Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5089459 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23610 : Январь 20, 2018, 19:42:46 »
Медведь, а Вы чо молчите насчет овощОв? Вы же что-то насчет них думали.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23611 : Январь 20, 2018, 19:44:01 »
Блин, я тоже! Ненадолго, но даже не заметила - как. Офигеть!

Я-то понятно, я медовухи за обедом выпила, а она меня в сон всегда валит. Но почему уснули все хором? Может быть, у нас и вправду одна голова на всех? Когда-то Люда говорила, что мы - Змей Горыныч наоборот (у меня голова с ней общая).
Причем за ночь оно, судя по всему, сменило пол: вчера еще писало о себе в женском роде, сегодня в мужском.

Кстати, давно хочу спросить. Как вы думаете, может быть в русском языке скоро исчезнет это согласование по роду в прошедшем времени глагола? И все будет одинаково по мужскому роду?
Помнится, материна подруга приезжала, так она при варке борща капусту чуть ли не одновременно с мясом в кастрюлю кладёт. А у нас в самом конце варки, на 5 минут.
Я тоже капусту вместе с мясом кладу. И ничего, в кашу не разваривается.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23612 : Январь 20, 2018, 19:47:15 »
Кстати, давно хочу спросить. Как вы думаете, может быть в русском языке скоро исчезнет это согласование по роду в прошедшем времени глагола?
С чего бы ему исчезать? Оттого, что какие-то неграмотные малолетки взяли моду говорить о себе в мужском роде?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23613 : Январь 20, 2018, 19:51:59 »
С чего бы ему исчезать? Оттого, что какие-то неграмотные малолетки взяли моду говорить о себе в мужском роде?

Но в самом деле. Почему "иду", "куплю" и "буду спать" для всех родов одинаково, а именно прошедшее время требует указания на пол говорящего? Что за дискриминация в наше просвещенное время? Иностранцев это докоряет также, как нас артикли. Ведь проще говорить все по единому образцу, чем с кучей поправок.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23614 : Январь 20, 2018, 20:01:13 »
Так, блин, если она нормальная, в путь не пошедшая, так и она не воняет.
У нас одно время капусту продавали - уж не знаю, что с ней не так, но как начинает кваситься, так и запах неприятный.
Эээ... да капуста за это время до волокон разварится.

Ну да. А она ещё удивлялась, что её сын борщ обычно не ест, а тот, что моя мать варила - с удовольствием.

Но надо сказать, когда я впервые прочитала в "Книге о вкусной и здоровой пище" как варится борщ, малость прифигела. Я в те времена сама ещё не готовила, но на кухне при матери и бабушке отиралась довольно много, и мне показалось, что они делают как-то не так. Пошла выяснять - реально, не так. Мне всё хочется попробовать по-книжному приготовить, но продукты жалко - вдруг фигня получится.
Медведь, а Вы чо молчите насчет овощОв? Вы же что-то насчет них думали.

А Вы-то чего спрашиваете? Вы знаете, что я думаю! Я эту цветную капусту и теперь не опознала. Вот камень с лишайником, хоть умри! У меня такой на исландском фото есть. Зато я сразу поняла, что это не репа.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23615 : Январь 20, 2018, 20:02:11 »
Но в самом деле. Почему "иду", "куплю" и "буду спать" для всех родов одинаково, а именно прошедшее время требует указания на пол говорящего? Что за дискриминация в наше просвещенное время?
При чем здесь дискриминация вообще?! Что, говорить о женщине в женском роде - это дискриминация, что ли?
Иностранцев это докоряет также, как нас артикли.

А нам не плевать, что им там не нравится?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23616 : Январь 20, 2018, 20:03:07 »
А Вы-то чего спрашиваете? Вы знаете, что я думаю!
Насчет всех не знаю.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23617 : Январь 20, 2018, 20:04:22 »

Но в самом деле. Почему "иду", "куплю" и "буду спать" для всех родов одинаково, а именно прошедшее время требует указания на пол говорящего? Что за дискриминация в наше просвещенное время? Иностранцев это докоряет также, как нас артикли. Ведь проще говорить все по единому образцу, чем с кучей поправок.
А вот фиг ли нам переживать за иностранцев? В венгерском не то 36, не то 38 падежей, и их не волнует, кто и что по этому поводу скажет!
И у нас неправильных глаголов всего 11, а у других сколько?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23618 : Январь 20, 2018, 20:04:57 »
её сын борщ обычно не ест, а тот, что моя мать варила - с удовольствием.
Я сама поняла, что борщ и щи бывают вкусными поняла, только когда сама стала варить. Ибо я обхожусь без пережарки.
и мне показалось, что они делают как-то не так. Пошла выяснять - реально, не так.
Как это "не так"? Каждая хозяйка мочит, как хочет, ибо вкусы у всех разные и каждый готовит под себя.
Я завтра таки буду варить плов по настоящему рецепту и скажу, сильная ли разница и так ли грубо наше нарушение технологии.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23619 : Январь 20, 2018, 20:06:45 »

