И что на ХА - то всё простые, ткскть, собаки писали, не породистые. Поэтому они пропустили такой еще сверхученый и умудренный довод: этажыэпос! этажымифология! А там полным-полно нечеловеческих сущностей, которые изо всех сил мечтают сделаться человеками. Потому хоть они, эти сущности, и бессмертные (или, во всяком случае, очень долгоживущие), у них нет человеческой души. Поэтому люди-то после смерти пойдут в рай и обеспечат себе вечное блаженство (если хорошо себя вели), а эти сущности от того рая даже дальнего благоухания понюхать не смогут. Поэтому они очень хотят быть людьми. Пусть они будут жить хреново и недолго, постепенно разваливаясь, зато впереди ждет джекпот в виде парадиза. Вот андерсеновская Русалочка выбрала стать человеком и умерла в расцвете юности, бедняжка, зато обрела человеческую душу и пошла в рай (наверное), а так прожила бы до 300 лет и просто так развеялась бы ничем в никуда.
Вот и здесь то же самое, понимать надо! И Арагорн предлагает Арвен не что-нибудь, а кучу ништяков.
Я не буду касаться того, что сущность Профессорских эльфов никак не стыкуется с разнообразной фольклорной нечистью. Она именно что нечисть, а эльфы все суть светлые, непадшие и в правильного бога неотступно верующие. Я сразу к главному перейду: все эти русалочки, хюльдры и троллихи, которые стремились стать людьми, в т.ч. и через брак (привет, херр Маннелиг!), - они сами этого хотели!!! Это их добрая воля!!! А Арвен, очевидно, человеком быть не стремится, иначе она давно бы сделала выбор, умерла и улетела душой куда-то там. В том-то и дело, что она этого не хочет, это не ее свободный выбор, что ей этот выбор принудительно навязывают.
Если бы она сама захотела стать смертной, исключительно по собственной доброй воле, - я бы, конечно, все равно сказала, что она дура, потому что ни один мужик не стоит бессмертия и вечной молодости, но это по крайней мере была бы ее собственная дурь. Но, блин, здесь ее именно что заставляют!
И здесь она тоже дура, только другого рода (что Арагорна после такого нафиг не послала), а Арагорн вообще моральный урод, в нужнике его утопить.