Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5226484 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32370 : Май 06, 2018, 22:50:42 »
Поэму ведь не царь сочинял. До идеи окончательности смерти не царь додумался, а обычкновенные жители Шумера.
Но все же не деревенские жители додумались, а горожане. В городах индивидуальности формировались ярче. А в деревнях жизнь менядась так медленно, что и через пару тысяч лет можно было считать правнука реинкарнацией прадеда.
По-моему, Вы опять что-то путаете. Женского имени Нинурта как-то не просматривается.
Нет, в данном случае не путаю. Эн- мужской род (хозяин, владыка, мастер). Нин- род женский с теми же значениями.
Энлиль - повелитель ветра, Нинлиль - его супруга с теми же функциями.
У шумеров уйма таких богов-трансвеститов. Нинурта (госпожа земли), Нингирсу (госпожа города Гирсу), Нинзизу (госпожа знания), Нингишзида (госпожа чистого/святого древа). Они вроде бы считаются мужчинами. Но имена выдают в них бывших племенных богинь.
Так не выпугнули. Фродо продолжает тащиться этой долиной по бездорожью. Кабы выпугнули, хоббиты вылезли бы на Горгорот. И убей бог не пойму, почему они этого не сделали! Ну реально, я не постигаю их маршрута.

квест явно вышел из-под контроля. Недаром Гендальф так подскочил, когда узнал про Кирит Унгол. Ведь наш лопух Фродо мог куда-то свалиться, получить травмы, несовместимые с жизнью. Кольцо в Ородруин не кинуто, проекрасный отчет валар не состоится.
Но вот для хоббитов сыгран спектакль в пограничной башне. Они снабжены снаряжением для дальнейшего пути.
Интересно, получил Гендальф сообщение о том, что фродо жив и шествует дальше?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32371 : Май 06, 2018, 22:51:11 »
Так все же далее по главе: бредут там наши страдальцы, и вот поднимается южный ветер и начинает разгонять мрак и мглу.

Сэм тут же:

"Look at it, Mr Frodo!’ said Sam. ‘Look at it! The wind's changed. Something's happening. He's not having it all his own way. His darkness is breaking up out in the world there. I wish I could see what is going on!

"Смотрите на это, мистер Фродо! - сказал Сэм. - Смотрите на это! Ветер изменился. Что-то происходит. У него не все по-его. Его тьма разрушается там, в мире снаружи. Хотел бы я увидеть, что происходит!"

Блин, ужели и Саул во пророцех?! Ну этот-то полуграмотный садовник из дремучего захолустья что может знать о возможностях Саурона и вообще о таких вещах?! Ну куда лезет?! А читателю вменяется считать это все за святую правду! Что да вот, это вот Саурон мглы нагнал, но недостаточно он еще могуществен, и мгла ему обломалась. А банан, блин, - это просто банан!!

И вот пока они стояли и смотрели, как тьма уползает, увидели они великую тень, мчавшуюся с запада, и услышали вой назгула, который больше их не пугал. "Повелитель Призраков Кольца встретил свою судьбу".

Кстати, косяк: с Ангмарцем случилась эта неприятность уже при полном свете дня, а не когда тьма еще только развеивалась. Так что Фродо и Сэм должны были видеть его несколько позже. Но на фоне всех косяков канона это мелкая мелочь, почти не стоящая нашего внимания.

Но какой же, черт возьми, Ангмарец покойник, если его и слышно, и даже видно?! И он еще и летит с огромной скоростью - какой-то дюже буйственный покойничек-то! Если он в самом деле бы помер, то дух его убрался бы куда следует душам людей, и уж никак его не могло бы быть видно!!

Ведь совершенно же ясно, что Ангмарец, конечно, пострадал, но отнюдь не помер. Отлежится, починится и явится как ни в чем ни бывало.

