Из мяса! Да Вы шиковали!!
Спасибо папе-диабетику! В месяц 2 кг говядины либо курицу (уж как повезёт) по госцене в диабетическом магазине отоваривали.
Еще купила какую-то тоненькую книжицу, там вот такие нищебродские блюда были описаны (мы о них и понятия не имели).
О, точно! были такие! Суп из плавленых сырков с жареным луком.
В общем, как следует вкусили народной мудрости: "то еще не беда, когда хлеб да лебеда, а вот не было б беды, когда ни хлеба, ни лебеды".
А ведь настоящего голода мы к счастью не познали, какая-никакая еда была.
Ну я чуть ли не ей навстречу выскакиваю со сковородкой - ну прям вот из сумки эти яйца скорее туда, чтоб хоть яичницу зажарить, пока они все не вытекли.
А у нас самые дешёвые яйца продавали от нашей птицефабрики, и у них точка была неподалёку от моей работы. И вот в конце ноября (это я точно помню), мать говорит: "Ты завтра с двух, зайди перед работой, купи яиц побольше. Деньги как раз получили, купи полсотни". Тогда ведь деньги ухватил - и бегом их превращать в продукты или товары, потому что завтра на них уже можно купить гораздо меньше. Яйца там, в зависимости от категории, стоили то 90, то 80 - не помню только, ещё рублей или уже тысяч. А тут прихожу, а они внезапно 60! Сбой какой-то произошёл, их вовремя не промаркировали, поэтому они оказались вне категории - в общем, деталей не помню, но мне на них и наплевать. Стою в очереди и рассуждаю: раз они настолько дешевле, то возьму больше! Мы рассчитывали на 90, а если в полтора раза дешевле, то возьму не полсотни, а 75 штук... нет, это ни то, ни сё. Посчитала деньги - у меня вместе с "яичными" ещё были, и решила: вот у меня пластиковое ведро (я нарочно его взяла, чтобы яйца не дай бог не побить), возьму, сколько влезет. Через месяц НГ, пригодятся. А на балконе не испортятся. И влезло ко мне в ведро как раз сотня.
Бабы на работе ржали: с ума сошла? Куда столько? Только через неделю они резко стали 150, потом 200, а к НГ и вовсе что-то запредельное. А нас эта сотня так выручила!
А я поняла, почему именно сметана мне так запомнилась из недоступных продуктов. Дело в том, что до этого она считалась самым обычным, повседневным продуктом, не дефицитным и не деликатесным, а таким же обыденным, как картошка, молоко, макароны. Её ели с блинчиками и борщами, с пельменями, а тётка моя запивала ей водку, её использовали в крем для тортов и в тесто для пирожков, тушили в ней курицу и ещё бог знает куда употребляли. И вдруг выяснилось, что эта банальная сметана мне недоступна! Понятно, когда в список "деликатесов" занесли колбасу и шоколад (сейчас уже мало кто помнит, но был, среди прочего безобразия, этакий финт: наценка на деликатесные продукты - мол, за счёт этого можно удержать от подорожания общеупотребительные. Но ясен пень, что очень быстро накрутили цену на всё). Но объявить деликатесом сметану???