Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5149989 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20070 : Декабрь 12, 2017, 21:22:57 »
А может, раньше ничего не было, а вода размыла пласты, содержащие ядовитые вещества, сравнительно недавно. Потому и отнесли это на счёт Саурона и его приспешников.
Да запросто!! Не позавчера ведь крепость там построили и не вчера покинули. За тыщу с лишним лет изменений могло произойти сколько угодно.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20071 : Декабрь 12, 2017, 21:28:35 »
Ну нате, кто ежиков заказывал
Какие классные! Я поняла, что белый слева - это самец, а справа - самка.  :heart:
У меня тоже есть пара ежиков - мягких игрушек. Завтра сфотографирую.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20072 : Декабрь 12, 2017, 21:51:52 »
И вот опять земля содрогается, подземный гул раздается, и вспышка огня из Ородруина озаряет небеса. Но да, если эту вспышку видят на расстоянии аж 150 км, то это, знаете, она должна освещать облака на высоте почти полутора километров. Иначе кривизна земной поверхности не позволит видеть ее. Судя по всему, Ородруин задумал извергнуться не на шутку.
А не факт, что эта вспышка - из Ородруина. Может, это просто недалёкая гроза,  в горах они бывают нешуточные. И гром рокочет, эхо отдаётся. А дрогнувшая земля - показалось. Потому что реально очень уж круто! А до извержения ещё порядком времени, и всё это время гора будет вести себя приличнее.

И вот из ворот Минас Моргула выходит армия. Допустим, она не такая огромная, как кажется Фроде (хотя почему бы нет, если к Минас Тириту подступили прям орды невероятные), но наличие в ней лошадей меня смущает: как они туда попали? Ведь сам канон говорит о крайней трудности, почти невозможности прохождения лошадьми Моргульского перевала.

Кроки, я вчера писала, Вы, наверное, не заметили.
Скорее, эти войска - постоянный гарнизон крепости. Она же большая, бывший город. Поэтому и гарнизон изрядный. Живут автономно, снабжение идёт откуда-нибудь с юга - допустим, есть у Саурона такая договорённость с соседями. Следят вот за Южным Итилиеном, а в случае, если гондорцы решат переправляться через реку, вступят с ними в бой и сразу отправят гонцов в Барад Дур. А гарнизон будет сдерживать врага до подхода основных сил. Это Арагорн попёрся отсюда к Мораннону, а ведь можно и с юга зайти, там, если верить картам, горы пониже.

Ну и описание, конечно, внушительное и замечательное, как большинство Профессорских описаний: Ну разве это не производит впечатления?!

Ну да, картинки словами он умел рисовать!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20073 : Декабрь 12, 2017, 21:58:03 »
Они вон вдвоём еле-еле выгребли. Но если и так, то заблудился бы в Эмин Муйле. И вообще бы с голоду околел, он же рванул, как был, без ничего.
В ообще, Фродо весьма странный кандидат на исполнение такого квеста как поход по ненаселенке. Ничего не умеющий,постоянно впадающий в депрессию...
Недаром Гендальф требует еще в Имладрисе от Сэма "не бросать хозяина". Но это опять указывает, что Фродо должен забрести в сторону Мордора достаточно далеко. А не околеть где-то между Широм и Бри, заблудившись в рощице 200х200 метров площадью.
Перед ними шла большая конница всадников, движущаяся как упорядоченные тени, и во главе их один больше, чем остальные:
Меня картина всадников, выезжающих из ворот про трое в ряд наводила все время на мысль, что там должен быть тоннель под хребтом. Потому как крупных коней для панцирной конницы по тропке через перевал на проведешь. Это не мулы, не пони и даже не лошади вроде тибетских.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20074 : Декабрь 12, 2017, 22:02:28 »
Ассоциации вещь упрямая, и к этому выходу армии из Минас Моргула в моем воображении давно прилепился вот этот музыкальный кусок:

А почему? А какая связь?
А вот так!

Возможно, это потому, что сия пиеса с какими-либо ориентальскими танцами не ассоциируется от слова совсем. Потому что сходства здесь разве что гармонический минорный лад. Невооруженным ухом слышно, что это только имитация восточной музыки, написанная чисто западным композитором. А знаете, почему? Из-за ритм-секции.

