Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5037540 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43980 : Ноябрь 09, 2018, 14:08:40 »
Еще в копилку странностей: почему гномы приходят к Бильбо по одному (как Балин и Двалин) или по двое (как Фили и Кили), или потом пятеро (но эта пятерка на самом деле была четверыми и еще одним, шедшим отдельно) - почему?
Ну, в сказке да, вот они берутся из ниоткуда, сначала помаленьку, потом больше, непонятки нарастают, художественный прием и тыры-пыры. Но даже в Средиземье никто же не будет действовать, мол, давайте мы по приколу, чтобы хозяина заморочить, будем по одному приходить. То есть это, конечно, можно, но именно что по приколу. С целью розыгрыша. Но к Бильбо-то гномы приходят по делу какбэ, а не поприкалываться.
Причем ведь не с работы с разных мест они тянутся. Они все здесь проездом, все остановились в одном трактире - ну и прийти должны были все вместе. Они что, гуляли каждый кто где и достопримечательности осматривали, а потом определяя время примерно по солнцу, пошли к Бильбо, ну и как пришли, так и пришли? Нет. Они должны были прийти все вместе.

Но почему-то приходят порознь. Как это так?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43981 : Ноябрь 09, 2018, 15:33:08 »
Ну и вопрос поменьше: а был ли дракон? Но этот вопрос тоже требует тщательного рассмотрения.

Поменьше? Я этот вопрос вынесла первым в план обсуждения.
Так что вопрос надо ставить: "зачем Гэндальфу понадобилось вписывать Бильбо?"
Гендальф предпочитает всех использовать. Значит, он хотел использовать Бильбо, скорее всего, в качестве щита, возможно, заложника в какой-то ситуации. Ибо на дело он все равно не годен.
И в любом случае, даже без возвращения Эребора авантюрный поход за драконьим золотом вовсе не занятие для правителя и его родственников. Я считаю, что Торина и его ближайших сторонников изгнали.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43982 : Ноябрь 09, 2018, 15:49:28 »
Поменьше? Я этот вопрос вынесла первым в план обсуждения.
Конкретно сейчас он поменьше. А так он большой и толстый.
Гендальф предпочитает всех использовать. Значит, он хотел использовать Бильбо, скорее всего, в качестве щита, возможно, заложника в какой-то ситуации. Ибо на дело он все равно не годен.
А в качестве заложника кому этот недомерок нужен? В тех частях света он никто и звать его никак.

В порядке дурацкой версии: Бильбо выполняет роль своего человека и засланного казачка. В случае, если что-то пойдет не так, как хочет Гэндальф, Бильбо может сработать, даже, возможно, сам того не зная. Что именно может пойти не так и как оно должно идти "так", не спрашивайте, не знаю. На это все равно ответить нельзя, пока не станет ясно, зачем именно гномы тащились в Эребор.
И в любом случае, даже без возвращения Эребора авантюрный поход за драконьим золотом вовсе не занятие для правителя и его родственников.
Да ни за каким не за золотом они шли!! Это глупо. Даже если бы это были не правитель и родственники, а вообще левых 13 морд.
Я считаю, что Торина и его ближайших сторонников изгнали.
Что-то больно хорошо их изгнали. Вон одеты все богато, деньги на путешествие на край света есть.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43983 : Ноябрь 09, 2018, 16:12:47 »
А в качестве заложника кому этот недомерок нужен? В тех частях света он никто и звать его никак.

Мне трудно это сформулировать точно. Гендальф послал Фродо и Сэма на верную смерть, это даже до Сэма дошло. Что ему помешает так же отправить на смерть Бильбо? Да ничего. Я имею в виду, что он хочет Бильбо подставить под какой-то удар или им от удара прикрыться или кого-то прикрыть. Короче, использовать его в качестве живого щита или подставной утки. Насколько я помню, сами гномы тоже не в восторге от Бильбо, им его навязали и нафиг он им не нужен. Все это инициатива и дело рук Гендальфа.
Что-то больно хорошо их изгнали. Вон одеты все богато, деньги на путешествие на край света есть.

