Волевым усилием я заткнулась насчет Арвен, потому что надо чо-то оставить и для очередной неземной любви, и от прекрасной девы вернусь к несимпатичному бурчливому бородатому талибу важному гному в желтых чулках с подвязками накрест. А то со всем этим уже остатний и больший кусок текста выкладывать пора, а я все еще на этот никак не доклевещу.
Итак,
"- Делай так, значит! – сказал я. – Я не могу сказать больше – если только не это: я не даю свою любовь или доверие легко, Торин; но я люблю этого хоббита и желаю ему лучшего. Обращайся с ним хорошо, и ты будешь иметь мою дружбу до конца твоих дней.
Я сказал это без надежды убедить его; но я не мог сказать ничего лучше. Гномы понимают преданность друзьям и благодарность тем, кто помогает им".
Крайне странно такое читать. Гэндальф, этот величайший и проницательнейший знаток душ и сердец, уже две тысячи лет неустанно трудящийся в Средиземье (причем так активно, что буквально все-все-все его знают или по крайней мере слышали о нем. Вот только один Беорн не знает, остальные все знают) - и вот он не знает, чем и как можно повлиять на гномов, на какие доводы они поддадутся лучше всего?! Вот этот мастер манипуляций - и не в курсе?! И совершенно случайно говорит именно то, что гном больше всего оценит?! Вот так вот повезло, а то бы конец всему делу?
Далее: но даже если гномы все это ценят, то почему это помогает уломать Торина? Даже если Гэндальф действительно во всю прыть любит, обожает и предает Бильбо, то и что? Ну, хорошо, конечно, что ты такой преданный друг, но как это поможет решить проблемы Торина? Как это сработает против дракона? Как это сделает Бильбу полезным в походе? "Я очень люблю Бильбо, поэтому бери его с собой в поход" - как одно связано с другим?!?! Я поняла бы, если бы Гэндальф Торину сказал, что он его, Торина, любит-обожает, предает-добра желает, и поэтому навязывает ему этот балласт, который, по его мнению, жутко полезный. Но вот это "я люблю Бильбо, поэтому бери его с собой" - это логика, ау! Ну, желаешь ты ему добра, но почему я должен твоему протеже обеспечивать это добро за собственный счет?
Еще далее: а когда Гэндальф успел этак-то полюбить Бильбо? Оно, конечно, любви, как пожару лесному, достаточно искры одной, но все же, все же... Вот Бильбо в памяти Гэндальфа привлекающий внимание юнец с ясными глазами, но и только. Потом Гэндальф видит его изменившегося, толстого и жадного бюргера - с чего тут любви вспыхивать?! Когда успела?!
Ну да, и во имя этой любви Гэндальф, не моргнув глазом, отправляет возлюбленного в смертельную опасность с исчезающе малым шансом вернуться живым. Така вот любовь. О, да-да, конечно, у Гэндальфа же предвидение и интуиция - но даже если принять это предвидение за чистую монету, в нем нет ничего о том, что Бильбо хотя бы останется жив. Предвидение касается только участи Торина, о Бильбе там ничего нет. Видимо, Гэндальф просто прочел Хоббита и заранее знает, чем кончится дело.
Ну и наконец офигеть аргумент "ты будешь иметь мою дружбу до конца твоих дней".
Во-первых, а что такого ценного в твоей дружбе, чтобы предлагать ее в качестве весомого довода? В каноне кому что хорошего принесла дружба с тобой? Именно дружба, а не в рот смотрение и прилежное повиновение твоим планам. С кем ты вообще когда-либо дружил?
