Допрежь того, как мы перейдем к печальной доле Эовин, тут еще есть что сказать.
Ведь после рассказа Арагорна о подчинении телевизора своей воле разговор-то продолжается.
"But he wields great dominion, nonetheless,’ said Gimli; ‘and now he will strike more swiftly".
"Но он обладает великим владычеством, тем не менее, - сказал Гимли, - и теперь он будет ударять более быстро".
Типа, с перепугу, что ли? Тут я было подумала, что чо вот я, поганка, изощряюсь; может, они-то все поскольку там живут, то и знают привычки и способы действий Саурона. Ну там, газеты, может, читают и выводы делают или "Международную панораму" смотрят. В общем, что-то знают.
Но нет, дальнейший текст показывает, что свои предположения лепят персонажи просто так от балды.
"The hasty stroke goes oft astray,’ said Aragorn. ‘We must press our Enemy, and no longer wait upon him for the move. See my friends, when I had mastered the Stone, I learned many things. A grave peril I saw coming unlooked-for upon Gondor from the South that will draw off great strength from the defence of Minas Tirith. If it is not countered swiftly, I deem that the City will be lost ere ten days be gone".
"Поспешный удар часто сбивается с пути, - сказал Арагорн. - Мы должны жать на нашего Врага и долее не ждать его движения/действия. Знайте, мои друзья, когда я подчинил себе Камень, я узнал много вещей. Серьезную опасность я видел идущей нежданной на Гондор с юга, что отвлечет большую силу от защиты Минас Тирита. Если этому не противодействовать быстро, я полагаю, что Город будет потерян прежде, чем пройдут десять дней".
Блин, мне стоит великого труда заткнуть внутреннего Фрейда и не комментировать картину с Арагорном, изнасиловавшим телевизор, и наконец-то узнавшим, для чего нужен кожаный зуб. Нет, ну а чо он заладил одно и то же, одно и то же: "я подчинил Камень своей воле", "я овладел Камнем"... Блин, мужик, тебе ж 90 почти! Даже если ты там с телевизором что-то непотребное сделал, и тебе понравилось, то чо наутро со всем светом делиться, как будто тебе 15 и ты впервые невесту украл?! И вот наш герой, уже убедительно продемонстрировавший, что не способен командовать даже семью рылами и принимать даже простейшие решения вроде "каким маршрутом двигаться", теперь берется вот так запросто решать вопросы государственного уровня и судить о стратегиях и тактиках. Заодно, еще в глаза не видав Минас Тирита (вот только нинада, нинада, что он в палантир за одну ночь успел все рассмотреть до тонкостей!), он уже знает, сколько там сил, сколько туда, сколько сюда, и как надлежит действовать... Ой, караул!! Ой, гений среди удобрений!
"Then lost it must be,’ said Gimli. ‘For what help is there to send thither, and how could it come there in time?"
"Тогда он должен быть потерян, - сказал Гимли. - Ибо какая помощь есть, чтобы послать туда, и как она придет туда вовремя?"
Бааааалин, сын Фундина!! Ну вот еще один великий геополитик-предсказатель нашелся!! Ёкарный бабай, ты того Гондора в глаза не видал, Минас Тирит на карте не найдешь!! Ты, блин, понятия не имеешь, что конкретно тому Минас Тириту угрожает и каково там положение!! Да мало того, ты, блин, вот вообще без понятия, что это за новая угроза, где она и какого она размера!! Но уже, блин, делаешь выводы и подводишь итоги!! Копать идиот бородатый!!
"I have no help to send, therefore I must go myself,’ said Aragorn. ‘But there is only one way through the mountains that will bring me to the coastlands before all is lost. That is the Paths of the Dead".
"У меня нет помощи, чтобы посылать, поэтому я должен идти сам, - сказал Арагорн. - Но есть только один путь сквозь горы, что приведет меня к побережьям прежде, чем все будет потеряно. То Пути Мертвых".
Ну все, трепещи, Саурон, кончились твои дни на земле! (ну классное же выражение, ну чо вы) Аж сам Арагорн лично пойдет!!
Но вообще в процессе настукивания перевода в голове у меня резко заиграла та песня Лилы Даунс, "Viene la Muerte" / "Приходит Смерть". Ну вот эта, помните:
[embed src=\\\'
\\' type=\\\'application/x-shockwave-flash\\\' wmode=\\\'transparent\\\' allowfullscreen=\\\'true\\\' allowscriptaccess=\\\'always\\\' flashvars=\\\'fs=1&rel=0\\\' width=\\\'480\\\' height=\\\'360\\\'][/embed]
И так это она замечательно легла на эту локацию, и весь ей сопутствующий культурный, ткскть, бэкграунд вписался в этот клочок, что меня прям инсайт какой-то постиг, и я сижу и любуюсь открывшейся картиной. Жаль только, что в сеттинг все это решительно не вписывается.
Но ладно, хорош лирики, суровая действительность продолжается.
"The Paths of the Dead!’ said Gimli. ‘It is a fell name; and little to the liking to the Men of Rohan, as I saw. Can the living use such a road and not perish? And even if you pass that way, what will so few avail to counter the strokes of Mordor?’
"Пути мертвых!" - сказал Гимли. - "Это ужасное имя; и мало по вкусу людям Рохана, как я видел. Может ли живущий использовать такую дорогу и не погибнуть? И даже если ты пройдешь тем путем, чем могут столь немногочисленные быть полезными, чтобы противостоять ударам Мордора?"
