Ну ладно, Арвен, значит, сама хотела - сама хотела, а Арагорн - он ее ни к чему не принуждал, не принуждал, как вы смеете думать, что он ее принуждал, и вообще "смысл фразы прямо противоположен тому, что написано в тексте" (с), на самом деле это он ее переспрашивал, понимает ли она, что делает. А то вдруг не понимает. Вот он-то понимает, причем, что характерно, ни у кого из правоверной шатии не возникло даже тени сомнения, что это Арагорн может чего-то не понимать и где-то ошибаться. Нет, как он может не понимать? Он же мужик! Это вот дура-баба, которая три тыщи лет на свете прожила, может не понимать, так что переспросить и уточнить надо.
Но даже в этой правоверной трактовке дело лучше не становится. Ну, предположим, допустим на пять секунд, что это вот Арагорн ее только предупреждает о последствиях, мол, если ты за меня выйдешь, тебе придется стать смертной. Вот допустим на пять секунд такое. Но почему Арвен должна становиться смертной только потому, что выйдет за него?!?!
Когда-то давным-давно, в отроческие мои годы, когда я добралась до этого места, у меня не возникло этого вопроса. Ну, знаете, это же распространенный мотив в мифах, легендах, сказках и тостах, что не-человеческая женщина, выйдя замуж за человеческого мужчину, становится обычной человечихой, причем происходит это не по выбору, не при обручении, не на свадебном пиру, а конкретно в момент, простите, дефлорации. Вот как переспали, так новобрачная вместе с девственностью теряет и все свои необыкновенные свойства. Чтобы далеко не ходить за примером, вспомним Брунгильду из "Песни о нибелунгах". Вот она была такая богатырка, мужа своего могла чуть ли не узлом завязать, но стоило только им переспать, как Брунгильда сделалась обыкновенной женщиной, и вся ее сила богатырская пропала. Причем даже можно понять, какими путями у людей мысли ходили, что они этот мотив придумали.
Короче говоря, отроковицей я была начитанной, и смертность Арвен после замужества меня не удивляла (хотя я все равно считала, что она дура дурная, потому что лучше жить девицей всю бессмертную жизнь, чем стать смертной женщиной, состариться и умереть. Уже и в 14 лет было понятно, что старость и смерть не такая сласть, чтобы на нее меняться, тем более просто ради какого-то мужика. Не ради какой-то высокой цели, не для спасения чьей-то жизни, а просто из-за чувств к какому-то мужику). Ну, как-то там вот у них там устроено, что если вольная за крепостного идет, сама крепостной становится бессмертная за смертного идет, то сама смертной становится.
Но потом, когда уже я стала читать весь остальной после ВК канон, и оказалось, что нет, это не непреложный закон тамошнего мира, и что там брачное сожитие и смертность/бессмертие никак по умолчанию не связаны, я перестала понимать, почему перед Арвен этот выбор ставится как свершившийся факт.
Почему она без вариантов должна выбирать быть смертной только потому, что выходит замуж за смертного?!?! Почему когда святая Лютиэн хочет выйти замуж и выходит за святого Берена, вопросы разницы в смертности не только никого не волнуют, они даже не возникают?! Об истории БиЛ Профессор написал тонны и тонны, но нигде, нигде, ни в каком из вариантов ни у кого из персонажей не возникает даже тень вопроса: "ты бессмертная, ты смертный - как вы себе жизнь-то вашу вообще видите?" Что ты, бессмертная, будешь делать, когда твой смертный муж естественным ходом времени состарится и умрет? Это же первый вопрос, который должен возникать при виде такой пары. Но его не возникает ни у кого. Он вообще никого не волнует. Хотя никто же заранее не знает, что Берен досрочно умрет, а предобрейшие валар предложат Лютиэн такой садистский выбор. И когда Идриль выходит замуж за Туора, этот вопрос тоже никого не заботит. Хотя тоже никто ж не знает заранее, что Туора, "говорят", к эльфам причислят, непонятно на каком основании. А когда Арвен еще только хочет выйти замуж за Арагорна, этот вопрос, который раньше не волновал никого вообще, немедленно ставится ребром на попа. Вот Лютиэн хочет выйти замуж за Берен и таки выходит (сказано на задворках канона, что Берен уже после свадьбы скончался) - все нормально, вот Идриль выходит замуж за Туора - опять все нормально. Где-то там вдалеке Митреллас вышла замуж за Имразора - и снова все нормально. А Арвен хочет выйти за Арагорна - нет, становись смертной!
ПОЧЕМУ?!?! Чем Арвен такая особенная, что не может выйти за смертного и остаться бессмертной?!?!?! Даже если на пять секунд допустить, что а это Арагорн ее так только предупреждает о последствиях, то почему эти последствия непременно должны наступить?!?!?!