Это может показаться странным, но западный музыкальный мир совершенно не умеет обращаться с ударными инструментами так, как это делается на Востоке. Возможно, причина тут в отсталости Запада: вы будете удивлены, но европейская музыка развивалась и на протяжении столетий существовала без ударных инструментов вообще. Роль их в музыкальных ансамблях выполняли теорба, архилютня и прочие массивные струнные инструменты. Первым, кто вообще ввел ударные в состав симфонического оркестра, был Йозеф Гайдн аж в 18-м веке. В то время как на Востоке разнообразные ударные инструменты существовали со времен незапамятных. И поэтому в восприятии европейского слушателя восточная музыка - это музыка с ударными инструментами.

"Всё, понял, не дурак", называется.

Поэтому если европеец (или любой человек, воспитанный в европейской традиции) хочет написать, типа, восточную музыку, он напущает туда ударных столько, что аж в ушах звенит и ничего другого не слыхать. Так было в 18-м веке, в веке 19-м, 20-м, ну и по сей день продолжается. Изображая восточную музыку, западный человек будет лупить по всем кастрюлям и барабанам со всей дури, чего никогда-никогда не будет делать человек восточный.

В музыке Ближнего Востока ударных действительно много, но ритмический рисунок (гораздо, кстати, более разнообразный, чем имитируют люди Запада) вплетен в музыку как-то очень ненавязчиво и не грузит уши своей выпирающей наглостью.

Вот для примера современный образчик:

Видите-слышите? С каким искусством здесь присутствует ритм и насколько по сравнению с ним выпирают ударные в вышеприведенном сочинении. Небо и земля!! Здесь ударные естественны, там над ними разве что вывески нет: "вы обратили внимание, что у нас тут много ударных? Нет, вы точно обратили внимание? Давайте добавим, а то вдруг не все еще расслышали".
Причем вот эта "El hob halal" авторства Хоссама Рамзи, который один из крупнейших не только египетских, но и мировых перкуссионистов, так что ему абсолютно ничего не мешает дубасить в свои барабаны как угодно и сколько угодно вытаскивать их на передний план. Но он ведь этого не делает.

Но все сие было сказано отнюдь не в охулку западных имитациям восточной музыки, а для того, чтобы показать, что имитация всегда получается хреновая. Если отдельно, не как имитация - все нормально.

Вот и здесь (вернулись обратно и посмотрели, с чего начался разговор) музыка с этой исключительно увесистой и навязчивой ритм-секцией никак не ассоциируется с танцами. Под нее не танцевать, под нее армии в бой вести впору. Здесь есть ощущение массивности и неторопливого равномерного движения. А не маршевый характер - так у тех же турок никто под музыку и не маршировал никогда. Ее перед боем играли для поднятия боевого духа, ткскть.

Многабукаф, да. Казалось бы, при чем тут канон?

Ладно, чтобы сбить градус, вспомним бессмертное народное:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20075 : Декабрь 12, 2017, 22:03:50 »
Меня картина всадников, выезжающих из ворот про трое в ряд наводила все время на мысль, что там должен быть тоннель под хребтом. Потому как крупных коней для панцирной конницы по тропке через перевал на проведешь. Это не мулы, не пони и даже не лошади вроде тибетских.
А, видите же! Так нет там никакого тоннеля, через перевал все таскаются. И канон проявляет офигенное здравомыслие, говоря нам, что лошадей там фиг протащишь. А тут нате вам конница выезжает! Откуда взялась только.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20076 : Декабрь 12, 2017, 22:09:20 »
А не факт, что эта вспышка - из Ородруина. Может, это просто недалёкая гроза,  в горах они бывают нешуточные. И гром рокочет, эхо отдаётся. А дрогнувшая земля - показалось.
Да какбэ и для грозы рановато - начало марта. Ну ладно, бывает, хоть и редко. Но здесь и последовательность обратная грозе: сначала слышится гул, а потом только вспышка. А во время грозы должно быть наоборот.
Потому что реально очень уж круто! А до извержения ещё порядком времени, и всё это время гора будет вести себя приличнее.
Активность же не обязана идти строго по нарастающей непрерывно. Сейчас пыхнуло, потом притухло на неделю-другую, а потом как рвануло!
Кроки, я вчера писала, Вы, наверное, не заметили.