И вот то, что следовало сказать, когда мы говорили об итогах чтения пятой книги в целом: Ангмарец же!! Оказалось, что никто его не убивал!! Оказалось, что он даже канонически вполне себе жив.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32372 : Май 06, 2018, 22:57:39 »
Ты за меня болеешь, Эстелинчик?
И я решила: напишу фанфик, и тоже на фикбуке заделаюсь авторшей. Три вещи - это уже что-то! 
Давно пора! А то уже там и почитать нечего стало. Таких авторов, какие там последний месяц фигурируют, самих мордорским терном бы по заднице.
И к тому же в Древнем Египте тоже была богиня того же замеса (да они у всех народов были) - львиноголовая Сехмет. Правда, насчет мужчин она как-то не очень, но буйство нрава имела такое, что какая-то там Инанна и рядом не валялась.
Зато у хурритов была Шавушка, сестра Тешшуба. Эта и по мужской части, и по мордобитной преуспевала. Так же как пуническая Анат.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32373 : Май 06, 2018, 23:04:50 »
Но все же не деревенские жители додумались, а горожане. В городах индивидуальности формировались ярче. А в деревнях жизнь менядась так медленно, что и через пару тысяч лет можно было считать правнука реинкарнацией прадеда.

Но власть и ее культ ведь тут совершенно ни при чем. Здесь дело в образовании и общем уровне развития.
У шумеров уйма таких богов-трансвеститов. Нинурта (госпожа земли), Нингирсу (госпожа города Гирсу), Нинзизу (госпожа знания), Нингишзида (госпожа чистого/святого древа). Они вроде бы считаются мужчинами. Но имена выдают в них бывших племенных богинь.
Но для шумеров это были слова их языка. И если имя бог звучит как "госпожа чего-то там", то как они могут воспринимать этого бога мужчиной?! Его и переименовать должны были или богине придать бога-супруга (как той же Эрешкигаль придал в супруга Нергала).
квест явно вышел из-под контроля. Недаром Гендальф так подскочил, когда узнал про Кирит Унгол. Ведь наш лопух Фродо мог куда-то свалиться, получить травмы, несовместимые с жизнью. Кольцо в Ородруин не кинуто, проекрасный отчет валар не состоится.
То-то потом хоббиты видят эту пару орков, которые, типа, их ищут. Я так думаю, что хоббитов, есесено, искали, очень быстро нашли, куда же они делись, показались, пугнули и дальше пасли их, не попадаясь на глаза.
Интересно, получил Гендальф сообщение о том, что фродо жив и шествует дальше?
Да черт его знает. Вполне возможно, что да. Потому что Фроду поймали 13-го, 14-го уже знали точно, кто он - ну могли и Гэндальфу с назгулом передать под шумок, пока осада устанавливалась вокруг города. Ведь совершенно неизвестно, где Гэндальф мотался целыми днями до установления осады. Но за городом он шатался регулярно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32374 : Май 06, 2018, 23:05:04 »
Давно пора! А то уже там и почитать нечего стало. Таких авторов, какие там последний месяц фигурируют, самих мордорским терном бы по заднице.
А ты уверена, что мое можно будет читать? И ничего, что произведения будут кишеть слешем и насилием?  :D  Оно, конечно, свой дым глаза не ест, но все ж.
Но какой же, черт возьми, Ангмарец покойник, если его и слышно, и даже видно?! И он еще и летит с огромной скоростью - какой-то дюже буйственный покойничек-то! Если он в самом деле бы помер, то дух его убрался бы куда следует душам людей, и уж никак его не могло бы быть видно!!

Ведь совершенно же ясно, что Ангмарец, конечно, пострадал, но отнюдь не помер. Отлежится, починится и явится как ни в чем ни бывало.

И вот то, что следовало сказать, когда мы говорили об итогах чтения пятой книги в целом: Ангмарец же!! Оказалось, что никто его не убивал!! Оказалось, что он даже канонически вполне себе жив.

