И да, никому параллелей не надоть? А то счас найдем!
Вот Фродо оставляет немногие свои пожитки, и Сэм опоясывает Фродо эльфийской веревкой поверх светло-серого эльфийского плаща, и при этом Фродо босой. Ведь это же облачение францисканцев!! Ну разве что они сандалии таки носили, но на босу ногу.
То есть вот Фродо тут принял монашеское служение, во как!
АААААА, Кроки, это ж сплошной метатекст!!
Я ж только что из Ассизи, там же ж похоже было, когда Франциск принимал монашескую жизнь.
Там, значит, так было. Когда он стал проваливать все дела своего отца (отец поручит дело, Франциск, например, продаст ткани, денег выручит, да и бедным раздаст), то отец решил устроить публичную разборку и при людях воззвать к сыну. И вот представляем, осень, холодно, развлечений никаких - и тут богатейший горожанин вызывает сына на разборки. Это ж прям "Дом-2" в прямом эфире!
Ну вот, и при архиепископе и честном народе, отец вопрошает ФРанциска: "Если ты столь праведен, не знаешь ли ты, что высшая добродетель - послушание (оооооооо! привет, Профессор!) и ты должен слушаться меня, отца твоего!". "Но у меня есть отец главнее тебя, наш отец небесный!"- отвечал сынок. "Но ведь ты ешь мой хлеб, и носишь мою одежду" - парировал папашка. И туту Франциск широким жестом со словами: "Ну тогда я от него отказываюсь, как и от твоих одежд" - и снимает все свои манатки и кладет перед отцом. И остается, натурально, в чем мать родила. Народ в шоке - голый мужик перед всеми на площади. И тут архиепископ прикрыл его своей мантией (что как бэ символизировало, что Церковь одобряе и берет ФРанциска под свое покровительство).
Вот! Видите! Святой Франциск тоже был наг, как ФРодинька, и его так же потом одели и подпоясали.
Дак у этой истории было продолжение, в городе Губбио. Мне гид рассказала, что однажды некий ребенок спросил ее на экскурсии (наш человек сей ребенок, не разменивается на контексты-аллегории) : "А куда ж потом то Франциск пошел, голый, зимой? К отцу то он не вернулся". А и правда? Умбрия не Африка. Архиепископ, понятно, мантией то его прикрыл, но фиг отдал - дорого ведь.
А тогда потом Франциску помог купец, друг и партнер его отца, по фамилии Спадалонга. Он после этого судилища к нему подошел, дал какую то одежонку и забрал к себе в Губбио. Там Франциск попросил сделать ему ту самую рясу в виде креста с капюшоном и подпоясаться тем, что под руку попало - собственно веревкой))). И ушел служить богу.
ООО, а пояс то не просто так!! Препоясанные чресла напоминали о готовности нести Слово Божие (Иерем 1,17: «А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе»))))))!!!!!
А этот друг отца под конец жизни тоже вступил в орден францисканцев, а на месте его дома нынче стоит храм святого Франциска, и одна из стен включает в себя стену от дома Спадалонга.
ОО6 а эльфийска брошечка в форме трех листочков - это ж как веревка-пояс францисканцев с тремя узелками, символизирующими бденость, послушание и целомудрие. ААААААА!!! Символ - дак вот чо ФРодинька домик то продал! И по черновику, денег у него не осталось - бо бедность по ФРанциску проповедовал))))
Эх, какие подтексты то открываются!! А дурища Йенька типо хриситианства в ВК не видела.
Да! И про отказ от оружия нашего лихого вояки.
Убеждая одного из своих будущих братьев, Анджело Танкреди из Риети, отказаться от своего рыцарства и примкнуть к едва зарождающемуся братству, Франциск говорит такие слова: «Долгое время ты носил перевязь, меч и шпоры. Пора тебе сменить перевязь на вервие, меч — на Крест Христов, а шпоры — на дорожную пыль и грязь. Следуй за мной, и я сделаю тебя рыцарем воинства Христова» (цит. по Анаклето Яковелли «Жизнеописание святого Франциска Ассизского"). Все как у ФРодиньки, пояс-веревочка, грязь, босые ноги, отказ от меча.
Узнаете, да?
Вот этот момент, когда сначала Фродо выбрасывает лишнее барахло, сопровождая свои действия невыносимо пафосными и столь же глупыми фразами, типа "нет, нам не понадобится много на той дороге. А в конце ее ничего" и "я не буду больше носить оружия, пусть берут меня, если хотят!"