Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5491220 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32490 : Май 08, 2018, 19:56:53 »
А ведь еще в прошлое чтение говорила я, что надобно хоть учебник по климатологии осилить, что ли. Ну и что? И я осилила? Да щас, ага. И опять гадай на кофейной гуще.
Да никакого смысла изучать что-то реальное, чтоб представить себе эту "флору Мордора". Потому что она вся описана фантазийно. Если же задуматься: вот у нас действующий вулкан. Что обычно растет на вулканической почве? Да все, и причем буйно. у меня вон есть фотография: на одном из Курильских островов едут пограничники верхами. Кони под ними не то донцы, не то буденновцы. И солдаты руками отводят от своих плеч листья  лопухов. То есть вокруг каждого источника воды  на том Горгороте должны вымахивать такие травы, что не то что хоббиты: сам Маэдрос во весь рост мог бы ходить незаметно.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32491 : Май 08, 2018, 20:13:04 »
Нет, никто не крутит сюжетов лучше, чем Медведь и Кракодил, когда они собираются вместе!!

Вот гляньте мне в репу - там камент Медведя, мол, идея-то ничо, но не цепляет. Идея - это в смысле обмена Берена сюда, а Фроду туда.
Ну и что?
Мы сейчас по телефону потрещали, так и этак повертели - идея не только зацепила! Мы ее раскрутили, обосновали, совершенно изящно вывернули и красивый законченный финал приделали. Такая конфетка получилась - дай Аллах написать! Пошли, Аллах, зверя писца, большого и толстого!!
Ни за что не догадаетесь, какой получился сюжет, и главное, чем он закончился!! Молитесь о ниспослании нам писца, чтобы узнать это!!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32492 : Май 08, 2018, 20:16:48 »
Ни за что не догадаетесь, какой получился сюжет, и главное, чем он закончился!!
Угадывать чужие сюжеты - вообще дело неплодотворное.
Молитесь о ниспослании нам писца, чтобы узнать это!!
Поскольку завтра праздник, а у меня опять патриотическая работа - поклонюсь богам о ниспослании прямо в лесу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32493 : Май 08, 2018, 20:20:58 »
Да никакого смысла изучать что-то реальное, чтоб представить себе эту "флору Мордора". Потому что она вся описана фантазийно. Если же задуматься: вот у нас действующий вулкан. Что обычно растет на вулканической почве? Да все, и причем буйно. у меня вон есть фотография: на одном из Курильских островов едут пограничники верхами. Кони под ними не то донцы, не то буденновцы. И солдаты руками отводят от своих плеч листья  лопухов. То есть вокруг каждого источника воды  на том Горгороте должны вымахивать такие травы, что не то что хоббиты: сам Маэдрос во весь рост мог бы ходить незаметно.
Нет, Волчик, вот тут Вы колоссающе неправы. Ибо равняете Мордор с Сахалином, совершенно не принимая во внимание количество осадков там и там!! Ну и температуры там и там (и связанную с ней испаряемость). Кроме того, конкретно Горгорот - это лавовое поле, на котором ничего расти и не может. На восточных склонах Эфель Дуата и вблизи их (где идут хоббиты) тоже будет сушняк сушняком и резко выраженная ксерофитная растительность, потому что там практически непроницаемая дождевая тень.

Благотворное действие вулкана - это вон в районе Нурна. Относимый туда пепел поддерживает плодородие почв, а дождей там по определению больше, ибо и дождевая тень заканчивается, и с юго-востока могут осадки приходить - мы не знаем, что там конкретно за краем карты и какова циркуляция воздушных масс в регионе. А чтобы по имеющемуся внутреннему морю Нурн прикинуть это самое движение воздушных масс и, соответственно, очертания местности за краем карты, и нужен учебник климатологии, чтобы знать системно, а не как мы, кое-где кой-чего нахватавшись.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32494 : Май 08, 2018, 20:25:36 »
Но все же какие-то роднички есть! А терн - это отнюдь не пустынное растение!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32495 : Май 08, 2018, 20:44:11 »
Но все же какие-то роднички есть! А терн - это отнюдь не пустынное растение!
Конечно, какая-то вода и там бывает: вон и источник есть, и какие-то темные пруды на самом дне долины.

Но терн?! Какой терн?! Кто сказал "терн"?! Нету там никакого терна!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32496 : Май 08, 2018, 20:45:54 »
Нет, никто не крутит сюжетов лучше, чем Медведь и Кракодил, когда они собираются вместе!!

