Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5056314 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43080 : Октябрь 25, 2018, 11:01:44 »
А в Белерианде идет расселение. Каждый род только ищет место, которое потом будет его собственностью.
Ага, и найдя его, ищет дальше. И еще дальше. И еще дальше. Пока не свалится с края земли.
все равно у границ Дориата оказались орки.
И даже если БЫ (ну допустим на пять секунд) орки как-то так и оказались бы у границ Дориата - это у Вас называется "первым давлению подвергся бы именно Дориат"?! Какое на хер "давление"?!?! Что скотоводам делать в лесу?!?! Им этот лес в хер не уперся, они живут на открытых пространствах!! Даже если БЫ они дошли до границ Дориата, то обогнули бы лес и дальше себе пошли. Прям задавили, ага.
Ну, это не показатель. Монгольская лошадь выкапывает себе траву из-под снега, закрывающего ей колени. А потом написано, что Феанарионы пришли в Менегрот "снежной зимой".
Нет, блин, это показатель! "Монгольская лошадь" - а в Сильме, блин, монгольские лошади?: А, блин, разницу между климатом Монголии с ее в среднем 250-300 мм осадков в год и влажным климатом Ард Галена мы учитывать будем? Неа, не царское это дело. Лучше напишем "монгольская лошадь выкапывает", а думает пусть Кракодил, у него голова большая. И какой, блин, "снежной зимой" пришли Феаноринги в Дориат? Где написано про снежную зиму?
Вы опять придумали себе не знай откуда какую-то картинку, а потом начали под нее подтасовывать факты. Очень умно и красиво, да.
А почему бы нет? Перевалы налицо, на склонах пастбища и охотничьи угодья.

Но ведь и не значит "не хотели"!

Знаете, что это напоминает? Тот старый анекдот про то, как нашли у мужика самогонный аппарат:
Участковый: будем вас судить за самогоноварение.
Мужик: но ведь я не гнал самогон!
У.: ну и что, аппарат же есть.
М.: тогда судите и за изнасилование.
У.: а вы что, кого-то изнасиловали?
М.: нет, но аппарат же есть!

Доказательная база примерно такая же.
Заняться дедушке нечем! :stupid: Семь пар гномов - и разместил их парочками в надежде, что уцелеют и размножатся? Может, все же на словах разрешил гномов, а сам надеялся, что передохнут?
Ничо не знаю, канон.
А чо они такого? Фонари не валяли, земную кору не ломали, майар у владельцев не уводили. Охотятся себе да ягоды собирают.
Как это чо? Пришельцев нолдор не бегут хлебом-солью встречать, сопротивление оказывают, к Морготу прислоняются - ну разве не твари?
На каком же тогда основании все благие считают своим долгом убивать каждого встречного орка? Откуда они взяли, что это эруугодно?
А что, все благие руководствуются исключительно постановлениями валар? А без них они и редиску не сообразят когда сеять? Не бином Ньютона решить, что раз орки на стороне Моргота, значит, Зло.
Так Сильм - о том, что встречались опасные чудовища и искаженные твари.
Написано "опасные чудовища и искаженные твари" - не знай каким местом читаем на этом месте "орки" и выдаем это за канон и святую истину. Нормально, чо.
Маловато единственной восточной базы.
Маловато кому?
И Мордор в масштабах континента не так уж далеко на восток от Тангородрима.
Ну да, подумаешь, какие-то три тыщи километров. Рядом же. Ну ладно, ну, допустим, рядом - ну и что? Вы к чему клоните-то?
Я имею в виду, что назвать организацию даже из сотен сторонников государством нельзя. У такой организации отсутствуют важные признаки государства: нет производящей экономики. Потому что населению из майар собственно не нужны никакие ресурсы.
[Всуе помянутая блудница]!! Назвать нельзя - ну не называйте. Кто Вас просит ее государством называть? Вы сами там у себя в голове вообразили организацию из одних только майар - и ну мне возражать. Да какого ж черта Вы возражаете мне, если придумали это Вы?! Я этого не писала, Вы придумали это сами!!
Вот мне и интересно, чего этот Гилдор в Гаванях оказался. Если Финрод и Ородрет женились в Эндоре, то Гилдор должен быть ровесником Финдуилас. А та взрослая. Почему этот Гилдор ничем не отметился в Нарготронде?
Маленький еще был. С какой стати он ровесником Финдуилас-то быть должен? Вот с какой?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43081 : Октябрь 25, 2018, 11:20:04 »
Мало ли что они персонифицируют? Может, они от зубной боли помогают, как католические святые : )

Ну, сравнили! Природная стихия - и забота о здоровье конкретного органа какого-то смертного! Это даже не микроскопом гвозди забивать, не доктора наук приставить в детсад горшки выносить, это всё равно что создавать отдельные квартиры для инфузорий. Стихии - первые после Эру в Арде. Им ли этой фигнёй заниматься?
Оно противоречит законами НАШЕГО материального мира. И то, что Толкин в неискоренимой своей страсти спороть не пойми что написал, что Арда - это наше прошлое, тут никак ничего не меняет - потому как наше прошлое мы знаем (не в подробностях, но достаточно хорошо, чтобы все эти чудеса просто не влезли).
Бессмертие - см. выше, а магия - там таки не наш мир. Мы не знаем, нет ли там какой дополнительной НЁХ, которая по местным меркам совершенно рациональна, а по нашим - полный итсмэджик (пример работы с магией как с наукой - "Город и Ветер" Парфёновой, там просто прекрасно показано, что магия и рационализм/реализм совершенно друг другу не мешают).
Не путайте понятия "наша планета" и "наш материальный мир". Арда, безусловно, совершенно иная планета, она никогда не была Землёй, а Земля никогда не была Ардой.  Однако, судя по многим признакам, материальный мир Арды сходен с земным и должен подчиняться тем же физическим законам. Так вот в нашем материальном мире никакая магия и никакое бессмертие существовать не могут, ибо оба фактора есть противоречие второго принципа термодинамики, а первый - ещё и закону причинно-следственных связей. Если представить материальный мир, где два эти законе не выполняются, то мир этот ничего общего с нашим иметь не может - это будет принципиально иной мир, явно недоступный нашему пониманию.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43082 : Октябрь 25, 2018, 11:33:45 »
Строго говоря, вот начало - кладу тут под спойлер, чтобы показать, об чём речь, и получить совет - а куда это дело класть-то, как будет хотя бы первая часть закончена?
По правде говоря, и сказать трудно. На Опушку не катит, потому что текст не художественный. А в Хранилище мы фантазии не храним. У нас там Обоснуй в охранниках ходит, и ежели туда работу несёшь, то в ней обоснуй на первом месте должен быть, а не просто так: это возьмём, это выкинем, а может быть - корова, а может быть - собака.
Кроме шуток, Вы этак махом: берём и отрезаем от Кольца то и это. Да по какому праву? Вы сперва покажите наглядно, что заявленная автором программа не работает - с фактами, примерами из текста. А потом уже "в связи с вышеизложенным отрезаем нижесвисающее".  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43083 : Октябрь 25, 2018, 11:43:18 »
А у меня большие сомнения, что одни только радости беременности могут заставить полюбить нежеланного, даже вынужденного ребенка.
В реале прецедентов, обратных "обязательной материнской любви", навалом.
Залет - аборт.
Залет - отказ.
Выброшенные младенцы в мусорках.
Детоубийства.

