Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5037537 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44010 : Ноябрь 09, 2018, 20:45:22 »
Тут я вынуждена забежать вперёд, вынуждаете: однако, когда Бильбо пропал в пещере, Гэндальф наехал на гномов: где мой хоббит???
Ну, это, положим, в кино. В книжке накал сильно снижен. И все это, опять же, со слов Бильбо. Ну, доберемся еще дотуда.
И мешает он или не мешает, но всё-таки - анакойхер было его из дома вытаскивать? Ну, вот на кой? Утром гномы ушли, а он остался. Ну и хрен с ним! А Гэндальф его за малым за шкирятник не вытащил. Значит, ему это было надо.
Ах, боже ж мой, говорил ведь Остап Бендер: кодекс надо чтить. Если бы Гэндальф взял деньги и свалил, в Шир ему соваться долго было бы не комильфо. Ну жулик же. Типичный же мошенник. Ибо мошенничество - это когда обещают что-то сделать, но нифига не делают. А в таком разрезе Гэндальфу ничего не пришьешь: взял деньги за то-то и то-то - ну так то-то и то-то предоставил. Не придерешься. Можно и дальше невозбранно навещать Шир и окучивать аборигенов.

Кстати, подозреваю, что тому же Старому Туку Гэндальф мог те же фейерверки продавать. А что, Старый Тук был богат, мог себе позволить.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44011 : Ноябрь 09, 2018, 21:00:44 »
Ах, боже ж мой, говорил ведь Остап Бендер: кодекс надо чтить. Если бы Гэндальф взял деньги и свалил, в Шир ему соваться долго было бы не комильфо. Ну жулик же. Типичный же мошенник.

Чо??!! Это чтобы Гендальф что-то где-то чтил и соблюдал? Ему никто и ничто не указ. Нет, если он потащил с собой Бильбо, значит, ему был нужен именно Бильбо и больше ничего и никто.
Пора заканчивать с вольным чтением и приступать уже к официальному.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44012 : Ноябрь 09, 2018, 21:15:54 »
Чо??!! Это чтобы Гендальф что-то где-то чтил и соблюдал? Ему никто и ничто не указ.

Так он чтит (как и Остап Бендер) не из уважения к закону/понятиям, а для удобства себя, любимого.
Нет, если он потащил с собой Бильбо, значит, ему был нужен именно Бильбо и больше ничего и никто.
И как это противоречит тому, что ему от Бильбо нужны были деньги?
Так впериот!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44013 : Ноябрь 09, 2018, 21:19:28 »
А в таком разрезе Гэндальфу ничего не пришьешь: взял деньги за то-то и то-то - ну так то-то и то-то предоставил. Не придерешься.
То есть Гендальф соблазнил Бильбо на экстрим-тур? И не до конца просветил, что это такое будет на самом деле? Тоже мошенничество, вроде современных компаний, организующих всякие там "мужские туры", "лагеря для мальчиков" и прочее такое. Получается, что Гендальф, как и те компанейцы, на самом деле совершенно равнодушен к вопросу, в каком именно места путешествие Бильбо закончится. А обеспечивают его выживание исключительно гномы по причине природной солидарности?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44014 : Ноябрь 09, 2018, 21:24:37 »
Я хренею с этого зверинца!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44015 : Ноябрь 09, 2018, 21:27:50 »
То есть Гендальф соблазнил Бильбо на экстрим-тур?
Ну да. Ты, мол, сын Белладонны Тук, внук Старого Тука, тебе надо это увидеть и тыры-пыры.
И не до конца просветил, что это такое будет на самом деле?
Он и не собирался.
Получается, что Гендальф, как и те компанейцы, на самом деле совершенно равнодушен к вопросу, в каком именно места путешествие Бильбо закончится.
Есесено. А кто ему этот Бильбо, чтобы неравнодушным-то быть?
А обеспечивают его выживание исключительно гномы по причине природной солидарности?
Ну уж во всяком случае не Гэндальф.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44016 : Ноябрь 09, 2018, 21:29:39 »
То есть Гендальф соблазнил Бильбо на экстрим-тур? И не до конца просветил, что это такое будет на самом деле?
Вот именно. До какой степени нужно быть идиотом, чтобы поверить непонятно кому непонятно откуда свалившемуся, который обещает блага и все тридцать три удовольствия? Хотя, я сама говорю, что хоббиты кретины, и что ожидать от них, во-первых, по размеру головы и мозга, во-вторых, по прокуренности и пропитости. Увы и ах.  :(
оже мошенничество, вроде современных компаний, организующих всякие там "мужские туры", "лагеря для мальчиков" и прочее такое.
Что это такое?
И как это противоречит тому, что ему от Бильбо нужны были деньги?

