За бандой нет ни системы, ни закона. Но она успешно собирает дань. Тут главное - создать численный и оружейный перевес в данной точке.
Но чтобы банда собирала дань аж со всего Шира, она должна быть больше самого Шира!! Это ж, блин, шо ж за банда такая?!
Арагорн вкручивает хоббитам про чудовищ, от одного вида которых все бы в Бри окочурились. А Следопыты этих чудовищ отгоняют. Правда, не говорит, что это за чудовища, и как он их гоняет.
Очевиднейшая фигня: если Следопыты сильнее этих чудищ, то почему они до сих пор всех их не перебили? Если же Следопыты слабее этих чудищ и не в состоянии их перебить, то как же им удается этих чудищ отгонять?!
Но вот насчет пользы... У меня доме перебывало много всяких животных, от которых не было никакой пользы, кроме удовольствия с ними общаться.
Это тоже польза. В зоопарке такая же.
Так может, у Бомбадила в долине Ивовой эдакий заказник?
А чем он его кормил до того, как хоббиты поселились в Шире?
Если же завел позже, то где же взял этих неведомых чудищ?!
Но все же какая тогда сила хранит это благодатное и никем не охраняемое местечко? Ведь законодательную ( и, видимо, военную) защиту Шир получает только от Арагорна.
Кабы не канон с его пасторальной ширской уняняшностью и розово-поньностью, и я бы предположила, что действительно какой-то местный достаточно весомый феодал подгреб Шир и взимает дань, да вот хотя бы натурой - в сеттинге и обычная еда должна быть ценностью. Но не канает, потому что никаких следов похожей фигуры мы не видим. С другой стороны, мы вообще практически ничего не видим в этой части мира, тут повествование настолько сказочное, что судить по нему...
В моих полусонных мозгах вертится какая-то так мысль, которую я никак не ухвачу, что-то такое вроде... Ну вот смотрите на карту:
Шир, получается, это такой треугольник между тремя крупными дорогами. Так не может ли быть так, что именно поэтому вокруг него какое-то равновесие сохраняется? Ну там, типа, один феодал (или группа их) окормляется с Сарнского брода и с этого куска Северно-Южной Дороги, другой (или другие) - с Зеленой Дороги, а третий (или третьи) - с Тракта, который идет через Шир. Ведь, строго говоря, за проезд можно брать с выезжающих из Шира и с въезжающих туда, но не внутри, а ткскть, снаружи. А хоббиты там пусть как хотят.
Ну и между этими тремя феодалами или группами их исторически существует какое-то равновесие: если один захочет загрести себе весь Шир, двое других ему тут же помешают.
Но все равно странно, что таких беззащитных хоббитов не выгнали из их распрекрасного и обустроенного Шира просто из-за этих обустроенных земельных угодий. Но эта проблема может отчасти решиться, если принять, что хоббиты не были столь малы, как нам о том пишет канон.