Блин, кто говорит про "обязательную" любовь? Наоборот, я признаю все перечисленные Вами факторы. Но и обратное утверждение не обязательно точно так же! И лично я тому доказательство. И таких, как я, до фига. Мало как раз тех, кто детей на помойку выбрасывает.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43084 : Октябрь 25, 2018, 11:52:37 »
*пожав плечами*
Роджер Пенске в свои 81 бодр и весел, работает лидером крупной гоночной корпорации и заодно ЛИЧНО - гоночным стратегом Уилла Пауэра (а это подразумевает принимаемые со скоростью "вот сразу" ВЕРНЫЕ тактические решения) и никаких проблем с тактикой и стратегией у Пауэра не заметно.
Стирлинг Мосс в свои же 89 не менее бодр и весел, мотается по гонкам, интервью раздаёт, статьи и книги пишет (сам) - и внезапно никакого маразма : )
Так что у эльфов вполне может быть достаточно хорошая медицина, чтобы Бильбо в маразм не впал.

*потянувшись пальцем к виску, но, вспомнив о приличиях, просто почесав репу*
А указанные господа пользовались эльфийской медициной? Нет? А на хрена тогда Вы про них пишете? Ну, повезло мужикам - наследственность хорошая, да плюс сами, наверное, не выработались. А то, что у Бильбо маразм крепчал, в книге открытым текстом показано.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43085 : Октябрь 25, 2018, 12:00:16 »
Ну как бы есть такая проблема, что партия в настольную ролёвку - она играется группой лиц [и дальше]
Для обсуждаемых нами вопросов все это какое значение имеет?
А пёс знает, что именно, документацию же утопили. Но скажите мне, какая етитская сила их гореть-то заставляет? Лампочку ввернули? Ну никакого не-магического объяснения не выдумаешь (если не идти по стопам автора "Эльфийского синдрома" и не обзывать эльфов и нуменорцев растерявшими технологии пришельцами).
Я Вас просила мозги включить? Я Вас даже настоятельно просила, несколько раз просила. Мозги, блин, включить, а не пылкое воображение! А то, что Вы включаете, это "полет фантазии буйный, только связь с аэродромом потеряна" (с, Волчик).
А, блин, Вы мозгами-то подумайте!! Какие такие звезды вообще могли гореть у Элендила во лбу?! Это что, в походе на марше он вот так в короне и перся (ибо Элендилмир был такой же регалией, как корона)?! А потом в бою был в шлеме - шлем потом был найден на берегу - и в Элендилмире? У него в шлеме была дырка под камень вырезана аль во лбу под камень вмятина была, чтобы это добро под шлем помещалось? А потом, надев Кольцо, чтобы стать невидимым, он сиял Элендилмиром со лба, чтобы всем было видно его местонахождение? И потом на берег так и вылез, светя камнем как шахтерской лампочкой? Элендил был дебил?
Ну ладно, допустим даже, что был. И сиял. Но Вы башкой подумайте: а кто, кто его видел-то, чем он там на берегу сиял? Свидетелей НЕТ!! Нет, блин!! И даже в каноне написано ясными словами, что свидетельств нет, что история эта была, типа, восстановлена по косвенным, притом аж только в царствование государя Элессара! Три тыщи лет спустя!! Кто и откуда через три тыщи лет мог знать, чем там Элендил со лба сиял и что там у него на лбу светилось?!
Никто, блин!! Все это выдумка даже внутри канона!!
А Вы тут такой: это было! они горели! не-магического объяснения быть не может!
Ага, блин. Вот тут дураки все сидят, за четыре года не сообразили, Вы один умный пришли.
По всему вооружению - да блин! Вы мне ткните пальцем в реальный, немагический меч, который начинает светом светиться, когда враги поблизости. И это не легенды, это в тексте - и это все рядом пребывающие видят, от Сэма до Боромира. Не спишешь уже на "да он записал как понял". Тут уже понимать нечего, причинно-следственная связь установлена и любому хоббиту очевидна - враг рядом, меч светится. Врага нет - не светится.

Во-первых, не "враги", а конкретно "орки". Да, блин, это не одно и то же.
А во-вторых, да, блин, вот именно что "да он записал как понял да еще и [свистел] как балалайка". Эти светящиеся мечи ведутся из "Хоббита" - вот там, в отдельной детской сказке, еще не входившей в канон никаким боком ("Хоббит" был именно что отдельно взятой сказкой, действие которой даже не в Средиземье происходило, а так, где-то в тридевятом царстве), там это было нормально. Но когда эту сказку впихнули в канон с его системой мироздания - эти светящиеся мечи стали такой же дурью, как говорящий кошелек тролля. И по мере того, как Профессор отходил от написания очередной детской сказочки - продолжения "Хоббита", светимость этих мечей стремительно сходила на нет. Она не нужна. От нее нет никакой практической пользы. Все, чему эта светимость реально служит в "Хоббите" - это показать, что эльфы ну так гоблинов не любили, что даже мечи вот ихние на гоблинов светились молчи, Фрейд, молчи холодной яростью. Все, что не имеет внятного обоснуя и конкретной, реальной пользы сюжету, вычеркивается. Даже если это магЕя, которая Вам песец как нравится.
Про Сильмариллы, избирательно жгущие лапы (это ещё что за гибрид детектора лжи с печкой?), разискажающие взад целые области Арды и опять же светящиеся собственным светом, я уже молчу.

И правильно делаете, что молчите. Потому что собственным светом они не светятся. Они потому светятся, что свет Древ в них помещен. А насчет избирательного-де жжения - это Вам Волчик хорошо разъяснить может, потому что сколько можно мне одной время тратить?
И про канонное кольцо, которое канонно исчезает носителя в мир глюков - но окружающие почему-то перестают носителя видеть, никуда при этом не исчезая.
А ничо, что это кольцо изготовил Саурон, который ни с какого боку не эльф?
И да, мир глюков тоже идет нафиг: чо-то Бильбо, надевавший это Кольцо как здрасьте, ни в какие миры глюков не переносился.
Ну и вообще - ну называйте "магию" "светом Амана", "эльфьей благостью" или как там Профессор её переназывал, когда она не в руках Злых Сил. Что от этого изменится?