Нет, в самом деле! Вот канон перед нами - кто там получал что-то хорошее от дружбы с Гэндальфом? Вот так, чтобы мы видели. А то бриллиантовые запонки где-то за кадром - может, Старый Тук их за деньги заказал, а Гэндальф привез (кстати, а куда они делись? Их положили в гроб Старому Туку и похоронили вместе с ним? Или Гэндальф дал их погонять на время?). Если кто-то после общения с Гэндальфом оставался в плюсе, то либо это никак не зависело от Гэндальфа и не его усилиями было сделано (как Бильбо, например, - то, что он нажил в процессе путешествия, никак не заслуга Гэндальфа), либо это было побочным отходом от реализации планов Гэндальфа (как, например, Арагорн - да, Гэндальф втащил его на трон, но не потому, что хотел сделать другу приятное. Или те же рохиррим - Гэндальф им помогает в войне с Саруманом, но не потому, что хочет помочь друзьям, а потому что Саруман в данный момент ему мешает. Не мешал бы - Гэндальфу было бы наплевать на проблемы рохиррим, как было наплевать на проблемы гномов с драконом и с балрогом). И просто в обычном общении Гэндальф не сказать чтобы был приятным собеседником. Он постоянно свысока похамливает и всячески дает понять, что вы тут все ничтожества по сравнению с ним.
И с таким-то резюме Гэндальф предлагает свою дружбу в качестве награды?! Не, так этого слона не продать.
Во-вторых, этот мудрец и автор-филолог не видят, как звучит это самое "до конца твоих дней"? Не, я, конечно, понимаю, что гномы смертны, а Гэндальф нет, и Гэндальф в любом случае Торина переживет. Но заявлять такое - это как минимум нетактично. Нормально было бы сказать "навсегда", "вечную дружбу", "до конца дней" и т.п.
"- Очень хорошо, - сказал Торин наконец после молчания. – Он отправится с моим отрядом, если он осмелится (в чем я сомневаюсь). Но если ты настаиваешь на том, чтобы обременить меня им, ты должен пойти также и присматриваться за своим любимцем.
- Добро! – ответил я. – Я пойду и останусь с вами так долго, как смогу: по крайней мере, пока ты не откроешь его ценность".
А почему Торин согласился? Гэндальф же не принимает его условия. Условие Торина: иди и смотри за ним сам. А Гэндальф: ну, я пойду сколько смогу. Нет, блин, не "сколько смогу", а до конца либо похода, либо Бильбы. "Сколько смогу"... Да он, может, за ближайшим углом скажет "больше не могу" и смотаться. И чо?
А открывание ценности Бильбо - оно должно состояться в Горе. Неважно, насколько ценным окажется Бильбо по дороге, - его берут, чтобы он там, в Горе что-то делал. Иначе он нафиг не нужен, каких бы услуг ни оказывал гномам в пути.И вот это то, что должен был сказать Торин в ответ: значит, тебе придется идти с ним до Горы.
И спрашивается: Гэндальф все же берет на себя какие-то обязательства - а как же Белый Совет, на который он весь исторопился? Иди знай, когда Бильбо окажется ценным. А если время идет, а он все не оказывается и не оказывается? И что тогда?
И кстати: Гэндальф свалил еще до всякой выказанной ценности. А какую ценность Бильбо обнаружил до опушки Мирквуда? Какие ценные услуги он оказал? Блин, он еще никому ничем никак не помог! Он только был источником дополнительных затрат, но помощи от него не было никакой, ни ценной, ни не очень. Ах, да-да, а вот же в Хоббите написано, что
"It turned out a good thing that night that they had brought little Bilbo with them, after all".
"Оказалось хорошей вещью той ночью, что они взяли маленького Бильбо с собой, в итоге".
Это на перевале, когда они в пещере спать легли. Но, блин, чем это оказалось хорошо?!?! Да, Бильбо проснулся и заорал - и что? Кому и чем это помогло?! Гномы мигом попали в плен без всякого сопротивления - точно так же, как попали бы туда, не будь с ними Бильбо.
Ах, да-да, я опять клевещу, а вот же дальше сказано, что гоблины похватали всех, но не Гэндальфа:
"Bilbo's yell had done that much good. It had wakened him up wide in a splintered second, and when goblins came to grab him, there was a terrific flash like lightning in the cave, a smell like gunpowder, and several of them fell dead".
"Крик Бильбо сделал много пользы. Он разбудил его [Гэндальфа] за долю секунды, и когда гоблины пришли схватить его, была великая вспышка, как молния, в пещере, запах, как от пороха, и несколько из них упали мертвыми".
Ну и что? Всего этого Гэндальф никак не мог бы проделать, если бы его схватили? Он только в свободном состоянии на это способен? И для последующего становления невидимым ему тоже свобода рук нужна, иначе никак? Где она, реальная ценность Бильбо?