Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 7000139 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Перекресток-2
« Ответ #136110 : Июль 06, 2026, 21:57:51 »
Араторн стал Владыкой дунэдайн; и снова спустя один год его жена родила сына, и он был назван Арагорном. И Арагорн, будучи теперь сыном Наследника Исилдура, пошел со своей матерью и жил в Доме Элронда в Имладрисе, ибо таков был обычай в тот день

Так это случилось, что когда Арагорн был только двух лет, Араторн отправился ехать с сыновьями Элронда и сражался с орками, что сделали вторжение в Эриадор, и он был убит

Из текста у меня сложилось впечатление, что мать сразу отправилась в Имладрис с новорожденным Арагорном и жила там. А вот насчет Араторна  я не совсем поняла — он жил с ними у Элронда или просто заезжал навестить и заодно поохотиться, где и погиб через два года?

Не только я удивилась :yes:

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136111 : Июль 06, 2026, 22:08:18 »
Здесь это происходит еще до смерти Араторна. То есть младенец, которому еще меньше двух лет, уже "пошел со своей матерью и жил" где-то там! Не мать с младенцем пошла, не отец семейства их туда направил, а младенец пошел и, так уж и быть, мать с собой взял.
Вот, взял и поковылял, волоча мать за подол. Ибо тоже был "спешиал" и с самого рождения знал, куда и когда ему идти!  :D
В сагах и даже летописях встречаются формулировки "некто в детстве жил там-то". Но всегда конкретизируется: с матерью, с воспитателем или еще с кем-то. Или еще точнее: такая-то женщина переехала с детьми к родственникам\покровителям или в предоставленное ей во владение место по такой-то причине. А тут прямо-таки сплошной арагорноцентризм.  :D
И спрашивается заодно: а почему Араторн отправил жену и младенца к Элронду? В столь нежном возрасте еще никакого особого воспитания младенцу еще не требовалось. Все его потребности вполне была в состоянии обеспечить мать. Так зачем?
Обычно ребенка предъявляли обществу в три года (появлялась некоторая надежда, что он вскоре не помрет). А "постриги" военных сословий были в основном лет в семь. До этого возраста мальчиком занимались женщины и учили какать в горшок и есть ложкой. Ну и там читать-писать-считать и жить в обществе.  С семи лет, собственно, начиналась подготовка воина.
Как ни крути, а получается, что этой Гилраен просто негде было нормально жить в этих "твердынях".
И вообще странно: он так добивался, так добивался этой юной девицы в жены, а теперь отправляет ее с глаз долой на неопределенный срок. Или у дунэдайн как у эльфов, после рождения потомства до следующего брачного сезона М и Ж не имеют никакого интереса друг к другу?
Так жену обычно заволят не только для приплода. Вон, Ханума открытым текстом сообщает, что с женой можно гулять по улице и ходить в гости!  :smile3: Не говоря уже о том, что она должна дом вести и мужу мозги вправлять.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136112 : Июль 06, 2026, 22:48:17 »
Вот что характерно, в смешанных браках у Профессора все время М будет человек, а Ж эльфийка или метиска. Даже прямо-таки древнеирландский сюжет с Митреллас разыгрывается по той же схеме. Выходит, чтоб стать женой даже такого чуда в перьях как Туор, невеста должна на порядок превосходить жениха и умениями, и простой физикой. А то красавЕц не согласится.
А что Туор?! Он хотя бы молодой. И он от Идриль никаких жертв не требовал. Тихо пришел, тихо взял, тихо положил на место. Арагорн из всех этих канонических межвидовых браков самый ничтожный: он уже и не первой свежести (в отличие от остальных), и ни кола ни двора (в отличие от Имразора или Диора), и даже подвигов не натворил (в отличие от святого Берена). Зато требований к невесте - остальные все вместе взятые не потребовали. А этот - фу ты ну ты!
Да, и еще: ты ради меня откажись от бессмертия - а я тебе взамен за это что? Да ничего, блин! Так и быть, жениться изволит. Тьфу, блин, козел драный!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136113 : Июль 06, 2026, 23:07:51 »
Да, и еще: ты ради меня откажись от бессмертия - а я тебе взамен за это что? Да ничего, блин! Так и быть, жениться изволит. Тьфу, блин, козел драный!
Как - ничего? А свою неповторимую персону в качестве мужа! Это же такое сокровище и благодать, перед которым даже сильмариллы меркнут!!!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"