ТО есть, Гендальф решил поиметь Бильбо со всех сторон и положений?
Так впериот!

Я еще имею в планах прочесть вашу с Эстелин поэму и "Подсобника", но это уже после главы. А то я вечно отстаю и догоняю.
И я еще говорю, что не люблю читать, да.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44017 : Ноябрь 09, 2018, 21:30:42 »
Я хренею с этого зверинца!
Что ты меня обзываешь? Я читаю, между прочим, ваши же произведения.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44018 : Ноябрь 09, 2018, 21:34:03 »
Вот именно. До какой степени нужно быть идиотом, чтобы поверить непонятно кому непонятно откуда свалившемуся, который обещает блага и все тридцать три удовольствия? Хотя, я сама говорю, что хоббиты кретины, и что ожидать от них, во-первых, по размеру головы и мозга, во-вторых, по прокуренности и пропитости. Увы и ах.  :(
Вы оглянитесь вокруг: сколько людей ведутся на разнообразное разводилово от религии до финансовых пирамид! Так что хоббиты тут ничего из ряда вон выходящего не демонстрируют.
ТО есть, Гендальф решил поиметь Бильбо со всех сторон и положений?
Зачем? Просто на деньги.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44019 : Ноябрь 09, 2018, 21:39:57 »
Что это такое?
Ну это туризм или отдых в лагере в стиле "мужского воспитания". Например обязательное обливание холодной водой по утрам, беганье босиком по шишкам, удлиненные переходы на маршруте. Совершенно неподготовленных туристов заставляют на блоке преодолевать глубокие расщелины и овраги, подниматься по отвесным склонам на страховках, выгребаться на надувном плоту в штормовую погоду и совершать прочую дурь. Очень часто в таких турах случаются тяжелые заболевания, травмы и трупы. Компании трясут прокуроры, но владельцы обычно скидывают под суд низший персонал вроде проводников. А сами открывают новую компанию.
Зато те, кому повезло ничего себе не сломать, не получить пневмонию, дизентерию и прочие такие вещи, потом в своем офисе без конца рассказывают, как проявили себя настоящим мужиком. Но второй раз уже на такое не идут.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44020 : Ноябрь 09, 2018, 21:48:41 »
Зачем? Просто на деньги.

И воспользовался Бильбиной тягой к приключениям, которая была скрыта от него же самого.
Я где-то видела мнение, что Бильбо Гендальф подловил на том, что тот не мог позволить себе ударить в грязь лицом перед гостями. Мол, так его расхвалил и представил взломщиком, что Бильбо не мог снести разочарования гномов по этому поводу. А кто гномы ему есть? Он их видит в первый и увидел бы в последний раз в жизни.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44021 : Ноябрь 09, 2018, 22:00:00 »
Я где-то видела мнение, что Бильбо Гендальф подловил на том, что тот не мог позволить себе ударить в грязь лицом перед гостями. Мол, так его расхвалил и представил взломщиком, что Бильбо не мог снести разочарования гномов по этому поводу. А кто гномы ему есть? Он их видит в первый и увидел бы в последний раз в жизни.
Ну, подобные вещи бывают сплошь и рядом, так что в такой версии ничего неправдоподобного не было бы. Если бы не одно "но": она пытается объяснить в точности именно те события, которые описаны в "Хоббите". А их ни на одно место не натянешь, и объяснение мотивации Бильбо ровным счетом никакого правдоподобия этого дурдому не придает.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44022 : Ноябрь 09, 2018, 22:00:08 »
Что ты меня обзываешь? Я читаю, между прочим, ваши же произведения.
Я тебя не обзываю, это поговорка. Ты сама прыгаешь по тексту, как вздумается - и призываешь нас читать цивилизованно!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44023 : Ноябрь 09, 2018, 22:07:47 »
Ты сама прыгаешь по тексту, как вздумается
Где ж я прыгаю? Я вторую страницу прочесть не могу, улиткой ползу.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44024 : Ноябрь 09, 2018, 22:13:24 »
Пришел, значит, Двалин. "At your service", вешает плащ-капюшон, Бильбо приглашает его на чай.

