Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5037466 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44070 : Ноябрь 10, 2018, 20:36:01 »
И, да, кстати: какие кларнеты в Арде?! В реальном мире первые кларнеты появились только в начале 18-го века.
Так же как и газеты. :grin:
А я сейчас задумалась: какой же древности лакомство под названием печение? Что за умная голова смешала муку, мед и жир и испекла даже не в печке - на раскаленном камне.
Костенки, верхний палеолит! Мед, смесь муки из разных семян и орехов, говяжий жир. А муку они получали, толча эти семена и орехи в обрезанном куске мамонтового бедра куском мамонтового бивня.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44071 : Ноябрь 10, 2018, 20:44:43 »
А муку они получали, толча эти семена и орехи в обрезанном куске мамонтового бедра куском мамонтового бивня.
Фуууу! Какая гадость! :bad: Мое печенье гораздо лучше.
Наш добрый майа Гендальф (раз уж нельзя называть его подобающими словами) с первого появления и фразы в своем репертуаре. Ни словечка в простоте и по делу, все с ужимкой и подковыркой. Меня еще в правоверные времена раздражал его долгий выпендрежный ответ на "Доброе утро" Бильбо. Никакого пустяка не скажет, не выпендрившись. И он явно заговаривает Бильбо зубы и запудривает мозги. Все намеки и пристальный гипнотизирующий взгляд. Хотя бы гипноз этот горе-маг освоил.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44072 : Ноябрь 10, 2018, 20:48:42 »
И он явно заговаривает Бильбо зубы и запудривает мозги.
Вот! Мне тоже подумалось, что это нахальное пустословие содержит "двадцать пятый кадр". Иначе как бы привыкший с комфортом сидеть дома Бильбо вдруг подорвался неведомо куда в компании первый раз увиденных представителей чужой расы?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44073 : Ноябрь 10, 2018, 20:52:04 »
В сторону и не по теме: вот нажили мы привычку обоснуй требовать. По Меццо повтор - да-да, "Роделинды", они еще раз несколько повторят, ибо таков способ действия Меццо: брать репертуар и крутить его месяц в разное время. Ну так вот, я слушаю отдельные приятные уху арии, и мысль в голову так и лезет: там злодей требует от героини, чтоб она таки вышла замуж за антизлодея. А в случае отказа, мол, у ней вот сын имеется, так как бы чего не вышло. Весь этот разговор слышат муж героини (считающийся всеми покойником) и его друг. А место уединенное. Спрашивается: почему муж и друг сидят тихо вместо того, чтобы вотпрямщас отвинтить злодею башку? Вряд ли оба безоружные. Нет, оба сидят где-то там и страдают! Тут, блин, злодей требует от жены замуж идти, сына убить угрожает фактически - а герой страдает!
Ну это вот что такое?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44074 : Ноябрь 10, 2018, 21:02:15 »
Спрашивается: почему муж и друг сидят тихо вместо того, чтобы вотпрямщас отвинтить злодею башку? Вряд ли оба безоружные.
По временам, изображенным в опере, каждый мог применить как оружие любую достаточно крепкую палку. А их двое. Могли бы и голыми руками голову свернуть.
Но тогда не получилось бы написать и исполнять столько арий и дуэтов!:D
Та же Тоска бьет Скарпио кинжалом. Хотя ей, как существу невоинственному, было бы естественнее хватить паписта по башке письменным прибором. Но в последнем случае он не издавал бы стонов и воплей в течение 20 с лишним минут. А Тоска не демонстрировала бы жесты до отчаяния рассвирепевшей женщины.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44075 : Ноябрь 10, 2018, 21:09:24 »
По временам, изображенным в опере, каждый мог применить как оружие любую достаточно крепкую палку. А их двое. Могли бы и голыми руками голову свернуть.
Но тогда не получилось бы написать и исполнять столько арий и дуэтов!:D
Да запросто!! Вот как от нефиг делать!! Достаточно было, чтобы злодей угрожал героине где-то в другом месте (во дворце, скажем, куда мужу хода нет и стражи полно), а друг мужу потом рассказал бы. И муж бы пострадал, и злодей бы позлодействовал.
Та же Тоска бьет Скарпио кинжалом. Хотя ей, как существу невоинственному, было бы естественнее хватить паписта по башке письменным прибором.

