А мне вот интересно, как в Бэг Энде вообще хранились все эти припасы, которые Бильбо гномам на стол таскает.
Начинается все с чая и кексов - это запросто. Запасы чая могут храниться годами, и кексы тоже несколько дней лежат в каких-нибудь банках или коробках, чтобы не черствели. Кстати, у Рахмановой тут косяк: "seed-cakes" она перевела сначала просто как "кексы", а потом и вовсе "кексы с изюмом"!! Хотя вообще-то это кексы с тмином, традиционная английская выпечка (и тмина там мама не горюй). Видимо, она просто была не в курсе этих кулинарных тонкостей и решила не усложнять себе жизнь.
Дальше пиво - ладно, в погребе пивные бочки могут стоять тоже совершенно спокойно.
Потом не просто пиво, а по сортам: эль и портер. Ну что же, ничего нет удивительного в том, что в богатом доме держат несколько сортов пива. Могут себе позволить.
Один гном заказывает кофе. Опять же, и кофе спокойно может долго храниться при комнатной температуре. Лишь бы упаковка правильная была.
Кексы съедены, и компания переходит на то, что Рахманова перевела как "лепешки", а так это "scones", "сконы", традиционная выпечка Шотландии, Ирландии и Корнуолла (кельтская, э?). Первоначально их пекли из овсяной муки, но со временем массы развратились.
Конечно, в доме Бильбо сконы быть могли запросто, но обычно их не пекли про запас. С чего я взяла? Из кулинарных английских книг, которых существует великое множество с раньших времен (а мне интересно в такие вещи нос совать). Из викторианских поваренных книг вырисовывается, что кексы про запас пекут (ибо есть советы, как их хранить), а сконы - ну это вот собрались чай пить - испекли. Не для хранения. Ладно, допустим, Бильбо их хранит. Но куда ему столько выпечки, если он живет один?! Какой смысл печь впрок минимум на две недели?!
А дальше, когда все гномы в сборе, начинается и вовсе. В списке требований:
- красное вино. Ладно, вино тоже может храниться долго, вопросов не имеем.
- яблочный пирог. Но, блин, у Бильбо уже хуча кексов и сконов!! Кто бы и зачем пек еще и пирог?! Вот пирог точно не может храниться долго. Ну день-два, а потом в нем просто яблоки прокиснут.
- малиновый джем. Джем может храниться долго. Но для его изготовления нужен сахар. То есть в Шире есть не только чай и кофе, но еще и сахар?
- сыр. Сыр хранится, не вопрос.
- "mince-pies". По-русски отдельного слова для этого нет. Это такие традиционные английские пироги с рубленой начинкой. Сейчас их обычно начиняют фруктами, сухофруктами и специями, а еще в викторианские времена в состав начинки входил говяжий жир и мясо (в принципе, и сейчас может входить). Так что и начинка для таких пирогов до сих пор называется "mincemeat", "рубленое мясо" (кстати, Сэм, когда отправляет Голлума за водой и велит беречь кастрюльки, обещает в случае порчи кастрюлек Голлума вот в этот самый "mincemeat" порубить). Традиционно эти пироги пекутся для рождественских праздников, причем начинка делается сильно загодя, за месяц или около того, чтобы успела настояться и пропитаться (в состав еще входит крепкий алкоголь типа бренди). Ну, уже по изобилию достаточно дорогих ингредиентов вы понимаете, что эти пироги только зажиточным по карману, да и то не каждый день. И лично мне крайне странно, что Бофур рассчитывает, что в конце апреля у Бильбо эти "mince-pies" вообще есть!! Ну, это все равно что в ноябре кулича попросить. Вряд ли они будут в наличии.
- пирог со свининой. Блин, ну вот он точно не может храниться без холодильника!! И какой-нибудь погреб тут не спасет, потому что в Шире тепло, и в тамошних погребах не может быть очень холодно.
- салат. Салат, Карл!! Какой салат?! Ну уж он-то точно не хранится!! Конечно, у слова "salad" есть менее распространенное значение в смысле растения. Ну то, которое и у нас салатом называется. Хотя в Англии для него все же предпочитают слово "lettuce", "латук". Но неужели кто-то из гномов заказал эту ботву?! И будет есть ее просто так, без всякой заправки?! Не верю. Но тогда о каком салате речь?! Где Бильбо его возьмет?! Уж в 18-19 вв. салат готовили перед подачей, чтоб приготовили - съели.
- яйца. Конечно, яйца могут сколько-то времени храниться и без холодильника.
- холодная курица. Но, блин, даже Гэндальф не стал бы жрать ее сырой. Надо думать, курицу он потребовал вареную. Но, блин, вареная курица тоже не хранится без холодильника!! И если Бильбо сегодня не собирался ее есть, то ее у него в кладовке и быть не могло!! Потому что в какой день собирался есть, в тот бы ему ее и сварили.
- "pickles". Все, конечно, узнали слово "пикули". Ну, тут, скорее всего, соленые огурцы. Ладно, допустим. Хотя я сомневаюсь, что температура в ширском погребе достаточно низкая для хранения соленых огурцов. Скорее всего, Профессор, конечно, имел в виду маринованные овощи, но в Англии их было принято закатывать в банки, причем уже в 19-м веке. А чтобы Шир знал стерилизацию и пастеризацию и имел необходимые для этого причиндалы вроде банок и крышек - ну, в это я поверить вообще никак не могу.
В общем, типичная-типичная английская кухня викторианских времен. Но сами видите - часть блюд попросту не могла присутствовать. Ибо не хранится.