Ну, вот, книжку открыла. Йошкин колхоз! Опять - 25, за рыбу гроши! Почему нельзя пить воду из ручьёв, вытекающих из Имлад Моргул? А орки, живущие там, что пьют? А раньше, когда там Минас Итиль был - можно было пить?
А вот между прочим, тут можно подогнать обоснуй.
Не, опять же, я понимаю, что имеется в виду самое прямое, вода отравлена Злооооооом! Выпьешь - козленочком станешь!! И вообще это одна из любимых фишек Профессора: в затемненных местах воду пить нельзя. В Мирквуде, в Мории, вот теперь в Моргульской долине (странно, однако, что при этом в самом Мордоре воду пить вполне себе можно - чо это вдруг?!). Это я все понимаю. Но эти мифологически-оккультные фишки меня нисколько не прикалывают, я их не ем, поэтому попробуем поискать более вменяемых объяснений.
Так вот у меня нимношко такого имеется: допустим, вот эта конкретная речка Моргулдуин протекает через какие-то породы/залежи/отложения, в результате чего в ее водах повышенное содержание, скажем, мышьяка. Или хрома. Или еще чего-нибудь, что решительно не приемлет организм. В реальном мире такие реки существуют: в Чили, например, в Непале и Индии. Вода из них причиняет местным жителям массу неприятностей. Моргулдуин мог быть как раз из таких.
Естественно, в Гондоре прекрасно знали о вредоносности этой воды, но не могли знать конкретной причины, поскольку уровень развития знаний и технологий не позволял проводить анализы. Валили по привычке на Зло и Мордор.
А орки могли либо пить воду из каких-то источников, которые были нормальными или менее загрязненными, или собирать и хранить дождевую воду. Или то и другое вместе.
А про посохи сказано "Их отковали заново для вас". И что они не могут потеряться - на них чары. Откуда чары? Кто их наложил? И как это выглядит - не могут потеряться - вдогонку за забывшими их хозяевами поскачут?
Ба!! На кол переводчиков, на кол!!
Блин, вот что за уроды моральные, а?! Вот нафига же какой-то херни-отсебятины дописывать?! Лучей, блин, поноса и отсутствия туалетной бумаги и сменных штанов!!
В оригинале всего-то навсего: "они были укорочены для вашего роста и заново окованы. Они сделаны из прекрасного дерева лебетрон, любимого резчиками Гондора, и virtue была помещена/установлена на них нахождения и возвращения".
Вот это слово, которое я оставила без перевода, "virtue" - оно имеет значение (в порядке убывания) "добродетель, достоинство/хорошее качество, сила/эффективность чего-либо, целомудрие". То есть это не какие-то чары и заклинания, а какбэ в данном случае скорее общее пожелание, с магией никак не связанное. Ну типа благословения - ведь никакой реальной силы в реальном мире оно не имеет, это просто слова, в которых выражается некое пожелание добра кому-то или чему-то.