Вот тут Вы неправы. Неправы колоссающе. Потому что по башке бить - можно и не рассчитать. Ударить недостаточно сильно или не туда. Или прибор окажется недостаточно тяжелым. Или наоборот, слишком тяжелым. И вообще это заметно! Еще подкарауль, когда Скарпиа спиной к столу повернется. Если вообще повернется. А если он к столу лицом или боком, то, блин, увидит, как она за письменный прибор хватается. И, блин, меры примет. А кинжал и с собой пронести легко, и ткнуть им гораздо легче и незаметнее. И силы особой не надо.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44076 : Ноябрь 10, 2018, 21:10:48 »
Много на вечную тему:

https://pikabu.ru/story/kak_byili_ustroenyi...chast_1_6221736

Вот так смотришь на какой-нибудь замок, на его романтичные башни...  :D
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44077 : Ноябрь 10, 2018, 21:15:44 »
Вот так смотришь на какой-нибудь замок, на его романтичные башни...  :D
Вот так вот гуляют Фродо с Сэмом по Лориэну, пение эльфов слушают...  :lol:  :lol:  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44078 : Ноябрь 10, 2018, 21:20:13 »
Вот так вот гуляют Фродо с Сэмом по Лориэну, пение эльфов слушают...  :lol:  :lol:
Лориен - вобще отдельная песня! С Лориена, собссно, и начался наш крутой разлад с правоверными. Коров в Мории они ещё худо-бедно пережили, но уж туалеты в Лориене не смогли.
И я так подозреваю, что по этой самой причине: с нашей подачи они сами представили себе нечто подобное, а развидеть уже не сумели.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44079 : Ноябрь 10, 2018, 21:23:43 »
А кинжал и с собой пронести легко, и ткнуть им гораздо легче и незаметнее. И силы особой не надо.
Силы не надо. Умение нужно. Чтоб объект не успел позвать охрану или выстрелить в ответ. Скажем, удар в кишки по времени действия оперы - смерть верная и неприятная. Но не на месте, а через сутки. Этот же воет и жалуется на судьбу, но караул не кличет. А то бы опять же пропала бы сцена Тоски на расстреле.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44080 : Ноябрь 10, 2018, 21:42:42 »
А на них выливается ведро духов и они восклицают в восторге "Какая благодать! О, эльфы!"  :D
Лориен - вобще отдельная песня! С Лориена, собссно, и начался наш крутой разлад с правоверными. Коров в Мории они ещё худо-бедно пережили, но уж туалеты в Лориене не смогли.