Нет, не буду. Потому что что такое эта "эльфийская магия", и сам Профессор внятно объяснить не мог, и его толкователи тоже не смогли никто. Сплошной гуманитарный бред и никакой конкретики. Так что пока не будет конкретной и внятной формулировки, что такое эта эльфийская магия, все эта хрень идет лесом. Дориатским.
Вот Кольцо - есть. Вот светящиеся ковыряльники - есть. Вот рог, который слышно у чёрта в заднице - есть. Палантиры - есть (да, к этому ещё вернусь). Вот вся эта похабщина есть - и никуда от неё не деться.
Кольцо, еще раз повторяю для самых сообразительных, изготовлено не эльфом. Всего остального нет. И деться от нее вот элементарно - все эти штуки сюжету не нужны ни разу.
Ну разве только вообще удалить её из текста - но тогда придётся удалять и эльфов с их жизнью в дофига лет, и всех майар (Гэндальфа тож, Саурона тож), и назгулов, и пёс его сейчас вспомнит, что ещё.
Нет, не придется. Оставляю Вам на самостоятельное обдумывание, почему именно. Ну попробуйте все-таки мозги-то включить. Не бойтесь, Вам понравится.
И, кстати, хоббитов туда же - потому что реально такие человечки максимум что тянут, это орудия среднего палеолита. Только на отщепах, потому что сами маленькие и вынуждены работать с не требующими особой силы техниками. На строительство хоть шалаша их уже может не хватить.
Молодец, сообразили. Так же, как их не хватит на с/х - они даже землю-то вспахать не смогут.
Ну так и что, будем магЕей объяснять?
А какого ж тогда рожна нам вообще писать об Арде, а не о средневековой Европе?
Да того, что Арда - это не средневековая Европа. И от средневековой Европы ее отличает отнюдь не наличие магЕи. МагЕя, как и любая НЁХ, вообще нормальному повествованию чужеродна. Ее много только в дешевой фэнтези, которая ни на что не претендует, кроме бульварности.
А как вы ещё сделаете предсказатель будущего? Оно ж, скотина такая, вероятностное (а к базе данных Эру с его предвиденьем мы не подключены, так?). Внезапно этот глюколов - самая логичная колдовская фигня в тексте.
:wacko:  :wacko:  :wacko: Вот, знаете, бывает такая фигня, что, услышав/прочтя ее, даже человек с богатым словарным запасом не способен отреагировать иначе, чем "[копать] ты [еще одно нехорошее слово]". Вы сейчас написали именно такую.
Да смилуется господь над Вашей головушкой, какой предсказатель будущего?! Что и кому это Зеркало предсказало? Кому и чем оно помогло? Почему этот предсказатель будущего ни разу не предсказал чего-нибудь действительно существенного, важного и нужного?
И какой это предсказатель, если в каноне ясно написано, что оно показывает то ли будущее, то ли прошлое, то ли то, чего вообще никогда не будет, ты можешь узнать что-то, а можешь и не узнать, оно может быть полезно, а может, и нет. Да на хер такой предсказатель нужен?! Вон после третьего штофа и без всякой магЕи будет показываться.
А польза - очень простая. Видишь возможные картинки. Обдумываешь их. И когда приходишь к точке, которую увидел, уже имеешь какой-никакой, а план действий.
Ну и чо ж, блин, у Фроды с Сэмом никакого плана действий так и не появилось? И ни у кого не появилось. Этот эпизод с Зеркалом вообще не несет никакой смысловой нагрузки, он никуда не продвигает сюжет. Его можно вычеркнуть целиком - и сюжет этого даже не заметит. Он лишний в сюжете. Вот просто вырви эти страницы с эпизодом у Зеркала из книги и читай без них - не заметишь, что чего-то не хватает. Если Вы сами пишете (действительно пишете, а не просто слова в файл кидаете), то сами должны такие вещи понимать и замечать. Но Вы не замечаете, потому что магЕя Вас приводит в поросячий восторг: больше магЕи богу магЕи, нам магЕю подавай, нам без нее не кузяво.
Я даже не спорю. Но в каноне они есть - причём в самом канонном, изданном тексте ВК. А вы спросили, где я магическую хрень в каноне видел. Вот она, каноннее канонного.
И что, что оно каноннее канонного? Вы таки уже сообразили, почему палантиры в сюжете полная хрень, или нет?
Если же отбрасывать как "невозможное" всё, без чего сюжет ВК может обойтись - то тогда и Гондор не нужен. И Рохан. И Лориэн. И гномы оптом.
А с демагогией ступайте-ка в сад.
И ещё раз повторюсь - о чём мы вообще?
Если мы говорим о том, что есть в каноне и без магии/тирьямпампации/прочего, от магии не отличимого не объяснишь - то вот оно.
Если мы о том, что это всё в нашем мире невозможно - так я и не спорю.

Блин, мне это нравится!! Значит, началось с того, что Вы, именно Вы написали:
У нуменорцев сколько околоволшебного барахла от нолдор завалялось
От нолдор такого барахла должно было остаться - Минас-Тирит забить по верхушки башен можно.
А потом демагогически увели тему к см. процитированное - и еще имеете наглость спрашивать, о чем Вы вообще?! Это я, блин, Вас спрашивать должна, а не Вы меня. Это я должна спрашивать, по какой больной логике у Вас из первого получилось вот это!! И Вы еще спрашиваете, о чем Вы?! А я не знаю, о чем Вы. Я смотрю на этот фестиваль демагогии и поражаюсь только.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43086 : Октябрь 25, 2018, 12:05:01 »
Господи!! Наконец-то пришел Медведь!! Наконец-то я не одинокий разум во Вселенной!! *рыдает в бурый/белый мех*.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43087 : Октябрь 25, 2018, 12:09:19 »
Я пока не дочитала до конца, ибо не могу уследить за внезапными скачками мыслей и поворотами бесед, но хочу сказать по поводу магии. Самое лучшее доказательство отсутствия магии в каноне (по крайней мере, крупномасштабной магии) мы видим в том же каноне. Нолдор, майар и даже валар в лице Моргота воюют обычным оружием. Да и прочие валар тоже: вместо того, чтобы колдануть совместно, они армию посылают. Отдельные случаи - да, бывают. Вплоть до утопления Белерианда и Нуменора. Но, видимо, это бывает так редко и спорадически, что рассчитывать на это никак не приходится.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43088 : Октябрь 25, 2018, 12:17:58 »
Я пока не дочитала до конца, ибо не могу уследить за внезапными скачками мыслей и поворотами бесед
А представляете, каково мне на это отвечать было?  :rolleyes:
Самое лучшее доказательство отсутствия магии в каноне (по крайней мере, крупномасштабной магии) мы видим в том же каноне. Нолдор, майар и даже валар в лице Моргота воюют обычным оружием. Да и прочие валар тоже: вместо того, чтобы колдануть совместно, они армию посылают.
Да, блин!! Вот ту вчера доказывали: Моргот магЕей, Моргот фуягией... Чо ж он супостатов-то своих магЕей не крошит? Чо ж, блин, в этой до ушей магической Арде воюют все естеством, а не колдовством?
Но нет, такие простые вещи нам мимо, нам магЕю подавай, она нам нравиццо, мы к ней с детства в игрухах привыкли, жЫть без нее не можем.
Хорошо еще, что только магЕю, а не Гарри Поттеров и покемонов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43089 : Октябрь 25, 2018, 14:32:39 »
Приходит на мыло рассылка от Русского Огорода. Ну вот читаю ноне: мол, спешите-покупляйте, новинки-2019, то и это. И, помимо прочего:

https://www.ncsemena.ru/shop/semena/semena_...obbit-id608395/

Что-то подозрителен мне этот фрухт...

