АААА, вот и я похожи вопросом независимо от Вас задалась))). Вон, выше написала
Ну это ж первое, что приходит в голову! Почему та сторона, равная по силе и рангу Бобру может сделать нечто, а толпа магичексих защитников стороны Добра - не может?
А в случае с этими эльфийскими благословениями еще круче получается: один представитель Добра (далеко не самый главный) это делает, а все остальные почему-то не считают нужным. То есть Добро здесь тоже МОЖЕТ, но палец о палец не ударяет.
Но вообще с этого-де благословения Гилдора я опять дланью к челу прилипаю. Во-первых, всего после нескольких часов случайного знакомства Гилдор вот так вот запросто уже называет Фроду другом?! Бессмертное существо, живущее уже черт знает сколько, вот так вот уже и задружилось с каким-то смертным сельским обывателем?!?! И ладно бы Гилдор хотя бы своим другом Фроду назвал - ну это еще туда-сюда, мало ли какие тараканы у него в голове. Но величать Фроду Другом эльфОВ, т.е. всех или как минимум нескольких - да с какой стати?! По какому праву он от чьего-то имени вещает?! И как Фроде могут быть друзьями прочие эльфы хотя бы отряда Гилдора, если Гилдор с ним хоть как-то общался, а остальные обменялись "здрасьте-спасибо"?! И почему, блин, друг один только Фродо? Знакомы эльфы с ними одинаково, но почему-то вот Фродо друг, а Пиппин и Сэм нет. Рылами не вышли с эльфами дружить?
И с какого, блин, перепугу это "Друг эльфов" надо считать каким-то благословением?! Блин, я прусь вообще с этой Каббалы! Написано "Ривенделл" - надо понимать, что это Гавани. Просто до свиданья сказал - надо понимать, что это благословение. И при этом это мы видим у Профессора то, что он не писал.