Каждый ищет в каноне милое себе: кто живого Ангмарца (точнее, неубитого Эовин), кто слеш про Фродо и Сэма, а кто параллели с багряницей и Христом. И ведь находят.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32375 : Май 06, 2018, 23:07:29 »
"Смотрите на это, мистер Фродо! - сказал Сэм. - Смотрите на это! Ветер изменился. Что-то происходит. У него не все по-его. Его тьма разрушается там, в мире снаружи. Хотел бы я увидеть, что происходит!"
Вообще-то ему следовало бы ругануться на данный факт. Ведь очищающееся небо сделает их парочку заметнее.
И он еще и летит с огромной скоростью - какой-то дюже буйственный покойничек-то!
Интересно, куда это он помчался с ревом реактивного самолета? В Барад Дур или еще куда?
Ну, не вполне, а в пределах, доступных назгулу.
Кстати, а почему бы в армии Мордора не работало бы ликбеза? Научить читать-писать на родном языке можнор за месяц. Другое дело, что грамотность надо шлифовать и поддерживать чтением. Саурону надо было изобретать типографию.
Та же Чигиринская в ПТСР приписала данное изобретение, а также открытие ликбезов Морготу. И ее Финрод , как и Берен, считают обучение грамоте и печатное дело ужасным искажением.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32376 : Май 06, 2018, 23:10:28 »
Зато у хурритов была Шавушка, сестра Тешшуба. Эта и по мужской части, и по мордобитной преуспевала. Так же как пуническая Анат.
Да по мужской части практически у всех народов богини любви преуспевали. Но почему-то у египтян, у которых тоже имелась да вот хоть те же Хатхор и Небтет, богини отличались высокими моральными устоями и только в браке и только с законными супругами. А если и случалось что, как у тех же Осириса и Небтет, так то чисто по ошибке, а не от желания прелюбодеяния.
Как-то странно: чего это они такие правильные все?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32377 : Май 06, 2018, 23:13:57 »
Каждый ищет в каноне милое себе: кто живого Ангмарца (точнее, неубитого Эовин), кто слеш про Фродо и Сэма, а кто параллели с багряницей и Христом. И ведь находят.
Знаете, это говорится, что Библия - это как человек: если долго мучить, то в конце концов скажет то, что ты хочешь услышать. Канон, видимо, такие же свойства имеет, но лишь отчасти: я бы изо всех сил была рада видеть живых Денетора, Боромира и еще кучу народу, но этого никак невозможно, хоть как читай канон.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32378 : Май 06, 2018, 23:22:06 »
Знаете, это говорится, что Библия - это как человек: если долго мучить, то в конце концов скажет то, что ты хочешь услышать. Канон, видимо, такие же свойства имеет, но лишь отчасти: я бы изо всех сил была рада видеть живых Денетора, Боромира и еще кучу народу, но этого никак невозможно, хоть как читай канон.
Если всю неделю мучиться - пятница получится, а при годовых мучениях получится отпуск.
Почему же не видишь? Они же там фигурируют вполне живыми в части повествования. Не в виде же призраков или чего похуже.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32379 : Май 06, 2018, 23:25:19 »
Вообще-то ему следовало бы ругануться на данный факт. Ведь очищающееся небо сделает их парочку заметнее.
Конечно, следовало. Но, блин, это же святые хоббитцы, не могут же они на свет ругаться!
Интересно, куда это он помчался с ревом реактивного самолета? В Барад Дур или еще куда?
В Барад-дур, конечно. И, я так думаю, его вой был сильно преувеличен. Ибо чо ему всю дорогу-то орать?

