Ну как бы есть такая проблема, что партия в настольную ролёвку - она играется группой лиц [и дальше]
Для обсуждаемых нами вопросов все это какое значение имеет?
А пёс знает, что именно, документацию же утопили. Но скажите мне, какая етитская сила их гореть-то заставляет? Лампочку ввернули? Ну никакого не-магического объяснения не выдумаешь (если не идти по стопам автора "Эльфийского синдрома" и не обзывать эльфов и нуменорцев растерявшими технологии пришельцами).
Я Вас просила мозги включить? Я Вас даже настоятельно просила, несколько раз просила. Мозги, блин, включить, а не пылкое воображение! А то, что Вы включаете, это "полет фантазии буйный, только связь с аэродромом потеряна" (с, Волчик).
А, блин, Вы мозгами-то подумайте!! Какие такие звезды вообще могли гореть у Элендила во лбу?! Это что, в походе на марше он вот так в короне и перся (ибо Элендилмир был такой же регалией, как корона)?! А потом в бою был в шлеме - шлем потом был найден на берегу - и в Элендилмире? У него в шлеме была дырка под камень вырезана аль во лбу под камень вмятина была, чтобы это добро под шлем помещалось? А потом, надев Кольцо, чтобы стать невидимым, он сиял Элендилмиром со лба, чтобы всем было видно его местонахождение? И потом на берег так и вылез, светя камнем как шахтерской лампочкой? Элендил был дебил?
Ну ладно, допустим даже, что был. И сиял. Но Вы башкой подумайте: а кто, кто его видел-то, чем он там на берегу сиял? Свидетелей НЕТ!! Нет, блин!! И даже в каноне написано ясными словами, что свидетельств нет, что история эта была, типа, восстановлена по косвенным, притом аж только в царствование государя Элессара! Три тыщи лет спустя!! Кто и откуда через три тыщи лет мог знать, чем там Элендил со лба сиял и что там у него на лбу светилось?!
Никто, блин!! Все это выдумка даже внутри канона!!
А Вы тут такой: это было! они горели! не-магического объяснения быть не может!
Ага, блин. Вот тут дураки все сидят, за четыре года не сообразили, Вы один умный пришли.
По всему вооружению - да блин! Вы мне ткните пальцем в реальный, немагический меч, который начинает светом светиться, когда враги поблизости. И это не легенды, это в тексте - и это все рядом пребывающие видят, от Сэма до Боромира. Не спишешь уже на "да он записал как понял". Тут уже понимать нечего, причинно-следственная связь установлена и любому хоббиту очевидна - враг рядом, меч светится. Врага нет - не светится.
Во-первых, не "враги", а конкретно "орки". Да, блин, это не одно и то же.
А во-вторых, да, блин, вот именно что "да он записал как понял да еще и [свистел] как балалайка". Эти светящиеся мечи ведутся из "Хоббита" - вот там, в отдельной детской сказке, еще не входившей в канон никаким боком ("Хоббит" был именно что отдельно взятой сказкой, действие которой даже не в Средиземье происходило, а так, где-то в тридевятом царстве), там это было нормально. Но когда эту сказку впихнули в канон с его системой мироздания - эти светящиеся мечи стали такой же дурью, как говорящий кошелек тролля. И по мере того, как Профессор отходил от написания очередной детской сказочки - продолжения "Хоббита", светимость этих мечей стремительно сходила на нет. Она не нужна. От нее нет никакой практической пользы. Все, чему эта светимость реально служит в "Хоббите" - это показать, что эльфы ну так гоблинов не любили, что даже мечи вот ихние на гоблинов светились
молчи, Фрейд, молчи холодной яростью. Все, что не имеет внятного обоснуя и конкретной, реальной пользы сюжету, вычеркивается. Даже если это магЕя, которая Вам песец как нравится.
Про Сильмариллы, избирательно жгущие лапы (это ещё что за гибрид детектора лжи с печкой?), разискажающие взад целые области Арды и опять же светящиеся собственным светом, я уже молчу.
И правильно делаете, что молчите. Потому что
собственным светом они не светятся. Они потому светятся, что свет Древ в них помещен. А насчет избирательного-де жжения - это Вам Волчик хорошо разъяснить может, потому что сколько можно мне одной время тратить?
И про канонное кольцо, которое канонно исчезает носителя в мир глюков - но окружающие почему-то перестают носителя видеть, никуда при этом не исчезая.
А ничо, что это кольцо изготовил Саурон, который ни с какого боку не эльф?
И да, мир глюков тоже идет нафиг: чо-то Бильбо, надевавший это Кольцо как здрасьте, ни в какие миры глюков не переносился.
Ну и вообще - ну называйте "магию" "светом Амана", "эльфьей благостью" или как там Профессор её переназывал, когда она не в руках Злых Сил. Что от этого изменится?
Нет, не буду. Потому что что такое эта "эльфийская магия", и сам Профессор внятно объяснить не мог, и его толкователи тоже не смогли никто. Сплошной гуманитарный бред и никакой конкретики. Так что пока не будет конкретной и внятной формулировки, что такое эта эльфийская магия, все эта хрень идет лесом. Дориатским.