Насчет всех не знаю.
Что у меня сомнения вызывало - про то я спросила.
А пучок редиски в раскрашенном виде ещё больше похож на многохвостого и многоглазого монстрика.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23620 : Январь 20, 2018, 20:15:45 »
Вот еще раз просмотрела скачку Гендальфа в Минас Тирит. Выходит, все-таки они останавливались в Эдорасе. Но вот почему на Пиппина напало такое снотворное состояние, что ни скачка, ни ветер в лицо (и гривой по физиономии, коли он сидел на передней луке!), но ночной холод не отрезвили. Даже вроде бы отоспавшись в Медусельде, он продолжает дрыхнуть. Уж не Гендальф ли на него напустил?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23621 : Январь 20, 2018, 20:19:11 »
Как это "не так"? Каждая хозяйка мочит, как хочет, ибо вкусы у всех разные и каждый готовит под себя.
Я завтра таки буду варить плов по настоящему рецепту и скажу, сильная ли разница и так ли грубо наше нарушение технологии.
Извлекла с полки сей раритет, пишу в сокращении:
"Свеклу, морковь, петрушку (корневую) и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, есл инужно, бульона или воды.
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту и тушить ещё 20 минут. Затем залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей.
... В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а так же  свежие помидоры. Их так же нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут д окончания варки. "

Это просто "борщ". Его ещё свекольным настоем можно подкрасить, но сие опция не обязательная.

А рецептов "настоящего" плова, насколько я знаю, до фига.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23622 : Январь 20, 2018, 20:32:21 »
О высоком: постановка "Спящей красавицы" в исполнении Австралийского балета (уже смешно). Ну да, вот что ни говори, а школа есть школа. Конечно, балерина, танцующая партию принцессы Авроры, на фоне даже фей выглядит ничотак, но только на фоне этих фей. Те вообще как коровы ибо. Но сама по себе - ее такую в Большой театр в кордебалет не взяли бы. Какбэ вроде классическая хореография и т.д., но третий сорт не брак.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23623 : Январь 20, 2018, 20:33:51 »
Извлекла с полки сей раритет, пишу в сокращении:
"Свеклу, морковь, петрушку (корневую) и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, есл инужно, бульона или воды.
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту и тушить ещё 20 минут. Затем залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей.
Эээ... то есть нарезанные соломкой овощи за 35-40 минут термической обработки еще НЕ полностью готовы?!  :blink:  :blink:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23624 : Январь 20, 2018, 20:36:48 »
Что, говорить о женщине в женском роде - это дискриминация, что ли?

Но почему это распространяется только на прошедшее время?
А нам не плевать, что им там не нравится?
Дело не в том, кому на что плевать, а в том, что языки со временем упрощаются и многое теряют. Многие европейские языки потеряли падежи, хотя, они там были. Так что, у русского еще все впереди.
Что у меня сомнения вызывало - про то я спросила.

А я думала, что сомнения как раз насчет пучка редиски. С ней было сложнее всего, а остальное и так понятно.
Уж не Гендальф ли на него напустил?

Кто ж еще? Чтобы не балабонил и дорогой не доставал.
Это просто "борщ". Его ещё свекольным настоем можно подкрасить, но сие опция не обязательная.
Мда. Какой-то рецепт задом наперед, ибо обычно все кладут в обратной последовательности. А уксусом и сахаром я завершаю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23625 : Январь 20, 2018, 20:37:01 »
Кстати, это йунное дарование ответило мне насчет рук и лап у котов следующее:

Убиццо апстену!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23626 : Январь 20, 2018, 20:42:37 »
Но почему это распространяется только на прошедшее время?

А почему бы нет? Что в этом такого?
Почему, блин, повелительное наклонение "пей" внезапно от глагола "пить", а не "петь"? So happened.
Дело не в том, кому на что плевать, а в том, что языки со временем упрощаются и многое теряют. Многие европейские языки потеряли падежи, хотя, они там были. Так что, у русского еще все впереди.
Мадемуазель, я Вас умоляю!! Вспомните Козьму Пруткова!!
Какие, блин, европейские языки потеряли падежи?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23627 : Январь 20, 2018, 20:46:16 »
Короче, на картинке

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23628 : Январь 20, 2018, 20:46:22 »
Мадемуазель, я Вас умоляю!!
Но языки со временем действительно теряют и европейские языки потеряли падежи. Что не так?
За рубежом на почве толерантности вообще гонения на признаки рода в языке.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23629 : Январь 20, 2018, 20:48:11 »
Но языки со временем действительно теряют и европейские языки потеряли падежи. Что не так?
Какие европейские языки потеряли падежи?

И чо? Мы вслед за ними должны, что ли?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23630 : Январь 20, 2018, 20:49:01 »
Эээ... то есть нарезанные соломкой овощи за 35-40 минут термической обработки еще НЕ полностью готовы?!  :blink:  :blink:
А Вас только это смутило?  :D  А уксус, наливаемый в борщ - это как?
Я полистала - там есть и круче рецепты! Капусту варить 30-40 минут, потом (!) добавить картофель и варить до готовности оного!