Хоть прямо не подпускай к средствам связи! Им надо уже начатое дописывать, а не новые сюжеты крутить!  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32497 : Май 08, 2018, 20:54:36 »
Я сегодня на дачу ездила в качестве водителя. Полгода не садилась за руль - чот как-то не нужно было. Ёлки зеленые, села в машину и забыла что делать.  :blink:  :D

О, какое у меня количество сообщений - три шестерки. Муха-ха-ха!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32498 : Май 08, 2018, 21:11:14 »
Так вот, понемножку размышляя, вижу я следующее.
Еще когда мы читали в первый раз, когда я добралась до описания этих колючих кустов, куда свалились хоббиты, я немедленно вспомнила держи-дерево. Это такой куст или невысокое до 4 м деревце, растущее как раз в сухих условиях типа средиземноморских или ближневосточных и такое колючее шопесец. Особенная его подлость заключается в том, что шипы на нем растут попарно, и один торчит прямо, а второй, сцобака, загнут в обратном направлении, так что если в его заросли врюхаешься, вылезешь оттуда как из мешка с десятком злых кошек.

Смотрите сами:

И отсюда мысль моя побежала дальше, и видится мне, что там, где в этой части Мордора вообще в принципе может что-то расти, растительность там представляет собой типичный маквис или скорее даже гарригу, которая есть растительное сообщество более сухих мест, чем те, где растет маквис.

Несколько видов для примера:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32499 : Май 08, 2018, 21:29:39 »
Еще когда мы читали в первый раз, когда я добралась до описания этих колючих кустов, куда свалились хоббиты, я немедленно вспомнила держи-дерево.
Смотрите сами:

Какой замечательный куст! Я бы не хотела туда попасть. Оттуда мало того весь поцарапанный выберешься, так и одежда в негодность придет :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32500 : Май 08, 2018, 21:46:02 »
Еще когда мы читали в первый раз, когда я добралась до описания этих колючих кустов, куда свалились хоббиты, я немедленно вспомнила держи-дерево.
То есть то, что они (или переводчики) называют терном - это вот такое оно? Знаю я эту прелесть - в Крыму растет. На границе бы ее сажать. Никакой враг не пройдет, если он не на танке.
И отсюда мысль моя побежала дальше, и видится мне, что там, где в этой части Мордора вообще в принципе может что-то расти, растительность там представляет собой типичный маквис или скорее даже гаррига, которая есть растительное сообщество более сухих мест, чем те, где растет маквис.
Но на таком рельефе укрываться все же можно. И еще сразу припоминается глупая радость хоббитцев, что западный ветер разгоняет мглу.
В тексте несколько раз высказывается утверждение, что орки видят в темноте. Но оседающий пепел - это не темнота, а мгла. Видеть сквозь нее никакая никталопия не поможет. Во мгле силуэты размазываются, теней нет. Так что Фродо бы радоваться ситуации, а не стонать по поводу затуманенного неба.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32501 : Май 08, 2018, 21:48:00 »
Так вот, понемножку размышляя, вижу я следующее.

Жаль листочков не видно! У нас растёт кустарник исключительной колючести, только колючки не совсем такие. Но на местном диалекте его тоже зовут держи-дерево.

Ну да, похож на палиурус, вероятно  -родственник.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32502 : Май 08, 2018, 21:54:26 »
То есть то, что они (или переводчики) называют терном - это вот такое оно?
Я ж уже говорила, что переводчиков на кол! Никакого терна там нет, там просто "колючие кусты".
Но на таком рельефе укрываться все же можно.
Так хоббиты вон и укрываются: под какие-то кусты заползли спать. С их-то размерами много ли им надо?
В тексте несколько раз высказывается утверждение, что орки видят в темноте. Но оседающий пепел - это не темнота, а мгла. Видеть сквозь нее никакая никталопия не поможет. Во мгле силуэты размазываются, теней нет. Так что Фродо бы радоваться ситуации, а не стонать по поводу затуманенного неба.
У Фроды мозгов не хватит все это сообразить.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32503 : Май 08, 2018, 21:54:33 »
Жаль листочков не видно! У нас растёт кустарник исключительной колючести, только колючки не совсем такие. Но на местном диалекте его тоже зовут держи-дерево.
Листочками оно на крушину лесную похоже.
А еще держи-деревом зовут дерезу.

[attachmentid=441]

[attachmentid=440]

[attachmentid=439]
Тоже как колючая проволока. но при этом цветы очень хорошо пахнут, а ягоды съедобные и не очень кислые. :D
Может, у вас дереза растет? Ее полно везде южнее Харькова.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32504 : Май 08, 2018, 21:57:45 »
Волчик сидит такой тихий и скромный, а на Опушке продолжение выложил.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32505 : Май 08, 2018, 22:09:52 »
А еще держи-деревом зовут дерезу.
Тоже как колючая проволока. но при этом цветы очень хорошо пахнут, а ягоды съедобные и не очень кислые. :D
Ну, это уже народное название, а с научной т.з. держи-дерево одно - вот это, которое палиурус.