А может, купить? Буду хоббитов жрать, как и положено приличному орку. Я прям как в воду глядела в том своем старом пирожке :D :D:

теперь любому орку можно
есть хоббитов хоть каждый день
с таким названьем сорт томатов
в мордоре вывел саурон

Ну только вот не томатов, а огурцов, но я ж не Намо, могу и ошибиться кое-где.

сорт огурцов с таким названьем
в мордоре вывел саурон

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43090 : Октябрь 25, 2018, 15:59:13 »
А то, что у Бильбо маразм крепчал, в книге открытым текстом показано.
Ну ладно, ну тут, допустим, АУ-шка, и Бильбо маразма как-то избегает. Но, блин, он все равно старый. Просто охрененно старый! Даже по хоббитским меркам он почти Мафусаил!! Если самый их долгожитель дотянул до 130 лет (для сравнения: самый достоверно подтвержденный долгожительный долгожитель среди людей - Жанна Кальман, дожившая до 122 лет, т.е. как ни вкручивает нам канон, что хоббиты живут долго, срок их жизни вполне сравним с людской), Бильбо давно уже стоит одной ногой в могиле. Ему на наш счет около 120 лет. И никаким "как 81-летний Роджер Пенске" он быть не может. Потому что 120 - не 81. Для него уже от кровати до стола добраться - путешествие. Он уже плохо видит и плохо слышит. Из него даже песок уже почти высыпался весь. Нет, блин, лекарства от старости, даже у эльфов. И ему такому чо-то там какие-то исследования проводить и Фроде весточки посылать?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43091 : Октябрь 25, 2018, 16:51:23 »
А представляете, каково мне на это отвечать было?  :rolleyes:

А я думала, что ты как раз этим наслаждаешься. Ты же любишь спорить и доказывать, и разбивать чужую демагогию. Я как раз на ночь была в таком восторге от фанфика, так радовалась за персонажей, что аж снова прослезилась. И за тебя, Люда, радовалась: и вода у тебя есть, и вино поставила, и можно много спорить, и вообще. ДР с подарками опять же на носу.  :)  Как я хочу, чтобы все тут жили счастливо и купались в благах.
Влезть в разговор я не могла, ибо безнадежно тону в постах и мне ответить нечего. А про отзыв я спросила, потому что на Опушке уже ушли страницы вперед и отзыв будет оторван от текста. А на фикбуке что-то не решаюсь, там тоже не увидят. Илиндэль снова надолго канула, а я хочу, чтобы она тоже играла в викторину.
И Медведь-таки пришел по-нормальному.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43092 : Октябрь 25, 2018, 16:54:13 »
сорт огурцов с таким названьем
в мордоре вывел саурон
А мне кажется, что такие и помидоры, подобные, были. Во всяком случае, в Глобусе где-то с год продавалось огромное денежное дерево сорта "Хоббит". Задорого, но потом его-таки купили.
А хорошие такие огурчики, ладненькие, гроздью висят. :give_heart: Я б такие посадила.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43093 : Октябрь 25, 2018, 17:04:23 »
А я думала, что ты как раз этим наслаждаешься. Ты же любишь спорить и доказывать, и разбивать чужую демагогию.
Но не в таких же количествах!! Много хорошо - тоже плохо.
Я как раз на ночь была в таком восторге от фанфика, так радовалась за персонажей, что аж снова прослезилась.
А я теперь вот весь день пытаюсь настроение поймать и обратно в "Короля" вернуться, ибо допиливать же надо следующий выпуск! Надо!
И за тебя, Люда, радовалась: и вода у тебя есть, и вино поставила
Ага, и слава богу, что я сегодня дома - весь день сусло обратно в чан загоняю, потому что оно уже верхом лезет, так разбродилось. Чо завтра делать буду - не знаю. Завтра-то днем меня не будет. И кто его будет ловить?  :D
А про отзыв я спросила, потому что на Опушке уже ушли страницы вперед и отзыв будет оторван от текста.

Ну и чего? Кабут никто не поймет, о чем он и к чему он.
И Медведь-таки пришел по-нормальному.
Мы еще с Медведем ноне днем трындели и сделали несколько выводов по поводу происходящего. Теперь надо собраться и изложить это тут связно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43094 : Октябрь 25, 2018, 17:05:47 »
А мне кажется, что такие и помидоры, подобные, были.

Не было. Сорт Брендивайн был.
Во всяком случае, в Глобусе где-то с год продавалось огромное денежное дерево сорта "Хоббит".
Денежное дерево - в смысле, толстянка?
А хорошие такие огурчики, ладненькие, гроздью висят. :give_heart: Я б такие посадила.  :)
Ага, давайте! Покупайте семена, будем на будущий год вместе хоббитов трескать.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43095 : Октябрь 25, 2018, 17:10:55 »
весь день сусло обратно в чан загоняю, потому что оно уже верхом лезет, так разбродилось. Чо завтра делать буду - не знаю. Завтра-то днем меня не будет. И кто его будет ловить?
Вот у тебя разбродилось, а у меня земляничка бродит вяло уже вторую неделю. Я сейчас банку на стиральную машину поставлю, к батарее. КАк раз отопление сегодня включила.
И какая у меня вкусная яблочная брага получилось из отжимков. Сколько раз можно их заливать повторно?
Мы еще с Медведем ноне днем трындели и сделали несколько выводов по поводу происходящего.
Как я за вас рада.  :)
Не было. Сорт Брендивайн был.
Точно!  :)
Денежное дерево - в смысле, толстянка?

Ага. Точнее, крассула.
Ага, давайте! Покупайте семена, будем на будущий год вместе хоббитов трескать.
Если будут в магазине. Я по интернету семена не покупаю.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43096 : Октябрь 25, 2018, 17:17:03 »
И какая у меня вкусная яблочная брага получилось из отжимков. Сколько раз можно их заливать повторно?
Нинай. Ну залейте еще раз - если что-нибудь не так пойдет, получите уксус.
Ага. Точнее, крассула.
Что значит "точнее"? Толстянка по-русски точно то же, что крассула по-латыни.
Я по интернету семена не покупаю.
А чо так?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43097 : Октябрь 25, 2018, 17:23:58 »
Нинай. Ну залейте еще раз - если что-нибудь не так пойдет, получите уксус.

