Собралась я с духом, вдохнула-выдохнула, нос прищепкой защепила (ну шоб не нанюхаться ароматов) и ринулась в страницу с этим гребаным военным советом.
Я не буду сейчас о стратегиях и тактиках, ибо не мне вещать на эти темы. Особо реплики разбирать не буду тоже. Я скажу о главном, что меня просто выморозило, когда я об этом узнала.
Значит, смотрите: расстановка у нас прежне-идиотская: злобный и нехороший лже-Денетор всячески третирует белого и пушистого Фарамира (настоящего или лже-, сейчас неважно). А теперь глядите в текст.
Реплика Фарамира: "Это была только проба, - сказал Фарамир. - Сегодня мы можем заставить Врага заплатить вдесятеро за наши потери на переправе, и все же горевать об обмене..."
Далее реплика Денетора: "Но я не сдам Реку и Пеленнор без борьбы..."
Еще далее реплика Фарамира: если ты приказываешь, я пойду и постараюсь сделать что могу, вместо Боромира. Если я вернусь, думай обо мне лучше.
Злобный лже-Денетор вапче прям гад ужасный и говорит: "это зависит от манеры твоего возвращения".
Наивная я все принимала за чистую монету, пока не заглянула в черновики. А там... А ТАМ ВООБЩЕ ВСЕ НАОБОРОТ!!! *смайл дым из ушей*
Реплика Фарамира насчет заплатить вдесятеро - это была реплика Денетора.
А реплика Денетора насчет я не сдам Реку - была репликой Фарамира!!
Профессор написал эпизод (причем уже не первый вариант), потом черкнул на полях, что : "Это должно быть изменено, чтобы сделать Фарамира идущим только чтобы угодить своему отцу, против своего собственного совета, и чтобы «занять место Боромира»" (с)
И что же сделал Профессор, чтобы изобразить то, что ему теперь захотелось? ОН ПРОСТО ПОМЕНЯЛ РЕПЛИКИ ПЕРСОНАЖАМ!!!!!! Вот просто взял и отдал их наоборот!!
Я обалдела. У меня выпали глаза и челюсть, а потом и волосы (нет, они не выпали, я сама их выдрала, когда до меня дошло, что все это значит). Положительный и отрицательный персонаж просто меняются репликами, и одни и те же слова теперь просто помечаются с плюса на минус и обратно, не меняя смысла!! То есть Профессор вообще не понимал и не пытался понять, что тут у него происходит, о чем персонажи говорят и что вообще обсуждают. Вот они тут думают, головы ломают - над чем? А какая автору разница? Ему вообще это пофиг!! Он сейчас реплики просто поменяет, и теперь то, что было хорошо, потому что это предлагал хороший, сделается плохим только потому, что это теперь предлагает плохой.
Ну это как если бы на Совете изначально Гэндальф предлагал бы взять Кольцо и Саурона бить, а Боромир требовал бы Кольцо в Ородруин выбросить. И расстановка была бы: Гэндальф хороший, потому что предлагает уничтожить фон Смертьсатану, а Боромир плохой, потому что вместо этого предлагает совершенно безумный план, обреченный на провал с 99,(999)% вероятностью. А потом бы Профессор ррраз! и переиграл бы все, и стало бы как мы знаем: хороший Гэндальф предлагает безумный план, который (будучи тем же самым!!!) вдруг оценивается как единственно верное решение, а плохой Боромир предлагает взять Кольцо и навалять Саурону, и это предложение, раньше бывшее самым хорошим, теперь становится вдруг плохим, опять по сути оставаясь прежним!!
То есть обоснуя вообще нет!! Никакого!! В принципе!! Автор вообще не задумывается над ним. Любой реплике можно произвольно поменять знак вот просто как от нефиг делать.
То есть Профессор даже не пытался понять, о чем он вообще вот сейчас пишет, чем его персонажи заняты!!
"и это Фарамир, кто непреклонен и заканчивает споры словами, которые потом станут словами его отца:
«Многим должно рискнуть в войне», - сказал Фарамир. – «Но я не сдам Реку и поля Пеленнора без сражения, если только мой отец не приказывает мне без возможности возразить».
«Не приказываю», - сказал Денетор. – «Прощай, и пусть твое суждение окажется справедливым: по меньшей мере чтобы мне можно было увидеть тебя снова. Прощай!» (с)
Сравните финальные реплики с тем, что видим в итоге.