Но странное дело: дереза у меня есть, ей уже три года (ну как пошла мода на это самое годжи, которое дереза и есть, и стали семена продавать, я ради интереса купила и посеяла), но колючек на ней нет. Вообще ни одной штуки.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32506 : Май 08, 2018, 22:17:56 »
Но странное дело: дереза у меня есть, ей уже три года (ну как пошла мода на это самое годжи, которое дереза и есть, и стали семена продавать, я ради интереса купила и посеяла), но колючек на ней нет. Вообще ни одной штуки.
Наверное, какая-нибудь специальная садовая разновидность. Потому что те кусты, что растут в Молдавии и в Крыму, колются отменно. И майки рвут.
В Мордоре как раз на пути Фродо дереза спокойно расти могла, потому что как раз любит сухие и слабозасоленные почвы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32507 : Май 08, 2018, 23:57:44 »
Но я все-таки пойду спать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32508 : Май 09, 2018, 00:04:41 »
Но я все-таки пойду спать.
Абсолютно верное замечание. Я - туда же!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32509 : Май 09, 2018, 08:30:11 »
С праздником!
[/b][/color][/size]

[embed src=\\\'
\\' type=\\\'application/x-shockwave-flash\\\' wmode=\\\'transparent\\\' allowfullscreen=\\\'true\\\' allowscriptaccess=\\\'always\\\' flashvars=\\\'fs=1&rel=0\\\' width=\\\'480\\\' height=\\\'360\\\'][/embed]

[embed src=\\\'
\\' type=\\\'application/x-shockwave-flash\\\' wmode=\\\'transparent\\\' allowfullscreen=\\\'true\\\' allowscriptaccess=\\\'always\\\' flashvars=\\\'fs=1&rel=0\\\' width=\\\'480\\\' height=\\\'360\\\'][/embed]

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32510 : Май 09, 2018, 08:38:59 »
Друзья, поздравляю всех с Днём Победы!

[/size]
[/color]

[embed src=\\\'

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32511 : Май 09, 2018, 13:08:33 »
Хочу сказать: вот всем известное "Прощание славянки" - я его слышала, как и все, два раза по стопиццот раз, но чтоб на ходу - того не. А сегодня как раз в уши попало, когда я по улице шла (ну, машина стояла припаркованная, и оттуда играло громко), и я поразилась, насколько "Прощание..." мягко звучит. Вот вроде марш, да, вроде ритм должен быть отчетливый, и он там и есть, но все равно звучит именно что мягко.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32512 : Май 09, 2018, 13:48:40 »
С утра погода была как полагается праздничной майской, с теплом и умеренным ветерком, ровно таким, чтобы воздух двигался, а не застаивался. Но днем в небе начали появляться и расти, и строиться эти башни облаков, и вот теперь лишние убежали, а с юга надвигается туча. Прямо вот над горой, которую из моих окон видно, над всей этой молодой зеленью леса (боже, как я люблю эти юные листья!! Смотрела бы и смотрела, и не насытилось бы око зрением!) такая грозовая синева растет и поднимается, сплошная и темная, и с белым клубящимся краем, и солнце светит на все это.