Может быть, они как-то узнали заранее и успели сбежать заблаговременно. Мне кажется, что они пойдут искать помощи у Даина. Ведь будучи в осаде, Торин пишет Даину письмо с просьбой о помощи и рассчитывает на неё всерьёз. Значит, знает, что тот не откажет.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43984 : Ноябрь 09, 2018, 17:04:38 »
Мне трудно это сформулировать точно. Гендальф послал Фродо и Сэма на верную смерть, это даже до Сэма дошло. Что ему помешает так же отправить на смерть Бильбо? Да ничего. Я имею в виду, что он хочет Бильбо подставить под какой-то удар или им от удара прикрыться или кого-то прикрыть. Короче, использовать его в качестве живого щита или подставной утки.
Но Фродо и Сэм были одни. А Бильбо в составе группы и, главное, играет в ней вот совсем последнюю роль. Он там ничего не решает, то есть классический принеси-подай-пшел на-не мешай. Поэтому смерть Бильбо никому ничего не дает. Он тут никто, от него ничего не зависит.
Бильбо может быть только тем самым неожиданно стреляющим ружьем, которое в первом акте висело на стене.
Может быть, они как-то узнали заранее и успели сбежать заблаговременно.
Если бы они все знали заранее, они бы предприняли контрмеры, а не сбегали бы.
Мне кажется, что они пойдут искать помощи у Даина.

А ничего, что Даин живет за две с лишним тыщи километров? С теми средствами связи и передвижения, которые имеются в сеттинге, это все равно что на той стороне земного шара или вовсе на луне.
Ведь будучи в осаде, Торин пишет Даину письмо с просьбой о помощи и рассчитывает на неё всерьёз. Значит, знает, что тот не откажет.
Он пишет всем. Даин просто ближе всех живет. И рассчитывать на Даина Торин начинает уже после того, как получает известие о том, что Даин с войском движется к Горе. А мы опять забегаем вперед.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43985 : Ноябрь 09, 2018, 17:31:33 »
Бильбо может быть только тем самым неожиданно стреляющим ружьем, которое в первом акте висело на стене.

Но он ничем не может выстрелить, увы. И Гендальф не пытается через него воздействовать на Торина, неважно, каким способом.
А ничего, что Даин живет за две с лишним тыщи километров? С теми средствами связи и передвижения, которые имеются в сеттинге, это все равно что на той стороне земного шара или вовсе на луне.

А Эребор прямо за углом, что они туда поперлись?
Мне насчет Даина вот что интересно: почему после разорения Эребора они не пошли к Даину просить помощи, а в противоположную сторону. Раз он их ближайший родственник, то логичнее всего было бы к нему. Значит, у них были не те отношения, что лучше к черту на рога, чем туда. Но при этом во время осады Эребора к Даину таки обратились.
А мы опять забегаем вперед.

Такие уж темы.
Если бы они все знали заранее, они бы предприняли контрмеры, а не сбегали бы.

А если у них не было ни сил, ни возможностей, лишь бы самим ноги унести?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43986 : Ноябрь 09, 2018, 17:38:45 »
А ТигЫр, такой одинокий, с рисунком снова пришел.  :)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43987 : Ноябрь 09, 2018, 17:44:35 »
А ТигЫр, такой одинокий, с рисунком снова пришел.  :)
Ой, прелесть какая!!
Но почему ТигЫр одинокий?!?!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43988 : Ноябрь 09, 2018, 17:47:38 »
Но он ничем не может выстрелить, увы. И Гендальф не пытается через него воздействовать на Торина, неважно, каким способом.
Вынес же Бильбо Аркенстон.
А Эребор прямо за углом, что они туда поперлись?

Но они, блин, не за помощью туда поперлись!!
Мне насчет Даина вот что интересно: почему после разорения Эребора они не пошли к Даину просить помощи, а в противоположную сторону. Раз он их ближайший родственник, то логичнее всего было бы к нему. Значит, у них были не те отношения, что лучше к черту на рога, чем туда.

Приложения ВК читали? Да вроде да. А какого тогда, спрашивается?  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43989 : Ноябрь 09, 2018, 17:58:46 »
Но почему ТигЫр одинокий?!?!
Потому что я заглянула сюда, смотрю, вы живенько так общаетесь, а ТигЫр сидит уже третий вечер одЫн-совсем одЫн и, закутанный в одеяло, сонно клюет носом в клаву.  :)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43990 : Ноябрь 09, 2018, 17:59:22 »
Так что вопрос надо ставить: "зачем Гэндальфу понадобилось вписывать Бильбо?"

