Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5110403 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33570 : Май 22, 2018, 19:39:27 »
У нас в обществе, далеком от этих дел, царит убеждение, что картина изображает черных чертей с рогами - перекупщиков и нещадно ими угнетаемых белых ангелов с крылышками - производителей. К реальности эта картина имеет отношения чуть меньше, чем никакого. У производителей и перекупщиков отношения совершенно взаимные.

В страшные тоталитарные времена по району ездили грузовики с Тульского ликеро-водочного (который попутно выпускал соки и варенья) и скупали у хозяев фрукты мешками и ящиками. Это было настолько удобно, что и сказать нельзя. Тем более, что на рынке фрукты и ягоды продавали ведрами. Но чтоб это ведро сбыть, надо было постоять и дождаться покупателя. А тут сразу, хоть и дешевле. И не было сливовых и яблочных ковров в садах.
Впрочем, в прошлом году наткнулась на выезде их города на классическую картину тех времен. стоят три ведра яблок, трехлитровая банка, под нее подложен ценник на фрукты. Кидай деньгу, бери продукт и езжай. Хозяин отсутствует в уверенности в честности будущих покупателей.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33571 : Май 22, 2018, 19:40:49 »
Фух!! Ну я таки перепилила этот текст!!

Надо настроиться на соответствующий лад и сходить почитать. Или ещё не выложили?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33572 : Май 22, 2018, 19:41:27 »
Потом выясняется: 4000 - это туша целиком, со шкурой, головой и копытами, причём, прямо дома. Вот приехали: свинью бить не собираетесь?  - Собираемся.  - Когда заехать?
Вот именно. А потом, после вычета времени и сил, потраченных на разделку туши, и после вычета тех крайне многочисленных частей туши, которые даже за десятку на рынке не берут (кости, шкуру, сало, внутренности, голову и прочие рога и копыта, рульки, голяшки и брюхо), выгода по сравнению с рынком будет не так уж велика.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33573 : Май 22, 2018, 19:42:47 »

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33574 : Май 22, 2018, 19:44:46 »
Надо настроиться на соответствующий лад и сходить почитать. Или ещё не выложили?
Та уж выложила (заодно чтобы в фикбуковском оформлении текст прочесть, потому что от смены шрифта и прочего текст вид имеет совсем другой, и косяки ловить проще) и даже на фест кинула. Изменения там во второй части, где Финрод появляется.

Можно ходить сюда: https://ficbook.net/readfic/4635933

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33575 : Май 22, 2018, 19:44:54 »
... сугубо как сюжет художественного произведения: ладно, миссию не выполнил, завалил, оказался слаб. Бывает в жизни, отчего бы не быть и сюжетом книги. Но! Как нам, читателям, расценивать с морально-нравственной точки зрения тот факт, что невзирая на слабость свою герой стяжал таки лавры победителя и совесть его на этот счёт ни разу не мучит? Ведь ни на секунду же не задумался, не сказал даже самому себе: а ведь это не я уничтожил Кольцо, нет в этом моей заслуги!
Слушай, да после того как в эту компанию страстотерпцев, получивших путевку в Валинор, определили и Бильбо, который ваще ни разу не напрягался, не страдал и крест у него был токмо в том, что б от Лобелии ложечки уберечь, - я вообще ничему не удивляюсь.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33576 : Май 22, 2018, 19:47:01 »
Вот дочитываю я главу и вижу любопытную вещь. Фродо гендальфово внушение так одолело, что он прямо-таки гнется под тяжестью этого кольца. Но Сэм взваливает хозяина с кольцом себе на хребет - и не чувствует ожидаемой тяжести. Получается, что на него дедулино бла-бла не подействовало?
Но почему тогда он второй раз наблюдает обожаемого хозяина в виде божественно или ангелически величественном? И с той расщелине Саммат-Наур слышит "судьбоносный" голос того же только что стонавшего и хныкавшего Фродо? Или в Сэмовы мозги внедрилась программа Галадриэли "Не бросай его"?
Ну а насчет смысла существования Саммат-Наур мысль простая: это пункт наблюдения за состоянием вулкана. Для того туда и дорогу поддерживали. Иначе - на кой она нужна?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33577 : Май 22, 2018, 19:57:12 »
В страшные тоталитарные времена по району ездили грузовики с Тульского ликеро-водочного (который попутно выпускал соки и варенья) и скупали у хозяев фрукты мешками и ящиками.
Тоталитарные времена как раз не были страшными. В этом смысле куда страшнее были 90-е. Тогда и рэкет имел место, и просто отъём товара. Ещё не забывайте, в каком месте я живу. Деньги тут крутились очень серьёзные, рынки подгребли под себя тоже крутые ребята с обильной криминальной биографией. Отдали их тогда целиком под привозную продукцию, местных вытеснив почти полностью - и очень жёстко.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33578 : Май 22, 2018, 20:02:30 »
:unsure:  :unsure:  :unsure:
Угу, и сидит полосатый с такой довольной мордой. Мол, а я чо? Я ничо  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33579 : Май 22, 2018, 20:02:35 »
Вот дочитываю я главу и вижу любопытную вещь. Фродо гендальфово внушение так одолело, что он прямо-таки гнется под тяжестью этого кольца. Но Сэм взваливает хозяина с кольцом себе на хребет - и не чувствует ожидаемой тяжести.
А разве Гэндальф утверждал конкретно, что Кольцо станет тяжелее? Что-то не припоминаю.
А что Сэм этой тяжести не чует - так это уже писали. Да и до Сэма ясно - цепочка же не порвалась!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33580 : Май 22, 2018, 20:03:49 »
Угу, и сидит полосатый с такой довольной мордой. Мол, а я чо? Я ничо  :D
Да он не то чтобы с довольной, а действительно непонимающей: ачотакова??