Заметила. Но больно тут лошадей много. Зачем бы в крепости гарнизон держал столько? Если сами не собираются нападать, то зачем столько лошадей? Если же собрали силы для нападения, то как лошадей туда провели? И не проще ли было выйти из Мораннона?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20077 : Декабрь 12, 2017, 22:14:23 »
вспомним бессмертное народное
Почему-то я не знаю этих бессмертных народных стихов.
И ни за что не поверите, что я сейчас делаю.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20078 : Декабрь 12, 2017, 22:19:29 »
Ой, нимагу, опять Йулько вылезло, давно ее видно не было. Опять, типа, с этой идеей, что ах! если бы валар взялись воевать с Морготом, они бы всю Арду развалили непременно.

Блин, но если Йулько все же осилила грамоту, стало быть, хоть какая-то капля мозгов у ней в голове имеется все же. Так неужели же имеющихся мозгов ей не хватает сообразить одну простую вещь: если, блин, Моргот, могущественнейший из живущих в Эа, может воевать обычными наземными средствами и Арды при этом не разваливать, то почему вдруг валар этого не могут?!

Вот неужели это такой невероятный бином Ньютона, что у Йульки на него мозгов не хватат?

А еще обижается, когда ее дурой называют. А кем ее еще называть-то?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20079 : Декабрь 12, 2017, 22:20:43 »
У меня эта музыка навеки ассоциируется с дурацкими занятиями танцами, в которых я так и не преуспела.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20080 : Декабрь 12, 2017, 22:20:52 »
Почему-то я не знаю этих бессмертных народных стихов.
Да я их раза три еще на старом Перекрестке выкладывала.
И ни за что не поверите, что я сейчас делаю. Списываю чужие конспекты до ночи. Ибо сама так давно не училась, что забыла, что их вообще пишут. Вспомни детство золотое и вернись в прошлое.
А зачем Вам понадобились конспекты?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20081 : Декабрь 12, 2017, 22:27:36 »
Да я их раза три еще на старом Перекрестке выкладывала.

Ах да, про роханскую княжну вспомнила, что-то такое видела.
А зачем Вам понадобились конспекты?

Потому что, Людочка, я учусь на курсах повышения квалификации, а там диктуют.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20082 : Декабрь 12, 2017, 22:38:53 »
Да какбэ и для грозы рановато - начало марта. Ну ладно, бывает, хоть и редко. Но здесь и последовательность обратная грозе: сначала слышится гул, а потом только вспышка. А во время грозы должно быть наоборот. !
Шир вроде как на 45 параллели, а тут порядком южнее, так что нормально. а вспышка и гул были видимо, одновременно - ну, почти. А хоббиты не въехали.
Активность же не обязана идти строго по нарастающей непрерывно. Сейчас пыхнуло, потом притухло на неделю-другую, а потом как рвануло
Если бы тряхнуло так, что по другую сторону горного хребта ощутили толчок, то на территории Мордора были бы следы разрушений и оползни - там-то куда ближе к эпицентру. А ничего подобного не описано, и вон в пещерах никаких завалов-обвалов, и башни целы, и каменные стены.
Заметила. Но больно тут лошадей много. Зачем бы в крепости гарнизон держал столько? Если сами не собираются нападать, то зачем столько лошадей? Если же собрали силы для нападения, то как лошадей туда провели? И не проще ли было выйти из Мораннона?
Если здесь высадится десант, лошади как раз пригодятся, потому что у гондорских полководцев может хватить ума не штурмовать крепость, а пройти мимо неё. И конница как раз нужна, чтобы перерезать им путь на юг.
Но если этих всадников собрали сюда для нападения, то могли привести из Мораннона заранее, а в крепости войско отдыхало после долгого перехода. Стратегические запасы корма для лошадей и пищи для всадников, очевидно, там держат всегда.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20083 : Декабрь 12, 2017, 22:47:13 »
а вспышка и гул были видимо, одновременно - ну, почти. А хоббиты не въехали.
Ну слушайте, написано вот так, и этому имеется объяснение. Зачем переворачивать все наоборот ради другого?
Если бы тряхнуло так, что по другую сторону горного хребта ощутили толчок, то на территории Мордора были бы следы разрушений и оползни - там-то куда ближе к эпицентру. А ничего подобного не описано, и вон в пещерах никаких завалов-обвалов, и башни целы, и каменные стены.