Я уже заливала дважды, хочу третий раз залить.
Что значит "точнее"? Толстянка по-русски точно то же, что крассула по-латыни.
Значит, на ценнике было написано "Крассула "Хоббит". А сама огромная, как баобаб. (Для хоббита, конечно)  :D
А чо так?

Их в магазинах навалом.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43098 : Октябрь 25, 2018, 17:27:44 »
Их в магазинах навалом.
Но в интернете заказывают то, чего в магазинах навалом нет.
Мне вот надобно разжиться до следующего сезона перцами Пасилья и Серрано (чтобы уже приготовить более-менее аутентичный моле и понять, что это такое и с чем его едят), и еще Ахи Амарильо (это такой перуанский острый перец, потому что заодно мне хочется более-менее аутентичный тамошний соус сделать), ну и Табаско до кучи, шоб був.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43099 : Октябрь 25, 2018, 18:07:37 »
Да, блин!! Вот ту вчера доказывали: Моргот магЕей, Моргот фуягией... Чо ж он супостатов-то своих магЕей не крошит? Чо ж, блин, в этой до ушей магической Арде воюют все естеством, а не колдовством?

Ну да, есть в каноне два-три эпизода, которые и естественными причинами не объяснишь, как, например, затопление Белерианда, и отменить не отменишь, потому что Белерианда-то не стало. Но это всё разовые акции. Вроде как человек в стрессовой ситуации может и до фига килограммов поднять, и с места на до фига метров прыгнуть. Я это знаю совершенно точно, потому что со мной такое было, я тут рассказывала, как сиганула через речку вверх на обрывчик да ещё с ребёнком на руках. Но это вовсе не означает, что я умею такие прыжки совершать. Это сработало один раз - и вовсе не факт, что сработает ещё, даже если снова потребуется. Так и с этой магией. То ли Эру дал "добро", то ли сами с перепугу хрястнули с чрезмерной силой. Ну, кое-какие там навыки, не свойственные людям, должны быть. Так это опять же не магия, а свойства, данные этим существам как нам наши пять органов чувств.
Но нет, такие простые вещи нам мимо, нам магЕю подавай, она нам нравиццо, мы к ней с детства в игрухах привыкли, жЫть без нее не можем.
Между прочим, в качественных игрухах на магию тоже наложены ограничения. Она не может творить, что вздумается. Есть и существа, устойчивые к ней, и антизаклинания, и ещё куча всего. То есть магия уравнивается в своих возможностях с прочими навыками. Существует и на неё болт с нарезкой против часовой стрелки.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43100 : Октябрь 25, 2018, 18:28:34 »
Мне вот надобно разжиться до следующего сезона перцами Пасилья и Серрано (чтобы уже приготовить более-менее аутентичный моле и понять, что это такое и с чем его едят), и еще Ахи Амарильо (это такой перуанский острый перец, потому что заодно мне хочется более-менее аутентичный тамошний соус сделать), ну и Табаско до кучи, шоб був.

Надеюсь, что "Хоббит" не настолько эксклюзивен.  :)
Я это знаю совершенно точно, потому что со мной такое было, я тут рассказывала, как сиганула через речку вверх на обрывчик да ещё с ребёнком на руках.

Не рассказывала! Я не помню, во всяком случае.
Существует и на неё болт с нарезкой против часовой стрелки.

Какая точность и скрупулезность. :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43101 : Октябрь 25, 2018, 18:43:40 »
Не рассказывала! Я не помню, во всяком случае.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43102 : Октябрь 25, 2018, 18:49:51 »
Ну и вообще, магия - это неинтересно потому, что это прежде всего банальное читерство. Фигли напрягаться, превозмогать, искать пути и способы решения? Ща скастовал заклинание, применил - обана! и результат! Сели на орлов и полетели. Или Фродо надел Кольцо, да и пошел в нем до самого Ородруина в полной безопасности.

Ладно, допустим, где-то на эту магию накладываются ограничения. Не из-за чего-нибудь еще, но только ради сохранения интереса и сюжета - с магией без ограничений не то что интереса, сюжета-то не будет.
Но ограничения какого рода?
Противодействующую магию другой стороны? Типа, на каждое колдунство найдется колдунство более крутое? Так и тут неинтересно!! Ну вышел Имярек А, выдернул волосок из бороды, сказал "трах-тибидох-тибидох!" - и горы затряслись. А после этого вышел Имярек Б, выдернул волосок из **пы и сказал "кабоп-мабоп-маскат!" - и раскололся месяц.
Ну и что?
Ну и чем это принципиально отличается от того, если бы они вышли друг против друга с обычным оружием? Ключевое слово "принципиально". Абсолютно ничем. Ну и на кой тогда вводить лишнюю сущность, лишнюю НЁХ?

Просто почему-то нельзя использовать магию как попало, потому что карму испортишь/сил не хватит/пупок развяжется/душу сатане продашь? Но и тогда придется приглаживать и заделывать неудобные вопросы типа "почему они не полетели на орлах?" (сколько бы ни смеялись над этим вопросом, внятно возразить правоверные ведь не могут). Ну и читерство все равно останется, просто вместо сплошного оно отойдет в разряд бога из машины, рояля в кустах и т.п.. Считерим, типа, только немножко, только один-другой раз в ключевых моментах . Но это все равно читерство, все равно неинтересно. Автор не смог выкрутить ситуацию, не смог найти решения и прибегнул к обману.

И наконец: ну, допустим, что в некоем вымышленном мире магия есть как данность. Ну вот есть она там. Допустим даже, что автор под всю эту магию подвел ну вот безупречный, железобетонный и абсолютно внутренне непротиворечивый обоснуй. Ну допустим, что это возможно. Что возможно построить такую неевклидову геометрию. Автор убил кучу времени и умственных усилий и своего добился. Сделал.
И вот в его мире маги с увлечением магорубятся в строжайшем соответствии с заявленной матчастью.
Ну и что?
И все равно неинтересно.
Потому что, во-первых, это будет примерно как симпозиум насчет способов доказательства теоремы Ферма. Вот высоколобые участники пишут километровые формулы, опровергая предыдущие километровые формулы, а их опровергают следующие формулы, тоже километровые. А читателю с того фигли? Все это так же интересно, как любой спор специалистов по одному только им известному вопросу. Остальные ни черта не понимают и ждут, когда это кончится.
Но даже если кто-то и понимает - ребята, это ведь художественный текст, а не научный трактат! Напиши вон монографию или еще какой-нибудь Атрабет, если тебе приспичило.
Ну и во-вторых и в-главных, опять и снова: ну и чем это будет принципиально отличаться от взаимодействий по законам реального мира? Опять ничем!! Ну и нафига козе баян?!

