Что-то не поню, на какой точке в главе данной мы остановились. Но как лошадник и зверюшник, выскажу мне близкое.
Вот явился Халбарад с командой. Верхами и со знаменем этим. А потом отправились они той Стезей Мертвецов/Темным путем и, в общем, неизвестно кем построенным автодорожным тоннелем. Поскольку там есть запертая дверца в стене, похоже, в щитовую.
И столь тверды душой были эти дунаданы, что лошади их пошли в тоннель бестрепетно...
Я так понимаю, что вся команда получила лошадей в Имладрисе от Элронда. Лошади эти выросли в конюшнях, потому их инстинкт свободы не протестует против тесноты и темноты. Вот они и идут в поводе за приятелями Арагорна спокойно. В отличие от "аргамака" Арода, который, в крайнем разе, видел над собой навес.
Причем, лошадей им выдали хорошо подъезженных. Таких, на которых может сесть любой. Ездовых лошадей, не боевых. У того Эомера конь, наверняка "не подходи чужой!".
И лошадки добросовестно везли этих удальцов. А те ехали и ехали, не думая и не умея за конями ухаживать. Вот и прибыли те в плачевном виде.
Вот такие у меня объяснения необычайной отваге Серой Дружины и их коней!
Ну а был ли посвящен в тайну розыгрыша с проклятыми мертвецами Леголас? Не обязательно. Но он решил, поскольку - эльф, высшая раса, то мертвых человеков бояться не может. Потому нагнетанию поддался и всякие там ощущения присутствия призраков имел. Но относился к ним пренебрежительно, ибо - эльф!