И вот Сэм, главою скорбный из-за множества порубленных деревьев, добирается до коробочки Галадриэли. А в коробочке некая серебристая (у эльфов вообще другие цвета бывают?) пыль и орешек маллорна. Спрашивает Сэм совета, что с этим делать (кстати, довольно странно, что Галадриэль дала Сэму некую волшебную и непонятную штуку, но не объяснила, как ею пользоваться).
Советы он получает абсолютно вхарактерные.
Болван Тук советует пустить пыль по ветру, и пусть оно как-нибудь само.
Мерри, который считается рассудительным и т.д., рассудительно советует применить щепотку на экспериментальном участке ("питомнике"), а там уж по результатам. Кстати, по-моему, самый разумный совет.
Возражение Сэма: Леди, бы, мол, не понравилось, если бы я использовал все для себя, когда так много народу пострадало.

Ну это же так важно, понравилось бы Мадам или не понравилось! Ну прям Сэм так старается угодить желаниям Мадам, как он их представляет, хотя Мадам где-то за тридевять земель и никогда не узнает, что он сделал с ее даром. А главное, главное: да блинский же род!! Сэмми, ты вообще ушами слушаешь, что тебе говорят, или задницей?! Кто, кто, блин, говорил тебе "всё"?! Тебе ясным вестроном сказали: "возьми щепотку и посмотри, что будет". Каким, блин, образом у тебя часть превратилась во все?! Вот так вот взял и подменил понятия, и возражает!!!
Блин, люди и нелюди, ну реально бесит меня демагогия!! Бесит по-страшному!!
А Фродо - ооооо!
"Use all the wits and knowledge you have of your own, Sam,’ said Frodo, ‘and then use the gift to help your work and better it. And use it sparingly. There is not much here, and I expect every grain has a value".
"Используй все мозги и знания, которые у тебя есть, Сэм, - сказал Фродо, - и затем используй дар, чтобы помочь твоей работе и улучшить ее. И используй это экономно. Здесь не так много, и я ожидаю, что каждое зерно имеет ценность".
Блин, НИАЧОМ!!! Фродо точно ученик Гэндальфа - наболтать кучу высоких словей абсолютно ниачом!! Волга, блин, впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено. Наговорил, блин, очевидностей и банальностей - и это нам подается как мудрость.

И стоило ли раскрывать рот, чтобы сказать то, что и так понятно?! Какая, блин, польза от этого, типа, совета?!