Вот и выходит, что чем приличнее повествование, тем меньше в нем всякой магии.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43103 : Октябрь 25, 2018, 18:56:17 »
И еще кстати о магии: опять и снова. Сколько мы с Медведем крутили разные сюжеты по ВК! А если вот так - что будет дальше? А если вот сяк, этак и т.д.. Ну и что? И всякий раз, всякий факинг раз мы спотыкались об это Кольцо! Всякий раз оно оказывалось ни пришей ни к чему чемоданом без ручки. Как-либо кем-либо его использовать - не получалось, хоть ты тресни!! Волей нашего воображения Кольцо перебывало у самых разных персонажей, и всякий раз в нем не было никакой пользы или вреда. Всякий раз выходило, что его либо хранить, либо выкинуть.
Даже Кольцо, вокруг которого вертится весь сюжет, в повествовании не более чем макгаффин.  

Оффлайн Алекс Воронцов

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
    • http://https://ficbook.net/authors/565413
Перекресток-2
« Ответ #43104 : Октябрь 25, 2018, 19:00:49 »
Между прочим, в качественных игрухах на магию тоже наложены ограничения. Она не может творить, что вздумается. Есть и существа, устойчивые к ней, и антизаклинания, и ещё куча всего. То есть магия уравнивается в своих возможностях с прочими навыками. Существует и на неё болт с нарезкой против часовой стрелки.
И это и есть ответ на вопрос - почему нолдор-орки-все остальные воевали ручками и топорами : ) Самый что ни на есть простой.
В любом сеттинге, где присутствует магия, есть на неё ограничение. Или она работает только определёнными образами, или на неё есть антимагия, или не может влиять на мир сверх определённых пределов (ежели не бог её использует). Или всё сразу. Или доступна край ограниченному кругу лиц (то, что пишет Профессор, как раз на последний случай очень похоже).

Для обсуждаемых нами вопросов все это какое значение имеет?
А это уже Вы мне скажите. Сначала Вы путаете настолку с CRPG (ну да, никакой разницы, типа как скрипку с электрогитарой спутать - ну звучат же), потом в каждом ответе указываете на своё представление о CRPG (вероятно, полагая, что сравнения с ними придадут Вашей позиции вес - хотя, будем уж честными, рядом с тем же Dragon Age или там совсем уж старым, 1997 года Fallout сюжет, логика сеттинга и персонажи Профессора выглядят более чем бледно), а потом, когда Вам разъясняют, что Вы совершенно неверные сравнения взяли, Вы спрашиваете, какое это имеет значение.
Ну я тоже так могу. А какое имеет значение, что реальные "хоббиты" могли максимум в орудия среднего палеолита на отщепах? Ну в тексте же они ого-го!

А, блин, Вы мозгами-то подумайте!! Какие такие звезды вообще могли гореть у Элендила во лбу?! Это что, в походе на марше он вот так в короне и перся (ибо Элендилмир был такой же регалией, как корона)?! А потом в бою был в шлеме - шлем потом был найден на берегу - и в Элендилмире? У него в шлеме была дырка под камень вырезана аль во лбу под камень вмятина была, чтобы это добро под шлем помещалось? А потом, надев Кольцо, чтобы стать невидимым, он сиял Элендилмиром со лба, чтобы всем было видно его местонахождение? И потом на берег так и вылез, светя камнем как шахтерской лампочкой? Элендил был дебил?
Ну ладно, допустим даже, что был. И сиял. Но Вы башкой подумайте: а кто, кто его видел-то, чем он там на берегу сиял? Свидетелей НЕТ!! Нет, блин!! И даже в каноне написано ясными словами, что свидетельств нет, что история эта была, типа, восстановлена по косвенным, притом аж только в царствование государя Элессара! Три тыщи лет спустя!! Кто и откуда через три тыщи лет мог знать, чем там Элендил со лба сиял и что там у него на лбу светилось?!
Никто, блин!! Все это выдумка даже внутри канона!!
Демагогия. При таком подходе нет никакого Средиземья в принципе - потому что всё можно объяснить легендой. Ну и остаётся очередной рОман сэра Мэлори, натисканный в ожидании казни.
Я не против таких текстов, но Еськов это уже сделал. Лучше меня.
Контрольный вопрос: этот самый камень вот так вот с неба на корабле в лоб Элендилу упал? Или он таки был и в обстоятельствах, где регалии имеют смысл?

Да смилуется господь над Вашей головушкой, какой предсказатель будущего?! Что и кому это Зеркало предсказало? Кому и чем оно помогло? Почему этот предсказатель будущего ни разу не предсказал чего-нибудь действительно существенного, важного и нужного?
*мрачно*
Ну я уже привык, что гуманитариям надо объяснять о влиянии прибора и наблюдателя на эксперимент. Но Вы-то!
Зеркало показывает варианты индивидуальной судьбы заглянувшего в него. Потому что у нас и прибором, и наблюдателем существо со свободой воли.
А Фродо ни черта не понял, потому что Фродо. Он даже по собственному тексту Профессора дурак дураком.

Ну и чо ж, блин, у Фроды с Сэмом никакого плана действий так и не появилось? И ни у кого не появилось. Этот эпизод с Зеркалом вообще не несет никакой смысловой нагрузки, он никуда не продвигает сюжет. Его можно вычеркнуть целиком - и сюжет этого даже не заметит. Он лишний в сюжете. Вот просто вырви эти страницы с эпизодом у Зеркала из книги и читай без них - не заметишь, что чего-то не хватает. Если Вы сами пишете (действительно пишете, а не просто слова в файл кидаете), то сами должны такие вещи понимать и замечать. Но Вы не замечаете, потому что магЕя Вас приводит в поросячий восторг: больше магЕи богу магЕи, нам магЕю подавай, нам без нее не кузяво.
Демагогия. Аргумент из серии "а я знаю, что у тебя в голове!"
Миелофон, пожалуйста. Или несчитово.
И да, мне абсолютно плевать, нужно было это в тексте, не нужно, дурь это Профессора или он сознательно несовместимого налепил из каких-то соображений. Ваш вопрос был предельно ясен и чёток: где в каноне есть магия?
Вам показали (несколько раз), где она есть. Теперь выясняется, что простого "есть в каноне магия там-то и там-то" вам недостаточно, нужно, чтобы она отвечала не указанным Вами критериям "значимости для сюжета" (а судьи кто? Мне вот вся эта байда с кольцами, гондоро-мордорами и прочими сауронами с их супругой Арвен Галадриэль Феанаровной менее важной для сюжета кажется, чем один-единственный эпизод с Бомбадилом - где герои тупо профукали вход в самый что ни на есть классический сид и дальше занимались полной ерундой два с половиной тома), "возможности в нашем мире" (да оно ВСЁ невозможно - ну и что?) и ещё чего-то, что Вы придумаете на ходу. Это всё не ко мне, у меня вон Канзас скачан и только до конца первого стэйджа досмотрен. Ответ на вопрос "а где же в каноне магия?" дан. Откуда она, зачем она, почему она - это второй вопрос.

