А, вот: когда Эдит пыталась отсрочить свое обращение, будущий Профессор в письме разразился насчет англиканской веры: "жалкая и сумрачная смесь полузабытых традиций и искаженных верований" (согласно официальному, ткскть, биографу Карпентеру).
И когда правоверные начинают в очередной раз носиться и размахивать великой-де любовью, которой Профессор любил свою жену, - блин, если бы он ее любил или хотя бы уважал, он не требовал бы от нее сменить веру. В конце концов, ему с самого начала было известно, что она не католичка, от него это никогда не скрывалось, для него это не было сюрпризом. Но нет, ты, любимая, в херню какую-то веришь, потому что я считаю, что это херня, давай меняй веру на какую я скажу.
Впрочем, все это не исключает любви. Потому что процитирую снова фрагмент одной статьи, которая как-то случайно попалась мне на фикбуке (вообще не по нашему фандому):
Есть такое убеждение — и я с ним полностью согласна — что любовь вовсе не творит чудеса. То есть, если человек по жизни мудак, то и любить он будет как мудак. Золотые слова, которые многое объясняют, но почему-то редко принимаются во внимание. У нас почему-то принято считать, что любовь это априори светлое чувство, и чем сильнее человек способен любить, тем более он хороший. Однако мне ближе несколько другое определение любви и последующая её, если так можно выразиться, классификация. Любовь — это то, что конкретный человек подразумевает под любовью. Каждый любит по-своему, в силу своей испорченности, если вернуться в начало абзаца. Факт того, что человек в своей жизни кого-то полюбил, вовсе не означает, что он обладает высоким уровнем эмпатии, некой самоотверженностью и тонкостью чувств. То, что я сейчас навскидку перечислила, часто приписывают тем, кто испытывает это чувство, однако на деле это ни что иное как усредненный образ того, как нам бы хотелось, чтобы нас любили. Или как мы сами кого-то любим. В силу своей испорченности, ага. Или везения... Тем не менее, вспомните, что вы чаще всего сразу же представляете, когда слышите, что человеческое существо А любит человеческое существо Б? Могу предположить, что свой собственный опыт — активный или пассивный, уже как повезет. А кому-то действительно везет быть любимыми по-настоящему хорошими людьми. И да, в слово "хорошими" я вложила своё собственное понимание хорошего, достойного всяческого уважения, принятия, понимания и любви человека, а вы сразу подумали о своём. Но сейчас не об этом.