. Врут они так, что уверенность как бы теплом от них пышет.
Я таких встречаю косяками.
Это да. Сама про себя сочиняла порой такие выдумки и так искреннее в них верила, что с большим и крайним удивлением узнавала, что это неправда. Например, как мои сокурсники задумали на меня покушение и хотели столкнуть с лестницы. Или что я была всегда несчастная сиротка и меня все обижали. Так же и Бильбо искреннее поверил в свою удачливость, незаменимость и особенность.
Но, кстати, две эти совы мы кое-как натянули на глобусы.

Кое-как натянули. Можно натянуть и эту. Что последний вовсе не Голлум, а очень даже Саурон, тянущийся к Кольцу.
И почему этого Дори попросту не ткнули в спину мечом? Орки идиоты?

Еще какие!  :D
С чего Вы взяли? Что мы вообще о ней знаем?

Почти ничего, ровно как и о других. Но общих сведений о тупости, недалекости и малограмотности хоббитов вполне достаточно.
И что? А писать надо не меньше чем для миллионов?

Бильбо судя по всему, клал кучу на мнение своих соплеменников.
Эстелинчик небось скажет, что волки не воют, когда охотятся и пугалка волчьим воем несчастных гномов - в пользу бедных.