Полагаю, потому, что ясность мысли, ответственность умение думать масштабно, иметь обширные знания и хорошо ими пользоваться - по мнению Профессора признак склонности к тому самому Злу.
Но получается он сам правильно понимал и оценивал эту проблему!
Напрашивается, что плохой персонаж должен рваться заполучить Кольцо себе, быть уверенным, что он справится и т.д. А у Денетора это на втором плане. Да, он считает, что справится с Кольцом - если придётся. Но эта проблема для него на втором плане, если не дальше. Он полагает, что если припрёт до такой степени, что возникнет необходимость использовать Кольцо, уже не будет разницы, как проиграть - либо с Кольцом не справится, либо будет разбит в битве, что так, что этак - кранты. Главная же для него задача, касающаяся Кольца - не допустить, чтобы Кольцом овладел Враг.
Но раз Профессор всё это пишет, значит, он и сам мог мыслить здраво, чётко, разумно, логично. И при всём этом не видел, какой пишет маразм? Вот этот финт с перестановкой реплик?! А до этого доклад Фарамира?! Если он на самом деле строил свой доклад таким образом, то он просто дебил. И если Денетор назначил этого дебила чем-то командовать, то он дебил в квадрате. Но как тогда он до сих пор страной руководил? А если Фарамир спятил вот только что, почему Денетор не выразил удивления по этому поводу? А потом ещё Гэндальф свои танцы начинает...
Нет, я не могу! Я не могу читать и обсуждать этот паноптикум всерьёз!
И очередной раз лезет в голову: тролль он был! Тролль! 187-го уровня. И по жизни - тролль. Все его заявления, с которых мы фигеем, все его выходки - всё это укладывается в эту теорию. Он любил себя, он считал себя невзгребенным, а мир и окружающие постоянно требовали то терпения, то смирения, то воздержания, и он возненавидел мир и окружающих, и мстил им, как мог. Студентам вон лекции читал, что ни хрена не понятно было. Но студенты у него в подчинении, а с прочими так было нельзя. И он их троллил. Всю жизнь. Всех.