Если никто не знал, то может её тогда и не было, точнее была только в проекте Гендальфа?
Но ближе к делу эльфийская невеста появилась во плоти. Для чего?
Вообще говоря, мы предположили, что, может быть, эта свадьба Эпохи была не в этом году, а в следующем? Потому что эта свадьба совершенно не описана. Есть обширное описание совершенно проходного пира в Ривенделле, есть обширное описание чествования Фродо на Кормаллене, обширное описание коронации Арагорна, две страницы описания похорон Теодена - а описания свадьбы аж самого короля аж с эльфийской принцессой нет. Вообще нет никакого. Всего лишь единственная фраза "И Арагорн король Элессар женился на Арвен Ундомиэль в городе королей в день середины лета, и история их долгого ожидания и трудов пришла к выполнению". Всё! Как так?!
Снаружи сюжета мы, конечно, понимаем, что Профессор придумал ее вотпрямщас вместе с дочерью Элронда, которой даже имя придумал уже в следующей главе, потому свадьбу и не расписывал никак, у него все это еще в голове не сложилось.
Но внутри сюжета чем объяснить такую исчезающую скудость информации? К тому же, как явствует из Хроники лет, кортеж Арвен отправился из Ривенделла в самый день коронации Арагорна, 1 мая. Даже если новости о падении Саурона уже дошли до Ривенделла (допустим, Элронд проверял по своему Кольцу и увидел, что оно больше не действует), то это само по себе не означает, что Арагорн стал королем. Он мог просто погибнуть. А уж что все в порядке и готовится коронация, они и подавно знать не могли, ибо а как? С 25 марта до 1 мая всего 35 дней, за это время даже гонцы с вестями еще доскакать не успеют. Тем не менее, 1 мая они уже выезжают, а ведь им еще надо было собраться в дорогу, хотя бы дней десять на сборы. Как так? Ведь по идее Арагорн должен был сначала короноваться, потом отписать в Ривенделл, мол, условие выполнено
(вообще-то не выполнено - он еще король одного только Гондора), давайте сюда мою суженую. И только после получения этого письма в Ривенделле стали бы собираться и приехали бы в Минас-Тирит не раньше осени. Тогда бы и свадьбу играли.
И крайняя экстрактность описания свадьбы, одна только по сути летописная констатация, объясняется тем, что хоббиты на ней не присутствовали. Они уже были дома, когда эта свадьба состоялась.
Сам Арагорн известен тем, что ведёт свой род от эльфов. Ещё и воспитан теми эльфами. Ещё и обладает нехарактерно долгой жизнью, в 90 лет выглядит на 40. Если ко всему эльфийскому относились с таким недоверием, Арагорн должен был это всё скрывать? Но зачем скрывать, если это происхождение и есть обоснование его претензий на трон?
Но его претензии на трон обосновываются не происхождением от эльфов, а тем, что он потомок Исилдура. Арагорн же на каждом углу провозглашает "я потомок Исилдура", "я потомок Исилдура", а не "я из рода Лютиэн!", "я из рода Лютиэн!" А уж от кого там происходил сам Исилдур, неважно. Главное, что он свой. А что Арагорн долго живет - представители королевского рода в Гондоре тоже долго жили, это тоже в общем известно.
А если не скрывал, то жена представляется закономерным довершением комплекта. И лишним подтверждением от самого Элронда.
Да, но чем в Гондоре Элронд "сам"? Абсолютно канонически Боромир говорит на Совете:
"long have I wandered by roads forgotten, seeking the house of Elrond, of which many had heard, but few knew where it lay".
"Долго я странствовал дорогами забытыми, ища дом Элронда, о котором многие слышали, но немногие знают, где он расположен".
И это говорит сын Денетора, который канонически мастер в преданиях Города. То есть канонически даже мастер этих преданий не может с уверенностью сказать, где находится Ривенделл. А для остальных, менее ученых, и Ривенделл, и Элронд уже и вовсе пустые звуки. И слово "Элронд" им не говорит ни о чем, они же канон не читали, в их книжные лавки даже Хоббита не завозили.
А что тогда? В любом случае, важна удачность момента. Чем этот момент был удачен, а прежде с Торонгилом - нет? Денетор тогда его в чём-то подозревал, и Торонгил-Арагорн поспешно удалился - может, тут есть какая-то связь?
Еретнически мы состроили версию, что Торонгил - это вообще внебрачный сын Эктелиона, не имеющий никакого отношения к Арагорну. Собссно, Арагорн сам нигде не говорит, что он был Торонгилом. Он говорит только, что я-де бывал в этих краях, я с тем разговаривал, с этим разговаривал, но ничего более конкретного не сообщает. Хотя если он действительно был тут известен под именем Торонгил, у него нет никаких причин это скрывать.
Опять же, снаружи сюжета мы понимаем, что все это потому, что Профессор придумал этого Торонгила уже после написания собственно ВК и, как обычно, повпихивал упоминания задним числом. Но мало ли что по какой причине попало в утвержденный автором и изданный текст? Что написано, то написано.
Но речь о том, как в канонических рамках объяснить почти сорокалетнее бездействие Арагорна и тот факт, что на протяжении этих лет он палец о палец не ударил, чтобы хотя бы начать выполнять условие, поставленное Элрондом?