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33581 : Май 22, 2018, 20:05:33 »
Ну а насчет смысла существования Саммат-Наур мысль простая: это пункт наблюдения за состоянием вулкана. Для того туда и дорогу поддерживали. Иначе - на кой она нужна?
Да проблема в том, что этот Саммат Наур в том виде, который описан, вообще существовать не может, для чего бы он ни использовался. Ну, блин, невозможно сквозь вулкан продолжить туннель к магматическому очагу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33582 : Май 22, 2018, 20:07:28 »
Счас я малость с мозгами соберусь (а то после таковых-то трудов они притомились малость) и буду насчет канона иметь сказать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33583 : Май 22, 2018, 20:08:58 »
Да он не то чтобы с довольной, а действительно непонимающей: ачотакова??
Да прям! Не верю я этим невинным кошачьим мордам!! Уж они вид умеют напустить как никто другой!  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33584 : Май 22, 2018, 20:27:25 »
Тигра, в личку глянь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33585 : Май 22, 2018, 20:41:55 »
А разве Гэндальф утверждал конкретно, что Кольцо станет тяжелее?

Гендальф заявлял, что чем ближе к Ородруину и Саурону, тем сильнее будет проявляться "власть" кольца. Ну и для Фродо эта "власть" стала восприниматься как тяжесть. А с чего порваться материальной цепочке от личных фродиных иллюзий?
Смешнее было бы, если б глюк состоял в "стремлении кольца к Саурону", и Фродо мчался бы к Барад-Дуру марафонским бегом!
А что Сэм этой тяжести не чует - так это уже писали.
что значит - у него мозги все же посветлее.
Да проблема в том, что этот Саммат Наур в том виде, который описан, вообще существовать не может, для чего бы он ни использовался. Ну, блин, невозможно сквозь вулкан продолжить туннель к магматическому очагу.
Так может, через расщелину наблюдали до пробуждения вулкана? Заработал-то Ородруин совсем недавно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33586 : Май 22, 2018, 20:45:32 »
Гендальф заявлял, что чем ближе к Ородруину и Саурону, тем сильнее будет проявляться "власть" кольца.
По-моему, он такого нигде не заявлял.
Так может, через расщелину наблюдали до пробуждения вулкана? Заработал-то Ородруин совсем недавно.
Но и расщелины такой до магматического очага существовать тоже не может. А во всем мире за вулканами наблюдают без всяких расщелин.

И кстати, если у Саурона канонически палантир, он за этим вулканом может хоть из собственной спальни наблюдать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33587 : Май 22, 2018, 20:50:37 »
Но и расщелины такой до магматического очага существовать тоже не может. А во всем мире за вулканами наблюдают без всяких расщелин.

Я понимаю, что канонные Кузницы Саурона абсолютно сродни Стезе Мертвецов. Ну а выходя за рамки фантастических представлений Профессора стоит предположить, что эти Палаты Пламени были просто трещиной на склоне. Образовавшейся недавно и потому оказавшейся поперек старой дороги на сам конус. такие трещины образуются при извержениях. А при последующих сотрясениях вызывают разрушение части конуса.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33588 : Май 22, 2018, 20:54:33 »
Да прям! Не верю я этим невинным кошачьим мордам!! Уж они вид умеют напустить как никто другой!  :D
Все умеют! У волков морды умильные, у медведей морды добродушные, а крокодилы вовсе лежат и улыбаются.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33589 : Май 22, 2018, 20:55:48 »
Ну, он же все-таки не господь наш Иисус Христос, хоть и похож очень.
Знаете, я хоть и сама не очень, но так Христа срамить и унижать, это как-то чересчур.
Как Профессор без зазрения совести тырил и ссылок не давал на источник! :angry:
Но, блин, чего стоила мне эта страничка!! Чего стоило упросить персов не устраивать философских диспутов здесь и сейчас!!
Ой, Люда, я и в первом утонула, как поперек борща :rolleyes:
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33590 : Май 22, 2018, 20:57:30 »
Да, так вот, я уже говорила в прошлый раз и теперь имею сказать: Профессор совершенно зря оставил хоббитов без воды так рано. Значит, хоббиты покинули дорогу и направились к Горе 22 марта, а час Хэ наступил 25-го. То есть почти четверо суток. В начале этого пути Сэм уже страдает от нехватки воды, а всего у них с собой полфляжки.

