Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5080578 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26490 : Февраль 26, 2018, 13:39:20 »
Ой, сюжет для фанфика!!! приезжают наконец на ПМЖ в Валинор средиземские - ну, типа Элронд и К. И вот начинают адаптироваться. Окончание - с воплем "Нах, нах, нах" Элронд уплывает на связанном камышами плоту обратно, радостно вереща: "Выбираю удел смееееееертных!"
Угу. А тут выныривает Ульмо, Элронда за химок и обратно: поздняк метаться, уже выбрал.

А вообще на этот сюжет фанфик уже есть, только там не Элронд, а Финрод. Работа замечательная, я уже как-то раз ссылку на нее приносила.

И еще кстати о валарской жизни. Нам вкручивают, что-де тот же Манвэ вот ветрами повелевает. Но если он вон уже в ступор и маразм впал, истуканом сидит на Таникветиль, ни спышит, не сдышит - то кто же теперь атмосферой-то управляет? А если она сама по себе управляется, то в чем же выражалось повелевание ею, когда Манвэ был еще дееспособен? Всякие там Варды и Нессы, функций у которых никаких, могут тоже сколько угодно истуканами стоять/сидеть/лежать - мир и не заметит. Но у Йаванны какбэ дела-то не заканчивались. Какбэ растительный и животный мир продолжает существовать. Или и он брошен на самотек? Ну ОК, ладно. Аулэ тоже нечего делать, ибо все уже сделано; а раз все в коме, Ирмо и Эсте некого лечить, так что и они могут спать беспробудно. Вайрэ может бросить свое ткачество - покойники как-нибудь перетопчутся. Ульмо на дне морском в оцепенении обрастает кораллами и ракушками, и т.д., и т.п. Но, блин, Намо не может бросить свой пост!! К нему-то покойники все прибывают и прибывают, система продолжает функционировать и не может застыть неподвижно! Этим надо заниматься! Следовательно, один Намо должен оставаться дееспособным, несмотря ни на что. А у него откуда силы?

И откуда возьмутся у них силы на Дагор Дагорат?

Блин, вот сюжет для какого-нибудь либо стиха, либо драббла: все валар впали в вечный сон, описание всех по очереди (типа как вот Ульмо, обрастающего кораллами), и в этом царстве то ли сна, то ли смерти остается один только Намо. Теперь это все его. Он теперь истинный правитель Арды.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26491 : Февраль 26, 2018, 15:45:00 »
Ой, сюжет для фанфика!!! приезжают наконец на ПМЖ в Валинор средиземские - ну, типа Элронд и К. И вот начинают адаптироваться. Окончание - с воплем "Нах, нах, нах" Элронд уплывает на связанном камышами плоту обратно, радостно вереща: "Выбираю удел смееееееертных!"

Серена, молодец!!!  :lol: :clapping: Умеешь же ты сочинять. Не хуже Диора и колготок.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26492 : Февраль 26, 2018, 15:58:40 »
Я же говорила вчера, что хочу фрагмент разговора Гэндальфа и Денетора разобрать по косточкам. Ну вот взялась сейчас - и да, магия перевода одолела меня практически сразу. Действительно, такое ощущение, что ты эти слова пальцами трогаешь. С чтением это даже близко не лежит. И я сейчас нахожусь в состоянии труднопередаваемом. Это даже не ЫЫЫЫ™, потому что ЫЫЫЫ™ можно испытывать в связи с любым другим персонажем канона, но не в связи с Денетором. Это какое-то отдельное и странное чувство.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26493 : Февраль 26, 2018, 16:08:17 »
Это даже не ЫЫЫЫ™, потому что ЫЫЫЫ™ можно испытывать в связи с любым другим персонажем канона, но не в связи с Денетором. Это какое-то отдельное и странное чувство.

Это чувство заставляет даже майа перед ним выплясывать, так что неудивительно.
Какая радость - увидеть родной ник онлайн :give_heart:
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26494 : Февраль 26, 2018, 16:24:20 »
Я сделала открытие в тексте. Предвкушайте и гадайте.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26495 : Февраль 26, 2018, 18:08:48 »
Я же говорила вчера, что хочу фрагмент разговора Гэндальфа и Денетора разобрать по косточкам. Ну вот взялась сейчас - и да, магия перевода одолела меня практически сразу. Действительно, такое ощущение, что ты эти слова пальцами трогаешь. С чтением это даже близко не лежит. И я сейчас нахожусь в состоянии труднопередаваемом. Это даже не ЫЫЫЫ™, потому что ЫЫЫЫ™ можно испытывать в связи с любым другим персонажем канона, но не в связи с Денетором. Это какое-то отдельное и странное чувство.
Сижу и тихонько помираю от зависти. Если уж я от перевода тащилась и слова Денетора так и сяк в голове обкатывала, готова была их повторять и повторять, то что про оригинал говорить!...