Жаль, что в фотоаппарате опять батарейки сели, я б сфотографировала.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32513 : Май 09, 2018, 15:57:04 »
Оказалось, что это не про нашу землю! Наша глина с мергелем пополам к середине лета спрессовывается так плотно, что хрен эту картошку из земли выдернешь! У нас нормальные корнеплоды не всегда можно за ботву дёргать, приходится подкапывать.
У нас тоже почва глинистая,  и на грядки приходится вносить уйму разрыхлителя. А для картошки это слишком круто. Так что это для какой-то сказочной земли.
В общем, как следует вкусили народной мудрости: "то еще не беда, когда хлеб да лебеда, а вот не было б беды, когда ни хлеба, ни лебеды"
Я говорю "Огонь - беда и вода - беда и две беды, когда ни огня, ни воды"
решила: вот у меня пластиковое ведро (я нарочно его взяла, чтобы яйца не дай бог не побить), возьму, сколько влезет. Через месяц НГ, пригодятся. А на балконе не испортятся. И влезло ко мне в ведро как раз сотня.
Какие истории! И ведь до сих пор помнишь.  :) Меня бы туда, такую умную. Хотя, я бы и там, думаю, не бедовала, ибо живу одна и все в меня. Я сейчас накуплю, а потом не знаю, как съесть.
Тортик мой был завязан атласной ленточкой. Я же её позавчера развязала, а потом завязала снова. И понесла его вчера с собой в деревню. Несу в левой руке и вдруг ленточка развязывается и скользит!! Сама не знаю, каким чудом мне удалось удержать оба конца. Иначе разлетелось бы все по асфальту. Ибо боюсь, что крышка бы отвалилась.
С Кольцом - ничего нового. Как Сэм с Фродой шёл, так теперь с Береном пойдёт, будет о воде и еде заботиться, а тот ему на привалах станет про свою потерянную любовь к Лютиэн рассказывать.
Но тут разница в росте все-таки. Сэм с Фродо одинаковые, а Берен его вдвое выше. И чем можно накормить Фродо, Берену не хватит. Да и сам может того-этого, как уже без меня придумали.
Напишу два фанфика, попробую этот написать. Помните, дурацкую заявку про любовь хоббита и "арагорнихи"? Вот я и попробую сваять, как он по ней ползал.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32514 : Май 09, 2018, 16:12:44 »
С Праздником Победы!!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32515 : Май 09, 2018, 16:34:37 »
Вот гляньте мне в репу - там камент Медведя, мол, идея-то ничо, но не цепляет. Идея - это в смысле обмена Берена сюда, а Фроду туда.
Ну и что?
Мы сейчас по телефону потрещали, так и этак повертели - идея не только зацепила! Мы ее раскрутили, обосновали, совершенно изящно вывернули и красивый законченный финал приделали. Такая конфетка получилась - дай Аллах написать! Пошли, Аллах, зверя писца, большого и толстого!!
Ни за что не догадаетесь, какой получился сюжет, и главное, чем он закончился!! Молитесь о ниспослании нам писца, чтобы узнать это!!
То есть, все напишут по вариации на тему? А потом сравним, чья голова как работает :)
Я сегодня на дачу ездила в качестве водителя. Полгода не садилась за руль - чот как-то не нужно было. Ёлки зеленые, села в машину и забыла что делать
И как, вспомнила?  ;)
я немедленно вспомнила держи-дерево.
Будто "держиморда"  :D

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32516 : Май 09, 2018, 16:42:33 »
То есть, все напишут по вариации на тему? А потом сравним, чья голова как работает :)
И сравнивать нечего, Медведь и Кракодил на счет "ра..."... нувыпонели  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32517 : Май 09, 2018, 16:42:34 »
Уф! Волк донес намозоленные об асфальт лапы до дому!

С Днем Победы!
И открытка из моих фондов:

[attachmentid=442]

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32518 : Май 09, 2018, 16:55:50 »
И сравнивать нечего, Медведь и Кракодил на счет "ра..."... нувыпонели  ;)
КАк нечего? Была одна заявка - а кто что придумает да как напишет? Разве неинтересно будет сравнить? Или думаешь, что я не напишу?
Уф! Волк донес намозоленные об асфальт лапы до дому!
Как ты рано стал возвращаться, Эстелинчик.  :)  Я едва успела продолжение дочитать и только ужинать собираюсь.  :)
А помните, какой отвратительный был май год назад? Как было дождливо и холодно, а на 9 мая было +4. Это был самый холодный 9 мая в истории. А нонеча тебе не давеча! Никаких похолоданий и заморозков и ура нашим деревьям. Мы посадили много новых садовых деревьях 4 года назад, и наконец-то и они начали цвести. Одна груша вся обсыпенная! Алычу посадили год назад, а она уже дала несколько плодов и тоже стоит сейчас обсыпенная. Неужели наконец-то и мы будем задыхаться не только в яблоках через год, но и в грушах и в алыче?  :swoon: Я не верю в свое счастье!
Сейчас доужинаю и выложу фотографии.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32519 : Май 09, 2018, 17:38:43 »
У нас тоже почва глинистая,  и на грядки приходится вносить уйму разрыхлителя. А для картошки это слишком круто. Так что это для какой-то сказочной земли.
В станице, где моя неудавшаяся свекровь живёт, чернозём рыхлый и мягкий, там могло получиться.
Какие истории! И ведь до сих пор помнишь.  :) Меня бы туда, такую умную. Хотя, я бы и там, думаю, не бедовала, ибо живу одна и все в меня. Я сейчас накуплю, а потом не знаю, как съесть.
Да, некоторые детали в память накрепко впечатались.
А ты и в одиночку бы не слишком шиковала - в то время бюджетникам хуже всего жилось. З/п задерживали на несколько месяцев, и были они - кошкины слёзы.