"And what would you do, if an uninvited dwarf came and hung his things up in your hall without a word of explanation?"
"А что бы вы сделали, если бы незваный гном пришел и повесил свои вещи в вашей прихожей без слова объяснения?"

Блин, как минимум спросила бы объяснений! Ваш Кэп.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44025 : Ноябрь 09, 2018, 22:15:56 »
Тигруша, а кто же тебе не даёт общаться? Я тоже клюю носом в клаву, но как-то стараюсь вставлять слово. А ты чего же?
Чаво, чаво... Голова трещит, ничего не соображаю, думала температура, а на самом деле 35.8.  :blink:  Ну и во сне я не умею постить сообщения.  :D  :D Не, ну я смогу напечатать что-то вроде зашифрованного послания: вао48пт№дрз ьаыжж%жжж*у щХХ,ЮБЬ!"щ3л ао98...", если уроню голову на клаву.  :lol:
Бедный Тигр! Совсем как я сегодня на работе! Батарея опять остыла, пришлось применить армейский полушубок. а как согрелась, так потянуло в сон... Завтра снова пойду шланг требовать.
:blink:  Вы до сих пор без отопления?! У меня со вчерашнего дня теплые, намного лучше стало, несмотря на то, что здание настолько остыло, что дополнительно обогреватель включен. Так что Тигр не настолько бедный, как Волчик.  ;)
А на сон - да, жуть как тянет, после холода.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44026 : Ноябрь 09, 2018, 22:33:08 »
Блин, как минимум спросила бы объяснений! Ваш Кэп.
Если кто-то входит в мой дом - естественно поинтересоваться, кто он такой и по какой причини пришел именно сюда. Так что с первого же визита стало бы ясно, что устроил это Гендальф, что сейчас сюда ввалится еще куча гномов. И было бы время обдумать нужно мне все это или вежливо выпроводить первого же гнома.
Бильбо ведет себя как загипнотизированный.
Вы до сих пор без отопления?!
Формально отопление дали еще в октябре. Это реально его нет. Как и крыши над головой. Зато полушубок из натуральных овчин. Жаль, что не постовой тулуп!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44027 : Ноябрь 09, 2018, 22:43:17 »
Бильбо ведет себя как загипнотизированный.
Или как совершенно бесхарактерная персона. Но он все же не был такой тряпкой, как Фродо. Поэтому ящетаю, что все это явление гномов, включая кучу малу из Бифура, Бофура, Бомбура и Торина, - чистейшей воды выдумка Бильбо. Блин, ну в самом деле, ну как так гномы все (все!) могли попадать? Ну вот стоят они перед дверью - почему они должны упасть оттого, что кто-то резко ее распахнул? Нипочему. Они упали бы только в том случае, если бы навалились на нее, пытаясь открыть или высадить. Причем навалились бы сразу все четверо. Так и что, блин, вот этот вот Торин (я в рамках канона, кинон побоку) вдруг кидается выламывать чужую дверь потому, что ему долго не открывают? Серьезно? А трое остальных как? Ведь даже выламывай они ее, все вчетвером у двери просто не поместятся. Взяли Торина и начали стучать им в дверь как тараном?

И, блин, Бильбо слышал бы, если бы выламывали. Но он слышит только стук посоха Гэндальфа по двери. Так и как так могло быть, что колотил по двери Гэндальф, а упали в открытую дверь гномы?!

