Да, и еще по этой теме. Вот нам всегда говорят "Ах, ну в те времена, нравы были другие, ценности другие - простим Профессору викторианские взгляды".Я не знаток, но по-моему, в системе тех ценностей вот так вот исчезнуть из жизни девушки - это не просто кинуть, а прямо верх неприличия. Не прощаясь и не объясняясь. Вот что она должна была думать? Блин, меня это тоеж выбесило прямо.
Ну и что? В викторианские времена что, было общепринятой нормой причинять неудобства ни в чем не повинным людям? Было одобряемо матросить и бросать девушек?
И более того, принимая во внимание тренд, ткскть, последних уже этак восьми столетий, каковой тренд есть гуманизм, мы видим, что людей трогает как раз не следование системе ценностей, а в случае чего нарушение их во имя этого основного тренда. Ну или хотя бы осознание того, что система какая-то не такая, если противоречит гуманизму. Те же Ромео и Джульетта, раз уж их на Болотищах помянули - мы ценим эту историю именно потому, что герои НЕ действуют в системе их ценностей. Система их ценностей как раз велит им ненавидеть друг друга, ну в крайнем случае, относиться нейтрально. Но они нарушают эту скверную систему, и в конечном итоге Монтекки и Капулетти таки мирятся. И хоть влюбленные мертвы, но побеждает не система ценностей, побеждает гуманизм, человек постепенно слезает с дерева.
То есть тот факт, что у человека есть какая-то система ценностей, но он таки находит в себе силы нарушить ее и минимизировать вред, причиняемый этой системой, находит среди людей гораздо большее понимание и сочувствие, чем когда нет! система ценностей велит! пошла нафиг, Эдит, я вспомню о тебе тогда, когда система разрешит!
Не, ну и опять - да с чего я должна вникать, что А и А - прям очередная проекция и про выбрать удел смертной - это прям символизьм перехода Эдит в католичество? Тем более, мне кажется, что сия аналогия за уши притянута для эпичности и слезовыжималки.
Ну допустим, что нет. Что Профессор как-то так неосознанно рисовал кальку с себя, любимого. Но, блин, от этого абьюз не становится любовью, пусть даже не пытаются мне это скормить!