Но я опять в полном и полнейшем недоумении!
Вот Профессор возненавидел Денетора ненавистью страшной и лютой, облил всем, чем только можно и приписал ему кучу гадостей. Но почему, балрог его возьми, этот плохой, отвратительный, гадкий, со всех сторон отрицательный Денетор говорит такими краткими, чёткими, кристально ясными формулировками? Почему он так правильно обозначает проблему с такой убойной прямотой, что возразить нечем при всём желании?

Ещё раз повторю эту фразу. Не знаю, как там в оригинале, но и в переводе она великолепна: "Я никогда не поставил бы судьбы народов в зависимость от Этой Вещи".

Вот она - главная проблема! Не кто понесёт Кольцо и куда понесёт, а - ставить судьбы народов в зависимость от Кольца или вывести его из игры. И путешествие в Мордор - это именно что поставить в зависимость от этого похода всех и всё. Да, в случае успеха Кольцо исчезнет вовсе. Но сколько было шансов на успех? Сам же Гэндальф и озвучил, что ноль целых, хрен десятых, если в вольном переводе.
Денетор против такого бешеного риска, он не игрок, он правитель и воин.

И, возвращаясь к тому, с чего начала: почему Профессор заставляет нелюбимого героя говорить такими словами, таким языком?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26496 : Февраль 26, 2018, 18:21:25 »

Серена, молодец!!!  :lol: :clapping: Умеешь же ты сочинять. Не хуже Диора и колготок.
Дак тут же Кроки основное сочинила. Про обстановку на Канатчиковой даче :D

А вот кстати. Насчет открытия Кроки про перемену реплик Фарамира и Денетора. Я все раньше понять не могла реплику Гендальфа, что, мол в Денеторе и Фарамире есть та великая нуменорская порода, а мол, Боромир уже в этом плане не торт. И никак я понять не могла - а в чем разница-то между Боромиром и Денетором? И тот и другой деделю не слушаются, нраву по отношению к эльфийскому обкому скептического. Ну один в один ведь, но почему-то порода та самая Денеторе и Фарамире. Надо тогда  в одном Фарамире (он ведь один по канону к деду с почтением и типа правильный).

А это, видать, отзвуки вот этих вот времен перестанок реплик, когда автор еще не рвался мазать Денетора черной краской, и потому разделял семейство так: типа Денетор и ФАрамир благостны, Боромир склонен к затемнению.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26497 : Февраль 26, 2018, 18:36:26 »
И, возвращаясь к тому, с чего начала: почему Профессор заставляет нелюбимого героя говорить такими словами, таким языком?
Полагаю, потому, что ясность мысли, ответственность умение думать масштабно, иметь обширные знания и хорошо ими пользоваться - по мнению Профессора признак склонности к тому самому Злу.
Вы посмотрите, как лепечут ни о чем все благие персонажи! Как перекладывают ответственность на крайнего! Как умеют заламывать руки, но не шевелить и пальцем для дела!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26498 : Февраль 26, 2018, 18:44:43 »

*вот просто справедливости ради* Вообще-то ты после ссылки на мой пост написала про сюжет.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26499 : Февраль 26, 2018, 18:45:29 »
*вылезя из бездн* Не, это уже не Канатчикова дача получается, а одно сплошное кладбище.

*возвращаясь обратно* Ох, граждане, труден мне сей разбор, ибо много там разных материй затронуто, очень много.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26500 : Февраль 26, 2018, 18:47:46 »
Вы посмотрите, как лепечут ни о чем все благие персонажи! Как перекладывают ответственность на крайнего! Как умеют заламывать руки, но не шевелить и пальцем для дела!
Смотрим, знаем, лепечут. Но опять и снова удивляемся тому, как и почему Профессору удается не-благим персонажам писать реплики такие, что хочется не то что подписаться под ними всеми четырьмя лапами, но и на баррикадах их отстаивать. Ведь Профессору ничего, абсолютно ничего не мешало написать не-благим персонажам точно такой же невнятный лепет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26501 : Февраль 26, 2018, 18:49:49 »
А это, видать, отзвуки вот этих вот времен перестанок реплик, когда автор еще не рвался мазать Денетора черной краской, и потому разделял семейство так: типа Денетор и ФАрамир благостны, Боромир склонен к затемнению.
Не, не канает. Денетор хоть и не был дегтем мазан с самого начала, но к дедуле уже относился жестко. Вот закончу опус и надо будет повтыкать в главу про Совет - ведь впервые Наместник и его терки с Гэндальфом появляются там. На какой стадии это возникло и т.д.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26502 : Февраль 26, 2018, 18:56:53 »
Ведь Профессору ничего, абсолютно ничего не мешало написать не-благим персонажам точно такой же невнятный лепет.
А что если несвойственные ему самому логически безукоризненные мысли он списывал с натуры? Скажем, по радио слышал, запоминал и перелицовывал?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26503 : Февраль 26, 2018, 19:03:58 »
А что если несвойственные ему самому логически безукоризненные мысли он списывал с натуры? Скажем, по радио слышал, запоминал и перелицовывал?
Господи, да Профессор с натуры пауков списать не мог!! Хотя уж в школе-то ему наверняка объясняли, что у пауков нет жала. Лошадей не мог списать и еще миллион элементарных вещей. А Вы хотите, чтобы он на такие вещи внимание обращал?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26504 : Февраль 26, 2018, 19:05:00 »
Полагаю, потому, что ясность мысли, ответственность умение думать масштабно, иметь обширные знания и хорошо ими пользоваться - по мнению Профессора признак склонности к тому самому Злу.

