Да, и я добралась до этой реплики светлого госодуря.
Значит, пришло войско в Примордорье, а там сплошное нехорошо: рядом болота, кругом дым, шлак и ядовитые испарения, и мерзость запустения сплошная. И до того обстановка действовала угнетающе, что некоторые ну совсем мужество утратили и не могли ни идти дальше, ни верхом ехать.
В смысле? Ноги не шли, что ли? На землю легли и не двигались? Как это выглядело? И ведь слева-справа народ, так что не может быть прям ну вот офигеть как страшно, чтобы аж ноги подкашивались. Все ж таки среди людей оно как-то не так все выглядит.
И глядел на них Арагорн, и жалость была в его глазах скорее, чем гнев, "ибо сии были молодые люди из Рохана, из далекого Вестфолда, или земледельцы из Лоссарнаха, и для них Мордор был с детства имя зла, но все же нереальным, легендой, которая не имела никакого отношения к их простой жизни; и теперь они шли как люди в отвратительном сне, ставшем реальностью, и они не понимали ни этой войны, ни почему судьба не должна приводить их к такому положению".
Так. Простите, но нам только что в предыдущей главе втуляли, что все участники вечеринки исключительно добровольцы, которые вполне знают и понимают, куда и зачем они идут, и что все это значит, и они добровольно вот соглашаются идти и самоубиваться во имя возможной победы Добра. Мы перевернули всего пару страниц, и вдруг мы видим, что по крайней мере часть людей вообще не понимают, зачем они здесь и почему они должны в этом участвовать!!
То есть картина вырисовывается совсем противоположная! Что эти семь тысяч были набраны без всякого добровольства, и вот только сейчас они обнаружили, что у них на ушах лапша, что им уготована роль пушечного мяса, что их просто ведут на убой непонятно ради чего и во имя чего.
А Арагорн им начинает читать мораль!
"Идите! - сказал Арагорн. - Но сохраните честь, какую вы можете, и не бегите! И есть задача, которую вы можете попытаться [выполнить], и так не быть полностью посрамленными. Держите свой путь на юго-запад, пока не придете к Каир Андросу, и если он все еще удерживается врагами, как я думаю, тогда отберите его, если сможете; и держите его до последнего в защите Гондора и Рохана!"
Да твою ж мать!!
"Как я думаю" - у тебя палантир, а ты даже не знаешь, что там делается? И посмотреть тебе в падлу? И разведки у тебя нет, и информацией об обстановке ты вообще не владеешь?! Молодец король, чо там.
Далее. Каир Андрос - остров на реке. На дворе середина марта, вплавь не пустишься. Как эти люди будут переправляться на остров? А пофигу! Как-нибудь.
И главное: да блинский же род!! Ты позоришь людей за то, что они не имеют никакого желания подыхать неизвестно ради чего?!