Да необязательно разрушения. 4-5 баллов ощущается вполне, но для разрушений зданий, обвалов и оползней этого недостаточно.
Если здесь высадится десант, лошади как раз пригодятся, потому что у гондорских полководцев может хватить ума не штурмовать крепость, а пройти мимо неё. И конница как раз нужна, чтобы перерезать им путь на юг.

Теоретически да, но практически Гондор давно уже не в том состоянии, чтобы армиями переправляться на восточный берег.
Но если этих всадников собрали сюда для нападения, то могли привести из Мораннона заранее, а в крепости войско отдыхало после долгого перехода.

Должны были остаться следы этого перехода, а хоббиты их не видят. Впрочем, или так косяк канона, или сяк.
Угу, и мумака еще харадрим вели.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20084 : Декабрь 12, 2017, 22:59:18 »
Ой, нимагу, опять Йулько вылезло, давно ее видно не было. Опять, типа, с этой идеей, что ах! если бы валар взялись воевать с Морготом, они бы всю Арду развалили непременно.
И на какой территории случилось это явление?
Шир вроде как на 45 параллели, а тут порядком южнее, так что нормально. а вспышка и гул были видимо, одновременно - ну, почти. А хоббиты не въехали.
Да, но свет молнии белый с лиловым или голубоватым. И вспышка очень короткая. Хоббиты же слышат протяженный гул, долгие сотрясения земли и красное зарево на облаках. На грозу не похоже, а вот на извержение - очень.
А все эти башни и стены устояли потому, что хорошо построены. Вот сооружения инков без ремонтов землетрясения выдерживают.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20085 : Декабрь 12, 2017, 23:04:15 »
И на какой территории случилось это явление?
Там же, где сегодня серый хвост мелькал  ;) Увидела, что каменты появились, и вылезла.
Да, но свет молнии белый с лиловым или голубоватым. И вспышка очень короткая. Хоббиты же слышат протяженный гул, долгие сотрясения земли и красное зарево на облаках. На грозу не похоже, а вот на извержение - очень.
Вот именно!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20086 : Декабрь 12, 2017, 23:10:14 »
Ну слушайте, написано вот так, и этому имеется объяснение. Зачем переворачивать все наоборот ради другого?
я же объяснила - потому что толчок должен быть очень сильный. Если бы в Мордоре было 4-5 балла, то по эту сторону гор его бы и не почувствовали. А раз ощутили тут, то ближе к Ородруину тряхнуло более чем солидно. А хоббиты даже возле самой горы ничего особенного не обнаружат.
Теоретически да, но практически Гондор давно уже не в том состоянии, чтобы армиями переправляться на восточный берег.
Ну,  а куда гарнизон девать? Тащить в Мордор? А там ему казармы нужны, конюшни, место для тренировок и прочее. Дешевле оставить, как есть, а теперь вот и пригодилось. А до того за дорогой приглядывали.
Должны были остаться следы этого перехода, а хоббиты их не видят. Впрочем, или так косяк канона, или сяк.
Угу, и мумака еще харадрим вели.
Да и отряд харадрим этот вроде не первый. Так что хоббиты те ещё следопыты.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20087 : Декабрь 12, 2017, 23:12:03 »
Там же, где сегодня серый хвост мелькал  Увидела, что каменты появились, и вылезла.
Вот и порадую ее новым фанфиком! Только сперва старый закончу и последнюю часть выложу. а то не люблю незаконченных вещей. А их у меня вон штук пять сложилось.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20088 : Декабрь 12, 2017, 23:12:43 »
А все эти башни и стены устояли потому, что хорошо построены. Вот сооружения инков без ремонтов землетрясения выдерживают.
А пещеры? Горные склоны? Трещины в земле? Почему после довольно сильного толчка никаких следов нет вообще?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20089 : Декабрь 12, 2017, 23:22:33 »
В связи с завтрашним большим зеленым геморроем счас хлебну чайку и отвалюсь дрыхнуть. Опять вставать в шесть утра придется, и рабочий день отсюда и до обеда, вернее, ужина. Ох, бедный я крокоидол!