Чего-то мы с Вами про капусту не знаем!  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23631 : Январь 20, 2018, 20:50:23 »
Кстати, давно хочу спросить. Как вы думаете, может быть в русском языке скоро исчезнет это согласование по роду в прошедшем времени глагола? И все будет одинаково по мужскому роду?
Вообще грамматический род - самая загадочная вещь в языке.
В трех четвертях языков земли такого понятия вообще нет. В некоторых понятие рода есть, но он не связан с делением на "мужчин/женщин". И наконец, в самых архаичных есть грамматические классы - род длинных предметов, род бегающих существ, род съедобного и так далее.
Истолковать, почему в одном языке "город" - "мужчина", в другом "женщина"  пока что никому не удалось. Имею в виду - научно. Потому что попадаются статьи с толкованием на уровне воспитательницы детского сада. Например, пишет умник: "К мужскому роду всегда  относились объекты и явления большие, сильные и опасные. К женскому же милые и нежные. Это было связано с образом жизни первобытных людей".
По невыносимо ученому мнению этого умника "буря" - нечто милое и нежное, а "крот" - большое и опасное.
Скорее всего, в древности все языки обладали грамматическими классами. Потом язык упрощался с переходом к производящему хозяйству. И далее в истории. Уже в письменный период, скажем, из русского языка исчезло двойственное число и звательный падеж.
Видимо, в глубокой древности, когда быди не грамматические роды, а классы, согласование глаголов имело большой смысл. В наше время он весьма невелик,. Так что, возможно, грамматический род тоже исчез бы из языка, если бы не повальное образование с чтением литератури двухсотлетней давности.
Язык больше не развивается свободно, его постоянно диктуют сперва учителя, потом телеведущие, артисты, шоумены. И грамматический род останется еще надолго.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23632 : Январь 20, 2018, 20:53:32 »
А Вас только это смутило?  :D  А уксус, наливаемый в борщ - это как?
Нормально. Свекла тушится с томатом и уксусом, чтобы цвет не теряла.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23633 : Январь 20, 2018, 20:55:34 »
Уже в письменный период, скажем, из русского языка исчезло двойственное число и звательный падеж.
Появился новый звательный падеж.
Так что, возможно, грамматический род тоже исчез бы из языка, если бы не повальное образование с чтением литератури двухсотлетней давности.

Что же ему мешало исчезнуть до этого? Повальное образование и ста лет не насчитывает.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23634 : Январь 20, 2018, 20:55:35 »

Эо, я не знаю, о каком из десятков европейских языков ты говоришь, но в немецком падежей имеется 4 штуки как одна копеечка. В эстонском их 14. В венгерском  - я уже говорила. Славянские языки, насколько я знаю, тоже с падежами.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23635 : Январь 20, 2018, 20:58:00 »
Нормально. Свекла тушится с томатом и уксусом, чтобы цвет не теряла.
У нас кладут в борщ специально борщевую свеклу - как раз для того, чтобы он имел нормальный красно-помидорный цвет. И без всякого уксуса.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23636 : Январь 20, 2018, 21:02:21 »
У нас кладут в борщ специально борщевую свеклу - как раз для того, чтобы он имел нормальный красно-помидорный цвет. И без всякого уксуса.
Уксус ваще-т для вкуса кладут. Изменение цвета свеклы уж как-нибудь пережили бы, не самая большая трагедия.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23637 : Январь 20, 2018, 21:05:08 »
Какие европейские языки потеряли падежи?
Тот же английский. И во французском языке только два падежа - "прямой" и "косвенный". Хотя в его предке латинском падежей аж 6.
И чо? Мы вслед за ними должны, что ли?

Дурные примеры заразительны. А в наше время глобализации и интернета - тем более.
А уксус, наливаемый в борщ - это как?
Я в конце всегда добавляю. Для пикантной кислинки  :)
И наконец, в самых архаичных есть грамматические классы - род длинных предметов, род бегающих существ, род съедобного и так далее.
Меня это так удивило.
Истолковать, почему в одном языке "город" - "мужчина", в другом "женщина" пока что никому не удалось. Имею в виду - научно.

Потому что попадаются статьи с толкованием на уровне воспитательницы детского сада. Например, пишет умник: "К мужскому роду всегда относились объекты и явления большие, сильные и опасные. К женскому же милые и нежные. Это было связано с образом жизни первобытных людей".
Как у Профессора свойства женщин - мудрость и музыкальность.
Да, умом это вычислить невозможно. В противном бы случае в разных языках род одинаковых вещей бы совпадал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23638 : Январь 20, 2018, 21:18:36 »
Тот же английский. И во французском языке только два падежа - "прямой" и "косвенный".
Да бляха-муха!! Что, в английском языке нет падежей?! И кто Вам такую ерунду про французский язык сказал?!
Дурные примеры заразительны. А в наше время глобализации и интернета - тем более.
Так а не страдайте херней и не берите дурных примеров. И вообще я не понимаю, почему это мы должны у них обезьянничать, а не они у нас.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23639 : Январь 20, 2018, 21:23:05 »
А мне ж еще один отзыв надобно написать, я ж обещала вместо дубля какую-то другую работу прокомментировать.