Но получается он сам правильно понимал и оценивал эту проблему!
Напрашивается, что плохой персонаж должен рваться заполучить Кольцо себе, быть уверенным, что он справится и т.д. А у Денетора это на втором плане. Да, он считает, что справится с Кольцом - если придётся. Но эта проблема для него на втором плане, если не дальше. Он полагает, что если припрёт до такой степени, что возникнет необходимость использовать Кольцо, уже не будет разницы, как проиграть - либо с Кольцом не справится, либо будет разбит в битве, что так, что этак  - кранты. Главная же для него задача, касающаяся Кольца - не допустить, чтобы Кольцом овладел Враг.
Но раз Профессор всё это пишет, значит, он и сам мог мыслить здраво, чётко, разумно, логично. И при всём этом не видел, какой пишет маразм? Вот этот финт с перестановкой реплик?! А до этого доклад Фарамира?! Если он на самом деле строил свой доклад таким образом, то он просто дебил. И если Денетор назначил этого дебила чем-то командовать, то он дебил в квадрате. Но как тогда он до сих пор страной руководил? А если Фарамир спятил вот только что, почему Денетор не выразил удивления по этому поводу? А потом ещё Гэндальф свои танцы начинает...
Нет, я не могу! Я не могу читать и обсуждать этот паноптикум всерьёз!

И очередной раз лезет в голову: тролль он был! Тролль! 187-го уровня. И по жизни - тролль. Все его заявления, с которых мы фигеем, все его выходки  - всё это укладывается в эту теорию. Он любил себя, он считал себя невзгребенным, а мир и окружающие постоянно требовали то терпения, то смирения, то воздержания, и он возненавидел мир и окружающих, и мстил им, как мог. Студентам вон лекции читал, что ни хрена не понятно было. Но студенты у него в подчинении, а с прочими так было нельзя. И он их троллил. Всю жизнь. Всех.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26505 : Февраль 26, 2018, 19:14:12 »
Смотрим, знаем, лепечут. Но опять и снова удивляемся тому, как и почему Профессору удается не-благим персонажам писать реплики такие, что хочется не то что подписаться под ними всеми четырьмя лапами, но и на баррикадах их отстаивать. Ведь Профессору ничего, абсолютно ничего не мешало написать не-благим персонажам точно такой же невнятный лепет.
Ну! Ну! Откуда что берётся??? Казалось бы, если Элронд с Гэндальфом вместо толкового совещания устроили экскурс в историю от сотворения мира, то и Денетор должен вот тут встать в позу и завести речь про то, что 25 поколений его предков правили страною без вмешательства бродячих колдунов, так что и он обойдётся, и далее как он крут, и как предки были круты, и прочее словоблудие.
а  у него что ни слово, то прицельный выстрел в десятку.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26506 : Февраль 26, 2018, 19:16:44 »
А насчет пассивности валар - неотвязно приходит мысль,что эта Арда им надоела. Хочется закрыть проект и вернуться в свое прежнее существование.
Потому долой все, что способствует развитию! Знания, открытия, технику - даже воинскую доблесть. Потому на вечное заключение в Мандос отправлены ученые, правители, полководцы. Да здравствует вековечный каменный век! Потому что этот каменный век рано или поздно истощит все ресурсы планеты, и население ее тихо вымрет, освободив валар от обязанностей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26507 : Февраль 26, 2018, 19:18:22 »
Для этого из общего текста надо их было вычленить, оценить и переделать так, чтобы мысль оставалась умной. Мог ли такое сделать человек, который писал, что идеальный правитель - это тот, кто думает о покрое брюк, или марки собирает, как-то так. Не стыкуется одно с другим, не вяжется! Но постольку поскольку глупому прикидываться умным практически невозможно, я уже почти год имею подозрение, что троллем он был. Высочайшего класса.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26508 : Февраль 26, 2018, 19:20:49 »
А насчет пассивности валар - неотвязно приходит мысль,что эта Арда им надоела. Хочется закрыть проект и вернуться в свое прежнее существование.
Потому долой все, что способствует развитию! Знания, открытия, технику - даже воинскую доблесть. Потому на вечное заключение в Мандос отправлены ученые, правители, полководцы. Да здравствует вековечный каменный век! Потому что этот каменный век рано или поздно истощит все ресурсы планеты, и население ее тихо вымрет, освободив валар от обязанностей.
Проще было наоборот: всячески форсировать прогресс, подсказывать и даже навязывать технологии, а потом либо глобальную ядерную войну развязать, либо гигантскую экологическую катастрофу. Быстрее получилось бы и надёжней.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26509 : Февраль 26, 2018, 19:31:59 »