Ну, блин, ясно же, что вот то, что нам описано, - этого просто быть не могло. Хоть в сказке, хоть не в сказке.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44028 : Ноябрь 09, 2018, 22:46:19 »
Ну, блин, ясно же, что вот то, что нам описано, - этого просто быть не могло. Хоть в сказке, хоть не в сказке.
Могло быть только в том случае, если Гендальф от своего изящного чувства юмора своим посохом подставил подножку Торину, да еще в спину толкнул.
Но, думаю, Торин (это вам не Бильбо с Фродой!) едва встав, завез бы тому в глаз.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44029 : Ноябрь 09, 2018, 22:51:19 »
Могло быть только в том случае, если Гендальф от своего изящного чувства юмора своим посохом подставил подножку Торину, да еще в спину толкнул.
Но даже в таком случае упал бы один только Торин. Чтобы упали все четверо, Гэндальф должен был толкать всех четверых по очереди.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44030 : Ноябрь 09, 2018, 23:09:13 »
Но даже в таком случае упал бы один только Торин. Чтобы упали все четверо, Гэндальф должен был толкать всех четверых по очереди.
Я когда читала это место, мне представлялось, что под дверью в холл у этого Бильбо ступенька вниз. Или даже несколько ступенек. Оттолго все и покатились по ним, когда Гендальф от великого ума и остроумия толкнул последнего.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44031 : Ноябрь 09, 2018, 23:17:30 »
Я когда читала это место, мне представлялось, что под дверью в холл у этого Бильбо ступенька вниз. Или даже несколько ступенек. Оттолго все и покатились по ним, когда Гендальф от великого ума и остроумия толкнул последнего.
Да это как же надо было толкать, чтобы сбить с ног четверых гномов, которые по природе своей массивного телосложения, а Бомбур к тому же особенно толстый и тяжелый, а Гэндальф отнюдь не атлет и вообще старик?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44032 : Ноябрь 09, 2018, 23:29:53 »
Да это как же надо было толкать, чтобы сбить с ног четверых гномов, которые по природе своей массивного телосложения, а Бомбур к тому же особенно толстый и тяжелый, а Гэндальф отнюдь не атлет и вообще старик?
Если посох переднему под ноги сунуть, то и не слишком сильно толкнуть потребуется.
Но если коллективное вкатывание Бильбо выдумал, то возникает вопрос: зачем?
Чтобы показать этих гномов хоть в чем-то недотепами? В надежде, что собственное недотепство будет на этом фоне незаметным? Тем более, что собственные подвиги описаны подробно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44033 : Ноябрь 09, 2018, 23:43:04 »
Если посох переднему под ноги сунуть, то и не слишком сильно толкнуть потребуется.
А Вы себе визуализируйте это. Чтобы совать посох первому под ноги, надо стоять рядом с ним сбоку от него. На посохе ведь нет крюка или чего-то подобного. Ну и если стоять рядом с первым, как можно в это же время толкать в спину четвертого?!
Но если коллективное вкатывание Бильбо выдумал, то возникает вопрос: зачем?
Чтобы показать этих гномов хоть в чем-то недотепами? В надежде, что собственное недотепство будет на этом фоне незаметным? Тем более, что собственные подвиги описаны подробно.
Ах, нет. По-моему, все гораздо проще: чтобы была сказка. У нас она детская, а хоббитам с их незатейливыми умами в самый раз и для взрослых. Бильбо любит быть в центре внимания - мы это видели в ВК на Совете. А такие байки помогают ему в этом центре находиться. Вот и все.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44034 : Ноябрь 09, 2018, 23:48:26 »
По-моему, все гораздо проще: чтобы была сказка.
Отсюда можно сделать вывод, что все прибытие и поведение гномов в Бильбиной норе - выдумка для завлекательности для не шибко умных слушателей.
И стоит подумать, что там на самом деле происходило. А также - почему гномы обосновались на ночь у Бильбо, а не вернулись в какой трактир, в котором проживали до того.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44035 : Ноябрь 09, 2018, 23:52:20 »
Отсюда можно сделать вывод, что все прибытие и поведение гномов в Бильбиной норе - выдумка для завлекательности для не шибко умных слушателей.
Да я давно уж такой вывод сделала. Потому что ну не могли же гномы и впрямь быть такими идиотами.
А также - почему гномы обосновались на ночь у Бильбо, а не вернулись в какой трактир, в котором проживали до того.
Кстати, да. После отхода ко сну гномы больше никак себя не проявляют, и когда Бильбо просыпается, гномов уже нет. И соображениями экономии это не объяснишь - в трактире, где остались их вещи и пони, ведь и за эту ночь пришлось бы платить.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44036 : Ноябрь 09, 2018, 23:59:25 »
А вообще спать пора.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44037 : Ноябрь 10, 2018, 00:06:30 »
И соображениями экономии это не объяснишь - в трактире, где остались их вещи и пони, ведь и за эту ночь пришлось бы платить.
Мало того. Гномам пришлось встать пораньше, сбегать в этот трактир, собрать вещи (ладно, может, они, уходя, уже все в седельные сумки сложили). Проверить лошадей: накормлены ли, в порядке ноги и остальное. Расплатиться, оседлать.
Все это удобнее было бы сделать, ночуя там же, в трактире. А гномы эти явно не новички в походах.
Можно подумать, что нужна была секретность для скрытия цели похода. Но до того Эребора в наше время часа четыре самолетом. Так что если бы Торин взялся посреди Шира листовки разбрасывать со своими планами отвоевания родной горы, до Эсгарота информация о том дошла бы через несколько лет.
Появляются сомнения, что гномы вообще бывали у Бильбо. Может, к нему припожаловал только Гендальф и в крайнем раз еще Торин? Дедуля его притащил показать, какой багаж навязывает
Сами же гномы спали себе в гостинице при шмотках и коньках.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44038 : Ноябрь 10, 2018, 10:19:55 »
Мало того. Гномам пришлось встать пораньше, сбегать в этот трактир, собрать вещи (ладно, может, они, уходя, уже все в седельные сумки сложили). Проверить лошадей: накормлены ли, в порядке ноги и остальное. Расплатиться, оседлать.
Мало того, еще ведь и Бильбе багаж нужен. Это только в сказке можно выскочить из дому на приключения в чем был, а у гномов как по волшебству найдется лишний пони и лишний плащ. А лишняя жрачка, а смена белья, а кружка и ложка? Бильбо что, из чужой миски ел и на протяжении года, пардон, труселей не менял? Ну, в сказке труселя, конечно, никто не меняет, но внутри Средиземья все это взаправду происходит.
Можно подумать, что нужна была секретность для скрытия цели похода.

