Так вернемся же к канону.
Вот пролетел, значит, с воем Ангмарец, и Сэм воодушевился:
"What did I tell you? Something's happening!’ cried Sam. ’ “The war's going well,” said Shagrat; but Gorbag he wasn't so sure. And he was right there too. Things are looking up, Mr Frodo. Haven't you got some hope now?"
"Что я вам говорил? Что-то происходит! - воскликнул Сэм. - Война идет хорошо, сказал Шаграт; но Горбаг, он не был так уверен. И там он был прав тоже. Вещи улучшаются, мистер Фродо. Не получили ли вы теперь сколько-то надежды?"
Воодушевление Сэма понятно, но вот мы как-то упустили этот момент в разговоре орков. А все потому, что надобно каждую реплику разбирать, а мы этого не сделали. Ведь совершенно непонятная вещь, о чем это вообще? Какая война хорошо идет? Этот орочий разговор происходит 13-го марта. Какая, собссно, война? Армия вышла из Минас Моргула всего три дня назад - это вот война, собссно, только началась. И спустя три дня говорить о том, как она идет - это вообще несколько странно.
Да, конечно, там нам в хронике пишут, что как раз сейчас Арагорн там гонит супостатов к Пеларгиру, а орки Дол Гулдура напали на Лориэн, но все эти, типа, одновременные наступления Сил Тьмы - это такая дурь, что только матерными словами может характеризоваться. Мы, конечно, охарактеризуем ее еще в свое время, а сейчас, чтобы не углубляться, заметим только, что что бы там ни происходило в Пеларгире или Лориэне, оркам в Кирит Унголе знать этого никак невозможно! Вот ниоткуда.
А Горбаг, мол, сомневался в том, что она идет хорошо - а на каком основании? 13-го марта что было плохо для Сил Тьмы? Вот войско наступает на Минас Тирит - какие неудачи терпит Саурон, чтобы Горбаг вообще имел хоть бы какие-то основания для подобных заявлений?
Ведь фигня же!
И что же Фродо? Надежда? Да щазззз!
"Well no, not much, Sam,’ Frodo sighed. ‘That's away beyond the mountains. We're going east not west. And I'm so tired. And the Ring is so heavy, Sam. And I begin to see it in my mind all the time, like a great wheel of fire".
"Ну, нет, не много, Сэм, - вздохнул Фродо. - Это далеко за горами. Мы идем на восток, не на запад. И я так устал. И Кольцо так тяжело, Сэм. И я начинаю видеть его в своем уме, как большое колесо огня".
Вот это начало реплики - это капсом, болдом и 26-м шрифтом свидетельство. Вот типичная, 146%-ная отговорка, когда отрицать невозможно, но признаваться в улучшении не хочется. И начинается вот это вот: "ну... слегка... немножко..." Чтобы продолжать выглядеть несчастным. Чтобы кто-нибудь не дай бог не подумал, что тебе если не прям хорошо, то по крайней мере, неплохо. Чтобы продолжать быть несчастным мучеником.
И дальше в том же духе, объяснения, почему же Фродинька продолжает быть несчастным мучеником. Ой, это хорошо - оно все за горами. Ой, и мы идем в другую сторону от этого хорошо. И ой, я устал! - да итить твою!! С чего ты сейчас-то устал?!?! Почему, блин, Сэм не устает, хотя имел нагрузки в разы больше тебя?! Он вон даже и не спал толком уже почти двое суток, на ходу вон засыпает. И он не устал, а ты вишь чо! Прям притомился!
Вот Фродо настойчиво вслух ищет поводы продолжать быть страдальцем. Просто вот хрестоматийным образом! И по нарастающей. И в конце концов находит: ой, Кольцо тяжелое!
Да с чего, блин, ему вес-то менять?! Из ничего вдруг делается чего, что ли?! Физически тяжелее оно становиться не может, потому что в размерах оно не увеличивается и продолжает быть из золота, а даже в Средиземье золото плотность имеет не как у ядра белых карликов и ее не меняет. И если Фроде Кольцо вдруг тяжелое, то это, блин, 146% ему только кажется!
И наконец Фродо находит такую отговорку, которую вообще нельзя проверить: я, мол, начинаю видеть Кольцо в мыслях.
Вот, знаете, уж вроде текст-то я по-всякому читала, но отчего-то пребывала в уверенности, что все это, вот насчет видения Кольца в мыслях, насчет того, что Фродо пытался там Шир вспомнить, а у него не вспоминалось - я чо-то думала, что все это он говорит позже. Ну там уже на подступах к Ородруину, где-то так. Но оказалось, что он все это ноет, в Мордоре еще и дня не проведя!! И вот он в башне вспомнить Шир не мог - да у него тогда даже Кольца не было при себе!!
И вот я сейчас на эту реплику посмотрела и поразилась, насколько точно она соответствует поведению человека, который изо всех сил хочет быть несчастным мучеником. Вот просто хоть в учебник пиши в качестве примера!