Тогда естественно возникает вопрос, почему их не перебили.

Я как собака в том анекдоте: "хозяин, да я сама офигела". Но вот из текста, хоть убейся, не складывается, что рохиррим действовали под каким-то внятным общим руководством. Впечатление, что вот Эомер носится там по полю в компании... ну не знаю, 20 штук или около того, и эта группа выступает как отдельная единица. Может, вокруг Эльфхелма такая же картина, вокруг остальных более-менее заметных фигур. Но общего руководства, вот этого самого "Die erste Kolonne marschiert" не существует в принципе, оно отсутствует как класс. Рохиррим ведут себя как образцовые, типовые, хрестоматийные варвары реального мира.
В качестве лирического отступления: та же битва на Каталаунских полях по факту представляла собой совершенно беспорядочную мешанину отдельных стычек отдельных воинских формирований. Потому что каков бы ни был Аэций, невозможно было внедрить хотя бы в головы варварских королей идею действовать хоть как-то организованно!! Они этого просто не понимали, их умы этого не вмещали. Уже много позже, почти 300 лет спустя тот же Карл Мартелл потратил годы и годы только на то, чтобы приучить это стадо франкских воинов просто слушаться команд!! А это уже почти середина 8-го века была, и франкское государство в той или иной форме существовало уже двести с лишним лет.
И рохиррим ведут себя в точном соответствии с варварами реального мира. Ни отнять, ни прибавить.
Опять же автор не заморачивается проблемой, какая все же была эта харадская конница. Катафрактная, легкая? Знамя со змеей в тексте есть, а характер войска даже намеками не показан.
Наверное, все же тяжелая конница была. Ну потому что иначе с ней бы не месились столько времени.
Впрочем, Теоден действительно мог сколоть предводителя харадцев. Просто в тексте не указано, что вперед этого черного пырнули двое королевских гридней.
А, ну разве что так.
Опять же в Сильме есть эпизод, что гномы несут своего короля с поля боя даже с песней.
Ой, а вот это точно 146% эпическое приукрашивание.
Врага уже надежно отжали оттуда? Но ведь ничего подобного текст нам не говорит!
Да нифига не отжали! Вон же описано, что супостаты опять перестраиваются с учетом вновь возникших обстоятельств и снова наступают. Да и просто логически пораскинуть: не могла местность так быстро расчиститься от одного только первого и единственного беспорядочного натиска рохиррим.