Теперь далее по главе (далее - в смысле, относительно моего темпа продвижения).
Вот прибывают Гэндальф и Пиппин ко входу на Рат Динен, и вот валяется убитый привратник, и ключей нету у него.
Что же дедуля?
"Work of the Enemy!’ said Gandalf. ‘Such deeds he loves: friend at war with friend; loyalty divided in confusion of hearts.’
"Работа Врага! - сказал Гэндальф. - Такие деяния он любит: друг в состоянии войны с другом; верность разделяется в беспорядке/путанице сердец".
Дедуля, который какбэ скачет спасать Фарамира, тратит время на то, чтобы разразиться очередной совершенно пустопорожней сентенцией!!

Ведь ниачом же, ниачом!! Абсолютное пустословие, лишенное какого бы то ни было смысла!! И перед кем дедуля свое красноречие демонстрирует?! Всех присутствующих - один только Пиппин. Так какого же ты, урод и пустоболт, распинаешься тут как на митинге?! Перед кем?! Ты еще мало проедал тому же Пиппину плешь своими пустыми нравоучениями?! Сейчас самое время добавить еще? После никак нельзя этого сделать?!
Блин, считается, что Козьма Прутков - сатирический образ недалекого и пустого резонера. Но на фоне мудрости Гэндальфа даже Козьма Прутков титан мысли и глубины философии!! Вот реально, даже в самых "ваш К.О." афоризмах незабвенного Козьмы больше смысла и таки мудрости, чем в изречениях этого всеблагого и офигенного мудреца!! Ну вспомните и сравните вот с этим.
Профессор, то, что ты считал небесной мудростью, в России высмеивали.
И мало того, ведь Гэндальф понятия не имеет, что тут произошло! Все, что он знает - это вот валяется труп. Кто его убил, при каких обстоятельствах и за что именно - это пока совершенно неизвестно!! Но Гэндальф трындит уже так уверенно, как будто сам был очевидцем всего.
Господи, есть ли что более раздражающее, чем напыщенная тупость?!
И далее наш мудрец:
"Now he dismounted and bade Shadowfax return to his stable. For, my friend,’ he said, ‘you and I should have ridden to the fields long ago, but other matters delay me. Yet come swiftly if I call!"
"Теперь он спешился и велел Скадуфаксу возвращаться в его конюшню.
- Ибо, мой друг, - сказал он, - ты и я давно должны были ехать в поля, но другие материи задерживают меня. Все же приходи быстро, если я позову!"
Ой, тляяяя!! Ты же торопишься!! Тут же вон уж и трупешник валяется!! Но нет, дедуля еще недостаточно порисовался. И после того, как он повыступал к Пиппину, он выступает к Скадуфаксу!! Какое, блин, дело коню, что ты там собирался и какие у тебя внезапные дела?! На черта это уточнение насчет "приходи, когда позову"?! Ты ведь еще на Совете вещал, что Скадуфакс явится, стоит только тебе позвать!! На хрена сейчас еще раз трясти языком об этом?!
И почему, блин, ты просто не мог оставить коня здесь?! Украдут его, что ли?!
Ой, дурак!! Ой, дурак!!
И вот Гэндальф и Пиппин идут по некрополю...
"Suddenly the silence was broken, and they heard below them cries and the ringing of swords"
"Внезапно молчание было нарушено, и они услышали ниже себя крики и звон мечей".
Эээ... люди, но ведь если бы свалка шла там уже какое-то время, то звуки не были бы слышны вот так внезапно. Они, как и положено, слышались бы сначала еле-еле, а потом все громче по мере приближения к их источнику. Однако ничего такого не было. Звуки внезапно появились вот только что.
Так что, Гэндальф и Пиппин идут прямо по пятам за Берегондом? Или что?