По сути - невелика разница. Важно, что Бильбо занадобился в экспедиции, а кому конкретно - вопрос второй.
Есть хлипкая версия: зная, что будет покидать отряд время от времени, Гэендальф приставляет к нему своего соглядатая, чтобы потом узнать точно, кто что говорил в его отсутствие. Хотя вопрос "Анакойхер?" останется открытым.

Ну и вопрос поменьше: а был ли дракон? Но этот вопрос тоже требует тщательного рассмотрения.
Этот вопрос надо оставить на потом.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43991 : Ноябрь 09, 2018, 18:24:08 »
Мне насчет Даина вот что интересно: почему после разорения Эребора они не пошли к Даину просить помощи, а в противоположную сторону. Раз он их ближайший родственник, то логичнее всего было бы к нему. Значит, у них были не те отношения, что лучше к черту на рога, чем туда. Но при этом во время осады Эребора к Даину таки обратились.

Мне интересно другое. Где сейчас в тексте что-нибудь про Даина? Нету? Значит, с Даином - в сад! Мы обсуждаем Хоббита - такого, какой он есть, и в той последовательности, в какой последовательности, в какой он изложен, а не так, как в голову пришло.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43992 : Ноябрь 09, 2018, 18:33:42 »
Потому что я заглянула сюда, смотрю, вы живенько так общаетесь, а ТигЫр сидит уже третий вечер одЫн-совсем одЫн и, закутанный в одеяло, сонно клюет носом в клаву.  :)
Тигруша, а кто же тебе не даёт общаться? Я тоже клююносом в клаву, но как-то стараюсь вставлять слово. А ты чего же?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43993 : Ноябрь 09, 2018, 18:39:26 »
Есть хлипкая версия: зная, что будет покидать отряд время от времени, Гэендальф приставляет к нему своего соглядатая, чтобы потом узнать точно, кто что говорил в его отсутствие. Хотя вопрос "Анакойхер?" останется открытым.
Еще одна хлипкая версия: Бильбо довольно богат, притом совершенно одинок. Вообще-то хорошая добыча для мошенников. И если все было как в "Челночной дипломатии"?

"Гэндальф приходит к Торину и говорит:
- Хочешь взять с собой в поход полнейшего домоседа-обывателя средних лет?
Торин: ***** * ****!!
Гэндальф: а если он при этом финансирует твой поход?
Торин: это совсем другое дело! (с, я)

Бильбо, типа, тоскует насчет посмотреть мир? Ну вот пожалуйста, только за тур заплати.

Кстати, очередная неувязка канона. Вот только что в "Хоббите" мы прочли, что Бильбо Бэггинс выглядел точной копией своего солидного папаши, и вообще Бэггинсов уважали за то, что они никогда не делали ничего непредсказуемого.
А в "Походе к Эребору" читаем слова Гэндальфа:

"but I went off at once to have a look at Bilbo, to see what twenty years had done to him, and whether he was as promising as gossip seemed to make out. But he was not at home. They shook their heads in Hobbiton when I asked after him. “Off again,” said one hobbit. It was Holman, the gardener, I believe. “Off again. He'll go right off one of these days, if he isn't careful. Why, I asked him where he was going, and when he would be back, and I don't know he says; and then he looks at me queerly. It depends if I meet any, Holman, he says. It's the Elves' New Year tomorrow! A pity, and him so kind a body. You wouldn't find a better from the Downs to the River.”

"но я ушел сразу, чтобы взглянуть на Бильбо, посмотреть, что двадцать лет сделали с ним, и был ли он таким же многообещающим, как, казалось, расписывали сплетни. Но его не было дома. В Хоббитоне качали головами, когда я спрашивал о нем. "Ушел [досл. предлог, указывающий на удаление или отклонение от нормы] снова, - сказал один хоббит. Это был Холман, садовник, я полагаю. "Ушел снова. В один из таких дней он совсем уйдет, если не будет осторожен. Да ну, я спросил его, куда он идет, и когда он вернется, и "я не знаю", - он говорит; а потом смотрит на меня странно. - "Это зависит [от того], если я встречу что-либо, Холман", - говорит он. - "Завтра эльфийский Новый Год! Жаль, и он такой добрый хоббит. Вы не нашли бы лучшего от Холмов до Реки".