Спрашивается, какого размера могла быть фляжка Сэма. Ну не с трехлитровую банку же, правда? И с двух- тоже сильно вряд ли. Максимум литровая. Значит, у них на двоих с собой поллитра воды! по стакану на нос! на четверо суток! и они уже в начале этих суток страдают от жажды!

И Профессор пишет, что хоббиты таки влезли на Ородруин, да мало того, еще и сколько-то спустились с него?!

Вот, блин, сразу видно, что Профессор никогда в жизни сам не испытывал нехватки воды!!

Блин, да максимум утром 24 марта хоббиты не были бы в состоянии даже ползти. Они валялись бы где-то на Горгороте и подыхали бы от жажды. И никакая сила в мире не подняла бы их, потому что настолько обезвоженный организм просто физически не способен ни на что, кроме как медленно и мучительно умирать. До 25 марта они бы не дожили вообще ни при каких условиях.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33591 : Май 22, 2018, 20:59:44 »
Знаете, я хоть и сама не очень, но так Христа срамить и унижать, это как-то чересчур.
А где это мы срамим и унижаем?! Фродо канонически невозможно героический герой, так что ачотакова?

Ну и к тому же это не мы написали все эти опоясывания веревкой и "жажду", а Профессор. Мы это только читаем, наше дело маленькое.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33592 : Май 22, 2018, 20:59:47 »
Му может это проходит по разделу "Итсмэджик", и Саурон типа ученик Аулэ был, и майя и ко всякой супертемепературе привычный, энергиями вулкана подпитывался)))). Иначе как еще объяснить?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33593 : Май 22, 2018, 21:01:44 »
Я понимаю, что канонные Кузницы Саурона абсолютно сродни Стезе Мертвецов. Ну а выходя за рамки фантастических представлений Профессора стоит предположить, что эти Палаты Пламени были просто трещиной на склоне. Образовавшейся недавно и потому оказавшейся поперек старой дороги на сам конус. такие трещины образуются при извержениях.
Да это ради бога. Но лавы в ней плескаться не может, вот в чем дело.

Если только вообще никакой даже трещины не было, а все дело происходило уже во время извержения и рядом со свежим лавовым потоком.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33594 : Май 22, 2018, 21:02:24 »
Как Профессор без зазрения совести тырил и ссылок не давал на источник! :angry:
Так как справедливость превыше всего, должна заступиться за Профессора. Вряд ли он тырил сознательно в тот момент, когда писал. Просто мозг подсовывал ему готовый сюжет - и он принимал его за свой. Так бывает. А уже потом навертели вокруг этого параллелей и метатекстов.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33595 : Май 22, 2018, 21:04:26 »
Му может это проходит по разделу "Итсмэджик", и Саурон типа ученик Аулэ был, и майя и ко всякой супертемепературе привычный, энергиями вулкана подпитывался)))). Иначе как еще объяснить?
Да хоть Саурон был майа, хоть распромайа, а туннель-то как такой существовал прям до магматического очага? А если он был просто так, а как-то так в процессе треснул, то через эти трещины лава бы и потекла и заполнила туннель.

И практической надобности в этом туннеле нет никакой, потому что кузница может обеспечить гораздо более высокую температуру, притом регулируемую.

В общем, куда ни глянь, все фигня.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33596 : Май 22, 2018, 21:06:15 »
Угу, и сидит полосатый с такой довольной мордой. Мол, а я чо? Я ничо  :D
*радостно скачет*
А я чо? А я ничо! Плакать что ли надо было? :D
Я еще хотела Эо, забросавшую меня вопросами нарисовать, но пока не придумала птицу, чтобы стилем подошла. А то я тигра только с шестого раза нарисовала.

Да прям! Не верю я этим невинным кошачьим мордам!! Уж они вид умеют напустить как никто другой!  :D
А ТигЫр кристально-честный вапщето  :P  :D

Все умеют! У волков морды умильные, у медведей морды добродушные, а крокодилы вовсе лежат и улыбаются.
*ластится* Медведица большая, мягкая, пушистая и добрая. Ррррррр... (мурлыкать тигры не умеют, так шта извините)  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33597 : Май 22, 2018, 21:06:42 »
В общем, куда ни глянь, все фигня.
Надо проделать такую работу: взять красный маркер и, листая ВК, помечать: это не фигня... и это не фигня... ага, ещё и вот это.

Наверное, немного красных пометок будет!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33598 : Май 22, 2018, 21:09:43 »
*ластится* Медведица большая, мягкая, пушистая и добрая. Ррррррр... (мурлыкать тигры не умеют, так шта извините)  :D
*чешет за ушком* Какая шкура гладкая, полосатая! Урррр!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33599 : Май 22, 2018, 21:11:18 »
Крокодилы хотя бы честно полный набор зубов показывают  :D