Но кстати!! Если Ангмарец летел, то как?! Если назгулы умеют летать как-то так сами по себе (ну допустим), то на кой черт им эти птицы, которых надо кормить и т.д.?! А если сами по себе назгулы летать не умеют (что в стопиццот раз более правдоподобно, ибо а с чего бы?!), то как же вот сейчас летит Ангмарец?! Если он летит, значит, на птице же и летит!!
Ну, не вполне, а в пределах, доступных назгулу.
Да вполне себе нормальная жизнь.
Кстати, а почему бы в армии Мордора не работало бы ликбеза? Научить читать-писать на родном языке можнор за месяц. Другое дело, что грамотность надо шлифовать и поддерживать чтением. Саурону надо было изобретать типографию.
Вообще в принципе технологии сеттинга позволяли изобрести книгопечатание, ибо ничего такого сложного в этом нет. Но для поддержания грамотности и доступности книг важно не столько наличие книгопечатания, сколько наличие бумаги. А некий книжный оборот можно было обеспечить и рукописным способом. Ведь основная масса населения в сеттинге попросту не имела много свободного времени, которое могла бы потратить на чтение. Так что в любом случае люди читали бы меньше и реже, чем мы сейчас, и рукописным способом эту потребность можно было бы обеспечить.
Та же Чигиринская в ПТСР приписала данное изобретение, а также открытие ликбезов Морготу. И ее Финрод , как и Берен, считают обучение грамоте и печатное дело ужасным искажением.
Ну молодец, все канонично, чо.
Но эээ... и какую альтернативу предлагают Финрод и Берен? "Уж коли зло пресечь, забрать бы книги все да сжечь"?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32380 : Май 06, 2018, 23:26:20 »
Почему же не видишь? Они же там фигурируют вполне живыми в части повествования. Не в виде же призраков или чего похуже.
Блин, ну я хочу, чтобы они живыми и оставались!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32381 : Май 07, 2018, 00:09:02 »
Ой, мне спать пора!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32382 : Май 07, 2018, 00:10:18 »
Но для шумеров это были слова их языка. И если имя бог звучит как "госпожа чего-то там", то как они могут воспринимать этого бога мужчиной?! Его и переименовать должны были или богине придать бога-супруга (как той же Эрешкигаль придал в супруга Нергала).
Однако же в храмовых надписях фигурируют именно такие имена. Зато в юридических документах эти шумеры мужчин и женщин не путают, четко обозначают, кто "эн", а кто "нин".
То-то потом хоббиты видят эту пару орков, которые, типа, их ищут. Я так думаю, что хоббитов, есесено, искали, очень быстро нашли, куда же они делись, показались, пугнули и дальше пасли их, не попадаясь на глаза.
И пасти было нетрудно, учитывая остающиеся за ними следы малоразмерных босых пяток. Единственные такие следы на весь Мордор.
А ты уверена, что мое можно будет читать?
Прочитаю - узнаю!
Как-то странно: чего это они такие правильные все?!
Наверное по причине высокой плотности населения. "Чтобы не было раздору между вольными людьми" и лишних детей.
И, я так думаю, его вой был сильно преувеличен. Ибо чо ему всю дорогу-то орать?
Если бы двигался в виде отлетевшей феа, то незримо и неслышимо. А если с воем - то при нем была и глотка, и легкие!
А если сами по себе назгулы летать не умеют (что в стопиццот раз более правдоподобно, ибо а с чего бы?!), то как же вот сейчас летит Ангмарец?! Если он летит, значит, на птице же и летит!!
Если бы назгулы умели летать сами по себе, то не ездили бы верхом и не искали моста через Берендуин. И не утонули бы в Бруинене.
Если он летит, значит, на птице же и летит!!
Но поскольку его птера зарубили, то кто-то подсадил на своего?
Но для поддержания грамотности и доступности книг важно не столько наличие книгопечатания, сколько наличие бумаги.

В Китае бумага появилась задолго до нашей эры. И на бумагу можно было бы пустить тростник с берегов Нурна. По тамошнему климату там его должно быть навалом. Не высший сорт бумаги, но для карманных книжек годится.
А насчет свободного времени. Вон у нас сейчас выставлены как раз карманные книжки, издававшиеся для армии во время войны. В действующей армии времени у людей еще меньше, чем у крестьянина или ремесленника. а книжки печатались огромными тиражами.
Но эээ... и какую альтернативу предлагают Финрод и Берен? "Уж коли зло пресечь, забрать бы книги все да сжечь"?