Вот Кольцо - есть. Вот светящиеся ковыряльники - есть. Вот рог, который слышно у чёрта в заднице - есть. Палантиры - есть (да, к этому ещё вернусь). Вот вся эта похабщина есть - и никуда от неё не деться.
Кольцо, еще раз повторяю для самых сообразительных, изготовлено не эльфом. Всего остального нет. И деться от нее вот элементарно - все эти штуки сюжету не нужны ни разу.
Ну разве только вообще удалить её из текста - но тогда придётся удалять и эльфов с их жизнью в дофига лет, и всех майар (Гэндальфа тож, Саурона тож), и назгулов, и пёс его сейчас вспомнит, что ещё.
Нет, не придется. Оставляю Вам на самостоятельное обдумывание, почему именно. Ну попробуйте все-таки мозги-то включить. Не бойтесь, Вам понравится.
И, кстати, хоббитов туда же - потому что реально такие человечки максимум что тянут, это орудия среднего палеолита. Только на отщепах, потому что сами маленькие и вынуждены работать с не требующими особой силы техниками. На строительство хоть шалаша их уже может не хватить.
Молодец, сообразили. Так же, как их не хватит на с/х - они даже землю-то вспахать не смогут.
Ну так и что, будем магЕей объяснять?
А какого ж тогда рожна нам вообще писать об Арде, а не о средневековой Европе?
Да того, что Арда - это не средневековая Европа. И от средневековой Европы ее отличает отнюдь не наличие магЕи. МагЕя, как и любая НЁХ, вообще нормальному повествованию чужеродна. Ее много только в дешевой фэнтези, которая ни на что не претендует, кроме бульварности.
А как вы ещё сделаете предсказатель будущего? Оно ж, скотина такая, вероятностное (а к базе данных Эру с его предвиденьем мы не подключены, так?). Внезапно этот глюколов - самая логичная колдовская фигня в тексте.

Вот, знаете, бывает такая фигня, что, услышав/прочтя ее, даже человек с богатым словарным запасом не способен отреагировать иначе, чем "[копать] ты [еще одно нехорошее слово]". Вы сейчас написали именно такую.
Да смилуется господь над Вашей головушкой, какой предсказатель будущего?! Что и кому это Зеркало предсказало? Кому и чем оно помогло? Почему этот предсказатель будущего ни разу не предсказал чего-нибудь действительно существенного, важного и нужного?
И какой это предсказатель, если в каноне ясно написано, что оно показывает то ли будущее, то ли прошлое, то ли то, чего вообще никогда не будет, ты можешь узнать что-то, а можешь и не узнать, оно может быть полезно, а может, и нет. Да на хер такой предсказатель нужен?! Вон после третьего штофа и без всякой магЕи будет показываться.
А польза - очень простая. Видишь возможные картинки. Обдумываешь их. И когда приходишь к точке, которую увидел, уже имеешь какой-никакой, а план действий.
Ну и чо ж, блин, у Фроды с Сэмом никакого плана действий так и не появилось? И ни у кого не появилось. Этот эпизод с Зеркалом вообще не несет никакой смысловой нагрузки, он никуда не продвигает сюжет. Его можно вычеркнуть целиком - и сюжет этого даже не заметит. Он лишний в сюжете. Вот просто вырви эти страницы с эпизодом у Зеркала из книги и читай без них - не заметишь, что чего-то не хватает. Если Вы сами пишете (действительно пишете, а не просто слова в файл кидаете), то сами должны такие вещи понимать и замечать. Но Вы не замечаете, потому что магЕя Вас приводит в поросячий восторг: больше магЕи богу магЕи, нам магЕю подавай, нам без нее не кузяво.
Я даже не спорю. Но в каноне они есть - причём в самом канонном, изданном тексте ВК. А вы спросили, где я магическую хрень в каноне видел. Вот она, каноннее канонного.
И что, что оно каноннее канонного? Вы таки уже сообразили, почему палантиры в сюжете полная хрень, или нет?
Если же отбрасывать как "невозможное" всё, без чего сюжет ВК может обойтись - то тогда и Гондор не нужен. И Рохан. И Лориэн. И гномы оптом.
А с демагогией ступайте-ка в сад.
И ещё раз повторюсь - о чём мы вообще?
Если мы говорим о том, что есть в каноне и без магии/тирьямпампации/прочего, от магии не отличимого не объяснишь - то вот оно.
Если мы о том, что это всё в нашем мире невозможно - так я и не спорю.
Блин, мне это нравится!! Значит, началось с того, что Вы, именно Вы написали:
У нуменорцев сколько околоволшебного барахла от нолдор завалялось
От нолдор такого барахла должно было остаться - Минас-Тирит забить по верхушки башен можно.
А потом демагогически увели тему к см. процитированное - и еще имеете наглость спрашивать, о чем Вы вообще?! Это я, блин, Вас спрашивать должна, а не Вы меня. Это я должна спрашивать, по какой больной логике у Вас из первого получилось вот это!! И Вы еще спрашиваете, о чем Вы?! А я не знаю, о чем Вы. Я смотрю на этот фестиваль демагогии и поражаюсь только.