А ночевка в трактире как этой секретности мешает? Раз они вообще остановились в трактире, то ночуют они там или нет, ясен пень, что куда-то едут. Иначе их бы вообще не было в этом трактире. Ну едут и едут, кому какое дело. Гномы постоянно туда-сюда ездят.
Появляются сомнения, что гномы вообще бывали у Бильбо. Может, к нему припожаловал только Гендальф и в крайнем раз еще Торин? Дедуля его притащил показать, какой багаж навязывает
Да черт его знает. Не знаю. Может, и были. Потому что в такой местности, как нам описывают Шир, визит 13 гномов никак не остался бы незамеченным. Их бы весь околоток видел и еще две недели комментировал бы. И если то, что гномы делали в Бэг Энде, знает только Бильбо, то были ли там гномы вообще, знает весь Хоббитон. И про поведение гномов внутри Бильбо может врать сколько угодно, а про снаружи уже свидетели есть, так что врать уже несколько затруднительно.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44039 : Ноябрь 10, 2018, 11:04:49 »
Это я сейчас только позавтракала. В одиннадцатом часу из кровати вылезла. Неужели я так устала на работе? Или погода еще такая: середина ноября, что хотите. Худшее время в году, как мне раньше мне казалось. НО на то и выходные, чтобы отдыхать.  :)
Я когда читала это место, мне представлялось, что под дверью в холл у этого Бильбо ступенька вниз. Или даже несколько ступенек.

Мне тоже показалось так. И логично: если дверь типа круглая, то не может же и пол быть круглым ей под стать. Пол по-любому плоский. Вот и была ступенька.
А Гендальф заползал в эту дверь на четвереньках и так там и ползал, наступая руками на бороду. Где бы ему еще кого толкать?
Бильбо любит быть в центре внимания - мы это видели в ВК на Совете
Мне этому Бильбо на Совете хотелось надеть ведро на голову и хорошенько стукнуть!  :angry:  Чтоб знал свое место, позорник. :bash:
Сами же гномы спали себе в гостинице при шмотках и коньках.

Мне показалось, что гномы на коньках катаются.  :)
Бильбо что, из чужой миски ел и на протяжении года, пардон, труселей не менял?
Кто их там вообще менял? Тем более, что он и дома вряд ли их менял чаще, чем раз в неделю, когда мылся целиком в тазу.
Вспомнила о муках Фродо и Сэма в Мордоре, когда им ни подтереться, ни помыться было нечем. Это хуже всех Колец.