Все-таки Гимли хоть иногда еще соображает. А то вот счас они втроем ломанутся - ну офигеть как Мордору наваляют, когда прискачут. Нет, конечно, и от троих может быть великая помощь, и даже от одного, но это если бы сии какие-то важные известия несли, скажем. Ну там что враг внезапный подбирается, аларм! Или цунами счас будет! Или еще что-нибудь в таком духе. Но тут-то ситуация явно другая, где там тот флот находится, никого о нем оповещать не надо, потому что его там и так видят. Оповещать надо Минас Тирит (ну если вдруг там еще не знают), но наша троица ведь не туда собирается.
"The living have never used that road since the coming of the Rohirrim,’ said Aragorn, ‘for it is closed to them. But in this dark hour the heir of Isildur may use it, if he dare. Listen! This is the word that the sons of Elrond bring to me from their father in Rivendell, wisest in lore:
Bid Aragorn remember the words of the seer, and the Paths of the Dead".
"Живущие никогда не пользовались той дорогой с прихода рохиррим, - сказал Арагорн, - ибо она закрыта для них. Но в этот темный час наследник Исилдура может
["may" - ему позволено] использовать ее, если он дерзнет. Слушайте! Вот слово, что сыновья Элронда принесли мне от их отца в Ривенделле, мудрейшего в преданиях: "Просите
[как я уже говорила, "bid" ну очень многозначное слово. Предлагать/просить/приказывать - очаровательный букет!! Я выбрала самое высокоштильное, но чисто потому, что надо что-то написать, так что вы выбирайте сами, что больше нравится] Арагорна помнить слова провидца и Пути Мертвых".
Объяснил бы мне кто, дуре, популярно, почему Элронд не мог сказать это самому Арагорну лично за те два месяца, которые Арагорн торчал в Ривенделле. Вот что Владыке мешало? Аль и сам запамятовал, только две недели спустя вспомнил и послал сыновей вдогонку с сообщением? Похоже, что да.
И откуда Арагорн вообще знает, что этой дорогой не пользовались с прихода рохиррим? Что прям вот ни один из них не. А до рохиррим что, пользовались? Закрыта для рохиррим - а для остальных? В общем, мутно тут как-то все.
"And what may be the words of the seer?’ said Legolas.
‘Thus spoke Malbeth the Seer, in the days of Arvedui, last king at Fornost,’ said Aragorn"
"И каковы могут быть слова провидца? - сказал Леголас.
- Так говорил Малбет Провидец во дни Арведуи, последнего короля в Форносте, - сказал Арагорн"
... и бла-бла-бла пророчество, текст которого совершенно ниачом и не содержит никакой конкретики, как и положено всем пророчествам. Видимо, этот Малбет был вроде местного Нострадамуса.
Вообще дюже подозрительно его имя выглядит в моих глазах: "mal" и "beth"... И не нать втирать мне за синдарин. Ясно же, что с таким именем ничего хорошего он в принципе не предскажет. И вообще чо-то вспоминается мне Библия:
"Ворожеи не оставляй в живых" (Исх., 22:18) и
"не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии‐то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего" (Втор., 18:10-12)
Блин, вот тут права святая книга! Костер давно плачет по всем этим предсказамусам. И, блин, если этот Малбет был советником у предпоследнего из артедайнских королей, если король держал при себе вот ЭТО в качестве советника, то совершенно ясно ведь, что там были за короли. Ну ведь это диагноз! Вот одним этим штрихов уже обозначена вся дремучесть и дикость этих северных корольков. Ленивые короли, ей-богу!
"Dark ways, doubtless,’ said Gimli, ‘but no darker than these staves are to me.’
‘If you would understand them better, then I bid you come with me,’ said Aragorn; ‘for that way I now shall take. But I do not go gladly; only need drives me. Therefore, only of your free will would I have you come, for you will find both toil and great fear, and maybe worse.’
"Темные пути, несомненно, - сказал Гимли, - но не темнее, чем эти строфы для меня.
- Если ты хочешь понять их лучше, тогда я прошу
["bid"] тебя идти со мной, - сказал Арагорн, - ибо тот путь я теперь выберу. Но я не иду радостно, только нужда гонит меня. Поэтому только по твоей свободной воле я , ибо ты найдешь равно тяжелый труд и великий страх, и может быть, хуже".
Гимли ничего не понял (что неудивительно), но Арагорн пока не спешит с разъяснениями, продолжает кокетливо туману нагонять: пойдем, мол, со мной, если хочешь узнать, но там страшно-страшно. Вообще-то по-хорошему ведь надо наоборот: сначала все рассказать, а потом уж предлагать куда-то ходить и что-то выбирать. Но то ж по-хорошему, а то ж Арагорн.
"I will go with you even on the Paths of the Dead, and to whatever end they may lead,’ said Gimli.
‘I also will come,’ said Legolas, ‘for I do not fear the Dead.’
‘I hope that the forgotten people will not have forgotten how to fight,’ said Gimli; ‘for otherwise I see not why we should trouble them".
"Я пойду с тобой даже на Пути Мертвых и к какому бы то ни было концу, [к которому] они могут вести, - сказал Гимли.
- Я тоже пойду, - сказал Леголас. - Я не боюсь Мертвых.
- Я надеюсь, что забытый народ не забудет, как сражаться, - сказал Гимли, - ибо иначе я не вижу, почему мы должны беспокоить их".
И вот оба пони обещаются, даже не зная о чем, и подписываются, даже не зная на что. Раз они вообще тут находятся, чтобы поприключаться, так почему бы не поприключаться еще? С другой стороны, а у них что, был выбор? Ну так-то, если разобраться: конечно, все по вашей свободной воле, хотите - идите, не хотите - не ходите; но вот так взять и отказаться (все равно по какой причине) - ну это же западло. Это же не по-пацански. Так что хотят не хотят, а все равно ведь пойдут.