Вот из такого сора и вырастают вещи на века.  :D

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44081 : Ноябрь 10, 2018, 21:46:00 »
Силы не надо. Умение нужно. Чтоб объект не успел позвать охрану или выстрелить в ответ.
А чтобы по башке чем-нибудь дать, ничего этого не нужно? Вот прям как два пальца об асфальт?
Скажем, удар в кишки по времени действия оперы - смерть верная и неприятная. Но не на месте, а через сутки.
Да, но это не означает, что эти сутки раненый будет бодр аки в полном здравии. И, пока он там, получив кинжалом в живот, корчится, его можно продолжать из строя выводить, ткнув еще куда-нибудь.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44082 : Ноябрь 10, 2018, 21:52:02 »
И я так подозреваю, что по этой самой причине: с нашей подачи они сами представили себе нечто подобное, а развидеть уже не сумели.  :D
Не, ну люди и нелюди, ну в самом же деле! Ну этот вопрос настолько на поверхности лежит, что я не знаю, кем надо быть, чтобы его не замечать и на эту тему не задумываться. Ну дом, стоящий на дереве - ну первое же, о чем думаешь, о таком услышав! Ладно бы на тверди земной стоял - не проблема, не вопрос, где-то рядом стоит дощатый туалет типа сортир. Это по умолчанию понятно и естественно. Но на дереве?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44083 : Ноябрь 10, 2018, 22:11:46 »
Не, ну люди и нелюди, ну в самом же деле! Ну этот вопрос настолько на поверхности лежит, что я не знаю, кем надо быть, чтобы его не замечать и на эту тему не задумываться. Ну дом, стоящий на дереве - ну первое же, о чем думаешь, о таком услышав! Ладно бы на тверди земной стоял - не проблема, не вопрос, где-то рядом стоит дощатый туалет типа сортир. Это по умолчанию понятно и естественно. Но на дереве?!
Тут тоже не о чем задумываться. Выливают прямо с высоты и все дела.
Три вечных темы, к которым все в итоге сводится: Фродо, Берен, туалеты.
А Гендальф заморочил Бильбо весьма серьёзно. Так что тот пригласил на чай эту несоразмерную подозрительную личность. И когда назавтра ему позвонили в дверь, мог бы не открывать. Я бы на его месте притворилась, будто меня нет дома, и для надежности ушла бы в дальнюю комнату, чтобы меня и слышно не было. А этот достал чайную посуду и поскакал к двери, как простак. Нет, он действует как Теоден: прет напролом, согласно заданной программе. Очень уж мы знаем почерк Гендальфа и его проделки.
Нет, я как представлю, что этот добрый дедушка-колдун развязал войну в Рохане, разорил Изенгард и сжег Денетора - у меня сказка из головы вон!  :angry: :bash: :dwarf:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44084 : Ноябрь 10, 2018, 22:17:43 »

Гм... Хм... тогда под деревьями невозможно ходить - в это самое вляпаешься и тут же окатят с ног до головы.  Плюс будет стоять такой смрад..  :rolleyes:  :D
И смысл такого жилья?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44085 : Ноябрь 10, 2018, 22:17:59 »
Но нельзя же думать такое о прекрасных и возвышенных эльфах!! Кабы люди какие-нибудь неумытые там жили, то запросто. Но эльфы?! Нет, не можно такого.
Три вечных темы, к которым все в итоге сводится: Фродо, Берен, туалеты.
Ну, без Фродо, положим, мы легко обходимся.
Нет, я как представлю, что этот добрый дедушка-колдун развязал войну в Рохане, разорил Изенгард и сжег Денетора - у меня сказка из головы вон!  :angry: :bash: :dwarf:
Блин, вот как ему удавалось две тыщи лет оставаться живым?! Ну чо ж не шлепнул никто гада?!  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44086 : Ноябрь 10, 2018, 22:22:54 »
Я посмотрела фотки домов на деревьях. Нетушки, уж лучше я буду поближе к земле  :D И дело не в туалетах. Как представлю ветрище, который деревья с корнем вырывает.  :blink:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44087 : Ноябрь 10, 2018, 22:27:53 »
Но нельзя же думать такое о прекрасных и возвышенных эльфах!! Кабы люди какие-нибудь неумытые там жили, то запросто. Но эльфы?! Нет, не можно такого.
У них какашки пахнут жасмином и фиалками, потому им не только можно, но и нужно!
Я посмотрела страницу о туалетах. Мне очень понравилась история про навозного мужика, вокруг которого летают мухи, а ему хоть бы что.  :lol:  И картинка с задницами и Богом, протягивающим бумагу.  :lol:
Хотя, нам смешно, а им все серьёзно. И нужник для нас был бы на четыре дырки, ибо у нас взаимопонимание.  :D
В незапамятные времена, еще при Владыке, мы тоже собирались обсуждать Хоббита и Люда говорила ему "Вы сейчас постоянно залезаете в Хоббита, а когда мы будем его обсуждать, Вы будете где угодно, только не в Хоббите" Вот и я так настаивала, больше всех, а сама постоянно отвлекаюсь на что угодно.  :D  Но ничего, читаю я быстро по-английски, что по-русски.
Блин, вот как ему удавалось две тыщи лет оставаться живым?! Ну чо ж не шлепнул никто гада?!