Блин, автор, определись уже, Бильбо всеми уважаемая копия своего солидного папаши или малость чокнутый, шатающийся по округе в поиске неизвестно чего?

И, блин, откуда этому махровому обывателю знать, когда там эльфийский Новый Год?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43994 : Ноябрь 09, 2018, 18:45:07 »
Приложения ВК читали? Да вроде да. А какого тогда, спрашивается?

Что такого?
Мне интересно другое. Где сейчас в тексте что-нибудь про Даина? Нету? Значит, с Даином - в сад! Мы обсуждаем Хоббита - такого, какой он есть, и в той последовательности, в какой последовательности, в какой он изложен, а не так, как в голову пришло.

Потому что туда разговор уходит, что же делать?
Бильбо, типа, тоскует насчет посмотреть мир? Ну вот пожалуйста, только за тур заплати.
Бильбо им денег не давал и его они не грабили. Он ничего им не финансировал.
Есть хлипкая версия: зная, что будет покидать отряд время от времени, Гэендальф приставляет к нему своего соглядатая, чтобы потом узнать точно, кто что говорил в его отсутствие.
Гендальф ни разу ни о чем Бильбо не спрашивал

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43995 : Ноябрь 09, 2018, 18:52:05 »
Потому что я заглянула сюда, смотрю, вы живенько так общаетесь, а ТигЫр сидит уже третий вечер одЫн-совсем одЫн и, закутанный в одеяло, сонно клюет носом в клаву
Бедный Тигр! Совсем как я сегодня на работе! Батарея опять остыла, пришлось применить армейский полушубок. а как согрелась, так потянуло в сон... Завтра снова пойду шланг требовать.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43996 : Ноябрь 09, 2018, 19:01:52 »

Отчего-то у меня он не уходит! Я с Кроки обсуждаю вопрос о Бильбо, а ты ни с того, ни с сего начинаешь интересоваться Даином. А потом "разговор уходит"! Сам он не уйдёт, у него ног нету.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43997 : Ноябрь 09, 2018, 19:06:18 »
Что такого?
Такого, что там про это написано.
Не идти. А то мы сейчас так располземся по всему тексту, что костей не соберем.
Бильбо им денег не давал и его они не грабили. Он ничего им не финансировал.
Потому что в книжке не написано? Так в книжке Гэндальф его просто так в квест вытолкал. Вот просто ни с фига. И незачем тогда других причин искать: все было вот так по-идиотски, гномы идиоты, а у Гэндальфа очередной тяжелый приступ интуиции.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43998 : Ноябрь 09, 2018, 19:06:18 »
Кстати, очередная неувязка канона. Вот только что в "Хоббите" мы прочли, что Бильбо Бэггинс выглядел точной копией своего солидного папаши, и вообще Бэггинсов уважали за то, что они никогда не делали ничего непредсказуемого.
А в "Походе к Эребору" читаем слова Гэндальфа:

Поскольку Хоббит - это типа книга, писаная Бильбо, то и авторитет в первую очередь имеют данные из Хоббита. А "Поход к Эребору" (внутри канона) писан хз кем и явно задним числом. Так что может привирать и путаться. Не путать с выдумками "Хоббита"! Там именно намеренные сказочные выдумки.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43999 : Ноябрь 09, 2018, 19:24:18 »
Поскольку Хоббит - это типа книга, писаная Бильбо, то и авторитет в первую очередь имеют данные из Хоббита. А "Поход к Эребору" (внутри канона) писан хз кем и явно задним числом. Так что может привирать и путаться. Не путать с выдумками "Хоббита"! Там именно намеренные сказочные выдумки.
Но и Бильбо как автор "Хоббита" не наделен абсолютной правдивостью. И если он врет, что пытался вытащить у тролля говорящий кошелек, то с чего ему не врать во всех остальных случаях?
Конечно, здесь в любом случае в "Походе..." явная врака, потому что тогдашнему Бильбе неоткуда было знать про какие-то там Новые Годы (кстати, внутрисюжетно автор "Похода..." Фродо, но пишет он все это со слов Гэндальфа, а мы знаем, чего стоят слова Гэндальфа, особенно там, где уже не проверишь). Но, может быть, истина где-то посередине.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44000 : Ноябрь 09, 2018, 19:32:31 »
Потому что в книжке не написано? Так в книжке Гэндальф его просто так в квест вытолкал. Вот просто ни с фига. И незачем тогда других причин искать: все было вот так по-идиотски, гномы идиоты, а у Гэндальфа очередной тяжелый приступ интуиции.