Нет, не придется. Оставляю Вам на самостоятельное обдумывание, почему именно. Ну попробуйте все-таки мозги-то включить. Не бойтесь, Вам понравится.
Потому что Вы вслед за Профессором здесь играете, здесь не играете, а здесь Мелиан рыбу заворачивала и про бесплодие не прочитала?
Ну так мне такое не интересно.

И по всем остальным вопросам-заявлениям оптом.
Я не ставлю себе цель придумать, как бы в полностью соответствующий нашему мир воткнуть вот такого вот Саурона (единственного, чью сверхъестественность Вы пока не отрицали).
У меня была простая и ясная цель - посмотреть, как бы выглядел ФЭНТЕЗИЙНЫЙ роман с сюжетом, в общем-то повторяющим главквест и политику-боёвку ВК, если бы его писал не Профессор, а человек, в логику и сюжет могущий. Естественнонаучное объяснение хоббитцам, эльфам и Саурону я давать не собирался (и не хочу, поскольку оно без привлечения "того, что мы о том мире не знаем" невозможно в принципе).
Это Вы зачем-то затребовали у меня всего этого - ну так и напишите сами такое объяснение! А я почитаю!
Hint: наличие итсмэджика, чья суть в тексте прямо не раскрывается, не означает всемогущества обладателей оного, см. выше.
Hint2: также слово "фэнтези" не равно слову "невменяемые персонажи".
Hint3: идея о том, что Арда - "просто другая планета", автоматом уничтожает бессмертие эльфов, сотворение этой самой, мать её, Арды в виде тарелки (с последующим сминанием в шарик) и заодно всё стадо валар-майар вместо с сотворением видов. "Произошли от разных обезьян", как и было сказано. Такое тоже уже сто раз писали (куча космоопер с таким сюжетом, с "Марсиан" Э. Р. Берроуза начиная) и с этим опять же в соседнюю дверь, хотя почитать его я тоже не против.

Ну да, есть в каноне два-три эпизода, которые и естественными причинами не объяснишь, как, например, затопление Белерианда, и отменить не отменишь, потому что Белерианда-то не стало. Но это всё разовые акции. Вроде как человек в стрессовой ситуации может и до фига килограммов поднять, и с места на до фига метров прыгнуть. Я это знаю совершенно точно, потому что со мной такое было, я тут рассказывала, как сиганула через речку вверх на обрывчик да ещё с ребёнком на руках. Но это вовсе не означает, что я умею такие прыжки совершать. Это сработало один раз - и вовсе не факт, что сработает ещё, даже если снова потребуется. Так и с этой магией. То ли Эру дал "добро", то ли сами с перепугу хрястнули с чрезмерной силой. Ну, кое-какие там навыки, не свойственные людям, должны быть. Так это опять же не магия, а свойства, данные этим существам как нам наши пять органов чувств.
И опять же, "навыки, не свойственные людям" не объясняют того, как работают вещи с такими навыками : )
А формулой "ну это же Профессор из сказки воткнул, а потом забыл выткнуть" это можно максимум объяснить на семинаре "как не надо писать фэнтези" (для такого семинара Толкин - действительно идеальный пример, не спорю).
До свиданья, Хиросима, любовь моя,
Я исчезну до начала полураспада.
Я пришлю тебе радости контрабандой -
Я пришлю тебе фото из следующей жизни...

(с) Екатерина Гопенко (группа "Немного Нервно"), "Хиросима"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43105 : Октябрь 25, 2018, 19:12:22 »
Здравствуй! Снова ты.  :)  Любишь же ты поговорить.  

Оффлайн Алекс Воронцов

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
    • http://https://ficbook.net/authors/565413
Перекресток-2
« Ответ #43106 : Октябрь 25, 2018, 19:15:40 »
Ну и вообще, магия - это неинтересно потому, что это прежде всего банальное читерство. Фигли напрягаться, превозмогать, искать пути и способы решения? Ща скастовал заклинание, применил - обана! и результат! Сели на орлов и полетели. Или Фродо надел Кольцо, да и пошел в нем до самого Ородруина в полной безопасности.

Ладно, допустим, где-то на эту магию накладываются ограничения. Не из-за чего-нибудь еще, но только ради сохранения интереса и сюжета - с магией без ограничений не то что интереса, сюжета-то не будет.
Но ограничения какого рода?
Противодействующую магию другой стороны? Типа, на каждое колдунство найдется колдунство более крутое? Так и тут неинтересно!! Ну вышел Имярек А, выдернул волосок из бороды, сказал "трах-тибидох-тибидох!" - и горы затряслись. А после этого вышел Имярек Б, выдернул волосок из **пы и сказал "кабоп-мабоп-маскат!" - и раскололся месяц.
Ну и что?
Ну и чем это принципиально отличается от того, если бы они вышли друг против друга с обычным оружием? Ключевое слово "принципиально". Абсолютно ничем. Ну и на кой тогда вводить лишнюю сущность, лишнюю НЁХ?

/фэйспалм.
Этот вопрос обсуждён миллионы раз. Самыми разными людьми.
Обсуждать в миллион первый я его не желаю - ибо это надоело.
"Магия" и "всемогущество" равны друг другу в мозгу пятилетнего ребёнка - это я понимаю (со скрипом, ну да ладно).
Но когда такое равенство высказывает взрослая, талантливая, умная женщина - остаётся только тот самый финский стыд. Когда херню несёт по каким-то причинам другой, а стыдно мне.
Какой месяц, какой старик Похабыч на белом орле? У Вас представление о магических сеттингах - на уровне "Старика Хоттабыча" или там "Нарнии"? Ну ёжики-корёжики, ну куда более умные люди, чем я, уже давно миллион раз показали, как это работает. Предметно, весомо, грубо, зримо. Третий том "Ведьмака" (тот, который "Кровь эльфов") - там всё сие изложено прямым текстом на уровне, доступном десятилетней беженке из феодального невер-невер-лэнда. Да-да, там сие излагает Йеннифер, объясняя азы магии Цирилле. Можно четвёртый том того же, мать его, "Ведьмака" ("Час презрения"), разговор о картинах Лидии и о истории магии.
Если совсем уж вкратце - магия в любом вменяемом магическом сеттинге, созданном не для хохмы (как тот же "Хоттабыч"), одной из отраслей науки и технологии, доступной тем лицам, которые в силу неких причин (обоснование в каждом сеттинге своё - и не обязательно наследственность) использовать ту существующую В ДАННОМ СЕТТИНГЕ энергию, которая отсутствует в нашем мире.
Материальности мира этих самых магических сеттингов сие НИКАК не отменяет. Противопоставления "магия vs реализм" не существует нигде, кроме голов некоторых граждан.
Я исчезну до начала полураспада.
Я пришлю тебе радости контрабандой -
Я пришлю тебе фото из следующей жизни...