Я думаю, он воскресал который раз. Его же по-настоящему не убить.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44088 : Ноябрь 10, 2018, 22:37:18 »
Я хотела вроде немного написать, но вырисовывается если не простынка, то полотенце.

А пока вопрошу: на кой же дьявол Фили и Кили заявились с мешком инструментов и лопатой?! Что, лопата такая великая ценность, что ее никак нельзя было оставить в трактире?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44089 : Ноябрь 10, 2018, 22:38:43 »
Я посмотрела фотки домов на деревьях. Нетушки, уж лучше я буду поближе к земле  :D И дело не в туалетах. Как представлю ветрище, который деревья с корнем вырывает.  :blink:
Ладно, с корнем - это редко бывает. Но даже не слишком сильный ветер раскачивает дерево. И ты вместе с домом туда-сюда, туда-сюда. Стакан с водой на столе не оставить, в аквариуме с рыбками постоянный шторм, кастрюли с плиты прыгают.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44090 : Ноябрь 10, 2018, 22:40:14 »
Вон в "Хоббите" и сказано, как ему это удавалось. Часто и надолго менял место пребывания. Напакостит и слиняет километров за 500. Снова посещает прежнюю локацию не раньше, чем состарятся свидетели, а то и помрут его прежнего преступления.
посмотрела фотки домов на деревьях. Нетушки, уж лучше я буду поближе к земле biggrin.gif И дело не в туалетах. Как представлю ветрище, который деревья с корнем вырывает.
И не надо ветра, с корнем деревья валящего. Достаточно обычного летнего течения воздуха из лесу  и в лес. Ветки постоянно раскачиваются, и в этих домиках все ездит и пляшет. А чуть дунет посильнее, так и с кровати на пол любой слетит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44091 : Ноябрь 10, 2018, 22:42:17 »
А пока вопрошу: на кой же дьявол Фили и Кили заявились с мешком инструментов и лопатой?! Что, лопата такая великая ценность, что ее никак нельзя было оставить в трактире?
Может, как раз и собирались кого-то прибить и закопать? Скажем, Бильбо?:lol:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44092 : Ноябрь 10, 2018, 22:43:14 »
Не, ну люди и нелюди, ну в самом же деле! Ну этот вопрос настолько на поверхности лежит, что я не знаю, кем надо быть, чтобы его не замечать и на эту тему не задумываться.
Ой, ну Вам же объяснили: народ приходит отдохнуть от прозы жизни, от повседневных проблем. Видимо, у большинства из них какие-то очень сложные отношения с туалетом, что они стараются о нём не думать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44093 : Ноябрь 10, 2018, 22:45:42 »
А пока вопрошу: на кой же дьявол Фили и Кили заявились с мешком инструментов и лопатой?!

А я как раз вспомнила Фили и Кили из фильма. Какие были нарицательные персонажи.  :D
Я хотела вроде немного написать, но вырисовывается если не простынка, то полотенце.
Мне тоже хочется много написать. Бильбо сам отдает себе отчет, что действует неестественно. Гномы ведут себя неестественно тоже. И не только потому, что приходят по частям (кстати, почему Торин пришел последний? Он как король должен явиться первым, и не говорите, что он заблудился дважды, это не носатый маджестиковый няша), но и разговаривают о гоблинах, шахтах и золоте, будто и так они это не обсудили.
Всю эту сцену Бильбо выдумал постфактум, никак такого не могло быть, как и поимка и отпускание Фродо и Сэма Фарамиром.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44094 : Ноябрь 10, 2018, 22:47:14 »
Ой, ну Вам же объяснили: народ приходит отдохнуть от прозы жизни, от повседневных проблем. Видимо, у большинства из них какие-то очень сложные отношения с туалетом, что они стараются о нём не думать.
Думаешь, арве страдала запором?  :D И МА тоже?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44095 : Ноябрь 10, 2018, 22:53:43 »
Потихоньку собираю в кучу: Торин, вероятно, под влиянием Гэндальфа (раз уж он тут крутится), собрался для чего-то в поход к Эребору. Для чего конкретно - у нас ещё вся книга впереди, чтобы выяснить. Но у него, видимо, не айс с деньгами. Так-то они жили безбедно, но длительно епутешествие - мероприятие дорогостоящее. Но Гэндальф вспоминает, что в Шире живёт сын Старого Тука, у которого (с учётом того, что он холостяк и особых трат не имеет),  должен был приумножить родительский капитал. С этой целью они отправляются в Шир, раскручивают Бильбо на бабки, и как-то так получается, что он отправляется с ними вместе.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44096 : Ноябрь 10, 2018, 22:56:27 »
Думаешь, арве страдала запором?  :D И МА тоже?
Не обязательно. Допустим, у арве на работе сходить в туалет - проблема. Одно очко на весь этаж, вечно занято, обгажено, воды нет, бумаги нет, вот и приходится терпеть подольше.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44097 : Ноябрь 10, 2018, 22:57:44 »
Но даже не слишком сильный ветер раскачивает дерево.
Еще и укачает, потом не спустишься вниз.  
Короче все нужно прикручивать намертво, посуду прикреплять. Бьющееся вообще под запретом и еще куча всего. Одни проблемы с житьем в таком доме.  <_<