Ни с фига. Читая вторую страницу, мы пытаемся ответить на все вопросы чисто по памяти, а сами по тексту никак не сдвинемся. Какая насыщенная глава, как про Фродо и Сэма в башне - что ни фраза, все прокомментировать хочется и все мало.
Не зря я затеяла перечтение фикбука. Некоторые произведения я начисто забыла, и впридачу обнаружила два совершенно незнакомых мне фанфика. Они написаны как раз в то время, когда меня не было. Тут я их прочесть по понятным причинам не могла, а на фикбук я стала вылазить относительно недавно, потому многие вещи не лайкнула.
Крайним сейчас я прочла рассказ "Три разговора на Тол-ин-Гаурхот". Ничего не поняла. Вообще.  :blink:  Можешь мне объяснить, о чем рассказ? Я поняла, что Саурон с какого-то фига хотел познакомиться с Галадриэлью и за то отпустить Финрода. А дальше?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44001 : Ноябрь 09, 2018, 19:33:47 »
Еще одна хлипкая версия: Бильбо довольно богат, притом совершенно одинок. Вообще-то хорошая добыча для мошенников.
Если бы Бильбо использовался только как спонсор, можно было бы у него просто кредитоваться под долю в будущей добыче. Соответственно, в случае успеха.
Но Гендальф именно втюхивает его гномам целиком и полностью.
Рассуждения о каком-то там взломе Бильбо присочинил по мотивам россказней в трактирах. Что можно взламывать в пещере, в которую вползает дракон?! Или точнее: в пещере, в которую мог бы проникнуть объект величиной с дракона.
Но вот если действительно в эту пещеру проникать опасно, и нужен кто-то, кем можно пожертвовать в пассивной разведке...
Впрочем, до той пещеры мешок по имени Бильбо еще дотащить надо. И для такой цели тележка для бочонков, нагруженная хворостом, удобнее.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44002 : Ноябрь 09, 2018, 19:36:37 »
Крайним сейчас я прочла рассказ "Три разговора на Тол-ин-Гаурхот". Ничего не поняла. Вообще.  :blink:  Можешь мне объяснить, о чем рассказ? Я поняла, что Саурон с какого-то фига хотел познакомиться с Галадриэлью и за то отпустить Финрода. А дальше?
В смысле? Там дальше в каментах разъясняется. Вот прям сюда копирую:

"Раз Берен вернулся оттуда последним, значит, все остальные вернулись раньше него. Из письма Моргота ясно следует, что отрубленная рука Берена лежит рядом с короной с сильмариллами, и т.о. один сильмарилл в руке находится. А что будет с Артанис - ну вон Финрода предвидение же посетило ))) А конкретно о ней писать - нет, это было бы совершенно композиционно не оправдано: она даже не действующее лицо в тексте. И в эпилоге вдруг тратить место на описание судьбы закадрового персонажа - это только повествование перегружать. Ну и надо же оставить что-то на откуп читательскому воображению ;)" (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44003 : Ноябрь 09, 2018, 19:42:30 »
Если бы Бильбо использовался только как спонсор, можно было бы у него просто кредитоваться под долю в будущей добыче. Соответственно, в случае успеха.
Но Гендальф именно втюхивает его гномам целиком и полностью.
Так все же просто как апельсин: Гэндальф раскручивает Бильбо на энную сумму, обещая ему интересные приключения по Средиземью и гарантируя безопасность. Мол, со мной же пойдешь. Этот лопух соглашается и платит.