Может и хотел того Берен, да в Дор-Даэделосе ему бы по носу нащелкали так, что голова отлетела бы. Так что только посокрушались над бумажкой и все. :lol:  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32383 : Май 07, 2018, 00:14:34 »
Ой, мне спать пора!
Мне тоже, а я все никак. А вставать с ранья.
Прочитаю - узнаю!
То-то же.  :)  Ты сначала прочти.
Воображаю - читает Эстелинчик коряво написанные залежи слеша с нцой и нахваливает.  :wub: Пять тысяч за копейкой, а Гендальф за Денетором.  :)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32384 : Май 07, 2018, 00:33:33 »
Пять тысяч за копейкой, а Гендальф за Денетором.
Тому Гендальфу "твой дом турма" полагается. 25 лет без права переписки с использованием на неквалифицированных тяжелых работах. Все равно он ни хрена не умеет, кроме интриг и провокаций. А раз не научился ничему за 2000 лет, то и 25 учить бесполезно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32385 : Май 07, 2018, 00:37:51 »
Тому Гендальфу "твой дом турма" полагается.
Дело не в том, какой ему дом, а в самих масштабах сущностей.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32386 : Май 07, 2018, 00:40:17 »
Дело не в том, какой ему дом, а в самих масштабах сущностей.

Не знаю, какая там у Гендальфа сущность, а вот личность крысиная. и решила я его личность поэксплуатировать разок-другой. И чтоб неприятности на голову сыпались как старые шишки весной при сильном ветре.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32387 : Май 07, 2018, 00:59:44 »
Пойду-ка я спать. Хоть завтра и выходной, а на улице все каплет, но вставать все равно придется. всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32388 : Май 07, 2018, 11:23:16 »
Однако же в храмовых надписях фигурируют именно такие имена. Зато в юридических документах эти шумеры мужчин и женщин не путают, четко обозначают, кто "эн", а кто "нин".
Значит, должно быть какое-то другое объяснение. Потому что даже шумерам нелепо бога-мужчину продолжать именовать "госпожой". Либо бога переименовали бы, либо приделали бы уже имеющейся богине нового бога в супруги или дети.
Наверное по причине высокой плотности населения. "Чтобы не было раздору между вольными людьми" и лишних детей.
Вооооооооооолчик!!!!! Вы меня под стол свалили!!!!  :lol:  :lol:  :lol:
Ну во-первых, а в Шумере и прочих местах плотность населения была один человек на квадратный километр?! Орошаемая территория Месопотамии была заселена менее плотно, чем Египет?!
А во-вторых и в-главных, отчего, собссно, я свалилась: Вы разницу между Мэ и Жо видите? Это мужчина если будет спать с одной женщиной, то у него будет один ребенок в год (ну в теории), а если с десятью, то десять. Но женщина, блин, больше одного ребенка в год не родит!! И при этом неважно, спит ли она с одним мужиком или со всем симфоническим оркестром!! Какая разница, с законным супругом женщина трахается или с каждым встречным и поперечным, срок беременности у ней короче не сделается!!
Ох, Волчик, Волчик...  :lol:  :lol:
Если бы назгулы умели летать сами по себе, то не ездили бы верхом и не искали моста через Берендуин. И не утонули бы в Бруинене.
Вот и я о том же. Сами по себе назгулы летать не умеют.
Но поскольку его птера зарубили, то кто-то подсадил на своего?
Ну да. Доплелся кое-как Ангмарец до своих или где-то неподалеку свои его подобрали, а дальше кто-то на птичке спешно его в Барад-дур подкинул.
И вообще, может, этот вой - это типа сирены скорой помощи было. Мол, пропустить немедленно, шефу плохо!
В Китае бумага появилась задолго до нашей эры.
В Европе она тоже была известна как минимум с 11 в. (а может, и раньше), но особого распространения не получала до поры до времени.
Может и хотел того Берен, да в Дор-Даэделосе ему бы по носу нащелкали так, что голова отлетела бы. Так что только посокрушались над бумажкой и все. :lol:
То есть никакой альтернативы предложено не было? Ннннууууу, так неинтересно!  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32389 : Май 07, 2018, 12:29:44 »
Доброго дня )))

С форумом что-то случилось, или только мне так "везет" ?
Главная выглядит так

Страницы тем - верхняя половина точно такая же, нижняя - нормальная.
Делала все, что полагается в таких случаях, толку - ноль.

Эстелин, вам наверное, это тоже интересно будет )) Как и тем, кто старинной модой интересуется.