Ну сейчас еще по главе коротко изложу.

Вот Фродо наблюдает эту выходящую армию. Потом с ним случается редчайшее для него явление: он беспокоится о ком-то кроме себя. Фродо беспокоится, как там Фарамир и успел ли он переправиться (кстати, еще в предыдущей главе хотела отметить: как был удивлен Фродо, видя, насколько быстро Фарамир и его люди исчезли в лесу). Видимо, личное обаяние Фарамира и впрямь было велико, раз даже Фроду пробило.

Но дальше Фродо ударяется в нервы:

"I am too late. All is lost. I tarried on the way. All is lost. Even if my errand is performed, no one will ever know. There will be no one I can tell. It will be in vain".

"Я слишком опоздал. Все потеряно. Я медлил в пути. Все потеряно. Даже будь мое поручение исполнено, никто никогда не узнает. Не будет никого, кому я смогу рассказать. Это будет напрасно".

Но объясните мне, откуда взялся этот внезапный переход? Откуда здесь и сейчас Фродо уже расценивает свою миссию "уничтожение Кольца = уничтожение Саурона"?! Ведь никто ему о том не заикался ни единым словом. Все, что ему когда-либо было сказано, это "с Кольцом Саурон сделается непобедим, поэтому оно не должно ему достаться". Но даже если Фродо уничтожит Кольцо, Саурон не сделается слабее! И в таком разве совершенно неважно, когда именно случится это уничтожение, до выхода этой армии или после, армия все равно выйдет и по дороге не рассеется.

Но Фродо рассуждает так, что с уничтожением Кольца и Саурон уничтожится тоже. Но с чего он это взял?! Кто и когда ему это сказал?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20090 : Декабрь 12, 2017, 23:26:16 »
Да и отряд харадрим этот вроде не первый. Так что хоббиты те ещё следопыты.
Просто слеподыры, выражаясь языком классика!
Вроде видят белую, аж блестящую дорогу. Но если по этой дороге прошли животные, там должен остаться помет. Вряд ли его там убирал кто. А хоббиты ничего такого не замечают. Так что либо никакие слоны-жирафы там не проходили, либо те хоббиты вообще бестолковые.
А пещеры? Горные склоны? Трещины в земле? Почему после довольно сильного толчка никаких следов нет вообще?
Эпицентр  - Ородруин. Зона близкодействия - Горгорот. Там в дальнейшем хоббиты увидят и расселины, и пепел, и прочие удовольствия от близости действующего вулкана. Но и на склоне Эфель Дуат, и потом на Горгороте они первый раз. И определять свежие и старые расселины не умеют. Сэм еще может что-то знает о копании канав, Фродо и этого не соображает.
При воротах Минас Моргула хоббитсы отсиживаются в лесу, а туда осыпаться склон особо не может - слишком далеко от голых склонов. Деревья и кустарники останавливают и большие камни, не то что там язык щебня.
А вот лестница эта в Кирит Унгол выглядит как раз разрушенной землетрясением. И не одним.
И главное: гроза не может оставлять в воздухе взвесь, напоминающую сухой туман. А хоббиты (а потом и друэдайн) жалуются на хмарь, муть в воздухе. А вот вулкан как раз может замутить воздух на мольшой площади пеплом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20091 : Декабрь 12, 2017, 23:27:26 »
я же объяснила - потому что толчок должен быть очень сильный. Если бы в Мордоре было 4-5 балла, то по эту сторону гор его бы и не почувствовали.
Почему в Мордоре? Здесь, в районе Минас Моргула 4-5 баллов.
А раз ощутили тут, то ближе к Ородруину тряхнуло более чем солидно.

Ну да. А кто утверждает обратное?
А хоббиты даже возле самой горы ничего особенного не обнаружат.