Потом Гэндальф набивается к Торину и Компании. Ну, он все же мудрец, маг и тыры-пыры и будет путешествовать за свой счет. Гномы соглашаются. Потом оказывается, что Гэндальф будет путешествовать не один, а вот с этим прицепом. Гномы ворчат, но Гэндальф уверяет, что прицеп поедет тоже за его счет и вообще под его ответственность. Гномы соглашаются.

И все закручивается.

В результате Гэндальф имеет круглую сумму на кармане. Ну а что, надо же ему на что-то жить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44004 : Ноябрь 09, 2018, 19:43:28 »
В смысле? Там дальше в каментах разъясняется. Вот прям сюда копирую:

"Раз Берен вернулся оттуда последним, значит, все остальные вернулись раньше него. Из письма Моргота ясно следует, что отрубленная рука Берена лежит рядом с короной с сильмариллами, и т.о. один сильмарилл в руке находится. А что будет с Артанис - ну вон Финрода предвидение же посетило ))) А конкретно о ней писать - нет, это было бы совершенно композиционно не оправдано: она даже не действующее лицо в тексте. И в эпилоге вдруг тратить место на описание судьбы закадрового персонажа - это только повествование перегружать. Ну и надо же оставить что-то на откуп читательскому воображению ;)" (с)
Я прочла этот коммент, но все равно не поняла. Иначе, не стала бы тут спрашивать.
Про Берена мне ясно, что его искалечили и выпихнули обратно. Кто? Саурон или все-таки Моргот?
А про Галадриэль ты нарочно умолчала, чтобы помучать читателей.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44005 : Ноябрь 09, 2018, 19:46:47 »
Так все же просто как апельсин: Гэндальф раскручивает Бильбо на энную сумму, обещая ему интересные приключения по Средиземью и гарантируя безопасность. Мол, со мной же пойдешь. Этот лопух соглашается и платит.
Бильбо настолько идиота кусок?
В результате Гэндальф имеет круглую сумму на кармане. Ну а что, надо же ему на что-то жить.

Как Гендальф надул Фродо, вынудив его продать дом, мы помним. Проклятый жулик!  :angry:   :bash: Что мешало ему перед тем надуть так же Бильбо?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44006 : Ноябрь 09, 2018, 19:57:13 »
Куда проще стрясти с Бильбо деньги - якобы под процент от будущей добычи и свалить без Бильбо - без этой лишней обузы. Ведь в пути от Бильбо Гэндальфу ни пользы, ни удовольствия. Кто же мог подумать, что он Аркенстон принесёт!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44007 : Ноябрь 09, 2018, 19:59:32 »
Я прочла этот коммент, но все равно не поняла. Иначе, не стала бы тут спрашивать.
Про Берена мне ясно, что его искалечили и выпихнули обратно. Кто? Саурон или все-таки Моргот?
Господи, ну ясен же пень, что Саурон!! В одном из предыдущих каментов это прямыми словами написано.
А про Галадриэль ты нарочно умолчала, чтобы помучать читателей.
Писать про нее было бы неправильно  композиционно ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44008 : Ноябрь 09, 2018, 20:11:55 »
Куда проще стрясти с Бильбо деньги - якобы под процент от будущей добычи и свалить без Бильбо - без этой лишней обузы.
Это было бы проще в том случае, если бы Бильбо был жадный. "На жадину не нужен нож - ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь" (с). Но Бильбо жажды наживы не имел. Вместо этого он чо-то там грезил о дальних странах и иных мирах. Поэтому "на дурака не нужен нож - ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь" (с). Гэндальф и наврал.
Ведь в пути от Бильбо Гэндальфу ни пользы, ни удовольствия.

Но он и не мешает. Едет и едет себе. Гэндальфу до него что?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44009 : Ноябрь 09, 2018, 20:24:23 »
Но он и не мешает. Едет и едет себе. Гэндальфу до него что?
Тут я вынуждена забежать вперёд, вынуждаете: однако, когда Бильбо пропал в пещере, Гэндальф наехал на гномов: где мой хоббит???
И мешает он или не мешает, но всё-таки - анакойхер было его из дома вытаскивать? Ну, вот на кой? Утром гномы ушли, а он остался. Ну и хрен с ним! А Гэндальф его за малым за шкирятник не вытащил. Значит, ему это было надо.