Как одеть даму 12 века )) От сорочки и чулок до вейла )) На том канале есть еще по любимому средневековью.
Есть и "эпоха корсетов и кринолинов", но мне милее "до" этих извращений.

[embed src=\\\'
\\' type=\\\'application/x-shockwave-flash\\\' wmode=\\\'transparent\\\' allowfullscreen=\\\'true\\\' allowscriptaccess=\\\'always\\\' flashvars=\\\'fs=1&rel=0\\\' width=\\\'480\\\' height=\\\'360\\\'][/embed]

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32390 : Май 07, 2018, 13:49:41 »
С форумом что-то случилось, или только мне так "везет" ?
У всех так выглядит. Это оттого, что с фотохостинга удалилась наша картинка с совой. Лиля придет - картинку вернет, и все опять будет нормально.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32391 : Май 07, 2018, 14:11:40 »
Как одеть даму 12 века )) От сорочки и чулок до вейла ))
Как обычно, думаю себе: боже ж мой, сколько они носили тряпок!
Нет, зимой это ничего и норм, но летом, летом! Это же сдохнуть можно в таком количестве барахла! И ладно Англия, там зиму от лета не отличить, но в той же Италии ведь носили то же самое!

И не надо ля-ля на тему, что-де оно все было из натуральных волокон, поэтому в этом-де было не жарко. Брехня! Хоть не знай какой-раскакой на тебе будет натуральный хлопок, и в нем, блин, в жару жарко (а у них хлопка не было, либо шерсть, либо лен). Потому что чудес не бывает. Любая тряпка задерживает тепло тела, хоть натурального она волокна, хоть искусственного.

И ведь все это надо было еще хоть иногда стирать. А из всех моющих средств даже мыло еще было только для тела, и то не для всего, и то не для всех.
Господи, слава прогрессу!

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32392 : Май 07, 2018, 14:26:47 »
Ладно, дамские тряпки )) Я как представлю себе, что носили крестоносцы в Палестине  :ph34r:
Камиза, стеганка, металлическая кольчуга, поверх одевали сюрко, да еще плащ с капюшоном сверху.
И ведь в этом нужно было еще и в поход идти, и мечом махать по такой жаре...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32393 : Май 07, 2018, 14:37:15 »
Ладно, дамские тряпки ))
Да я вот тоже не о знатных дамах размышляю, а о тех, которые попроще. Которым надо было работать. По дому там или в поле. И которым стирать самим приходилось. Тоже ведь тряпья носили дай боже. Ну, допустим, блио не носили, но не в одной же сорочке бегали. Все равно сорочка плюс какое-то сверху шерстяное платье. Ужас!
Я как представлю себе, что носили крестоносцы в Палестине  :ph34r:
Камиза, стеганка, металлическая кольчуга, поверх одевали сюрко, да еще плащ с капюшоном сверху.
И ведь в этом нужно было еще и в поход идти, и мечом махать по такой жаре...
*с надеждой* Может, они по большей части зимой воевали?
Опять же, а летом внутри +36,6°, а снаружи +40° и выше - внутри прохладнее, однако.
Ну ладно, это уже хохма. Потому что все равно караул.

Но все же женщинам в сумме было хуже. Потому что крестоносцев было мало, а женщин - половина населения.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32394 : Май 07, 2018, 15:13:24 »

Блин, да об этом следовало подумать ещё сидя в Ривенделле! Что Фродо может ногу вывихнуть в кротовой норе, в ручей головой вниз упасть и так далее. Вдобавок Гэндальф хорошо знал Бильбо, а тот, 50 лет просидев на заднице, сорвался и побежал искать на эту самую задницу приключений. Фродо на него вроде не похож, но кто знает - вдруг тоже склонен к неожиданным кунштюкам. И, как оказалось - склонен! На Парт Галене развернулся и рванул в Мордор, как был - без запасов, один. Не выгреб бы поперёк течения - и привет. Да и после - кто мог предусмотреть Голлума? А без него хоббиты месяца два бродили бы в Эмин Муйле.

