Принципиальная разница между текстами Хоббита и ВК заключена в разнице личностей Бильбо и Фродо.
А вот да. Вот, перевалив вместе с повествованием через горы, я как-то особенно ощутила этот факт. Что внутрисюжетно это писано разными людьми (ну, хоббитами), вот совершенно разными. И от этого проистекают и разная форма освещения событий, и цели написания тоже разные.
А Бильбо эгоист другого склада. Он закоренелый обыватель, махровый такой бюргер, упёртый, недалёкий, лишённый всяких душевных метаний и трепетаний, уверенный, что он - центр вселенной, и она обязана крутиться вокруг него. Поэтому он с таким смаком пишет о тех эпиходах, где ему могла представиться возможность отличиться, и он не видит ничего плохого в том, чтобы что-нибудь преувеличить и преукрасить, а то и вовсе присочинить. И он беззастенчиво врёт на страницах своей книги, возвеличивая себя, любимого.
И все-таки при всем при этом я буду утверждать, что, помимо похвал в адрес себя, любимого, Бильбо старательно этого себя, любимого, еще и обеляет всеми силами. Потому что себя, любимого, можно хвалить и как Бармалей:
Я бесподобный, я очень злобный,
Я всех на свете страшней и злей.
Машу я саблей, душу и граблю,
Я злой разбойник, я Бармалей,
Ах, что за рожа, ах, я пригожий,
Ах, сам себе я - "душа моя".
Ах, я противный, ух, дефективный,
Ах, что за славный, кошмарный я!
Да, мол, плохой; да, мерзавец - ну такой вот я, любимый. Я себя любого люблю.
А можно любить себя не любого, а именно что хорошего. Который во всем положительный, спасает котят, переводит через дорогу старушек, а если и приходится что-то нехорошее сделать, то только потому, что деваться некуда, и я потом все компенсирую и отмурлыкаю. Вот Бильбо, похоже, из вторых.