Проще было наоборот: всячески форсировать прогресс, подсказывать и даже навязывать технологии, а потом либо глобальную ядерную войну развязать, либо гигантскую экологическую катастрофу. Быстрее получилось бы и надёжней.
Для ткого курса надо самим хоть что-то в технологиях понимать. А они вон только и хотели, чтоб наилучшие брюлики в свою корону, а не в морготову.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26510 : Февраль 26, 2018, 20:15:08 »
Для ткого курса надо самим хоть что-то в технологиях понимать. А они вон только и хотели, чтоб наилучшие брюлики в свою корону, а не в морготову.
Так и не мешали бы - без них бы всё сделали. Глядишь, и брюликов бы подбросили. А то сперва подвели под удар лучшего мастера всех времён и народов, а потом: ах, сколько прекрасных вещей он мог бы сделать!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26511 : Февраль 26, 2018, 20:22:44 »
Так и не мешали бы - без них бы всё сделали. Глядишь, и брюликов бы подбросили. А то сперва подвели под удар лучшего мастера всех времён и народов, а потом: ах, сколько прекрасных вещей он мог бы сделать!
Вот такой уровень умишка у правительства Арды. Сперва - голову оторвать за непочтение к нам, непревзойденным! А потом: ой, голову оторвали, а кто же на нас работать будет?!
Притом еще на орков катят. Те орки, что в Кирит Унголе сидели, проявляли интеллект настолько выше валарского, насколько человек умнее автралопитека. Во всяко случае, отлично соображали, что из Ничто не появится Нечто.
И шкалу важности событий имели правильную. Во всяком случае, ну никак не ставили расшаркивания и моления выше действий.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26512 : Февраль 26, 2018, 20:34:22 »
Профессор возненавидел Денетора ненавистью страшной и лютой, облил всем, чем только можно

Не всем. Нет шоколада и карамельной крупки.
Но в самом деле: хочешь выставить Денетора таким г, ну и напиши ты его г. Ты же автор, что хочешь, то и мочишь. А вон, нифига. Пишет почему-то совсем другое.
я уже почти год имею подозрение, что троллем он был. Высочайшего класса.

Я вот тоже так считала бы, но Люда с черновиками говорит и свидетельствует обратное.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26513 : Февраль 26, 2018, 20:39:20 »
Мало того, что написать предстоит простыню шестиспальную, так потом позвонил Медведь. Так что теперь ваще не знай когда закончу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26514 : Февраль 26, 2018, 20:59:22 »
Мало того, что написать предстоит простыню шестиспальную, так потом позвонил Медведь. Так что теперь ваще не знай когда закончу.
Ну, слава Небу! Есть виноватый - Медведь.  :D  :P  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26515 : Февраль 26, 2018, 21:03:23 »
Я вот тоже так считала бы, но Люда с черновиками говорит и свидетельствует обратное.
Но это же черновик, а не дневник, где он мысли излагает. Хотя в том же черновике пишет "Надо сделать Денетора ещё хужей". И в тех же черновиках сколько раз было: сперва ничего, а потом чем дальше в лес, те маразматичнее. Видимо, напишет, посмотрит - мало разводилова, надо дурдома добавить!

Иначе никак он в кучу не собирается, как личность. Не сочетается одно с другим, не склеивается.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26516 : Февраль 26, 2018, 21:08:58 »
Смех! На Болотищах всего два зарегистрированных участника присутствуют. Из них явно только МА...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26517 : Февраль 26, 2018, 21:43:25 »
Смех! На Болотищах всего два зарегистрированных участника присутствуют. Из них явно только МА...
Всё правильно! Еретики ушли - и снова замерло всё до следующего визита.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26518 : Февраль 26, 2018, 22:12:01 »

*вот просто справедливости ради* Вообще-то ты после ссылки на мой пост написала про сюжет.
Ойййй, извини, плиз. Перепутала, торпилась, да еще и одной рукой ужин своим сотворяла :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26519 : Февраль 26, 2018, 22:20:46 »
Неужто даже в РА треде никого?? :o  :o  :o  Там же ж  у них, недобитых :)  :)  :)  :D  :D (эт я любя) всегда жизнь кипит. Бо оне тоже еретики)))))