Или Голлум (вот этот, которого мы видим в компании хоббитов) - это лучший агент Мордорской разведслужбы?

Что ещё я никак не могу объяснить: почему Элронд всячески  подчёркивает, что Братство не обязано идти с Фродой? Зачем он это делает? Зачем тогда их вообще в отряд собирать, если отряд может в любую минуту разойтись в разные стороны? Дать ему пару провожатых, кто знает местность - да и всё.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32395 : Май 07, 2018, 15:16:32 »
Я тоже никаких шмоток не хочу носить, кроме современных.
Кстати, они мне сегодня настроение испортили, и не будь оно таким хорошим, я бы изматерилась. У меня одежды разной - чертова пропасть, два гардероба ломятся. Но вот как-то так получилось, что раньше летних джинс было много: а одни малы, другие разорвались, я их в деревню, новые летние брюки (я про них сама забыла, нашла, когда вещи перекладывала) я давеча постирала. А они оказались какие-то мнущиеся. Я джинсы-то гладила только при случае и не каждый раз, а тут брюки какие-то. Но в таких не пойдешь. Остались только старые капри. А на улице сегодня не особенно тепло оказалось - тучи и так и не разогрелось. И еще от этих впридачу стала застежка отлетать. Я приехала домой, аж сняла с себя все кучей и выкинула. Вместе с блузкой. Ибо тоже оказалась старая и дурацкая. Теперь надела юбку, майку и радуюсь.  :)
Сейчас съезжу сорить деньгами, потом приду писать аж два фанфика! Ни одного не писала, а тут аж два!
Что ещё я никак не могу объяснить: почему Элронд всячески подчёркивает, что Братство не обязано идти с Фродой? Зачем он это делает? Зачем тогда их вообще в отряд собирать, если отряд может в любую минуту разойтись в разные стороны? Дать ему пару провожатых, кто знает местность - да и всё.
Чтобы была возможность потом отбить Фродо от общего стада. Мы же не раз обсуждали, что только Фродо "должен и обязан" и им решили пожертвовать. В Мордор его и собирались отправлять одного. А остальные так, для мебели и массовости.

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32396 : Май 07, 2018, 15:33:23 »
Может, они по большей части зимой воевали

Круглый год )) И прибывали морем как раз весной-летом. Ближе к зиме добираться было хуже из-за штормов и ветров.
В третьем крестовом Акру взяли в июле, в августе пошли на Яффу и Арсуф. А вот в ноябре и декабре их застали дожди, и они застряли под Иерусалимом.

Да я вот тоже не о знатных дамах размышляю, а о тех, которые попроще.
Носили попроще - камиза и верхняя туника с более короткими рукавами. Но опять же, лен. А шерсть - уже в холодное время, и грубого качества.

И ведь все это надо было еще хоть иногда стирать. А из всех моющих средств даже мыло еще было только для тела
Все же стирали регулярно. А мыло варили еще в др.Риме.
А в третьем крестовом, женщинам было запрещено сопровождать армию, за исключением прачек. Им было можно ))

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32397 : Май 07, 2018, 15:50:14 »
Блин, да об этом следовало подумать ещё сидя в Ривенделле! Что Фродо может ногу вывихнуть в кротовой норе, в ручей головой вниз упасть и так далее.
Да это могло случиться и в том случае (извиняюсь за тавтологию), если бы Фродо шел со спутниками. Он, в конце концов, мог просто простудиться и от воспаления легких скончаться. Жизнь полна неприятностей ибо.
Вдобавок Гэндальф хорошо знал Бильбо, а тот, 50 лет просидев на заднице, сорвался и побежал искать на эту самую задницу приключений. Фродо на него вроде не похож, но кто знает - вдруг тоже склонен к неожиданным кунштюкам. И, как оказалось - склонен! На Парт Галене развернулся и рванул в Мордор, как был - без запасов, один. Не выгреб бы поперёк течения - и привет.
Но на Парт Галене где-то неподалеку сидел Гэндальф. Потому что в черновиках он действительно где-то неподалеку сидел, а в итоговом тексте вообще неизвестно где находился.
И все это внезапное переплывание Фродой Андуина в самом неудобном месте - это до сих пор ненадетая сова и неодетый глобус.

