Дальше по главе: Фроде тяжела кольчуга, он решает ее снять. Наконец-то голос разума возобладал, потому что кольчуга ему вот нафиг не нужна. Но Сэм беспокоится, мол, не хочу я, чтобы между вами и пырянием во тьме было только сколько-то кожи (имеется в виду одежда, а не собственная фродина).
Сэмми, да ведь Голлуму (ибо а кто еще будет пырять в темноте) легче, проще и разумнее пырнуть тебя. Потому что, оставшись один, Фродо будет совершенно беспомощным и даже лембас развернуть не догадается. А тебя, Сэмми, в темноте пырнуть проще некуда - на тебе ведь кольчуги нет.
И Фродо опять заводит свою любимую песню: "Я утомился, устал, у меня не осталось надежды". Твою-то мать!! Ну здесь-то, сейчас, отчего надежду-то терять?! Наоборот, воодушевиться надо: казалось, что все пропало, но оно таки не пропало, Кольцо уберегли, от орков сбежали. А у него "надежды нет"! Эх, вмазать бы тебе как следует, уроду моральному! Ну раз уж ты так любишь ныть, то чтоб хотя бы причина для нытья у тебя была.
И Фроде холодно (Сэму почему-то нет), поэтому Сэм отдает ему свой эльфийский плащ. И говорит, мол, он "защитит вас от повреждений лучше, чем любое снаряжение. Он был сделан Леди".
А я бешусь от очередной демонстрации эльфофилии. Ну прям вот чудесная плащаница, ага! Вот и согреет, и стрелу отведет, и нож затупит, и укроет, и охранит. Прям потому что Леееееееееди! Ну прям чудотворица, прям святая божия! Да что там, прям сама Дева Мария!
Нет, ну вот она Галадриэль - и что? Обычная эльфийка, вон их бегает по Средиземью туева хуча. Так с чего, блин, именно ее производства плащ какими-то чудесными свойствами обладает?! И почему, блин, точно такой же плащ Боромира ни хрена не защитил?!