(с) Екатерина Гопенко (группа "Немного Нервно"), "Хиросима"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43107 : Октябрь 25, 2018, 19:16:37 »
Ага, и найдя его, ищет дальше. И еще дальше. И еще дальше. Пока не свалится с края земли.
Оно и так бывало. Лошадиные кости на Алтае, в Китае, в Египте - и все относится к финальному неолиту-раннему железу. А коней одомашнили между Днепром и Волгой. Вот так шли и шли "за травой и водой" конные скотоводы. И за пару тысяч лет вон как разбрелись. Что для них какие-то 200 км? 10 перегонов. Тем более, если прошли Аглон, то постараются выйти на равнину, чтоб зимой пасти на суходоле, а летом в поймах. Эти самые поймы - вообще ключевая зона в развитии производящего хозяйства. Во всяком случае, для ранних индоевропейцев.
Что скотоводам делать в лесу?!?!
Ветки рубить на зимний корм. Балканские горы потому и облысели, что деревья валили для заготовки веников. Такое безобразие, скажем, в Югославии, даже после войны некоторое время продолжалось.
но ведь не все эльфы исключительно на деревьях жили. Кто-то и в лесостепи обитал. Точнее, Химлад - вряд ли лесостепь. Скорее, ополье, где есть широкие травянистые прогалины между лесными островами. А не наоборот - гаи среди широких открытых пространств.
Канон гласит, что Тингол только после войны "собрал"  в Дориат окрестных эльфов.
Вот жители ополья давление скотоводов и испытали.
Кстати, а какими видами производящего хозяйства эти эльфы занимались? На этот счет канон ни слова.
А, блин, разницу между климатом Монголии с ее в среднем 250-300 мм осадков в год и влажным климатом Ард Галена мы учитывать будем?
Зачем это учитывать, если всего 100 лет назад тебеневка была основным видом содержания скота зимой и в верховьях Дона, и в верховьях Камы. И даже в Прибалтике. Причем пасли "по снегу" в том числе и коров. А овец пускали как раз за конями. Сами овцы копать не сильны, доедали раскопанное и обойденное лошадьми.
И какой, блин, "снежной зимой" пришли Феаноринги в Дориат? Где написано про снежную зиму?
Берен заявился в Дориат "снежной зимой". Феанарионы пришли туда же "в середине зимы". Отсюда делаю выводы, что зимой в Дориате лежит снег, и Феанарионам пришлось идти по снегу.
Как это чо? Пришельцев нолдор не бегут хлебом-солью встречать, сопротивление оказывают, к Морготу прислоняются - ну разве не твари?
Нолдор никто с хлебом-солью не встречал. Даже вон Кирдан, по гроб им обязанный, поспешил спасать Эльвинг - во всяком случае, так уверяет канон.
сопротивление оказывают, к Морготу прислоняются - ну разве не твари?
К Морготу - это, конечно, зря. А вот насчет сопротивления... войска - они для сопротивления и предназначены. Но факт существования армии никогда не означал "звериность" данного народа. Наоборот, эффективное сопротивление внушало мысль о необходимости договориться.
Не бином Ньютона решить, что раз орки на стороне Моргота, значит, Зло.

Нет, но ведь даже Тингол не совсем детсадник умом! Если вот данные орки на стороне Моргота, еще и завоевывать пришли - это же не значит, что ВСЕ орки на стороне Моргота!
Всегда и везде умные правители искали среди вражеской элиты тех, с кем можно договориться. Или кого можно купить. В конце концов все древние империи создавались не столько железом, сколько золотом.
Полагаю, что все же не сами решили заняться геноцидом, а кто-то подсказал.
Ну да, подумаешь, какие-то три тыщи километров. Рядом же. Ну ладно, ну, допустим, рядом - ну и что? Вы к чему клоните-то?
Что должны быть еще какие-то резервные схроны у Саурона дальше на восток. Где Моргот учил первых людей монотеизму.
С какой стати он ровесником Финдуилас-то быть должен? Вот с какой?
Исключительно потому, что Ородрет моложе Финрода.
Блин, кто говорит про "обязательную" любовь?
Я про то, что рожденных "по разнарядке" и даже "за материнский капитал" не могло быть так много, как описано для Изенгарда в каноне.
Потому-то и считаю, что межрасовые браки у Сарумана были добровольными, дети росли в семьях и не были противны ни отцу, ни матери.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43108 : Октябрь 25, 2018, 19:27:03 »
И это и есть ответ на вопрос - почему нолдор-орки-все остальные воевали ручками и топорами : ) Самый что ни на есть простой.

Так речь не об этой шушере, а о сильных мира того.
Я с ВК знакомилась по фильму, до этого о сюжете не знала ровно ничего. И самый первый офигей испытала, когда на поле боя вышел Саурон. До этого очень сурьёзно закадровый голос вещал, что Кольцо - он такое и разэтакое, и никто ему противостоять не может, и вообще. И вот вышел Саурон. С Кольцом. И взял наипростецкую дубинку и пошёл махать направо и налево. Да, враги полетели во все стороны. Только дело не в Кольце было, а в том, что Саурон там показан в два раза выше ростом, чем люди/эльфы. Да и то палец оттяпали. С Кольцом. Потом оказалось, что и в книге поти то же самое было.
В любом сеттинге, где присутствует магия, есть на неё ограничение. Или она работает только определёнными образами, или на неё есть антимагия, или не может влиять на мир сверх определённых пределов (ежели не бог её использует).

Блин, а я не про то же самое толкую? Потому что не будь ограничений - будет неинтересно.
Или всё сразу. Или доступна край ограниченному кругу лиц (то, что пишет Профессор, как раз на последний случай очень похоже).
Ограниченный круг тоже дерётся либо мечом/копьём/булавой, либо взамен себя ваниар подсовывает.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43109 : Октябрь 25, 2018, 19:29:10 »
Третий том "Ведьмака" (тот, который "Кровь эльфов") - там всё сие изложено прямым текстом на уровне, доступном десятилетней беженке из феодального невер-невер-лэнда. Да-да, там сие излагает Йеннифер, объясняя азы магии Цирилле. Можно четвёртый том того же, мать его, "Ведьмака" ("Час презрения"), разговор о картинах Лидии и о истории магии.
"Ведьмака" я, увы, тоже не читала. Но боюсь, что он для нас не авторитет.  :) Мы и сами не лаптем щи хлебаем.