Слушайте, а может, Фродо не должен был тут через Андуин плыть, но после сцены с Боромиром Гэндальф в кустах понял, что Кольцо вот-вот может быть отобрано, и весь хитрый план пойти лесом. Дедуля же не мог знать заранее, что Боромира вот-вот убьют. Ну и спехом велел Фроде через Андуин спасаться.
А там не бродили бы хоббиты два месяца без Голлума. Саурон подогнал бы орков, те бы либо хоббитов, типа, "изловили" и так из Эмин Муила вытащили бы, либо выпугнули бы их на правильную дорогу.
Опять же, на карте чо-то не видать никаких особенных лабиринтов. Можно было спокойно обойти этот Эмин Муил по южному его краю. Не знаю, какого черта Фродо полез напрямик. От полного незнания карты, вероятно.
Что ещё я никак не могу объяснить: почему Элронд всячески  подчёркивает, что Братство не обязано идти с Фродой? Зачем он это делает? Зачем тогда их вообще в отряд собирать, если отряд может в любую минуту разойтись в разные стороны? Дать ему пару провожатых, кто знает местность - да и всё.
Осанвэ!! Вот я с таким же чувством уже несколько дней пребываю. Конечно, это уже давно известно, и вопрос этот риторический мы уже по сто раз задавали, но оно опять как-то особенно осязаемо выглядит: зачем, зачем вообще был нужен этот Отряд?! Зачем?! Зачем и на кой в нем были Леголас, Гимли, Мерри и Пиппин?! На кой ляд?! Ну Боромир шел домой, а не в Мордор, Арагорн тоже топал в Минас Тирит; эти двое - они чисто по дороге. Фродо, Сэм и Гэндальф - эти, типа, в квест. Но остальные четверо зачем?! Пользы от них никакой, вот вообще никакой на протяжении всего пути не было и быть не могло. Так и на кой черт?! И это при том, что нам все уши прожужжали о секретности-секретности всей миссии - да, блин, ежу ведь понятно, что чем больше морд в отряде, тем он заметнее!
В Мордор этих рыл все равно заводить не планировалось, что канонически, что еретически. Блин, ну представьте себе, что не двое, а четверо хоббитов тащатся в Мордор, вот через этот Кирит Унгол и далее. Ну представьте, что их четверо - блин, такого невменяемого дурдома даже Профессор не стал бы писать!! Так и на кой хрен тогда они пошли?!
Все эти вопли "мы непременно пойдем! если не хотите, чтобы мы пошли, свяжите нас и заприте!" - все это полная херня! Потому что, блин, кто в доме хозяин?! Сказали бы Элронд и Гэндальф "марш домой!" - и отправились бы наши крикуны домой как миленькие. А Леголаса и Гимли можно было вообще не звать.

Так зачем, зачем, зачем нужен был этот Отряд?!?! Если даже Профессор никогда, ни в одном замысле не планировал внутрь Мордора никого, кроме Фродо и Сэма.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32398 : Май 07, 2018, 15:54:54 »
Носили попроще - камиза и верхняя туника с более короткими рукавами.
Все равно две одежки.
Все же стирали регулярно.
Ну да. И сколько на это требовалось труда!
А мыло варили еще в др.Риме.
Варить-то варили, но кому и сколько доставалось того мыла в средневековой Европе.
Я в курсе, что стирали золой и прочей такой дребеденью.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32399 : Май 07, 2018, 17:04:11 »
Слушайте, а может, Фродо не должен был тут через Андуин плыть, но после сцены с Боромиром Гэндальф в кустах понял, что Кольцо вот-вот может быть отобрано, и весь хитрый план пойти лесом. Дедуля же не мог знать заранее, что Боромира вот-вот убьют. Ну и спехом велел Фроде через Андуин спасаться.
И решил, что лучше пусть Кольцо утонет в водопаде вместе с Фродо. Добрый сострадательный дедушка Гендальф, который жалел даже рабов Мордора.  :rolleyes: