Но таки следует и тут начать наши речи. Прежде всего по поводу персон, в честь которых сегодня наше поминание.
Кстати, вафли все купили? Или я одна такая сознательная?
И хочу я начать с Ангмарца. И сказать еще раз то, что уже говорила - но ведь поминание же, имею право и повториться.
Волчик спрашивал, за что мы его любим.
Ну потому что мы добрые, то есть злые, и любим, как правило, всех, если не за что не любить. Вот и Ангмарца нам не любить не за что. Ну разве вот что Гэндальфу зубы не пересчитал, когда была возможность.
Ведь этот самый ужасный из всех слуг фон Смертьсатаны по сути не причинил никому особого вреда.
Он ткнул Фроду ножичком - но боже мой, эта царапина затянулась уже спустя несколько дней. Тогда как даже не самый ужасный, а просто обычный слуга фон Смертьсатаны должен был того Фроду либо убить, либо ну хотя бы похитить с целью доставки в Мордор. А то, что Фродо потом, типа, всю жизнь страдает от этой раны - это ничего, кроме личных заморочек самого Фродо (ибо вот сейчас я увидела и еще одну совершенно каноническую причину, почему этих страданий быть было не должно, доберемся - скажу, ибо уж не забуду). Ангмарец немножко повыл и попугал ширских и брийских обывателей и, возможно, заколбасил диванный валик, но это не более чем мелкое хулиганство.
Ангмарец тут не опаснее какого-нибудь Осинника, и даже много лучше, поскольку не ведет себя так некультурно, как последний.
Далее мы видим Ангмарца уже под Минас Тиритом, но и там весь вред от него - это обрушение ворот. Никого даже не зашибло. Ну да, ну материальный ущерб, но не бог весть какой, тем более, что по какой-то неведомой причине вражья армия в эти ворота почему-то и не думала ринуться.
Потом Ангмарец встречает на поле битвы Эовин. Я как-то на совсем постороннем ресурсе вступалась за него, ибо его почему-то обвиняют в смерти Теодена. Но простите, Ангмарец Теодена и пальцем не тронул. И даже коня его не напугал - конь упал, получив ранение дротиком, который не Ангмарец и метнул даже.
Так вот Эовин. Но и она после встречи с ним жива и здорова, и мы не имеем никаких сведений, что она потом регулярно по 15-м марта страдает от
ПМС ПТСР или каких-нибудь тягостных воспоминаний. Да, нехороший Ангмарец сломал ей руку, но она-то и вовсе убила и его птичку, и его самого (если верить канону), так что какбэ не Эовин тут предъявлять Ангмарцу претензии.
И кроме того, как я уже тоже говорила, если бы Ангмарец хотел ее убить - убил бы вот не сходя с места. Их категории и качества несравнимы.
Вот и получается, что это ужасное, прям самое ужасное Зло при ближайшем рассмотрении оказывается практически невинным ангцем. Ангмарец по тексту гораздо более мирный и безопасный, чем даже какой-нибудь Сэм! Сэм хотя бы пару орков убил, Ангмарец на наших глазах капли крови ничьей практически не пролил. Да это не Зло, это мать Тереза какая-то.
Блин, вернусь опять к прежнему: ну если Профессору так надо было изобразить злобное Зло, почему он не заставил его сделать действительно что-нибудь нехорошее?! Ну чтобы читателю было за что его ненавидеть!! Блин, ну хоть бы Теодена убил!! Пусть убил бы Боромира - Профессор все равно не знал, куда Боромира девать и что с ним делать, Боромиру не было места в итогах этого благостного сюжета - ну и убей его вот тут! Пусть там эпический поединок, то-се, Боромир мертв - читатель рыдает, Ангмарца ненавидит, Зло действительно злобное. Хотя убийство на войне - это не злоба, это необходимость, и тут было бы все честно, лицом к лицу и т.д.. То есть и тут Зло не было бы именно Злом, но у читателя было бы хоть что-то к переживанию и нелюбви к Ангмарцу!! А то ведь ничего нет.
Вообще Зло в ВК поразительно безвредное. Вот нам расписывают, расписывают, какое оно ужасное, но конкретного вреда от конкретных представителей Зла шиш да маленько. Все как-то очень несерьезно. Даже Боромира и Теодена убивают какие-то безымянные орки и вообще неизвестно кто, нам даже и проклясть некого. А конкретные представители: Углук там, Ангмарец, Шаграт, Саруман и т.д. - да они и мухи по факту не обидели.
Чудны дела твои, Профессоре!
И здрав буди, Ангмарец!!