А ТигЫр довольный как слон. Наконец-то испекла пирог с яблоками. Правда, яблок было больше, чем теста, а значит не пирог, а яблоки в тесте.  :lol:
И еще съездили на розыгрыш призов в магазин. Приз, я знала, что не выиграем. Но в итоге достались халявные: 2 ручки, 2 блокнота, 2 записные книжки на холодильник и 5 брелков рулеток.  :)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44098 : Ноябрь 10, 2018, 23:04:22 »
Не обязательно. Допустим, у арве на работе сходить в туалет - проблема. Одно очко на весь этаж, вечно занято, обгажено, воды нет, бумаги нет, вот и приходится терпеть подольше.
Ну ты придумала, добрая женщина!  :lol: :good:
А я читаю сейчас весь этот шабаш и думаю: и этот же автор написал Сильм. Я знала, что градус понижать будет тяжело и жестоко, но чтобы настолько.  :blink: :bang:
У меня тут все серьёзно: час назад началась снежная буря. Днем было тепло и дождливо, а завтра передают ясно и мороз. Уже с северо-востока полетел снег с холодным ветром и бедные головы у чувствительных и сердечников.
И мне все не дает покоя, откуда у Бильбо кофе? И в вашем фанфике Майтимо говорил, что не любит кофе, ни со сливками, ни без. Откуда у них кофе?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44099 : Ноябрь 10, 2018, 23:12:14 »
А мне вот интересно, как в Бэг Энде вообще хранились все эти припасы, которые Бильбо гномам на стол таскает.

Начинается все с чая и кексов - это запросто. Запасы чая могут храниться годами, и кексы тоже несколько дней лежат в каких-нибудь банках или коробках, чтобы не черствели. Кстати, у Рахмановой тут косяк: "seed-cakes" она перевела сначала просто как "кексы", а потом и вовсе "кексы с изюмом"!! Хотя вообще-то это кексы с тмином, традиционная английская выпечка (и тмина там мама не горюй). Видимо, она просто была не в курсе этих кулинарных тонкостей и решила не усложнять себе жизнь.

Дальше пиво - ладно, в погребе пивные бочки могут стоять тоже совершенно спокойно.

Потом не просто пиво, а по сортам: эль и портер. Ну что же, ничего нет удивительного в том, что в богатом доме держат несколько сортов пива. Могут себе позволить.

Один гном заказывает кофе. Опять же, и кофе спокойно может долго храниться при комнатной температуре. Лишь бы упаковка правильная была.

Кексы съедены, и компания переходит на то, что Рахманова перевела как "лепешки", а так это "scones", "сконы", традиционная выпечка Шотландии, Ирландии и Корнуолла (кельтская, э?). Первоначально их пекли из овсяной муки, но со временем массы развратились.

Конечно, в доме Бильбо сконы быть могли запросто, но обычно их не пекли про запас. С чего я взяла? Из кулинарных английских книг, которых существует великое множество с раньших времен (а мне интересно в такие вещи нос совать). Из викторианских поваренных книг вырисовывается, что кексы про запас пекут (ибо есть советы, как их хранить), а сконы - ну это вот собрались чай пить - испекли. Не для хранения. Ладно, допустим, Бильбо их хранит. Но куда ему столько выпечки, если он живет один?! Какой смысл печь впрок минимум на две недели?!

А дальше, когда все гномы в сборе, начинается и вовсе. В списке требований:

- красное вино. Ладно, вино тоже может храниться долго, вопросов не имеем.

- яблочный пирог. Но, блин, у Бильбо уже хуча кексов и сконов!! Кто бы и зачем пек еще и пирог?! Вот пирог точно не может храниться долго. Ну день-два, а потом в нем просто яблоки прокиснут.

- малиновый джем. Джем может храниться долго. Но для его изготовления нужен сахар. То есть в Шире есть не только чай и кофе, но еще и сахар?

- сыр. Сыр хранится, не вопрос.

- "mince-pies". По-русски отдельного слова для этого нет. Это такие традиционные английские пироги с рубленой начинкой. Сейчас их обычно начиняют фруктами, сухофруктами и специями, а еще в викторианские времена в состав начинки входил говяжий жир и мясо (в принципе, и сейчас может входить). Так что и начинка для таких пирогов до сих пор называется "mincemeat", "рубленое мясо" (кстати, Сэм, когда отправляет Голлума за водой и велит беречь кастрюльки, обещает в случае порчи кастрюлек Голлума вот в этот самый "mincemeat" порубить). Традиционно эти пироги пекутся для рождественских праздников, причем начинка делается сильно загодя, за месяц или около того, чтобы успела настояться и пропитаться (в состав еще входит крепкий алкоголь типа бренди). Ну, уже по изобилию достаточно дорогих ингредиентов вы понимаете, что эти пироги только зажиточным по карману, да и то не каждый день. И лично мне крайне странно, что Бофур рассчитывает, что в конце апреля у Бильбо эти "mince-pies" вообще есть!! Ну, это все равно что в ноябре кулича попросить. Вряд ли они будут в наличии.

- пирог со свининой. Блин, ну вот он точно не может храниться без холодильника!! И какой-нибудь погреб тут не спасет, потому что в Шире тепло, и в тамошних погребах не может быть очень холодно.

- салат. Салат, Карл!! Какой салат?! Ну уж он-то точно не хранится!! Конечно, у слова "salad" есть менее распространенное значение в смысле растения. Ну то, которое и у нас салатом называется. Хотя в Англии для него все же предпочитают слово "lettuce", "латук". Но неужели кто-то из гномов заказал эту ботву?! И будет есть ее просто так, без всякой заправки?! Не верю. Но тогда о каком салате речь?! Где Бильбо его возьмет?! Уж в 18-19 вв. салат готовили перед подачей, чтоб приготовили - съели.

- яйца. Конечно, яйца могут сколько-то времени храниться и без холодильника.

- холодная курица. Но, блин, даже Гэндальф не стал бы жрать ее сырой. Надо думать, курицу он потребовал вареную. Но, блин, вареная курица тоже не хранится без холодильника!! И если Бильбо сегодня не собирался ее есть, то ее у него в кладовке и быть не могло!! Потому что в какой день собирался есть, в тот бы ему ее и сварили.

- "pickles". Все, конечно, узнали слово "пикули". Ну, тут, скорее всего, соленые огурцы. Ладно, допустим. Хотя я сомневаюсь, что температура в ширском погребе достаточно низкая для хранения соленых огурцов. Скорее всего, Профессор, конечно, имел в виду маринованные овощи, но в Англии их было принято закатывать в банки, причем уже в 19-м веке. А чтобы Шир знал стерилизацию и пастеризацию и имел необходимые для этого причиндалы вроде банок и крышек - ну, в это я поверить вообще никак не могу.

В общем, типичная-типичная английская кухня викторианских времен. Но сами видите - часть блюд попросту не могла присутствовать. Ибо не хранится.