Во-первых, они не знают, что там было до того. Им не с чем сравнивать. Так что даже если бы и были какие-то разрушения, хоббиты могли просто их не заметить и посчитать за должное. А во-вторых, никаких зданий и сооружений им на пути не попалось, по горным пещерам внутри Мордора они тоже не плутали, так что им в принципе негде видеть эти разрушения.
Ну,  а куда гарнизон девать? Тащить в Мордор? А там ему казармы нужны, конюшни, место для тренировок и прочее. Дешевле оставить, как есть

За столько лет (сто с лишним) давно бы перетащили, потому что в Мордоре его кормить дешевле, чем в Минас Моргуле. Расходов на доставку меньше ибо. Ну или гарнизон уменьшился бы естественным, ткскть, путем: старичье демобилизуется, новых присылают меньше.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20092 : Декабрь 12, 2017, 23:31:29 »
Но Фродо рассуждает так, что с уничтожением Кольца и Саурон уничтожится тоже. Но с чего он это взял?! Кто и когда ему это сказал?!
Можно предположить, что Гендальф опять ему мозгограмму прислал. Но никаких намеков на то нет. Так что опять автор напутал.
Конечно, мысль о том, что Саурон без своего кольца останется "текущим Сауроном", для хоббичьих мозгов сложновата. Фродо уже весть проникся мыслью, что без кольца Саурону поплохеет. Но даже Фродо мог бы понять: уничтожив Саурона, не уничтожишь его вооруженные силы. Армию все равно придется долбать армией.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20093 : Декабрь 12, 2017, 23:38:46 »
Фродо уже весть проникся мыслью, что без кольца Саурону поплохеет.
Так вот я и спрашиваю, с какого потолка он все это взял так внезапно?! Ведь он вдобавок обо всех этих свойствах майарских и об убыли майарских сил от развоплощения не знает ничего от слова совсем. Это мы в курсе, потому что канон читали со всеми его подробностями, черновиками и проч. А Фродо только Хоббита читал, Сильма в глаза не видал, обо всей этой космогонии и ангелологии понятия не имеет.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20094 : Декабрь 12, 2017, 23:48:11 »
И главное: гроза не может оставлять в воздухе взвесь, напоминающую сухой туман. А хоббиты (а потом и друэдайн) жалуются на хмарь, муть в воздухе. А вот вулкан как раз может замутить воздух на мольшой площади пеплом.
Вулкан может извергать тучи пепла вовсе не извергаясь. На Камчатке Семячикский, если мне не изменяет память, вулкан время от времени выбрасывает тучи пепла. Зимой на крутых склонах хорошо виден "слоёный" состав снега - черные полосы от пеплопада перемежаются с белыми слоями выпавшего после него снега.
Тот же Эйяфьядлайёкюдль до того, как начать извергаться, несколько недель выбрасывал пепел аж в три столба - чёрный, белый и серый. Без всяких других пиротехнических эффектов.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20095 : Декабрь 12, 2017, 23:53:37 »
Вулкан может извергать тучи пепла вовсе не извергаясь.

Скажем, Гекла, а недавно вон Попокатепетль. И Везувий в свои исторические годы имел на макушке "дымовую пинию". Но вот красный отсвет на тучах ясно показывает, что на поверхность уже прут раскаленные вещества.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20096 : Декабрь 12, 2017, 23:55:17 »
Вулкан может извергать тучи пепла вовсе не извергаясь. На Камчатке Семячикский, если мне не изменяет память, вулкан время от времени выбрасывает тучи пепла. Зимой на крутых склонах хорошо виден "слоёный" состав снега - черные полосы от пеплопада перемежаются с белыми слоями выпавшего после него снега.
Тот же Эйяфьядлайёкюдль до того, как начать извергаться, несколько недель выбрасывал пепел аж в три столба - чёрный, белый и серый. Без всяких других пиротехнических эффектов.
Неа. Все, что из вулкана выделяется, считается извержением.

И то, что где-то бывает выброс пепла без иных эффектов, ни разу не доказывает, что на Ородруине в Мордоре происходит то же самое.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20097 : Декабрь 12, 2017, 23:57:08 »
Блин, мне спать давно пора!! Час ночи!!
Хотя абыдна: ни в одном ведь глазу, да. Но в приказном порядке надо.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20098 : Декабрь 13, 2017, 00:15:10 »
Да, пора уже на бок!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20099 : Декабрь 13, 2017, 00:21:27 »
Ну вот, все спать... пойду тоже.
Всем пока! И привет от Галдора Инглориона!

Фирдоуси "Шах-намэ"